本文へ

管理職の無断?欠勤

レス1
(トピ主 0
😨
リーティエン
仕事
30代半ば女性会社員のリーティェンと申します。 私の上司A(30代後半、女性)のことでご相談させて下さい。 Aは不摂生(ヘビースモーカー)で風邪をひきやすく、頻繁に会社を休みます。 会社を休む場合、普通始業時間までに電話連絡すべき(電話もできないくらい重篤な場合を除く)と思うのですが、Aはいつも自らではなく、同じ会社の他部署にいる夫経由で連絡してきます。 始業時間を数十分も過ぎてから夫が内線で「なんか今日休むって言ってた~。よろしく~』みたいなラフな感じでの連絡です。 間接連絡だから、Aの代わりに対応すべき仕事の確認もできず困ります。 管理職は裁量労働(時間的拘束なし)だからって、こんなラフな感じでいいんでしょうか? 過去に同じことが続いたので一度メールで本人に不満を書いたところ、返信はありませんでした。メール直後は少し改善されたのですが、暫くすると元に戻ります。 小さい会社なので、Aの上司は社長になってしまいます。 世の中こんなもんなんでしょうか。 皆さんの上司はどうですか?

ランキング

レス

個人の資質ですね

041
ヤルキストン
55歳、男です。 簡単に言えば、そのAさんもAさんの夫も自分に甘いんですね。 上に立つ者、これから立とうとする者は自分に厳しくするべき、と 考えています。 休む理由(不摂生とか風邪を引きやすいとか)はともかく 「自分は休むわけにいかないんだ」という気概を常に強く持ち続けていると 不思議と休まなければならない事態にはなりにくいものです。 つまり、二人ともそのような気概はないのでしょう。 > 一度メールで本人に不満を書いた ↑ とありますが、無駄だと思います。 最低限の業務上の連絡だけは取れるようにしてもらい、 あとは反面教師として「ああはなりたくない」と思いつつ 自分の業務をこなしましょう。 将来、社長になる人だろうが何だろうが、他人は変えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧