本文へ

欠勤についてお伺いしたいです。

レス13
(トピ主 5
041
りあん
仕事
はじめまして、こんばんは。
長文になりますが、皆様のご意見をお伺いしたいです。

私の会社では、当日急に欠勤する場合は、同僚にメールか電話で連絡し、始業時間に出てきた上司に伝えてもらうという風習の職場で働いております。

先月、朝、具合が悪くなり始業前の会社に電話をかけ、同僚に本日欠勤しますと伝えました。 そして、上司(事業主)の携帯にも電話をしましたが、1回目繋がらず、始業開始15分前くらいに2回目の電話が繋がり、欠勤したいと伝えました。

昨日朝、また体調不良で声が出なかったので、同僚にメールを送り、「お大事に」と返信をもらいました。なんとか出勤しようとしたのですが、無理だったので、前回と同じ位の時間に、上司にメールで「お休みさせて下さい。医者に行ってきます」と連絡しました。

医者に行ったところ(ある程度の期間)休養を要するとの診断書を貰い、本日家族に届けてもらいました。

質問
上司から「私にメールしてもらっても困る」「前日までに連絡を入れるのが普通である」と言うわけで「無断欠勤だ」と言われたそうです。

皆様の意見を読んでいると、ふつう上司に連絡ですよね?
そしてよくわからない風習があるので、同僚にも連絡をしましたし。

※補足1、病状が悪化しているので先月上司から「1日休め」と逆に休みを命令されました。体調不良のため、辞職も考えているとも伝えてあります。

※補足2、上司自ら、「なにかあった時は、メールしてね」と2年ほど前に言われ、メールアドレスを聞かれました。(携帯番号は履歴書に書いて提出してあります)

ランキング

レス

体調管理は社会人の基本

😨
ne2kai
急病(もしくは事故等)でお休みする時には、私も当日就業時間前に職場に連絡しますが、トピ主さんの場合、体調不良は先月から。そして医者の診断書や自身でも辞職を考えている程重篤なのですよね? その状態なら、前日までに明日出勤出来そうかどうかの判断がつきませんか? 上司が「前日までに連絡を入れるのが普通である」と言うのは、トピ主さんの体調管理(この場合は自身の病状を的確に把握する事)に問題があるように思われているのが原因ではないでしょうか? 上司からも休むよう言われるくらいですから、普段出勤している時も体調は悪いのですよね? 補足2の「なにかあった時は、メールしてね」発言も、たびたび体調を崩す事があったせいだとしたら、トピ主さんの場合「仕事を休まずなるべく出勤する事」ではなく「職場に迷惑を掛けないように欠勤する事」を考えて行動した方が良いのではないでしょうか。 普段から仕事を急に休んでも上司や同僚に迷惑が掛からないよう、引き継ぎ等はきちんとしていますか? 病気の方に厳しい事を言うようですが、周りにフォローを求める時は、まずは自分でやれる事はすべてしてからが基本ですよ。

頻繁なのでは?

🎂
くらげっと
突然の休みというのは、ほとんどの人は一年に一回位の頻度です、トピ主さんは文中からも、短期間で二回休んでいるしそれ以前にも体調が悪かった様子なので自己管理不足と捉えられているのではないでしょうか? 欠勤というのは職場に迷惑な行為です、学生時代のように「先生に連絡したからいいや」ではありません、辞職を考える程ならば、早く辞めてもらいたいのが職場の本音ではないでしょうか?

ご回答ありがとうございます。1

041
りあん トピ主
ne2kai様 レスありがとうございます。 自分の体を考えると、出勤できても仕事を完璧にこなせるか不明 若しくは出勤すら出来ない状態が4月末からつづいております。 職場が、そんなに人数の多くない職場でして簡単に休みを請求できない状況(雰囲気)がひとつ。 もうひとつは、同じ事務職の人間がおりますが、この方が困ったことに引き継ぎは覚えられないので出来ない、通常業務はすべて先輩である私に聞かないと動けない、といった状態です。 私が休むといった直後に「じゃあ私も休みます。出来ません」と答えるようなかたなのです。 申し遅れましたが、 私は事務でこの職場に1年10カ月勤務 同僚の事務は10カ月勤務 (私より1つ年上で)です。 そして、メール&携帯の件に関しましては、セクハラ問題がかかわっていくため、「なにかあったら」の何かとは、仕事上のこと(だけ)でなく、上司の私情の入ったメールが来るため、ne2kai様の解釈していただいたような優しい気持ちではないのです(具合が悪くなったのはここ3~4カ月の間です)

続きになります

041
りあん トピ主
愚痴が入りますが、その分厳しいご意見もお聞かせ下さい。 非常に傲慢に聞こえるかもしれませんが、ほぼ全員から頼られてしまっている状態なので、引き継ぎどころか大部分の業務を自分でこなすか、サポートしなければならない状況です。 なので、本日動けなくなってしまいまして、代わりに家族が診断書を持って行ったときも(1か月休養が必要との内容です) 上司は「どんなに具合が悪くても、事務の締め切りがまだ途中だから出てこい」との返事をしたそうです。 私は、先月までにデータや資料はすでに揃えました。あとは、上司が目を通したところを打ちなおし、各担当ごとにまとめるだけの作業です。 それが、「わたしでないと出来ない」と言うのです。 もう一人の事務の存在っていったい何なんでしょう?

しょうがないかも・・・

041
あの
トピ主さんの立場から語ればそうなのかもしれませんが 同僚や上司からすれば「いい加減にして欲しい。」が本音なのではないでしょうか。 頻繁に始業直前になって休みの連絡をしてくる。 その度に皆は仕事を負担する。急な休みでそれぞれの仕事のペースも狂う。 不満はあるが注意をして病状が悪化したと騒がれても嫌なので腫れ物に触るように気を遣って接している。 「辞める意思がある。」と言うからその時までの我慢だと思っていてもいつまで経っても辞めそうにない。 そんな人からまた始業前に電話があった。 用件はわかっている・・もう、うんざり・・となっても仕方がないと思いますよ。 トピ主さんは会社を辞める気なんかないと思います。 「辞める。辞める。」と言えば周りの対応が柔らかくなるのを知っているからそういう「手」を使うのです。 トピ主さんは自身が被害者になったようなお気持ちなのでしょうが会社からすればトピ主さんは加害者なのかもしれませんよ。

トピ主さんのレスを読みましたが

041
ne2kai
人員が少なく休みが取れる雰囲気で無い事や、同僚の件などは、すべて職場(雇用者)側の問題ですので、トピ主さんがそれで困るというなら、職場に訴えて改善してもらうしか無いでしょう。 訴えても改善してもらえるような職場ではない。 もしくは、トピ主さんが「言えない」と言うなら、それこそ病気を理由に退職するか、他のもっとまともな部署(あればですが)に移動させてもらうしか無いと思います。 上司のセクハラについても、メールという証拠があるなら、しかるべき所に一度相談してみてはいかがですか? また、職場の状況がレスに書かれている通りなら、労働基準監督署に相談するという方法もあります。 レスを読んで思ったのですが、病をおしてまでトピ主さんが無理に出勤する必要ってあるのでしょうか? 個人的な責任感だけが問題なら、それこそ最初に書いたレスの通り、体調の悪い人に無理に出勤してもらっても困る人の方が多いと思う(上司はともかく、実際に仕事をしている人たちは困っていると思います)ので、ここは病気療養に専念して、休職なり退職なりされた方がお互いの為なのでは…。

欠勤という労働契約不履行で労基署に相談することなにもないだろ

041
やんきー
>また、職場の状況がレスに書かれている通りなら、労働基準監督署に相談するという方法もあります。  欠勤という労働契約不履行をして労働者が民法上の損害賠償の請求の可能性もある状況で、労基署に相談することなどなにもないだろ?

遅くなりました。

041
りあん トピ主
くらげっと様 あの様 レスありがとうございます。 1つ書き漏れがありました、すみません。1回目の休みの件ですが、午前のみです。午後には出勤いたしました。 確かに社会人として、欠勤は多大な迷惑をかける行為であることを認識しております。 言い訳になっているかもしれませんが、すでに手続き等をとり退職の準備をしているところです。 あの様  本当に申し訳ないですが、今回の2回はやはり頻繁になってしまいますでしょうか? その点だけお聞かせ願えると助かります。 それまでは、欠勤・遅刻・早退 1度もしたことはありません。(上司からの欠勤命令以外ですが) 自分の考え方としては、仕事第一。ちょっとぐらいの具合の悪さなら休んだり、遅刻するまでもない。と思っております。 (38℃の熱でも出勤して最低限の仕事はこなします) そして、辞めるといっているのは事業主に話をし、(一度)了解を得てからで。同僚に辞めることを知ってもらい、引き継ぎ等の準備をして欲しかったからなのです。 なんだか反抗的な文章になってしまってごめんなさい。

ちょっと横になりますが…

041
もにか
トピ主さんの場合、お仕事的には頼られているというか、居ないと困る人なのではないですか? 上司の方も、使う言葉が悪いので、依存されているみたいで、トピ主さんも気を悪くしてしまうのでは? 締めの作業が終わっていないから出て来いといのも、頼りにされている面が有ると捉える事も出来ますよ。 トピ主さんは「あとは纏めるだけなのに」と思っていても、上司はトピ主さんにそれをさせる為に働かせているのだとしたら? ですから、本当に辞める気が有るのなら、退職願を書いて出してみては? 上司も周囲も(頼りない同僚も)「どうせ働くんだろう」「どうせやってくれるんだろう」と思っているから、トピ主さんに依存しっぱなしなのだと思いますよ。 実際に退職願を出すと、引き返せない部分も有りますから、じっくり考えてからの方が良いと思いますが。 どんな職場でも合わない上司や同僚って居ますから、自分のスタンス(生き方)とは別に考えた方が、問題がスッキリしますよ。 そこをゴチャゴチャにすると、表面的な悪人探しになってしまい、時間を無駄にすると思います。 トピ主さんは、どうしたいのか、問題はシンプルに。

皆様ありがとうございます

041
りあん トピ主
いろいろなご意見 本当にありがとうございます。 本日しかるべき場所へ相談しに行ってきました。 もにか様 >表面的な悪人探しになってしまい、時間を無駄にすると思います。 >トピ主さんは、どうしたいのか、問題はシンプルに。 すみません。ちょっと省略させていただきましたが、この文章に勇気をいただきました。 (まさしく、依存 の言葉 ぴったりです) 仕事第一と書きましたが、今の職場で、私が休んだら一体どうなるのだろうと思うと・・・。 「休む」ということが恐怖に近い不安を感じてました。 これからは、休職なり辞職なりで、自分の体を第一に考えて行動したいと思います。

ご質問にお答えします

041
あの
>あの様  >本当に申し訳ないですが、今回の2回はやはり頻繁になってしまいますでしょうか? トピ主さんは言葉を上手にご自分の都合のいいように持って行かれますが 今回は「2回」が問題と言うよりも 「2ヶ月続けて当日始業直前の休みの連絡をした。」のですから多いと思います。 同僚や上司が「また?先月もだったよね。」となるのでは? それに他の方のレスでも「頻繁だ」と感じられている方がいらっしゃいますよ。 トピ主さんは謙りながらも結局は「トピ主さんは悪くない」という自身の賛同の意見だけを求めていらっしゃるようですね。 少し、思い込みも激しすぎるのではないでしょうか。

人間ですから

041
べん
 体調崩す事もあります。  翌日体調を崩す事がわかるのは預言者かペテン師くらいです。  メールであろうが電話であろうが連絡すれば休んでいいでしょ。というか、それが受け入れられないってどういう事かしら?  日本では国民は基本的人権を保障される事になっています。働いているいないに関わらず、ひととして生きる権利を保障されているわけです。何故か、労働環境におかれると言いなりである事を強いる異常な人がいる日本ですが。いったい中学校で何を学んだら仕事至上主義の異常な人間が出来上がるんでしょうねぇ。

ご回答ありがとうございます

041
りあん トピ主
あの様 ご回答ありがとうございます。 確かに、ほかの方にも頻繁である旨、書かれておりました。 お一人だけに質問してしまって申し訳ありませんでした。 たしかに、思いこみもあると思います。 冷静にトピを立てご意見をお聞きすべきところ、多少感情的になってしまい愚痴や、慰め的なものを求めてしまったかと。 読み返していて分かりました。 本当に省略すると「無断(欠勤)」がどうしてもひっかかっていたのです。 電話なら無断ではなく、メールなら無断になるのか。 私の一番の疑問はそこだけなんです。 体調管理、急な休み、全て私が悪いと思ってます。 どちらにしても欠勤という迷惑をかけているのは事実なので。 (まぁ、午後には自分以外の仕事もすべて机に積まれておりましたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧