本文へ

立ちション防止の妙案は?

レス15
(トピ主 0
041
うるめ
ヘルス
政令指定都市ですが、二階建て長屋が建ち並ぶ 昔からの下町に住んでます。 家は角地にありますが、どちらの面の道路も狭く、 軽トラックがギリギリ通れる程度です。 道と家との境は、15cm程の蓋なし側溝だけです。 昨年から、毎朝、我が家のタイルの壁の決まった部分に立ちションをされるようになりました。 明け方早いようで、タイルの壁には流れた跡が残り、側溝に溜まってる黄色い尿の量も半端ではありません。、 なにより匂いが家の中まで漂うのでたまりません。 (古い二階建て長屋なので隙間風が入ります。) 他にも側溝には痰や煙草の吸殻も捨てられますが、これらは 我慢して掃除しています。 ですが、今朝、とうとう犯人を見てしまいました。  ↓続く・・・ 

ランキング

レス

立ちション防止の妙案は?・・・続き

041
うるめ
我が家の真裏の家の大型犬だったのです。 そこの奥さんが綱を引いていました。ショックです。 ご夫婦揃って教職で、地域での信頼も厚い人です。 知らない人なら強く抗議できますが、町内会の班も同じで、普段から挨拶程度のお付合いもあります。 我が家が嫌なことを先にしたのかと考えたりもしましたがよくわかりません。 相手は私が見ていたことを気づいていません。 犯人を知ってからのほうが悩みが深くなりました。 人間関係をこじらせずに、どうやって注意を呼びかければいいでしょうか? 良いお知恵があれば教えてください。

フェイクの

041
じぃ~
偽物の、形だけの監視カメラを目に付く所に設置してみては? 作動しないもので充分です。

犬か~

041
あまから
そりゃまたビックリですね。 犬となると対応も違ってくるでしょうか・・・ 裏のお宅となると、やっぱり何かとやっかいなので 犯人が誰か知らないふりして、その奥さんと立ち話をしたときにでも「最近誰かが毎朝立ちションしてくんですよ。ひどいでしょ~。新聞屋さんじゃないわよねぇ?」と話してみる。 普通の人ならまずいと思って、以後やめてくれると思います。 あるいは裏の奥さんが通るときを見計らってバケツで側溝を流す。もちろんせりふつきで。 もしくは、ありきたりだけど貼り紙作戦かな~。 うまいこと解決するといいですね。

犬の嫌う臭いで対抗

041
imagine
 人間ではなく犬のおしっこだったのですか。 それなら人間は気付きにくいけど犬が嫌う臭いのする薬品など撒いてはいかがでしょうか。  煙草を水に浸した上澄み液や、唐辛子成分の入った忌避スプレーなど効果あるかもしれません。  しばらく続けて今の犬の臭いが取れればどこか他の場所でマーキングするいうになるかも。

たとえば

041
人間が相手なら鳥居の絵が描かれているプラカードを貼っておくのも良いのでしょうが(立ちションではありませんが、ゴミの不法投棄で困っていた自治体が鳥居の絵のプラカードで不法投棄が激減したという話を聞いたことがあります)、犬が相手ですか……。とりあえず、ペットショップなどで売っている犬の忌避剤を立ちションをされる場所一帯に撒いておいてはどうでしょうか。それにしても飼い主が教職にある方だとは呆れてしまいますね。

嗅覚攻撃

041
衛生兵
以下、マナーの悪い買主に対する対抗策なので「動物虐待!」等のレスはご遠慮ください。 犬を近寄らせないためにはクレゾール水溶液が効果的です。 (薬局で消毒薬として売っています) 1リットルの水にほんの数滴、クレゾールをたらして、臭うあたりを「消毒」しましょう。 人間にはわからないほどのかすかなニオイでも犬の鼻には相当な影響があります。 万一誰かに見つかっても「不衛生なんですよね~この辺って」ですみますし クレゾール臭もいわゆる病院のニオイなので苦情も出にくいはずです。 私もこのクレゾール水溶液で隣家の犬を敷地内に入らせないことに成功しました。

トピ主です

041
うるめ
皆様、アドバイスありがとうございました。 身近の材料で出来ることから実践しています。 偽物の監視カメラ・鳥居は、気づいた様ですが何事もなかったように無視されました。 他のトピを見て、「おしっこに迷惑しているので薬剤を撒きましたので愛犬家の皆様はご注意を」という張り紙をして、片栗粉を撒いたりもしたのですが、効果は片栗粉が消えて無くなった日まででした。 誰も通らない明け方に飼い主が誘導して来ておしっこをさせるので、飼い主に直接働きかける方法は無駄だと悟りました。 これからは犬自身が嫌がる方法を試してみます。 煙草の上澄み液・クレゾールの希釈液等。 それから四月から町会の班長になりました。伝達事項等の連絡で本人と顔を合わすこともありますので、こちらはニコニコ作戦でせまってみたいと思います。 いろいろありがとうございました。

「防犯カメラ作動中!!」

041
うにせん
じぃ~さんに賛成です。 犯人の立ち位置のど真ん前にフェイクの防犯カメラを設置し、さらに目の高さの位置に「痴漢防止のため、防犯カメラを24時間作動中です!!」のはり紙をする。 これでもやるようなら第2弾。チカンじゃなくてはっきりオマエに対して言ってるんだよ!とわからせる。 「ここは住宅街です。立ちションはやめましょう。みんなの迷惑です」 とにかくはり紙大作戦。こちらの面も割れないし、いいと思うのですがどうでしょうか・・・?

薬+貼り紙

041
ふぉション
犬をいつものポイントに立ち寄らせないため、皆さんのアドバイス通り、忌避薬を散布。 同時に飼い主に意識させるためにも、抗議の貼り紙を壁に貼るといいでしょう。 どなたかのレスにもありましたが、鳥居のステッカーでも、立ちション禁止の貼り紙でも。 あくまでも、「誰かは分からないが、知らない『人間』が立ちションしているので抗議」というスタンスで。犯人を知っていると匂わせすに。 「立ちション禁止!!」「ここで放尿はご遠慮ください。匂いが上ってきます」「あら!恥ずかしい(笑)立ちションですか?」などなど、セリフは何でもいいと思います。 「誰か分からないが困っている、怒っている」姿勢を表明すれば、普通は止めるはず。 やめなかったら・・・町内会で問題にする(最初は犯人不明と言って)など、もっと大事(おおごと)にするしかないでしょうが。 あ、トピ主さん宅に悪意があるわけではないと思いますよ。単に、犬には甘いタイプじゃないんでしょうか。

消極的ですが・・・

041
犬の飼い主
犯人には気づいていない、けど犬におしっこされていることには気づいている、というポーズを取るのはいかがでしょうか。 例えば、ペットボトルに水を入れたものを置く。 これを実際に犬が嫌うかどうかはわかりませんが、明らかに、犬のおしっこを住人が迷惑がっているということを、飼い主にアピールするためです。 これで、飼い主が他人に迷惑をかけていることに気づいて、これからおしっこをさせないように配慮してくれたらいいのですがね・・・

張り紙、だめですか?

041
さくら
 ご自分の家の壁なら、張り紙だめですか? 「ここでペットに排泄させないでください。  酷いにおいで困っています」と  飼い主さんも、そこまで困ってると思っていないと思うので、まずは大変なんだって気づかせてあげたほうがいいのでは?  不特定多数に向けてのメッセージなら、波風立たないと思うのですが???

ごめんなさい~

041
うにせん
トピの続きを読まずにレスしてしまいました・・・お犬さまだったのですね、犯人は。うっかり人間が犯人だと思って書き込みしてしまいました。トピ主さま、このトピを御覧になったみなさま、本当にごめんなさい。 犬だとはり紙は効かないでしょうしね・・・どうしたらいいのでしょう。お役に立てないどころか邪魔してしまってごめんなさい。良い解決法が見つかりますように。

張り紙

041
警告
シンプルに壁に張り紙「立ちション禁止」とでも張っておくのはどうでしょうか?それでも、まだ続くようであれば、「立ちション犯人知ってます。止めてください」と更に張り紙をする。

〆後にごめんなさい~

041
どうも
京都在住ですが、立ちション等されない為に、小さな鳥居 (赤い)を置いて牽制している店舗や家があります。 全国的なことかも知れませんが・・。

トピ主です

041
うるめ
〆後も、皆さんありがとうございます。 いろいろお知恵を借りることができて心強いです。 家が古くて安普請なので、何の匂いだとしても多少は家の中に漂ってきますので、今のところ、煙草の上澄み液は私のほうが耐えられなくて止めて、寝る前にクレゾールの希釈液を撒くことを実行しています。 日によって効き目があったり無かったりですが、それでも連日被害を受けるのとは雲泥の差です。 これから暖かくなって、匂いももっときつく感じる季節になります。今の状態ならどうにか我慢できますが、我慢できなくなったら、私が居ることで抑制になるかと思いますので、相手の方の散歩の時間に家の前の掃除をしてみようかと思ってます。 それから、ご近所さんにはそれとなく犬のオシッコに迷惑していることを広めたいと思ってます。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧