本文へ

扁桃腺の手術について質問

レス11
(トピ主 0
041
たあ
ヘルス
今彼女が喉の痛みを感じていて病院にいったら扁桃腺を手術をしなければいけなくて そこで質問です 扁桃腺を手術しても ちゃんと声はでますか!? 前のようにはなせますか?

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐤
おいおい
>ちゃんと声はでますか!? >前のようにはなせますか? 爆笑しました。 心配ならお医者さんに同行しましょう。 真面目にレスします。 私も姉妹も扁桃腺を取りました。 私は2年前、40過ぎてからです。 一般的な扁桃腺除去手術なら全く心配いりません。大失敗しない限り。 ただ手術後2週間くらいは喉がいたくて会話は不自由です。 1カ月は香辛料を取ってはダメ、とかいろいろ注意事項があります。 大体この手術の話をすると「あー子供の事取ったことある、すごーーーく大変んだったよぉぉ」とか大げさに言われますが、 20年前と今では医学が違いますので、まずは彼女さんがきちんとお医者さんに説明をうけて納得の上で手術してください。

話せますよ(笑)

身内が経験者
声を出すところは「声帯」ですから、扁桃腺を切除しても なんだ問題はありませんし、術後から声を出しても大丈夫です (筆談とかしてません) もし、お嬢様が音大で声楽をやっているとか、ご職業が声を使うとかでしたら、 先生に一言添えてもよいかもしれませんが、影響しないと思います 術後1~2週間はストローを使った飲み物とか禁止されてました (吸う事がのどに負担をかけるみたいです) 飲み込みが最初は痛みで辛いかもしれませんが、 水分を多く取ってくださいと言われていました (消毒が容易に出来る箇所じゃないので、水分でバイキン等を 流すイメージ?) 手術自体はそんなに時間も掛からないし、あっさりしたものです 高熱が出なくなったし、やってよかったと言っています

子供の時しました

041
ぱお
私は小2のとき、扁桃腺摘出手術をしました。 それまでは、すぐ扁桃腺が腫れて、高熱が出たので、幼稚園も半分くらいしか行けなかったし、小学校も休みがちでした。 でも、摘出してからは、ほぼ皆勤です。 手術の後は、のどがとても痛くて、丸1日くらい、痛い痛いと泣いていましたが、すぐしゃべれたし、後遺症もまったくありません。 手術時間は1時間程度。目隠しされて、耳鼻科の椅子に腰かけてされました。 一緒に隣で手術受けていた大人の人は、1時間半くらいかかっていたみたいです。 大人のほうが、大きいので時間がかかるとか聞きました。 小1で別の病院で摘出した友だちは全身麻酔でしたと言っていましたが、私は部分麻酔でした。 怖がるほどの手術ではありませんよ。

大丈夫です。

🙂
みー
夫が15年前に扁桃腺を取りましたが、一週間入院しただけで、後は声も出たし歌も歌えました。(アマチュアバンドのヴォーカルなので、これ結構重要でした) 術後2日位で普通に食事もするよう言われました。 物を通した方が傷の治りが早いとの事で。 なかなか食べられませんでしたが。とにかく痛いらしいのです。 「俺は痛みに強いし、絶対大丈夫」と言ってた夫が数日はウンウン唸ってるだけでした。彼女さんのその数日を支えてあげてくださいね。 切除してからは、それまで年に数回は扁桃腺炎からの発熱があったのですが全く無くなり、本当に取って良かったと言っています。 ・・・夫は無事退院しましたが、入浴はしばらくシャワーのみ、と言われたのを守らず、退院した日にゆ~っくり湯船に漬かり、血行が良くなったため傷口(レーザーで焼いてるだけで縫わないのです)から大出血!大学病院に運び込まれ、一週間の再入院となりました。ご用心を・・・。

ネットとかで調べてみたら?

041
肩こり
普通に出ます。 話せます。 そんな心配があるのなら彼女はあなたにも話してくれるでしょう?

声の心配でしょうか?

🎶
のりこ
手術を受けた経験者です。 小学校6年生の時手術しました。 近くの部位にあるアデノイドも摘出されました。 ガリッと左右抉り取られ、しかも結構ショックがありびっくり、 出血もけっこうドバットとありました。 しかしその日の内に歩いて帰宅した記憶があります。 懐かしい思い出です。 声は全く変化ありません。 ただ大人だと1週間弱は入院するらしいですね!? これって理由は何んでしょうか、謎です。

手術ですか?

041
ジェリー
私も長年扁桃腺に泣かされてきました。すぐに風邪を引いてしまい、すぐに喉に来ました。それはそれは辛っかったです。ですが耳鼻科に行って、手術する程ではないと言われていましたが、 月の半分以上はかぜで喉が痛い状態でした。ですがある方からロイヤルゼリーを薦められ、私の場合は飲んだ次の日から喉が痛くなくなりました。もちろん病状で判断しないといけないと思いますが、体力を付ける、または抵抗力を付けるのには、ロイヤルゼリーがおすすめかと思います。私はそれから毎日欠かさず飲んでいます。

アデノイド

041
そら
4歳児なら一泊です。

大丈夫!

こんこん
私も手術しましたよ。 子供のころから扁桃腺が大きくて、ちょくちょく熱を出しており、大人になってもそれが続いていたので、医者の勧めで思い切って切りました。 私の場合は全身麻酔で、10日ほど入院しました。最初は点滴のみで2日程度過ごし、その後は重湯→おかゆと、噛み応えも飲み込み甲斐もないような食事ばっかりでした。 美声?も全く以前のままです。

扁桃肥大?

041
紅乙女
どのような症状か分かりませんが・・・。 息子が2才半で「扁桃肥大」の手術を受けました。(15年前) 小児科で「扁桃腺が大きいから熱持ちになる」と言われてた通り、とにかくよく熱を出し、中耳炎になるの繰り返しで「今のうちに1度切ってしまったほうがいい」と医師の勧めもあり、手術しました。 当日は痛みで泣き疲れてましたが、翌日から元気もりもり! 食欲旺盛、声も会話も元通りでした。 ただ、主治医曰くそれは「子供だから」だそうで、大人は年齢に比例して痛いそうです。 息子と同じ手術を受けた男性は「先生に○○くん(うちの息子)を見習いなさい」と言われたそうですが(笑)「声を出すだけでも痛く、食事も一切出来ない」と半泣きでしたよ。 手術は若ければ若いに超したことはないそうです。 それと、主治医が世間ではあまり知られてないと前置きした上で「扁桃腺を取ると皮膚が綺麗になる」と教えてくれました。 酷い皮膚病(アトピーなど)の方は扁桃腺に異常がなくても取る事があるそうです。 因みに、うちの息子・・・すっごく肌が綺麗です。

出ます

😍
sayori
無問題の手術でしたら、出ます。声質変わりません。 全身麻酔のときのチューブのせいで、何日かはかすれますが。 隣のベッドの声帯手術の方に合わせて筆談していましたが、 痛さを越えたら元通りです。 それより、術後の火を噴くような痛さがつらかったです。 水を飲むのも一苦労!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧