本文へ

休んでしまいました。

レス21
(トピ主 1
041
こんこん
子供
30代の主婦です。
3歳と2歳の男児がおります。

今日は子供達は保育園、私はパートを休みました。
主人には話していません。

何故か罪悪感を感じてしまい今日は家にいるんだといえませんでした。
友人もあまりいないのでランチとか行くあてもなく。
先ほどまで家事をしたり、子供達の保育園へもたせるための雑巾や他の縫い物をしていました。

今はちょっと一息つきたくてコーヒー飲みながらこちらを見ています。

夜中もぐずる子供をあやしたり、朝も主人のお弁当を作り、子供達を保育園へ送って仕事して休む間もなく子供達をお迎えして、残った家事をしつつ子供達の相手。

寝かしつけをした後も翌日の準備などしたら23時とかです。
朝も誰よりも早く起きる。

主人は朝早く夜は遅いので会話もままならず。

家で誰にも邪魔されず家事をしたい、ちょっとだけゆっくりしたいと何週間も思ってきて今日実現しました。

今からお風呂場の掃除して落ち着いたら子供達を少し早いですがお迎えに行こうと思います。

質問や疑問でなくてすいません。
ちょっとした独り言で誰かに聞いてほしくて書き込んでしまいました。

ランキング

レス

ゆっくり休養できましたか?

🐶
ドリ
現在は 高3・1、中2の3人の母(フルタイム勤務)です。 私も子供が小さい時していました。 私の場合はたまった家事をするのではなく本当の息抜きでしたが・・・ ローカルかもしれませんが、水曜がレディースデーで 映画が1,000円になるので主人には会社に行くと言い 子供は保育園・学校に行かせ映画を見に行っていました。 たまには、一人の時間をゆっくり過ごしリフレッシュする事は 大切だと思います。

毎日お疲れ様です

041
ゆかな
そういう時、ありますよね。 今日は体が休まりましたか? 私はいいと思います。  そういうちょっとした工夫をすることで、 また明日から元気な毎日を送れると思えれば、 それが一番じゃないかなと思います。

OK

041
あらあら
明日もこっそり休んじゃえば?何なら昼寝付きで! 土日はもっと忙しいんでしょうから、気持ちを休めるには平日しかないですもんね。 毎日お疲れ様です。

いいと思いますよ~!

😍
優♪
たまには 一人だけの時間欲しいですよね! パート先に連絡してお休みをいただいてたなら何も問題ないと思うけどな~。 うちは5年と中1の子どもがいてやっと今日から学校が始まってくれたけど・・・。 手はほとんどかからなくても夏休み、家にいられるだけでどっと疲れが・・・。 お子さん小さいし、パートに家事されてるんだから 罪悪感なんて感じなくても。 リフレッシュしてまた明日から 元気に過ごせればそれが一番じゃないかな! いいの!いいの! たまにはそんな時間を持った方が♪ ね!こんこんさん!

いいじゃないの!

🐷
ュゥ
罪悪感なんて必要ない。 貴方だって一人の人間なんだから、貴方の時間が必要よ。 私もたまに仕事休んで一人でゆっくりしたいって思う。 好きなランチに、映画、読書、洗濯、掃除。 子供を保育園に預けてゆーっくりやるの。 でもなんだかソワソワしてちょっと早めにお迎えに行っちゃうんだよね。 分かります分かります。 今日充電したからまた明日から頑張ろう~!

よいよい

まこ
休んでよい。 壊れる前に休養大事。 我が身は大切に、ゆとりがないと 空気も悪くなるからね~。

頑張ってますね、おつかれさま。

041
あづさ
いいじゃありませんか。 たまに一息ついても。 しかも、久々の一人の時間を、ショッピングやレジャーではなく、家事や子どもの用事にあてて。 素敵な奥さん&お母さんなのですね。 毎日・頻繁だったら困るけど(パート代に響くだろうし)、たまーにガス抜きするのはいいのでは。 その代わり、ご主人にもたまにガス抜きする日や時間を持ってもらうとか好物を作ってあげたり、お子さんにはいっそう優しくニコニコ母さんでいてあげるようにすれば、家族もハッピーですよね。 明日からまた気合入れていきましょう!

一人の時間も必要

メイ
有休は何に使おうと自由だし罪悪感感じなくてもいいですよ 私なんて平日美容院行きたいからって理由で休み取るし 一人になる時間も必要だと思います 普段家事に育児に大変なんだからたまには息抜きも必要ですよ

そんなときもある

041
コックピット
家事と育児に日々、お疲れ様です。 見ず知らずの者ですが、御苦労分かるような気がします。 私は日本から遠く遠く離れたところにおります。 また、子供はおろか、家族もおりません。 全く違うジャンルですが、死に物狂いでここでの言語や課題と闘っております。 好きでここに来たのに、あらゆることを犠牲にしてきたはずなのに、どんなに頑張っても言語の近い近隣の国の人にはなかなか追いつかず、一人で泣き、もう全て嫌になるときのもあります。 でも、家族を始め、友人たちにももう辞めたいなど言えません。 そんな時は思い切って休みます。 目下抱えているものを最小限にしか手をつけず、こっそりおいしい、日々買わないようなものを食べて小さな元気を体内に補給します。 子供っぽいかもしれませんが、仕事も休んだこともありました。 今日はゆっくりおいしいミルクティーでもいかがですか? 稚拙な文章でごめんなさい。 初めてのコメントでまとまりがなくごめんなさい。 頑張りすぎないで、頑張ってください。

毎日お疲れさまです。

041
ルパ子
こんこんさんよりかなり年上(既婚、共働き)です。 子供がおりませんので、お母さんの大変さは分からない私ですが、 子育てしているお母さんを心から尊敬しています。 ちょっと前に、息つく間もないお母さんの日常を題材にしていた西友のCMがありましたが、 それを見ては「はぁ・・・お母さんって何てすごいんだろう」と思っていました。 『私にはお母さんは出来ないね・・・』と。 こんこんさん、とても真面目なんですね。 どこかへ遊びに行ったわけじゃなく「誰にも邪魔されず家事をしたい」ために休んだなんて! ハンパな兼業主婦の私からで申し訳ありませんが、こんこんさんに心からエールを送ります! 今度は、ご自身の息抜きのために時間を取っては如何ですか? 罪悪感なんて必要なしです。

もうお迎えに行ってる頃かな?

😉
おじゃる
 せっかく休んだんだし~。エステ行ったり映画に行ったり! 一人で車があればドライブとか?ただデパートぶらつくだけでもいいし・・・。 友達とランチなんてわずらわしいよ。一人でゆっくりって時間を自分のために使えばよいのに!! みんなが日常を生きているとき 仕事や学校に・・・。ひとり離れているってちょっと罪悪感でも凄い開放感。 でも結局、家族のために時間を使ってる・・・。早くお迎えに行ってあげよう!なんて、自分の事よりしてあげたいそんな人がいることがちょっと羨ましいです。 また秋が深まったりしたら、お休みして今度は一人の時間自分に使ってくださいね!

たまには!

041
まみ
お疲れ様です! 毎日頑張ってますね。 たまには休みも必要ですよ。お互い頑張っていきましょう。

お疲れ様です

💤
オトクーダ ズナーユ
たまにはいいでしょ!人生には息抜きが必要だしね。 いつも頑張っているんだからそんな時間が欲しくなりますよね。 良い気分転換ができたようなのでまた頑張ってください。

自分に☆ご褒美☆

041
和ちゃん♪
毎日の、お仕事、子育て、お疲れ様です! 日頃、頑張っている自分にも、ゆったり時間の、ご褒美って、大切ですよ! 私は子育ても終わり、フルで飛び回ってます! 私も実は… 昨日は休みをいただき、朝寝坊を楽しみ、ブランチ(主人と自宅にて)を楽しみ、リフレッシュできました 今日は早朝から仕事! 気持ち良くはかどり、帰宅しましたよ 1人で頑張り過ぎないで、頑張ってね

罪悪感必要なし。

🐴
悩み多い父親
私も現役バリバリで働いていたとき、どうしても肉体的・精神的につらいと思ったときは、いい歳をしてズル休みをしていました。妻も「体の方が大切だから休めばいいのに」とお気楽に言ってくれていましたので出来たのかも知れません。 上司として建て前上、部下にズル休みを大っぴらに推奨する事は出来ませんでしたが、「有給休暇をとれ」と絶えず言っていました。しかし、みんな非常にまじめ且つ仕事に対する責任感が強く、どんなに疲れても休まず、中にはノイローゼになった者もいました。 働くために生きているのではなく、よりよく生きていくために働いているのですから、こんこんさんも罪悪感なく休まれてよいのではないでしょうか。

あるある!

🙂
梅子
私は子供のいない兼業主婦ですが、年に1~2回はやっちゃいますよ。 会社に休む連絡する時が一番ドキドキかなぁ。 で、電話切ったら「わぁい。休みだわぁ」ってなって、日頃は部屋干しの洗濯物をお日さまの下に干せて、布団も干して、全部の窓空けて空気入れ替えてぇって、せっかく休んだのに家事で終わるんですよね(笑)  多分、一人暮らしだったら映画行っちゃったりするんだろうけど、なぜか主婦やっちゃうんですよね。 で、夜彼が布団フカフカ気持ちいいね!って言うのを聞いて罪悪感は消え失せます。 息抜きは必要ですよ! ゆっくり休めましたか? 明日からまた頑張りましょう!

お疲れ様

🙂
それでも、家事をするところが偉すぎる!! 私は今日やっと学校が始まってくれてラッキー! パートもお休みだったので、午前中は寝てました!! かなりストレス発散しました。

トピ主です。

041
こんこん トピ主
なんか暖かい言葉ばかりで嬉しいです。 しかし、トピを書いた直後に保育園より子供二人が発熱したので迎えに来てほしいと連絡があり、そのあと小児科へ行ったりしてバタバタとしていました。 二人とも早めに寝てくれたものの、38度を超える高熱で寝かしつけてから20分おきくらいに交互に寝室に呼ばれている状況です。 主人はまだ帰宅しません。 普段からメールの返信はまったくない人なのですが、とりあえず現状報告はしています。 帰宅は早ければ22時くらいです。 お風呂場の掃除は残念ながらできなかったけど、何かしらやれたことでとりあえず気持ちは落ち着いています。 みなさんが言うようにエステとかショッピングもあこがれますが、金銭的に厳しいのでそういうことができないので、家事や料理や手作りがストレス発散となっています。 暖かい言葉をいただけてとても嬉しかったです。 ありがとうございました。

アリですよ!

🙂
パンダ
これで、美容院かマッサージでも行けたらサイコー!ですよね☆次回は是非!

心配ですね

041
まみ
二回目のレスです。 うちは三歳男の子一人です。 熱、お二人いっぺんなんて大変でしたね…。(というか、今もきっと渦中ですよね)私も子供が二歳の時、リフレッシュ休暇をとりました。 そしたら、その日に子供は急性中耳炎になりました。その後、慢性中耳炎に移行して、長い長い耳鼻科通いがはじまりました。その時は罪悪感を感じて、かなり自分を責めました。 でも今考えると、子供の病気のタイミングは予測不可能なんですよね。 たまたま自分の休みと重なっただけと割り切るようにしました。 はやくお熱が下がりますように…。

私も♪

🙂
ぐーたら母
なんてタイムリーな…。 最近仕事で面白くないことばかりでブチ切れ寸前だったので、私も今日休んじゃいました! 少しだけ罪悪感がありましたが、始業時間直前に「体調不良なんで、お休みさせて下さい…」と死にそうな声(もちろん演技)で連絡したら罪悪感なんてどこへやらで。午前中はのんびり爆睡(笑) 今日まで次男が午前中授業なので、次男と一緒にランチしてきました。 その次男も遊びに行ってしまったし、再びガス抜きの時間です! トピ主さん、毎日お疲れ様です。 日々お忙しいと思われますが、ご自身も労ってあげて下さいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧