本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兼業主婦の皆様、ご主人にどのくらい家庭でつくしてますか?

兼業主婦の皆様、ご主人にどのくらい家庭でつくしてますか?

レス8
(トピ主 1
😨
大泣き
子供
4歳、1歳の保育園児を持つ兼業主婦です 仕事は週5で1日5時間程度ですが、介護職で体力勝負な上に、休日出勤、サービス残業もあり、持ち帰り仕事もたまにあります 朝5時に起き、7時半に家を出て9時に出社 14~16時頃仕事を終え、保育園にお迎えに行き、子供達と共に21時半頃に寝ます 主人は激務で平日は私と子供達が就寝後に帰宅、朝は私達が家を出た後に起きるので日曜日しか子供達と会う事はありません 完全出来高制の仕事なので、お給料が悪いときは16万程度の時もあります 平均25万前後です 今日、主人に朝30分程早起きして、子供達と朝食を食べて欲しいとお願いすると断られました 尚且つ、『夜遅く帰ってきてご飯をレンジで温め直すのがめんどくさい。寝てても起きてそれくらいして欲しい』 と怒られました ちなみにお小遣いは、給料がいくら悪くても主人は必ず3万取ります 私の小遣いは、主人の給料次第で大体マイナス1万くらいですが 自主的に家計の貯金に半分位毎月入金してます 主人いわく、それは 私が勝手にしてる事だそうです 色々不満が募っている私はわがままな妻でしょうか?

ランキング

レス

小遣いは手取りの1割です

041
ふえ
でも生活費は手取りと関係なくかかってきます。 一度、旦那さんと真剣にお金の話をしてみてはいかがですか? トピ主さんが働かないと家庭が回っていかないことが分かります。 トピ主さんの手取りがいくらか分かりませんが、 共働きなら家事育児は分担が当たり前です。 このトピを読ませるというのもいい手かもしれません。

魔法の言葉

041
心から
たいへん頑張っておられますね。 頭が下がります。 > 色々不満が募っている私はわがままな妻でしょうか? いいえ、わがままではありません。 ハンドルネームにも心が打たれます。 下のお子さんが一才なので、まだまだ辛抱ですよね。 格別、良いアイデアを出せないのですが、一つ 時間もお金も労力もかからない魔法の言葉があります。 ご主人に「頑張ってくれていて、ありがとう」 「好きだよ」「大変だね」「私も頑張るよ」など いたわりの言葉を、時折言ってあげてはいかがでしょうか? 本当は、こんな言葉をご主人からかけて欲しいのは トピ主さん自身でしょうけれど。 夫婦って、時折こんな言葉が潤滑油になるそうですから。 いままで言った事が無い場合は、大変恥ずかしいと 感じるでしょうが、一回、言ってみませんか? ちょっとご主人の気持ちが楽になるかも。 そうすると、ご主人から、同じようないたわりの言葉が 返ってくるかもしれません。 時間もお金も労力もかからない魔法の言葉です。 いかがですか?

がんばれっ

041
けいと
>私が勝手にしてる事だそうです まず、家計について旦那さんときちんと話し合ってください。 必要な生活費、将来に備えて貯めなければいけない金額の 話し合いもなしに、貯金だの何と勝手に事を進めるとそんなことを 言われる羽目になり損ですよ。 >お願いすると断られました 激務なんですよね? 体力的に無理ならこれは仕方ないのでは。 私なら「そっか・・・」で終わらせます。旦那さんの健康の方が大事では? >寝てても起きてそれくらいして欲しい』 全体的にトピ主さんに経済的な不満が多そうですね。 何故私がこんなに大変な目をして働かなきゃいけないの!? という不満がチラホラ。 そこに旦那様に「これ以上は稼げないから仕方ないでしょ」って 言われたらカチンときません? 「働かせてごめんね、いつか養えるようにもっと頑張るよ」って言って 欲しいですよね?(言うだけでも) 旦那様だって同じ事。 「そうだよね、ごめんね。出来るだけ頑張るよ。でもどうしても 疲れてる時は起きられないかも・・・」と言ってあげて下さい。 で、実際は寝ててもOKです。

レスありがとうございます

大泣き トピ主
もうレス0のまま埋もれていってしまうんだろうな…と思っていた所に、親身なレスありがとうございます 皆様のアドバイス大変参考になります 職場では、まだ新人ですので分からないことや失敗が多く、同僚や上司に叱られ少しへこんでいます 家に帰れば子供達は可愛いのですが、最近子供達が順番で入院したり、仕事が終わってからの病院通いで疲れ気味で 主人に何か頼みたくても『無理』の一言で片づけられてしまい、かなり心が折れそうでした (ストレスが限界になり、保育園に送りに行く車の中で子供達がいるのに『誰か助けて~!!』と叫んでしまったこともあります) 優しい家族思いのご主人の話を聞くと羨ましく 『なんでこの人と結婚してしまったんだろう… それとも、私が甘えすぎてるのかな…』 と、自己嫌悪の嵐です 他人と自分を比べた事なんて無かったのに、かなりどん底な心境なのでしょうね 結婚して初めて、働かなくて良い裕福な奥様方を羨ましく感じています この状況をどうにか好転させたいのです 引き続き皆様アドバイスをお願いします

つくす…

041
もっち
うちの夫も忙しく、帰宅は子供が寝た後、だいたい22~23時頃です。 レンジで温め直すのは夫がやりますが、私は食事に付き合います(帰宅が日付が変わる場合は先に寝ますし、夫も食事しない)。 別につくしてるつもりはなく、一緒にいたいし話したいからです。 朝食は出来るだけ一緒に食べます。夫が、朝くらいしか子供と関われないからと言ってくれます。夫の方が先に家を出ます。 トピ主さんがわがままとは思いませんが、なんか夫婦そろって愛がない印象です。お互い疲れてギスギスしてるのかな。 >私の小遣いは、主人の給料次第で大体マイナス1万くらいですが >自主的に家計の貯金に半分位毎月入金してます >主人いわく、それは私が勝手にしてる事だそうです 実際勝手にしてることですよね。それが不満ならやらなきゃいいのに。それじゃ貯金できないというなら、最初から家計から貯金を引いてしまえばいい。家計から貯金を出せないなら話し合いが必要では? 感情的にならずに、具体的にして欲しいこと、その中で夫に現実的に出来ること、自分に出来ることを整理したらどうでしょう。

わかりますぅ~~~~~!!

😭
ミノワ
大泣き様ー!とってもとっても理解できます、そのキモチ! トピ読んで、自分のことかと思いましたよ! うちはまだ子どもが一人(一才4ヶ月)なので、大泣き様より楽かもですが、 9時~18時の正社員でフルタイム勤務してます。 私の収入から食費・日用品・保険・学資保険・貯金をしていて 私のお小遣いは2万円あるか無いかくらいです。 毎日時間に追われて、さらに子どもが病気になったら負担は倍増です!! なのに主人は何一つ家事・育児はしませ~ん。 お小遣いも5万くらいあります~~~!! なのに「家に帰ると窮屈だ」とかヌカシやがります!! >他人と自分を比べた事なんて無かったのに、かなりどん底な心境なのでしょうね >結婚して初めて、働かなくて良い裕福な奥様方を羨ましく感じています ほんとそうですよね!? 私も日々どうしたらいいのかわからず、悩んでいるのですが 結局解決策なんて無いので もう、とにかく我慢・我慢しかありません!!! 全くアドバイスできずに申し訳ないのですが、 愛する子の為に、お互いがんばりましょう~ 応援しています!お体大切にして下さいね~

涙がでてきました

😢
なるみ
トピ主さまのレスを読んで涙が出ました。 「誰か助けて~!」1児の母ですが、私も言ったことあります。 共働きでただでさえ大変なのに、通院、仕事のストレスが重なって、追い込まれてしまっただけですよ。普段のトピ主さんは、ちゃんと出来てますよ。 他の方のレスにもありましたが、貯金・生活費の問題は一度しっかり話合ったほうがいいと思います。 あとは完全にコミュニケーション不足だと思います。 お互い相手にやって欲しいことだけでなく、自分が今どんな状態でどんな気持ち(トピ主さんのレスの内容)でいるのか、相手に伝えてみてますか? 実質的な助けはなくとも、気持ちを聞いてもらえただけで、また頑張れたりするものです。 私は本当に限界の時、涙目になって、もう無理だから・・・とポツリと言ったら、やっと危機感を感じてくれたようで、それから少し変わりました。演技でもいいので、泣き落としも効果があるかもしれません。夫なんてうまく、操っちゃいましょ~。

かなり昔ですがうかっ

041
さくら
うちの年子の子供たちが2才・3才ころの話ですが私はガソリンスタンドでフルタイム勤務してました。 (出勤は9時、休憩はご飯を食べる間(20分くらい)のみで5時まで) 主人は飲食店(うどん屋)勤務でした。 帰宅は11時ころ、それからご飯の用意をしたりで寝るのは深夜1~2時。 結構きついな、と思ってたのですが、さらにきつい状況に。 主人が転職し、焼き鳥チェーン店勤務(店長)になりましたが・・その焼き鳥屋さんはお客様がいらっしゃる限りお店を閉めないので、帰宅は2時とか3時とかランダム。 しかも、お客様からお酒を勧められると断れず(本人お酒好きで、売り上げにもなるので)行きはバス、帰りは私がお迎えという毎日でした。 深夜の2時ころ往復1時間・・・。 さすがにきつかったです。 その2年後異動(栄転?)で昼勤務になりましたが子供が小さい時期だったので2年間でもきつかったです。 それでも、朝は主人も起きてくれて家族みんなでご飯を食べてました (そのあとまた寝てたようですが) なので私も頑張れたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧