本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 収入ダウン後の生活について相談させてください

収入ダウン後の生活について相談させてください

レス6
(トピ主 0
041
仕事
派遣の業務が終了したあと、しばらく次のお仕事が見つからなかったのですが、 先日同じ派遣会社から新しいお仕事を紹介していただきました。 仕事の内容は今までのスキルが活かせるもので、決まったことはとても嬉しいです。 ただ収入が今までの半分程度になってしまう予定です。(手取りで17万円くらいになると思います。) 私自身の情報です。 1. 40代後半、女性 2. 独身、子供なし (結婚の予定はありません) 3. 都内マンションに在住(ローン残額が400万円程度あります。ローン+管理費で12万円/月) 今までの年収は税込500万円前後で、特に問題なく過ごしていました。 なお派遣社員を続けていた理由は、 ・仕事の内容があっていて、環境に恵まれていたこと ・福利厚生がきちんとしていたこと ・派遣先の正社員の方々より、むしろ安定した状態で仕事を続けられたこと などです。 今回の転職にあたって、いろいろ生活を改めなければならないと思っています。 もし、改善点や気を付けた方がいいこと、お勧めの副業などがありましたら、お知恵をお貸しください。 せっかく信頼関係のある会社から紹介していただいたお仕事なので、 気持ちが折れないように、迷惑をかけないようにある程度の期間は続けたいと思っています。 お恥ずかしいことですが、今回離職したことで、今まで知らなかったことが山のように出てきて混乱しています。 わかりにくいことがありましたらご指摘ください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主婦30年の私の案

041
maira
手取り17万円の中からローンと管理費の12万円 を引いて、5万円で生活していくということで 考えてみます。 水道とガス、電気代 合わせて1万5千円未満に 抑える。 携帯電話 5千円以内 受信料  千円弱 食費 2万円(1週間5千円) 病院、美容院、化粧品、雑費 9千円

貯金があるならローン完済

041
あっきー
トピ主さんの貯金はどのくらいありますか?1000万円以上あるなら、マンションのローンを完済することをおすすめします。これさえなくなれば、月収17万円でも余裕で生活できますので。 トピ主さんがこれまでどういうお金の使い方をしていたかが分からないので、改善点というのはちょっとピンときませんが、食事は自炊で、冷凍保存できるメニューはまとめて作るというのを徹底するだけでも、かなり食費の軽減につながると思いますよ。 あと、いきなり半減した収入に生活レベルを合わせようとしても難しいと思いますので、数ヶ月かけて徐々に慣らしていく、というやり方がおすすめです。たとえば「食費と日用品費・雑費は先月よりも2割削減、翌月はそこからさらに2割削減」といった感じにできればいいと思います。

頑張ってください

041
応援しています
出費を抑えてがんばってください。これしかあなたには言葉がありません。 頑張ってください。

私見

🐧
アース
無いより良いとは言え、半分は厳しいですね。 残りの5万円で過ごしていく自信はありますか? 私であれば、固定資産税のことも考えて、無理です。 学生時代の一人暮らしを思い出してしまいました。 さて、無理だからどうしよう、を前提に以下私見です。 住居費インパクトが大きいので、そこを中心に。 ちなみに、ご実家は遠いのでしょうか? 1.引越し無し 貯蓄はいかほどでしょうか? 貯蓄があればローン完済を優先。 2.マンション売って引っ越す 賃貸住居のグレードか場所で妥協が必要。 3.マンション貸して引っ越す 賃料が月々のローンの支払いより大きい場合のみです。 2のケースと同様の妥協が必要なのは言うまでもありません。 どれができますか? ご実家に住めるのであれば、ランニングコスト的には最も良いですが。 まずは現実路線で基盤を整理したほうが良いと思います。 その上で転職なり副業なり考えましょう。

ローン返済にフォーカス

😀
ポップ
資産をどれだけお持ちで、周りのサポートなどどれだけあるか、あなたの特技などわからないので、的確な回答にはならないけれども、書かれている状態からすると、マンションを手放したくないなら出費をきちんとコントロールして生活の全てをローン返済に集中しないと返済できないでしょうし、家賃の安いところに引っ越して手取りの範囲内で食べていく道もあるわけだし。 この先はあなたの意思次第です。 あなたの人生にとって本当に必要な物事を吟味する良い機会になると思います。身体を壊さないように、食事と睡眠には意識を欠かないようになさってください。今日までしっかり自立して生きてこられたのだから、これからもご自分で道を開いていけます。

預金と節約と換金と

041
ミャー
月収17万で住居費が12万。う~ん…他に光熱費等必ず出るお金を引き、手元にいくら残るかしら。一日1000円生活も無理では。 毎月、貯金切り崩しになるかと思われます。 節約というより買わなくていいのは買わない。もらえるものはもらう。 オススメは私物整理です。若い頃のプランド品をオークションで売るのはどうかしら。私は、面倒なので、委託販売してます。売上の6割しか入金されませんが、月に1~2万のお小遣いになり、大変ありがたいです。 節約しがいがあるのは食費。手作りして、弁当持参も楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧