本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の同性に対する「ライバル視」はなぜ?

女性の同性に対する「ライバル視」はなぜ?

レス29
(トピ主 1
🛳
konkon
話題
他のトピで『学生時代美少女だった方』というのを拝見しました。

その中のレスで美少女だった時代の思い出が書かれているんですが、
美人だった故に同性である女性の先輩や同級生にいじめや反発にあったとありました。

私は男性ですが、能力に秀でた男性を見ても「ねたむ」という感情にはなりませんし多くの男性も持っていなかったと思います。

大人になってからもコンパでは自分より可愛い子は呼ばない。
結婚式の衣装も友達の衣装も意識する等あるようです。

なぜ女性の多くは同性の女性に「ライバル視」「ねたみ」の感情を持つんですか?

ランキング

レス

正直に、思うことを書きました。

041
山桜
小さな女の子は、大体お姫様が好き。お姫様のように美人で綺麗なドレスを着て、お花や綺麗なものに囲まれて、王子様や皆に愛され賞賛されたい!と。女の本能?イモの部類の私でも、幼少時にはそう思っていましたもん。 でも大人になるにつれて現実の厳しさに目覚めて、自分は姫ではないのね~と悟って諦めていきます。 で、一番のお姫様は諦めたものの、願望は潜在的に残っています。ゆえに他の女性と比べて少しでも上でありたいと切望するので、他の女性のレベルや扱われ方などが気になってたまらないのです。 女性の結婚観は変化していますが、基本は「自分が望む相手に選ばれるか選ばれないか」最大の夢であり心配事なんだと思います。 だから自分より可愛いと思う女性をコンパに呼ぶのは、自分の順位が下がり不利になる事に無頓着か、お人よしか、逆に達観しているか(ある意味自信があるから?)なんだろうな~と、正直に思います。 ただ、女性は美人を妬んで遠ざけるだけの単純なものではありません。美人でお洒落な女性と友人になりたいという女性もいます。自然に気があって親しくしている人もいれば、美人の仲間に入りたくて近づく人もいます。

一個人の意見です。

🐶
夕凪
ライバル心って、生存競争なのではないでしょうか? 兄弟姉妹で、「お姉ちゃんは頭いいのにあんたは駄目ね」とか 兄弟同士で比べられる事ってありますよね。 幼少のころから、親の愛情争奪戦を経験した人にとって、社会に出てからも評価の争奪戦がはじまります。「自分が認められる」ってアイデンティティにかかわるので。 だから、自分以外の人が優秀であったら、「そいつばっかり評価され、大切にされ、自分はないがしろにされてしまう!」って、不安になるからライバル視という物が出来てしまうのではないでしょうか? ここは、女性も男性も変わらないかと思います。 それに加えて…… 女性はまだまだ働く分野では男性よりも下に見られる事も多々あり、賃金も低いです。そして、子供を産む性でタイムリミットもあるので、結婚・子育てが大きな ウェイトを占めています。 よって、ライバルである同性に対する競争心は並々ならぬ物があるでしょう。

受け身

041
ジウン
女性は恋愛において受け身=選ばれる立場、であることが多いと思います。 男性はアプローチする側なので、多少容姿が悪くても、頭の良さや社交術で挽回することが可能ですが、容姿の悪い女性が、他の長所によって男性を惹きつけるという事例を見ることはめったにありません。 また、男性は女性にモテなくても、仕事で評価されて世間に認められることが多いと思います。 一方、女性はどんなに優秀でも、男性に望まれるような容姿でないと、男性、女性の両方から蔑まれることが多いのです。 従って、女性の中で、容姿の美しさや異性への魅力は、重要なポイントとなります。 同世代の女性と自分を比較してライバル視するのは、ある程度、仕方がないことではないでしょうか? ただ、他の女性を妬むかどうかはその人の性格次第なので、「すべての女性は自分よりも恵まれた女性を妬む」と決めつけることは出来ないと思います。

動物的本能?

041
たまこ
より有能な雄を掴まえて、優れた種の保存をする為の雌の本能‥じゃないですか? 〇〇サンより目立って、イイ男ゲットするわ! みたいな?

そうかなー

041
むーん
外見の優れた同性、モテる同性をねたむ気持ちは、男性にもあるんじゃないかと思うんですが。 例えばですが、女性は美人女優や美少女アイドルのファンになることが多いけど 男性はイケメン俳優やアイドルを嫌いますよね。 AKB48やperfumeのCDを買う女の子、周りに結構いるんだけど 男性はほぼ100%ジャニーズタレントに敵意を持ってるなあと思います。 (楽曲の良さという点で同レベルかなと思ったので例に出しました)

本能?

041
D
生物学を専門にしていますが、 恋愛や感情も当てはめて考えることができる場合が殆どです。 オスは多くの子孫を残すために多くのメスを求め、 メスはより強い子孫を残すためにより強いオスを求める。 男が理解できない女の性質はこれに当てはめるとなるほどなと思えることが多いです。 私もトピ主さんと同じ事を感じていました。 そしてそういう事をして自分で自分の評価を落としている人も多く見てきました。 不思議に思っていましたが、 生物の性質としてそうなのだとすると、 きっと変えられないんだろうなと思います。 でもそういうのが殆どない人もいます。 個人的にはそれは自分のパートナーとしてとても重要なポイントになりました。 ねたみなんて自分を不幸にするだけですものね。

良く分からないけど

041
ん~
私の想像は… 私たちの先祖(?)って、 種の繁栄の面で常に男性が女性を選んできたんじゃないかな。 女性は選ばれる立場だから他の女性に劣るわけにはいかない。 だから頑張るし気にする。 現代では人間関係がかなり複雑になっているけど、 本能のレベルでこの感覚が残ってる、とか。 男性にも嫉妬はあるらしいけど、 それは自分の縄張り(指揮下)を侵してくるような人物への対抗心と考えれば、 これもまた動物的かなぁと。 良く分かりませんがこんなことを想像してみました。

男性もなかなか

😨
ぺ子
私は、男性にそれを感じます。 他の男性を褒めると、あからさまに反発する人が珍しくない。(彼氏とかでない間柄なのに) 別に本人と比較したり、当てつけがましく言っているわけではないのに、ウッカリ「○○君ってすごいよね~」とか言うと、ムッとして「そんなことはない!」とか言っちゃって。 一方女性は「どう考えてもかなわない」という人に対しては潔く「藤原紀香はナイスパディよね~」などと認めますが、男性って「東大なんて大しことない」(本人はかすりもしないレベルなのに)とか、「速水もこみちなんて、イケメンじゃない」とか言い切りるのが、傍で見ていて恥ずかしい…。

部活動やサークルの経験はないのですか?

🐴
ふわくん
男性の妬みも相当ひどいと思います。 腕力がある分、障害事件レベルのものもありますよ。 妬みに男女差はないのではないでしょうか。 女だというだけで格下だと思っていた存在が、自分より上位の成績であった場合の男性から女性への妬みもひどいものですし。 個人個人の話だと思いますよ。 美人は同性に妬まれるだけでなく、男性にも「どうせあいつは顔だけ」という妬まれかたをされていると思います。 何かが秀でていれば妬まれるだけではないでしょうか。

自分に自信のない女性

哲学
美人だけではないと思いますよ。 自分より裕福、楽な生活をしている、事が気に入らない人は 「嫉み」の感情に支配されるようです。 統計的には、30歳までに挫折を経験していない人、 努力家なのに報われない人、親に何もかも与えられて育ってきたり、 (既婚後、自分達の能力ではどうにもならない人) 学生時代はお嬢様(バイトもせずという意味)成績だけは優秀、 が多いかな。 独身時代が第一章の人生順調だったのに、第二章(既婚後) 上手くいかない人、または第三章(老後)上手くいかない人に限り 「嫉妬するしか脳がない」人、見かけます。

男性は

041
はいえ
根拠のない自信を簡単にもてるからじゃないですか。 端からみて明らかに うーん て人でも俺はあいつ(端からみてうーんじゃない人)よりはいい、優れてる って思えるから しかし耐性はやや弱 根拠がないから 女性はたとえ間違えてても根拠がないと なかなか自信持たない それも外から享けるものによっての自信… だから他者が気になるのかも あと口にた゛す機会が多いのかもね 個人的には根拠ない自信で邁進&慢心してる人より 弱耐性な自分に気がついてる人に魅力を感じます 横でした

あなたは男性ですが

041
ルルン
>私は男性ですが、能力に秀でた男性を見ても「ねたむ」という感情にはなりませんし >多くの男性も持っていなかったと思います あなたは男性ですが、男性の多くではありません。 数多い男性のなかのたった1人です。 あなたが能力に秀でた男性を見ても妬まなくても男性の多くが妬まないわけではないですよ。 男性は嫉妬しないわけではなく、嫉妬をしてもあからさまに表情や態度には出さない、というのが私の個人的な印象です。

嫉妬は人間的感情

😨
茶団子
>私は男性ですが、能力に秀でた男性を見ても「ねたむ」という感情にはなりませんし多くの男性も持っていなかったと思います。 学生時代から男性の友人が多くいますが、彼らの話を聞いていると、「ねたむ」感情を持つ男性は女性と同じ位いますよ。 小説にもよく出てくるではないですか。 ドラマでも今流行の「龍馬伝」で、弥太郎は龍馬のことを激しく嫉妬しています。 容姿に関しての「ねたみ」は女性より少ないかもしれませんね。 一般に男性は容姿が重要ではないと判断されることが多いのが理由だと思います。 女性の容姿に変わるものとして、女性にモテル、お金、出世、が嫉妬の対象になるのではないですか?

男も一緒

041
nogisu
うーん、男性と同じです。 よく考えればわかると思います。 男性は競うのが好きですよ。 出世争いもそうだし、世の中のスポーツはほぼ男性から派生し、男性向きで戦いです。 会社員だった頃、ゴルフコンペの企画をよくさせられました。 裏方にいるとわかりますが、男同士ぐちぐちあーだこーだ、終わっても勝ったの負けたの。 男って本当にくだらない事で競ったり妬んだりするんだと思ったものです。 でも、それは大義としてスポーツであり、会社の付き合いを含んでいるとしても、醜かったですね。 そう言うのと変わらないですよ。 つまり、男は頭脳や筋肉で戦う。 女性は美や心で戦う。 それだけでしょう。 これは生まれた時からDNAに刷り込まれたものだと思います。 どっちがいい悪いではなく、戦いかたや競い方が違うだけです。 だって、私も男性に聞きたいですもん。 なぜあんなくだらない事で敵対視できるのかと。 けれど、例えばトピ主さんがゴルフをやらない人だとすれば否定するでしょう。 女性もそういう競争に全く興味ない人もいます。 結局はケースバイケースです。

おそらくね

🐱
まりあ
本能的な部分に根ざしているのでは、と個人的に思います。 昔聞いた話に男性は自分の子孫をより多く残したい(だから浮気したりしてしまう)、 しかし女性は生涯に産める子供の数に限りがあるので、より優秀な男性との子孫を残したいと思うのだ というのがありました。 より優秀な男性を得る為に、最も注目を浴びる存在でなければならないのかもしれませんね

トピ主です。自分をアップではなく、周りをダウンはなぜ?

041
ken トピ主
多くのレスありがとうございます。 本能よるのものと言う内容のレスを何件か頂きなるほどと読ませて頂きました。 思うのですが、選ばれる為に他より優れてる必要があるというは大変理解出来るのですが、自分の能力を上げる(容姿含め)ではなく、自分より劣ってるものを近くに置き、比較させ自分をよく見せるというのがどうも納得出来なものです。 納得しようがしまいが、比較で優れていれば選ばれると言われればそれまでですが。 それと、時代として受け身の女性という時代でも無いと思うに、未だにこう言う行動があるというのも不思議なところです。

卵子の数は限られているから

🙂
おばはん~
だそうです。マンガに書いてありました。それを読んでいて妙に納得しました。 確かに生産される卵子の数はその人その人に差があって数が決まっているそうですよ。だから「本能」なんでしょうね、女性の同姓に対する嫉妬ってのは。そう思います。そう思うことにしました。

簡単なことでしょ

😠
トーム
最近のギャルメイクのように女という性は横並びの中での個性争いを行っているのです。 平均的容姿から上にはみ出るものは叩き、下にはみ出るものはいじめるのです。 男性からしたら皆同じ顔に見えるメイクをして、不細工のレベルに全員を合わせようという策略を皆でする、 そういう性なんですよ、昔のマンバギャルとなんら変わりません。

そういった人ばかりではない。

041
ドーナツ
女子高、女子大でしたが、裕福な人が多かった事もあって、 のんびりとした人が大部分でしたよ。私も昔、コンパしましたが、 そんな事全く考えてなかったです。 友達にカッコイイ彼が出来れば、素直にいいなあって思ってたし、 それでもなかなか良い彼に会えない友達には、それぞれの父親の 部下(医師、弁護士、大学講師、)等の紹介もしてました。 主婦になって気付いた事は、一般人はライバル視する人が多い事です。 大概、育ちが良くなかったりしませんか。 金銭的に豊かな家庭で育っても、母親が昔貧乏だった子は、やはり すぐに較べるような子でした。 男性でもそうですね。育ちが悪くて、頭が良かったりする人が 僻みやライバル視が強いと思います。

男性も

041
さきちゃん
女性だけでなく男性もそういうのありますよ。 自分よりかっこよかったり若かったりするとけなしたりしてるのをよく見ます。嫉妬感情は男女共通でしょ。 後、自信のない女性はそんなに綺麗じゃない人を綺麗と言ったり可愛いと言ったりしますよね。抜群に綺麗な人には絶対言わない。でも本当に綺麗で可愛くて自信のある女性は嫉妬しない気がします。素直にほめるし思ってもない事口にしない気がします。やっぱり自分に自信のない人が嫉妬するんでしょうね、自信は外見の自信だけじゃなく多分中身にも自信があるのかなと思います。そういう女性になりたいですね。

しっとされているというより

keiko
 美人だからしっとされているのじゃないと思うのですね。 「なによ、わたしの方が綺麗なのに、あの子だけちやほやされて」  という時、いじめが発生しているように思えます。  女子と男子で美人の基準が違うので、女子の考える美人が、男子の考える美人よりモテないという現象が起き、その辺でトラブルが発生するようです。  ぶりっことか、かまととという言葉をきいたことがあるでしょう。男子にモテる、しかし女子から見てさほど魅力的でない女性への軽蔑の言葉です。女性は自分より下だと思う女性が、自分よりちやほやされていると、許せないようです。ある種ゆがんだ正義感でしょうか。  女性は、絶対に自分がかなわない美人には、あまりしっとしませんよ。  わたしは女ですが、ブスです。美人が好きで、美人にはつい親切にしちゃうし、たいていの美人さんに優しくしてもらってます。  ところがブスには虐められます。なんか、勝てそうとか、良い勝負と思われるらしくて。同じレベルだとはりあって虐めが発生するようなんです。  だからますます美人の方が好きになりますよ。

性差はないでしょう

041
疑問
さきちゃんさんと同じ意見です。 こんなエピソードがあります。 小池百合子元防衛大臣がこんなことを言っていた。「永田町は嫉妬の世界。日本では政治家の大多数が男性だから、嫉妬という文字は女ヘンではなく男ヘンにすべし」と。 映画「リプリー」や「モンテ・クリスト伯」も男の醜い嫉妬が現れていますけど。

美人だから同性から反発を買ったって事は、ないんじゃ?

041
りす
 みなさん、子供時代を思い返して、 美人でのし上がったクラスの女ボスとか、美人を鼻にかけた性格ブスさんとか、美人キャラのまま女受けが良かった子とか、美人で男女共に好かれてるクラスのマドンナとか居なかったですか?  美人も多種多様、「美人だったから同性から反発を受けた(私が人間関係うまくいかなかったのは美人ゆえ)」というのは、本人の幸せな勘違いだと思うんですが・・・  ライバル視は男女に区別なくあると思いますよ。  異性だとそもそも路線が違うのでライバルにならないだけでしょうね。  コンパで、自分よりイケてる人を誘わないというのは、男性の専売特許かと思ってました(お笑いでそんなネタがあったような)。 >なぜ女性の多くは同性の女性に「ライバル視」「ねたみ」の感情を持つんですか?  ろくな女性に出会って来なかったのかなぁ?女性に対する偏った情報を鵜呑みにしてるのかなぁ?それとも決めつけたいのかなぁ?という気がします。

レスがきになる・・・

modoreyo
完璧美人には女は嫉妬しない←これ嘘。男から見て完璧じゃないものがあるから嫉妬しないんです。背が高い。フェロモンがない。男っぽい。ゴツイ。性格キツイ。悪い。これらのどれか当てはまる美人には女は心置きなく美人~♪と言ったりします。 オバサンになれば皆一緒←これも嘘。オバサンになるほど妬みは強くなり同世代で若く綺麗な友達がいたら引き摺り下ろそうと必死です。だけど一回り下ぐらいの女からは憧れられると思いますよ。 私の友達は美人ばかりだけど~好かれてます。 的な人、沢山いましたがまず美人はいないでしょう。 よく女同士で褒めあってますよね?アレですね。 1日生きてて何人美人とすれ違いますか?1人いるかいないかですよね? ほんと女は大変そうですよ。 でもそうさせちゃってるのは単純な男なんですけどね。

妬むジャンルが違うだけのような。

041
ike
女性の場合は美醜でライバル意識がありますが、男性の場合は社会的立場でライバル意識があると思いますが? 男性の場合自分を差し置いて誰かが出世した場合に妬み心剥きだしの人が居たり、同性どころか女性相手でも仕事が出来る人に対する態度とかがあからさまに悪かったりしますよ?自分より格下だと思っていた後輩が自分より上に行っていた時も嫉妬心を押さえられない人いますし。 女性の場合は社会的地位より会社内での人気度に嫉妬してる人が多いと思いますが。特に上司に気に入られていたり、男性社員にやたら人気だったりすると凄い嫉妬されている人がいる。あと、女性の場合自分だけでなく自分のパートナーの美醜や肩書きもライバル意識を持ったりしますね。

modereyoさん、私は背が高いが嫉妬されまくりましたが

楽子
>嫉妬しないんです。背が高い フェロモンがない その他 背が高くてもフェロモンがある人は嫉妬されまくりますが、確かにスーパーモデルみたいなのは男性から見れば魅力ないと言われますが、それでも ディカプリオとかも 釘付けにした スーパーモデル、ジゼルなんてのは 180cmの身長ですが、エロエロで、日本女性からは嫉妬されないが、欧米女性の ディカプリオファンからは嫉妬されまくりでした。 マドンナも嫉妬する女性は、魅力的で背が高い女性って言ってます。 ただ おっしゃることもわかります、身長が高くて ジゼルやサルコジ夫人の カーラのようにフェロモン路線でなく、フェロモンがなく、サバサバしてるタイプの美人には嫉妬しませんよね。 私は サルコジ夫人のようなタイプなので 間逆の人から 今でも 姉から結構嫉妬されまくってます。

わかります

041
普通の女
女性にも男性にもいるとは思いますが やはり女性の方が「妬む、ひがむ」って人 多いように感じました。 そのせいで、散々な目に遭いましたから・・・ 私の場合、別に可愛いわけでもなく・・・ ただ愛想が良いので、男性から好感を持ってもらうことが多かったです。そしたら何人かの女性から睨まれたりと色々やられました。 私の性格は、人ってそれぞれ違っているので 私より優れている部分があったり、劣っている部分がある。 だからかな?嫉妬とかはしたことがないんですよね。 もし自分が好きな人が、他の人を好きになっても その人以上に魅力的になればいいだけだし、相性もありますから。 それを妬んだら成長しませんもんね。(あくまで個人的な意見です) みんな輝ける何かがあるはずなので、妬むより自分磨きをすればいいかなぁって思っています。 なるべく妬みとかの無い世界にいたいなぁって思います。

「嫉妬されちゃう私」

ちびママ
ライバル視ってのもあるでしょうが どっちかっていうと実際のところは 「嫉妬されちゃう私」に酔いたい女性も多いような気がします。 「私ってすぐ妬まれちゃうの」ってリアルに口に出す女性がいましたが うわ、なんかめんどくさい人だ~って思って即効距離置きました。 だってヘタなこと言ったりやったりしたらすぐ嫉妬って解釈されそうだし。 そしたら距離を置いたことをまた 「また嫉妬されちゃったわ(涙)」って解釈されたようですが どこまでも自分に都合良く考える人には勝てないです…

男性の嫉妬のほうがおそろしい

041
utha
 男性の嫉妬のほうが恐ろしいって聞きませんか?  私は前は男性から可愛がられる立場だったのに、博士号取得してから どの職場に行っても、そこでナンバー2くらいの年配の男性の目の敵にされがちです。(身内除く)  ナンバー1ではないんですよね。ナンバー2,3くらいの男性がなぜかペーペーの私をいじめます。相手にもならないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧