本文へ

夫に対する気持ちって・・・?

レス42
(トピ主 2
041
ちょこ
恋愛
結婚している方にお聞きしたいのですが。
夫に対する気持ちって移り変わっていくものでしょうか?
私は結婚して半年も経っていない者なのですが、夫に対しての気持ちが結婚前からすごく好き!という感じではないのです。
この人となら、これからのことを話し合いながら乗り越えていけるかな、と思って結婚するに至りました。

この前、夫が「俺のこと、好き?」って聞かれたので、「うん。」とだけ答えると、「大好きか?」と再度聞かれたので、「大好きではないけど、普通に好き」と答えました。
「そっか。」と少し寂しそうに答えていたので、大好きと答えた方がよかったかなぁ、と後で思ったのですが。
一緒に生活を始めてから、お互いの価値観の違いや物言いのことで、喧嘩をすることもしばしばで、そんな時は、「この人とやっていけるかな」と不安に思ったりすることも多いです。多分、気持ちにぶれが起きやすいタイプなのだと自分で感じています。

結婚してからは、夫婦の気持ちって移り変わっていくものだと聞きます。
私にはまだまだ未知の世界なのですが、どういったものが先に見えてくるのか、経験者の方に教えてほしいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦愛

041
meme
結婚4年目なので参考になるか分かりませんが。。。 私はもう惚れて惚れてたまらない!!という相手と結婚しました。きっと今までの人生で一番惚れた相手です。 しかし、そんな熱病は生活をともにしていくうちに、徐々に冷めていきますよね。 そのかわり、もっとしかっりとした確かな感情が根ざしてきました。温かい感情、運命共同体だと言う同士のような気持ち、相手を守りたいという保護感情(母性と言うのかな?)、信頼感。。。 異性愛から家族愛に今後もっとシフトしていくのでしょうね。それは、時として、女として、男として一抹の淋しさを感じないわけではありませんが、所詮、どんな相手でも一生続く恋愛感情なんてないでしょうからね。けれども愛は一生もんだと思うので。 ちなみに、私は主人が大好きですよ。 アツイ気持ちだけが「大好き」ではないです。ちょこさんもご主人に「大好き」を言ってみては?夫婦といえども時として言葉での愛の確認は必要かと思います。

かわいそう

🐧
アース
私は35歳既婚の男です。 結婚してもうすぐ丸5年になります。 妻のこと、大好きです。 妻も私のことが大好き、と感じることができています。 でも、お付き合いとは違って、もっと穏やかな気持ちですね。 そういう移り変わりはあるかもしれません。 「大好きではないけど」の一言はキツイ気がしますね、やっぱり。 ご主人がトピ主さんのことを大好きであったら、すごく悩むと思いますよ。 結婚に対する価値観や、なぜ結婚するのかその理由はいろいろだと思います。 でも、夫婦間でそこにズレがあるようだと難しくなるのではないでしょうか。 完全にすれ違ってしまう前に、一度すり合わせが必要な気がします。

言霊

たまこ
結婚して1年半ほどの者です。 言葉が感情を、ひいては関係を、作っていく側面がありますよね。 私も夫とケンカになったりすると、やっぱり不安になることもあります。 でも、夫はすごい人で、そういうときに私を心底安心させる言葉を意識せずに言える人です。 「ケンカしたことでお互いの考えがわかって良かった」 「これからもずっと一緒にいるんだから、言いたいことがあったらきちんと言ってね」等々。 実家では、母とケンカすると 「たった今、出て行け」 という脅しが付き物でした。 これからも変わらず夫婦であることを前提に言ってくれる夫は、 大きな安堵を与えてくれるのです。 夫には 「世界一好き」 のようなことをほぼ毎日言っています。 夫が仕事で不安を抱えているようだったら、「私だけは何があっても味方だからね」 とも。 そして、その言葉に違わない笑顔と優しさで接する努力を絶やしません。 夫婦の愛情って、こうやって醸成されていくのかな、と思うし、 こうして大げさな言い方をして、自分の持っている愛情がやっと伝わる気がします。 成り行きに流されるのでなく、自分で良い流れを作る、という手もありですよ♪

大好きじゃない人と結婚されたのですか!?

🐤
ぶちゃ
結婚して半年で「大好きではないけど、普通に好き」なんて、男性は大変傷つくと思うのですが・・・ 本心は「フツー」でも、「こういうところは大好き」と部分的で構わないので見つけて口にしてあげて欲しいです。 男の人ってこういうどうでもいいことにプライドを持ってたりするし、自分を深ーく慕ってくれる女性が好きなものだと思うのです。 私もまだ結婚して1年ほどですが、毎日「大好き」と伝え合っているし、それが本心です。 もっと年月を経たら、夫婦の気持ちは当然変わっていくと思いますが、ずっと大好きでいたい、そのために努力したい、と常に考えています。 ちなみに、7年付き合って結婚しましたが、一度も喧嘩をしたことはありません。 また、「どういったものが先に見えてくるのか」も、個々の夫婦での努力しだいではないでしょうか。 ご自分が10年後20年度にどういう夫婦でいたいかという目標を立て、そのために努力していけばよいのでは、と考えています。 若輩者が失礼しました。 少しでもお役に立てれば幸いです。

うちの主人は一番おもしろい(好きな)反応をしてくれる人

041
音を聞くのが好き
目の前に見えてきた景色は二人でつくった景色だと思います。 二人の目の前に見えてきたもの(問題等)に対して 二人がどのような景色をつくっていくか。 なので夫婦によって見える景色はまったく違うのだと思います。 うちは問題が発生した時は、二人の力で凄い解決能力を発揮 するけれど、それ以外の時はお互いにぜんぜん違う方向を 向いて暮らしている感じですよ。 主人はほぼ仕事しか見ていなくて 私が上下左右後ろも見回しながら 二人の間に何か問題はないか探しているような状態かな? そしてこんな問題を見つけました!と 得意げに主人の反応を伺うと…その反応の仕方によって内戦が勃発!! 面倒臭がったり、義母にはいい子だったけれど 専業主婦の嫁に言われた事には従いたくない!と 心にブレーキがかかるようで、ヘンな所で 男のプライドが邪魔をして、まるで散歩中に一歩も動かなくなった 犬のようになっちゃう時があるんです。 抵抗しても無駄…と学習したのか、動かなくなる回数は減ったけれど 今でも男のプライドがカチン!カチン!と響く音をたま~に聞きます。 とっても面白い音なんですよ。

夫婦とは2人でひとつの球体

eko
恋人から夫婦になるのだから色んな「変化」はあるのが普通です。 気持ちの面や生活の面細かく言えばきりがないほどあると思います。 それを乗り越えていくのが夫婦ですよね? 喧嘩するときだって勿論あるし価値観のズレも少しくらいあって当たり前だと 思います。全く同じ人なんて居ないのだから。 食い違った時にお互いの妥協点を話し合う解決すると我が家ではそんな感じです。 私は主人が好きとか愛してるとかは通りすぎ魂が好きです。 主人も「俺とエコは魂で繋がってるから永遠に一緒だ」と言ってくれます。 夫婦とは何かもっとよく考えるべきです。 恋人とは違うのだからそんな簡単に諦めないでね。 「結婚」てそれくらい大きな意味があると私は思いますよ。

レス、ありがとうございます。

041
ちょこ トピ主
皆さんのレス、読んでて涙が出てきました。 そうですよね、夫婦ってこんなんじゃいけないですよね。 私は未熟なのか、夫を本気で愛するっていうことが出来ていないんですね、きっと。何があってもあなたの味方、と言える凄さ、すばらしいと思いました。 きっと私なら、主人に否があるのでは?とか客観的に見て、そのまま返してしまいます。 何か夫に一大事があった時に、夫のことを守りたい、ではなく、夫が大変→自分が大変になる、だから心配っていう、自分のことをまずは考えてしまいます。 夫は、私のことを考えてもくれるし、自分のことも考えている。客観的に見てどうなるのが一番良いのか、というのを考えて優先順位をつけているような気がします。 こんな私でも、夫と共に過ごしていくことで皆のように変わっていけるのでしょうか。皆がうらやましく、自分が情けなく感じられます。

結婚一年半

041
いむ
「やっぱり他の人とは言うことが違う」 「一緒にいると安心する」 「私を選んでくれて嬉しい」 「○○と結婚できてよかった」 とか言い続けてましたら、「ふーん」「そう」と言ってた夫が最近とうとう、「俺も一緒にいれて嬉しい…」と言ってくれるようになりました。 すみません、のろけです。 お互いに束縛しない、仕事も飲み会も遊びもセーブしない、家事も折半、一緒の時間も共有、食べ物や趣味も共有。価値観があって最高のパートナーです。 こんな結婚もあります。 でも言葉であらわすことは、やはり重要ではないかと思います。

どうなんでしょう

041
すずらん
まだ結婚3年目です。 私もトピ主さんと同じような答え方になりそう…。 きかれることは性格的にあり得ないですけど(笑) 「(大)好き」とは言えないですけど「愛してる」とは言えます。結婚前からそういう気持ちでした。 「この人とやっていけるかな」と考えたこともありますが、今はひたすら「この人とやっていきたい」という思いに変わりました。 さらに細かいとこまで見ると、相手への想いの起伏はやはりあります。 これから5年、10年たつと、また違った夫婦の形になっているんだろうなーと思います。

人によると思うけど

041
こっこ
結婚5年目です。 私の場合たぶん少し特殊で、男の人が基本的に好きじゃないんですよ。 今の夫は今まで出会った男性の中で、一番いい人だなって思った人でした。 ですから、大好きで愛してるっていう感情は、たぶんどなたにも持てません。 夫のことは、一緒に生活できるなこの人とは。 という程度だと思います。 一応弁護しますが、夫婦仲はいいですよ。 友達みたいな感覚の夫婦だと思っています。 そういうのが嫌なんだったら、あちらも結婚しなかったと思いますし、まあ似たもの夫婦ということでしょうか。 お互い淡白なのは認めています。 そういう夫婦もありますよ。 ということです。 人生まだまだ長いのだし、ぼんやりと好きなのもいいものですよ。 各ご家庭ひとつとして、同じものはないと思うけどな。

普通から世界一大好きに

041
ぴょ~ん
変わりましたよ。 半年、一年、二年、五年…~+出産。 どんどん夢中に。 そして大好きになりました。 きっと前世でも後世でも夫と結婚するんだろうなあと 思います。 いつの世でも他人だけど結婚する関係に必ずなると思うくらい大好きです。 まだ始まったばかりですよ!

それは、ちょっと!

041
リンコ
大好きではないけど、普通に好き。

思いやり

🐱
さくら
結婚5年目。お付き合い時期も含めれば8年の付き合いです。 8年も付き合えば、色々ありましたが、大事なのはやはりお互いがお互いを思いやる事。だと思います。 ある曲の歌詞にこんなのが有ります↓ 「出会いのときめきは安らぎと言うきらめきに育ってゆくはずだから…」 私たち夫婦もこんな風に愛を育てて行きたいです。 もちろん夫の事は大好きです♪

子供を持つと

041
さよこ
夫婦の形は人それぞれです。ずっと新婚みたいな気持ちが永遠に続くのは少し難しいかな… 特に女性は子供を持つとどうしても子供優先になってしまいます。 私は出産後、夫に対しての見方が変わりました。 男性というよりかは父親としてこうであって欲しいとか。時には恋人のように甘えてみたり、 母のように叱咤激励してみたり。 ドキドキは無いけれど、夫は尊敬出来る所もありますし、私は夫は絶対にずっと側に居て欲しい存在ですし、これから先も夫以外の人とは、結婚する気はありません。老いてどちらかが死ぬまで夫婦2人で頑張って生きて行こうと思っています。 喧嘩は沢山していいと思います。少しずつ歩みよって2人の価値観を築きあげながら、夫婦になっていくのではないでしょうか。

心配しないで

🙂
nono
ご結婚されて、半年経たないくらいなのですね。 もちろん、大好きで結婚したのでしょう? でも、何も変わらずずっと行くわけじゃないですよ。 時には、 >この人とやっていけるかな と思うこともあるかもしれません。 でもね、夫婦って、初めの勢いだけではなく、 いっしょに過ごす時間をかけて、さらに育てていく関係だと思うんです。 私たちも、いろいろな気持ちになったことがありました。 でも、今は、本当に大好きで大好きで、ほかの人のことなんて考えられません。 つき合って8年、今月で結婚20年を迎えます。 ふたりで織ってきたタペストリーのようなものだと思っています。 もちろん、まだまだ若輩かもしれませんが、私たちを離すようなものはない、って、 そんな風に思っています。 >夫婦ってこんなんじゃいけないですよね。 >私は未熟なのか、夫を本気で愛するっていうことが出来ていないんですね 大丈夫。 ふたりで徐々にステキな関係を育てていってくださいね。

普通です

041
sara
別に落ち込む事は、ないですよ。普通の反応だと思います。 大好きでも、いろいろ条件が合わなかったら、不幸になるとわかっていたら他の人と結婚するのでは? 私も燃えるような恋愛感情が無く、結婚したクチです。日本にはそういう人のが多いと思いますが、どうなんでしょう。 一番自分らしさが保てる人と、結婚しました。嫌いじゃないし、尊敬できるし、一緒に居て楽です。好きという感情が勝っていても、生活能力のない男とは結婚しなかったし、結婚したという事で、妻に選んでもらったという事になるのでは? 我が家ではいちいち好きか嫌いかなんて、聞きません(まぁ結婚して、22年目だから。結婚時も両方の親の方が、盛り上がっていたな…)。だから不孝かというと、違うでしょう。穏やかに、生活に困らず、日々過ごしています。子供もいます。ムカつく事もありますが、感謝する事の方が多いです。 自分の思ってもいない事を、相手を喜ばせようと口にするなんて、疲れそう。自然体で過ごせば、いいんですよ。 他人と比べなくても。我が家はそうしています。

それぞれですよね、きっと。

041
ミニモ
夫婦の気持ちって、どう暮らしていくかで、きっと様々に別れてくんだと思います。 結婚15年の私は、夫を大好きで結婚して、でも義父母の事やなんかで、大好きから普通になって 色々あって一時は大嫌いになって、でも子供のため別れずいたら、また大好きになって今に至ります。 私がまた夫を大好きになったのは、夫が一方的にずっと優しくしてくれたから。 元々大好きで結婚してるから、優しくされれば、やっぱりこの人好きって思っちゃって。 トピ主さんがご主人に、大好きではないって言ったのは正直な気持ちだから、仕方ないけど ご本人がおっしゃる通り、ご主人は傷付いたかもしれないですね。 それが原因でお二人の気持ちが離れたりしないといいなー、って思いました。 うまく言えないけど、お互いに相手を大切に思いやりながら、感謝しながら そんな風に毎日を暮らしていけば、知らず知らずのうちに 静かな気持ちだけど、かけがえのない愛=家族、になっていってる気がします。 (説明下手でごめんなさい)

ウソも方便じゃないけれど

🐷
三児の母
こういう時は、悪魔に魂売ってでも 「大好き」と答えるべきですよ。 あなたが正直であることより、 ご主人が傷つかないことの方が大事だからです。 正直で居ることは気楽なことですが、 時に、他人に心の重荷を肩代わりさせてしまうものです。 結婚半年で相手に「大好きじゃない」なんていわれたら 私なら一生の選択を誤ったと思うでしょうね・・・ 私は結婚して20年ですが 今でも夫のことが大好きです。 夫も私のことが大好きだと思います。 あなたの言葉や態度が相手を悲しませるだけでなく 自分の人生も味気なく不幸にしていくこともあります。 逆に言えば、あなたの気持ちや心がけ次第で お二人の人生が満たされたものにもなるのですよ。 思いやりを忘れずに、 愛情は自らはぐくむものだと思います。

もうすぐ結婚7年目になります。

041
naomi
俺がが間違った事を言って周りを敵に回したらおまえはどうする? 俺が死んだらおまえはどうする? これを昔付き合っていた人に言われた時、「間違っている事を言っているならそれは違うでしょ?ってなるにきまってるじゃん」「死んだら他にいい出会いを探すよ」と答えた所、キレられました。 周りの人間を敵に回しても、おまえは俺の味方でいるもんじゃないの? 死んだら自分についてくるくらいの事言ってよ。等・・・ 正直、5年付き合いましたが、好きでも愛してもいなかったので… 情はありましたけどね。 ですが、今の主人と出会った時、間違った事を言ってても私はこの人の味方でいたい。この人が死ぬなんて考えただけで涙が出るくらい好きになりました。こんな感情あるんだなぁ~と自分でもビックリ。この人となら結婚できると思いましたね。 (前の彼と別れた事を知ったとたん、猛プッシュされ押しに負けて付き合いました) 結婚してもうすぐ7年になります。 今でも変わらず大好きです。好きってより愛ですね。 共通の趣味もあるので、よく一緒に遊んでますよ。

横ヤリ的なレスだったらごめんなさい。

😑
にんにん
あくまでも結婚生活20年連れ添った感想です。 正直な気持ち、本当は惚れて惚れぬいた相手と結婚してみたかったです。 というか、したらどんなだったかな?って思います。 主さまが「大好きじゃないけど・・・」って言ってしまった言葉は 取り消しがきかないけど、これからの生活の中でフォローすれば 良いし、大好きになるかもしれないし、主さま次第って感じがします。 だって、ご主人が聞いて来たんでしょ?だったら主さまが大好きなんです よね、ご主人は。 私は相思相愛の人と結婚できなかったから、こんな意見なのかもですが 愛されてる方が結婚生活は楽ですよ。だってイニシアチブ取った方が 勝ちじゃないですか。 ただ 「これからのことを話し合いながら乗り越えていけるかな」という気持ちは 大切だと思います。話し合いが出来なくなったら一緒にいる意味ないです。 まだ半年もたっていないのなら、少々の変化があっても大丈夫! 「やっぱり大好き!」って後から言ったって、毎朝のおはようのキスを 始めたって、きっとご主人は受け入れてくれる時期ですよ♪←もうしてる?

色んな夫婦があるからね

041
ちっぷ
結婚して10年強・愛してなきゃ夫婦じゃないというのとも違う、戦友感みたいなものが生まれます。 子供が産まれ無償の愛を自分の中に知り、夫には持っていないかもなぁと感じたり。 けど子育てをしていくうち父として素敵な部分を見つけると、本当に結婚してよかったな幸せだなと感じます。 ソレは愛してるとはちょっと違うかなと思いますが。 自分に愛がないかもと責めた所で愛は生まれないから、情けなく感じる事はないです。 私自身が冷めているから何と無く判ります。 幸いうちは相手もクールなのでいい距離感なのですが・・ とぴ主さんの場合は判りやすい愛情をあげないと腐ってしまうタイプかなと感じるので。 相手に幸せをあげれば必ず自分に帰って来る、そしてそれが自分の幸せになるのではないかなっと思います。 あなたがどのような思考回路で心配をしようとも、 相手は好意があれば好意的に「心配してくれてる愛しているんだな」と感じ取ってくれるものです。 何も絶対に愛がなければ・・というわけではないと思うから、相手の要求を見極めて有頂天にさせてあげましょう! 自分に合った、愛が見つかると良いですね!

最悪例もここに

😑
あー
愛して結婚した相手ですが、20年一緒にいる間に世界一嫌いな人になりました。 途中で同居人と思ってやり過ごした時もありましたが、現在は何の感情も抱けません。 一切の関心が無くなりました。死んでくれたらとさえ思います。 そんなわけで離婚手続きを始めました。

大丈夫

🙂
ぽにょ
うちも同じような感じでした。 結婚して16年経った今、考えが変わってます。 結婚当初は、ただの結婚相手 今はパートナーとして必要な人、大切な人。 その間に色んな事があったけど、 本当にこの人で良かったって思ってます。 旦那様に寂しい顔をさせないように合わせる事も大事だけど それぞれの考え方や行動だって違う。 そんな事でケンカしたって時間のムダ。 自分の事を最優先に考える事もいいと思う。 でも、パートナーの事をわかってあげるのも大事だと思う。 この人は、こういう人なんだって。 そうしたら、気が楽になれましたよ。

大好き!

041
梅茶漬け
結婚して20年以上です。 結婚する時は、年齢差があって包容力のある夫からのプロポーズを 気安く受けてしまったようなところがありましたが、 結婚して、どんどん彼が好きになっています。 お互い年を重ねて結婚した頃より当然見劣りするし、色々あります。 でも、世界で一番好きです。 トピ主さん、まだご結婚されて半年も経っていないのでしょ? これからです。 思いやりをもって、ご夫婦で仲良く暮らしてくださいね。

結婚して13年目です

💤
熱帯夜はうんざり
結婚当初は大好きでした。 途中離婚したいくらい嫌いな時期がありました。 今は死ぬまで一緒にいたい、とても大切な夫です。

大丈夫ですよ

🐤
結婚5年目
私自身も主人のことが情熱的に好きで好きで仕方がないという思いから結婚した訳ではなく、楽しいからこの人と一緒にいたい…くらいの気持ちでした。 でも、この5年間でお互いに価値観や生活習慣などをすり合わせしてきて、二人の関係が、だんだん楽なものに変わって来たし、いつも心穏やかな気持ちでいられるようになりました。 自分の居心地のいい居場所を作るためには、まず相手に思いやりを持って先にしてあげることが大切かもしれません。 これからも二人で仲良くできるように、気を抜かないで努力したいと思います。

旦那さん

🙂
トウキビ
かわいいね。何か不安になって聞いてきたのかもね。 家族になると愛情も変化していくとは思います。ただそれは悪い意味ではなく、いい意味で愛情深くなるものじゃないかな。 日々の暮らしの中で少しずつ幸せだと思えるようになるには自分の努力(考え方や捉え方)も必要で、それに応じて愛情も深まると思います(上手く言えないくてゴメンナサイ) 私は結婚10年ですが 結婚当初より仲がいいです。相手の長所短所もわかってるし、どう言ったら伝わるか喧嘩にならないかもわかるので揉めることもないです。夫も同じだと思います。 娘と3人でダラダラテレビ観たり、くだらないことしゃべって笑ったりしている、全く平凡な時間が最高に幸せです。 月並みな言葉ですが相手を敬って相手の立場になること、幸せは自分の努力次第だとお考え頂ければと思います。

短いスタンスで

😀
po
好きとか嫌いとかあんまり口に出さない方が無難ですよ! 私は好きでもない人と結婚しました。バカだと思いましたが、情に絆されてしまったとでもいうのでしょうか。 キレやすく暴力的な夫でしたが、落ち着くと私の事を理解しようと話をきいてくれ、本音で語り合い(多分)少しずつ歩み寄る事が出来ました。 今は仕事も育児も頑張ってくれて、良いパパです。この人と結婚して本当によかった~と思っています。 結婚して5年、今が一番大好きかもしれません。

ここにヒントがあると思います

041
結婚20年
「夫婦はなぜ数十年といっしょに居られるのでしょうか 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0828/342796.htm?o=0&p=0 私は、夫に対する気持ちは「移り変わる」のではなく、「育っていく」ものだと思っています(上手くいけばね)。 「育つ」というのは、単に愛情が増すという意味だけではなく、「恋愛」から「家族愛」に変化したり、 「同志的心情」に変化したりとか。 それを、上手く育てられるかどうかは、二人がいかに同じ方向へ同じ意識を持って立ち向かっていけるかだと思います。

大好きです!

041
ナス
結婚して11年目、30代夫婦ですが、夫のこと大好きです! でも今思えば、結婚する前は「愛してる」とか言ってたのに、今は「大好きー!」とつい言ってますね。 なんでだろう。 「愛してる」って使ってない。 待ち合わせをしてドキドキワクワクする気持ちが結婚前にあり、 今は姿をみるとほっとして自然とお互い笑顔で迎えあいます。 だんなさんに「好き?」って聞かせるなんてかわいそう。 どんな方か分からないけど、大きな子供だと思って、、ギューってしてあげて! 落ち着くみたいですよ? うちの夫はそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧