本文へ

「人を見る癖」?こういう人いますか?

レス18
(トピ主 2
041
ジム子
話題
こんにちは。 事務職をしているジム子です。 本当に些細な事なんですが、どうしても気になるので聞いてください。 職場の後輩女性が「人を見る癖」というのか、パッと顔を上げてこちらを見てくる事がものすごく多くて気になります。 とても表現が難しいのですが、ジーっと見る感じではなくあくまでも一瞬だけ見てくる感じです。 私が上司や他の同僚と会話してる時にパッと見られ、彼女がトイレなどで席を立つついで(?)に見られ、私が後輩のミスを指摘してる最中に見られ(主任の立場です)、何もない時に急に顔を上げて見られ不思議でたまりません。 それに少し不快です。 私の自意識過剰なのかなとも思ったのですが、普段他の人と接していて全くそんな事感じないので彼女だけなのかなーと思います。 あっ先ほどジーっと見る感じじゃないと書きましたが、一度だけ上司が私の直属の後輩を叱りとばし(重大なミスをしたと勘違いして)私が「部長違いますよ、その件はちゃんと終わってますよ」と割って入って少し緊迫した雰囲気なった時は、どこかへ行く途中の足を止めてジーーーーっと私を見つめてました。 (内心「な、なに!?」と思うほど長かったです) これは単なる癖なんでしょうか? 皆さんのまわりにこういう人はいますか? ちなみに彼女は不思議ちゃんなどではなく、いたって普通のタイプ(?)です。 私との仲は、職場で楽しく雑談したりはしますがプライベートでも会うという程ではないです。 今までまわりにこういう人がいなかったので戸惑います。 というか、「会話してる時以外に誰かを意識的に見る」ってしますか?

ランキング

レス

気にしない。

🙂
ジムニー
特に意味はないと思います。 気にしなくてよいのでは。

いました

041
シロクマ
職場で受付してた人(女性)ですが、いつも見るんでなく、人の服装を気にしていたようで、出勤すると、上から下まで視線を注がれ、固まって動けない感じがしてました。 職場の女性、全員に対して。 転職していったので今はホッとしています。

何か…

🙂
ぽぽ
トピ主さんを観てるのが好きなんでしょう。 なんの意味もなく。 私も人を観察する癖があります。 異性で好きな人(恋愛感情)と性別関係無しに大嫌いな人には、全く観ません。

いますー!

💔
いやんはずかしい
脈絡なくパッと見るのは、単調な仕事などで脳が疲れて眠い時に刺激が欲しいんだと思います。なぜならば私がそういうタイプだからです(笑)あまり気になさらないで良いと思いますよ。 それよりもジトーッと凝視される方が気持ち悪いし不快ですね。 昔の職場にいた先輩女性ですが、就業初日の昼食から始まりお酒の席で飲み食いの時にもよくされてました。 私の姿がたまたま視界に入ったという類でなく、明らかに焦点を合わせ凝視してる感じ。 (会話は普通にありましたし特に問題のある方ではなかったです) ご本人は自覚があるのかないのかは解らぬまま退職でお別れしましたが、ジトーッな凝視は正直言って普通じゃないし、ちょっと育ち悪いかな・・と思います。

違っていたらすみません

041
ゆき
もしかしたら、その方は脇見恐怖症なのではないでしょうか。  じーっと見ていたのは、脇見には当てはまりませんが、顔を向けずに ちらっと目だけで見ている感じが多いようなら、そうかもしれません。 じーっと見ていたのは、成り行きを見守っていたとかかしら。。。

聞いているだけでイライラしますね

😡
ゴッホゴッホホ
何?その女性、ちょっと変ですよ 一度、じっと睨んでみたらどうですか? 何?っていう目つきで、人を必要以上に何かある たびに見るという事は、相手に失礼ですよ 何か?とか・・見る事が失礼という事を わからせる事ですよ しょっちゅう、事あるごとに見るという 事って、トピさんの事が異様に気になる 興味があるんでしょうね しょっちゅう、見られるって事って、反面 ばかにしてるようにもとれますね 気持ちのいいものではありません。 見られた時は、わざと、咳払いしてみては どうでしょう?本人にわからせるように

癖かと

041
じり
思います。私がそうです…。夫と出かけていると、「また何か気になるか(笑)?」とか、「見過ぎ!」とか言われます。 気持ち悪くさせたら申し訳無いですが、無意識に周りを観察してしまうタイプのようです。悪意はありません。後輩さんとは一緒の職場になって日が浅くありませんか?見慣れないものに反応してしまうんです。臆病で警戒心が強いのかもしれません。じーっと見ていたのは「何か事件かしら」くらいかと思いますし、ちらっと見るのは、ただ単に動いたからとか、またはトピ主さんのどこかを素敵だと思って、つい見てしまうのかもしれません。私はこの癖のためか、周りにいる人の特徴をすぐつかんでしまってモノマネがうまく、周囲から爆笑をとっています。 ただ、わたしはその癖のせいで、人が多いところに行くとあっという間に酔ったり疲れたりするので、本当はもっと周りを気にしないでいたい…と思っています。。 ご気分悪かろうと思いますが、後輩さんが私のような人であれば、本当に悪意はないですし、時間がたてば警戒心もなくなって、見なくなると思いますよ。許してやってください。

私です!

041
とんぼ
おっしゃるとおり、人を見る癖がありました。 「見る」と言っても、観察しているとかいうつもりは全くなく 強いて言えば「目に入ってしまう」と言う感じでしょうか。 例えば、事務所のドアを入ってきたとします。 普通の人はどこという訳でもなく、全体を見ながら自分の席に歩きますが 私はどうも、1番入り口に近かった机の人をパッと一瞬見てから歩いていたようで 自分では意識してなくて「目に入ったから」程度のつもりだったのですが 後に人を介して「いつも目が合うんだけど、どういうつもりなのか」と 注意されてしまいました。 他に、人とすれ違ったりする時に一瞬目が合うことは誰でもあると思いますが 私は視線をはずすタイミングが少し遅いようでした。 また、何か動いたりすると顔を上げて見てしまったりもあります。 いずれも、人に指摘されて不快な気持ちにさせているようでしたので 気をつけて「人に視点を合わせない」ように練習しました。 後輩の方も自覚がないかもしれませんので やんわりと教えてあげるといいと思いますよ。

あなたが彼女を無意識のうちに意識しているからです

🐱
yann
だから気になるのです。他の人に聞いても他の人は全く 気にしていないでしょう。 彼女はトピ主さんと年齢が近いとか何か気になるタイプなのでしょう。 もっと言えばトピ主さんがライバル視しているのでしょう。 気にしなければそれで済んでしまう話だと私は考えます。

います!

😨
すもも
会社の年輩の女性です。 私が彼女の方を向くと、必ず目が合います… 他人が楽しそうに話していると、「ジー」っと見ています。 この人は、とても落ち着きのない人で、始終キョロキョロしており、周りからは煙たがられています。 その為、誰でもいいから話し掛けてもらいたいいようで、誰彼かまわず見ては、 目を合わせようとしていますよ。

それって視力の問題ではないでしょうか

🙂
それって視力の問題
うーーん。私は視力が悪いので、相手に「ジーっと見る感じではなくあくまでも一瞬だけ見てくる感じ」を与えてしまいます。 PC画面を一生懸命見ていて、その人のことは一切見ていないんですが(涙)。 私の目線の位置の高さがPC画面であり、たまたま、その人の目の高さが一緒だったりで勘違いされること多いです。 一切、見てないし、眼中にないのですが・・・。(画面を見ているので必死こいています) よく仕事場で「突然、相手から思いっきり顔を私側に体ごと向けて振り返られます」ドキッとします。 何かと思って一瞬、目線を下げます。(怖いもん。何事かと驚きますし。命が縮みます)(笑)

わかります

🐤
ふふ
私も同じ癖を持っていました。 でも、他人を見て自分の癖に気が付きました。 部屋に入ると必ずチラっと(誰が入ってきたのかな風に)こちらを見る人がいて、人が見るってこんなに気が付くものなんだ、では自分もチラ見することを気が付かれてたんだと恥ずかしくなり、どんなに周囲の音が気になっても、そちらの方向を見ないようになりました。 きっと周囲の環境や状況に敏感で、常に把握していたい人なんですよ。自分が危険?な居場所にいないかを察知していたい動物的な臆病さがあるのかも知れません。自分がそうだったもので・・。

います~!

💍
みみ
私の隣の席の男性がまさにそうです。 さすがに横からじっとは見ませんが、外から帰ってきた時とか、絶対見ます。他の人も同じ事を言っていたので、じっと見るのが癖なんだと思いますが、不快です。だから、帰って来たときは下を向いて入るようにしています。でも、たまに忘れたりすると、必ず目が合います。正直気持ち悪いです。なんとかしてほしいですよ。。。

友人

041
ミサト
私の友人が まさにジーッと人を見ます。 飲食中に ジーッと入店してきた人を上目づかいで 食べる手を止めて凝視します。 外でも 派手な服の人やおかなしな人を見たら凝視です。 10代の時から治りません。 一緒にいて 正直恥ずかしくなります。 他の友人も感じていて、Aの人をジーッと見る行為が 恥ずかしいと言います。 友人だからといっても 注意もできず・・・・ Aに話しかけて気をそらすと、「ああっ、そうね」と 我に返るようです。 人を凝視してはいけないブサイクな!と 私は親に教わったので 外出先で人を凝視しない見ないを 心がけています。 ちなみに田舎の年配者は こういう人が多いです。 Aに軽く注意したほうがいいのかな?

田舎の人

041
東京生まれ
子供の頃、地方に住んだ事があります。 ズバリ、田舎(地方)の人です。 レストランに入っても、どこかしらの部屋(教室、職員室、体育館、 銀行、小さめ本屋、) 入った瞬間、皆が皆、サッと見ます。 私の母も東京生まれ、育ちだったので、最初ビックリしました。 若い人でも、そういった人多いです。 ある時、不思議だったので、聞いてみたら、田舎に住んでいると もしかしたら知ってる人かも? って思うから・・・って言われました。 芸能人もあまり見ないせいか、スルーしないですよね。 田舎の人って。 東京で、それやる人は地方出身だと思います。

トピ主です。

041
ジム子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 「私がそう」と言う方が意外と多くて驚きました。 でもそういう方は自覚があるだけいいですよね。 私は人をチラチラ見るのは失礼だと教わってきたので、自分が見られて不快に思ってました。 彼女と同じ職場になり日が浅いんじゃないかと質問にありましたが、3年ほど経っています。 始めの頃から見る癖はあったと思うのですが(ちょっと記憶が曖昧)、最近とくに酷く(なんでだろう?)こちらも気になるのでトピ立てた次第です。 それと私の方が彼女を意識してるから気になるんではとの事ですが、うーん…自分では意識してるつもりは無いんですがね~。 「見られる事」が気になってはいますが。 ゴッホゴッホホさん、一度あまりに「チラ見」される事にイライラしてしまい、見られたら目を合わせてみようとした事あります!(笑) でも小心者の私は結局実行できず…(笑) レスの中で「私がそうだ」と仰る方はご家族などが指摘してくれたんですね。 彼女もだれか身近な人が言ってくれればなと願います。 なかなか他人は指摘できないですよね。 すみません、続きます。

トピ主です。2

041
ジム子 トピ主
そして先日、彼女以外はじめて「人を見る」人に遭遇しました! ネイルサロンで私の担当だったネイリストさんで、他に5組くらいいたお客さんに対し、いちいち施術の手を止めて顔を上げてチラチラ見てました。 客観的にみて正直すごーく…みっともなかったです。 多分本当に無意識なんだとは思います。 でも品がないというか、東京生まれさんの言うように「田舎の人なんだな」と思ってしまいます。 いえ、私も田舎者なんですが!なんというかスマートじゃないなと。 きっと自分も無意識のうちに人を不快にしてしまう事もあると思うので、これを機に自分の襟を正し気をつけていきたいと思いました! レス下さった皆様ありがとうございました。

不愉快ですよね。

041
仏教派
 今年初め1ヶ月程の書類のチェックをしたのですが、私とAさんと二人は最終チェックをします。 私とAさんは対角線上に座っているのですが、顔を上げたかなと思うと絶対こっちを見ています。 あまりしょっちゅうな事と、他にもクレームがあるので呼び出しました。 それで、あんまり私の方ばかり見ないでくれる注意しましたよ。 目上ですけど、めちゃくちゃ気が悪いですよね。 今、パソコン教室に通っているのですがここでも問題あるんです。 顔を見られるわけではないけど、とにかく負けん気が強くて、かなり私の事を意識している人間がいて早くこの教室での勉強が終わることを望んでます。(余談ですけど。) ほんと気がわるいですよね。わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧