ある大手企業の新規事務所のオープニングスタッフとして、上司以外は全員新人として一斉に働き始めました。(上司以外は派遣です。)
同じ部署の派遣は、ほとんどが既婚者でお子さんがいる女性ばかりです。
私(既婚子供あり)は夫の転勤で、引っ越して来たばかりで、良い仕事がすぐにあり嬉しかったです。
ですが初対面から感じが悪い同僚Aがいます。
なぜ最初から私に感じが悪いのか不明だったのですが、最近Aに直接聞けたのですが、よそ者だから・・だそうです。
すごく意地悪な顔で「転勤族なんて、絶対やだーーー」と言われました・・。
同僚Aは、華やかで人気がある同僚や、美人な同僚としかコミュニケーションを取りません。
(おとなしい人や地味な人には、威圧的に接したり、軽く無視したりします。)
仕事はいい加減で、こなす量は断然少ないし、ミスも多いです。
休憩時間や就業時間数分前の電話は、取ったためしがありませんし、どこかにサボリに行って帰ってこなかったりします。
また、嫌いな同僚や後輩の陰口悪口が多く、見た目で話もしたことないときから「顔が嫌い」とか「真面目そうでいや」とかいった理由で嫌います。
それなのに、周りにはいつも人がいて人気があります。周りにはAの希望通り美人や人気がある人ばかり揃えています。
彼女たちの共通点は、某アイドルグループのファンだということです。
私は不思議でならないのですが、同じ趣味だとしても、あれだけ普段の態度に難があったり仕事でも周りに迷惑をかけているのに(Aと仲がいい同僚たちは仕事ぶりはキチンとしている人ばかりでAの起こしたミスのフォローもしたりしています)、なぜ人気があるのでしょうか?
それほど、同じグループのファンというのは絆が深いのですか?
皆さんの周りのもこういう人いますか?