本文へ

前妻のことを「嫁」という夫。

レス16
(トピ主 0
💔
umiumi
恋愛
タイトル通りです。 夫が前妻のことを「嫁」といいます。 あなたの嫁は私じゃないのか! とおもいますが、注意しても治りません。 ×付きと結婚した宿命だと思って 諦めるほかないのでしょうか。 気の持ちかた 改善策 経験談等を教えて下さい。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
foo
バツイチ関係ないでしょ・・ 嫁は私!彼女は元嫁!!って私なら言うなあ・・ 注意してもなおらないとのことですが、私ならなおるまで言います。

嫌ですね…。

041
まつ
会話で「嫁(前妻)が…」と言ったら 「へぇ、嫁が?」「嫁がねぇ」と返してみては? 目が合ったら、じーっと見ながら。 相手が「嫁」とは誰を指すのか気付くまで「嫁嫁コール」です。 あとは… 前妻さんの名前は「嫁」だと思う。 「ヨメさん」という女性。 もしくは「前妻さんが「嫁」なら、私は「妻」って呼んでね」 と天然ぶって言ってみる。 ふざけた回答かもしれませんが… 気が紛れますように。。。 そして、改善されますように…。

私の妻は

🛳
オヤビッチャ
前夫のことを「だんな」と呼びます。 今の旦那は私なのですが。 「だんな」という固有名詞ぐらいにしか聞こえませんので、あまり気にしません。

我が夫もそうでした

💄
祥子
再婚同士です。 夫も再婚したばかりの頃前妻を「嫁さん嫁さん」と言っていました。 最初は黙っていたのですが、ある時「あなたの嫁は私じゃないの」と 怒って言ったら「しまった!」という顔をしていました。 口癖だったようで、暫くは「嫁さん」と言っていましたが いつの間にか聞くことはなくなりました。 トピ主さんのご主人も、そのうち言わなくなりますよ。

質問ですが

041
くまった。
では逆になんて言えば満足なのかしら? 名前とかあげると逆に嫉妬的なのがでるのでは?

毎回言ってみたらどうでしょう?

😀
ちょこみんと。
私の彼氏もバツイチなんですが、前妻の母親の事をいつまでも「お義母さん」と言うので、 「離婚したら、『お義母さん』じゃないでしょ? 子供達からのつながりから言ったら「おばあちゃん」じゃないの?」 って、何回も言って矯正しました(笑) 「お義母さんが…」って言い出したら「おばあちゃんがどうしたの?」ってかぶせてました。 前妻も、せめて「前の」嫁さんにして欲しいですよね。 うちでは「むこうが」という表現で呼ばれてます。

いえいえ

🐤
とど
私も離婚歴のある人と結婚したことがありますが、その人は「前の」と呼んでいました。 じゃあ私は「今の」なのか?と、あまり気分が良くなかったので、 どう呼んでも話題になると不愉快なのかもしれませんね。 でも小さな不愉快も、積もれば爆発しかねません。 根気よく「やめて」と伝え続け、必要がなければ話を聞きたくないということもきっちり表明した方がいいんじゃないかしら。 確かに否定は出来ないダンナさんの過去だけど、付き合わされる義務はないと思いますよ。 諦めずに、子供に文字を教えるように、根気よく根気よく

我が家の場合は・・・

041
セシル
主人がバツイチで、前の奥さんのことをやっぱり『嫁』と言ってました。しばらく我慢していたのですが、いつまでも言っているので、『元嫁ね!』『今の嫁は私だから!』と言ってやりました。 それからは、気をつけて元嫁がね・・・と言うようになりましたよ(笑)

禁止命令を繰り返すと「負の強化」になり逆効果です

041
リッキー
 トピ主さまはご主人と結婚されて何年ですか? また、ご主人は前妻と何年結婚生活をされていましたか?  一般的に男性という生き物は、習慣を変えたがらない、保守的な生き物です。この、「変えたくない」という意識を変えさせるのは、かなり困難を伴います。  多少時間がかかりますが、夫育ては子育てと思って根気よく 付き合ってあげてください。 ポイントは以下の通りです。 1.トピ主様といっしょに、2人で楽しい記憶をたくさんつくること。 → 前妻の嫌な記憶を忘れさせてあげる効果があります。 2.ご主人がトピ主様のためにして下さる、小さな優しさを見逃さず、   にっこり笑って「ありがとう」を言うこと。 → トピ主様が好きなデザートを買ってきてくれる、とか、ゴミを出してく  れる、とか、トピ主様は当然!という顔をして受け取っていませんか? 3.夫という生き物は、妻が喜ぶ顔を見るのが嬉しいから頑張る、   という基本をゆめゆめわすれないこと。 4.禁止命令形を使わずに、して欲しいことを手短に言うこと。 5.夫を心から信頼して、呼び方にこだわらないこと。

うちの場合

041
ミズスマシ
うちも夫が再婚ですが、前の奥さんのことは 「元奥(もとおく)」と呼んでます。 私もそう呼んでます。 でも時々夫は元奥さんのことを「あいつ」って言うんです。 これがなんか、嫌なんですよね。 すごく親しい感じっていうか、馴れ馴れしい感じで。 前に嫌だって言ったんですが、その時は「分かった」って しばらくは言わなかったんですが、またすぐに言い出しましたね。 本人も言ってる事に気付いてないんだと思います。 男ってね・・・鈍感ですよね。そういうとこ。

彼に聞いてみよう・・・

041
入道雲
バツイチ女です。 彼氏に元夫のことを話す時は、「もとおっと」か「もとだんな」と言います。 他に言いようがないし。 とどさんのレスを見ると、もと付でも気分がよくないんですね。 なんて言えば不快感を与えないんでしょうか。彼に聞いてみるしかないですかね。 てか、話題にしなければいいんですよね・・・

我が家は…。

🐶
パピヨン
うちは最初から、『元嫁』と言ってました。 ご主人、早く慣れてきたらいいですね。

注意でダメなら・・

041
さえり
真面目に指摘するより、じゃれてプロレス技など、 ご主人をクスリとさせるような、かわいげのあるアピールが良いような気がします。

夫を心から信頼することの大切さ・・・。

041
リッキー
夫が前妻を「嫁」と呼ぶことに対して、なぜ不快感を覚えるのか? 「後妻」の立場の女性が一度は悩むのは、 私が前妻に「負けて」いるから夫が前妻を「嫁」と呼び続けるのか? 夫の心にはまだ嫁=前妻が住み着いているのか? という点ではないでしょうか? 夫の心を独占したいのに、何で前妻が出てくるのか・・・? こんなにも夫に尽くしているのに、まるで否定されているみたいで、 不愉快で、悲しくて、悔しくて、不安ですよね。 現妻は、夫の愛を独占できていない不安から、 夫の言葉の端々に出てくる前妻の影に怯えています。 こんな時の一番の特効薬は、 妻自身が「心から夫を信じ、夫を愛し、夫に頼り、夫に感謝を示すこと」 です。 夫を完全に信じられない自分がいるから、 夫の言葉遣いや行動にイライラし、夫を支配したくなる心理が働きます。 裏を返せば、夫を完全に信じられない自分を認めたくないから、 夫を支配したくなるのです。 夜は夜明け前が一番暗い。今辛いのは幸せを掴む一歩手前だからです。 幸せになるのを怖がらないで下さい。絶対に大丈夫ですから。

うちは再婚同士ですが

パパイヤ
前の相手の話なんてお互いしませんよ。 レス読んでると皆さん、日常会話に平気で登場するみたいですね。 どんな呼び方というより、前の人の話なんてしない環境作りが大切ではないでしょうか?

私の夫も・・・

🐶
むさし
元奥さんの事を「嫁」と言います。 が、普段の会話の中で元奥さんの事が出てくる事はほとんどありません。 結婚したばかりの時は過敏に反応していましたが、よく考えれば他にどう呼んで欲しいのかも分からなかったので、極力考えすぎないようにしていました。夫が気を利かせて「元」を付けてくれるのが1番だったんですけど。 きっとそこまで深く考えてないんだなぁと。。。 私としては、呼び方云々より、あなたと結婚された後も「元奥様」の話が出てくる事の方が、 ご主人に対して「もっと気を使ってあげてよ!」と言ってあげたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧