本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 癌で休職中の身で披露宴に参加は有りですか?

癌で休職中の身で披露宴に参加は有りですか?

レス97
(トピ主 29
041
ひまわり
恋愛
30代女性です。
癌を患い、現在休職して抗がん剤治療中です。
12月に会社の後輩が結婚式をすることになり、体調が良ければ出席してほしいと言ってくれました。
後輩にはまだ病気については詳しく話していないので、これから説明する予定です。
可愛がっていた後輩の結婚式なので是非出席したい思いでいますが、披露宴では会社の上司や同僚に会うことになります。
私が休んでいることは少しずつ広まっているようですが、癌ということは限られた人しか知りません。
抗がん剤治療が順調に進めば12月には終わっている予定ですが、抗がん剤の副作用で脱毛しているので外見的に会社の人達の前に出るのは気になるところですし、披露宴で会うことで癌だとバレるかもしれませんが、それは自分の気持ちの問題になるかと思います。
気にかかるのは、治療が予定通りに行かず12月まで延びてしまった場合、体調がどうなるかわからないということです。
もし体調が悪くて、直前になってキャンセルになってしまったらとても失礼なことになります。
それと、タイトルにもあるように、休職中の身で会社の人達がいる披露宴に出席していいものか、ということです。
休んでるくせに披露宴には来れるのか、と思われるでしょうか。
抗がん剤治療が終わってもすぐ仕事復帰できるのかわからないので、復帰予定は未定です。
この後輩にはこれから病気のことを話すので、後輩がどう思うかもわかりませんが…。
こんな状態の私は披露宴に出席すべきではないと思いますか?
ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

ドタキャンの可能性がある限りは欠席の方がいい

041
ぷりん
直前に欠席するかも知れない可能性がある事を判っているのに あえて出席して結局やっぱり無理でしたでは相手に失礼ではないでしょうか。 まして結婚式は後輩一人がするものではないのですから。

行かない、に一票

041
花菱
後輩の方も「体調が良ければ」と言ってくれているので「ごめんなさい、体調がどうなるか分からないので」と言って断るのがいいかと。 急に体調を崩したらドタキャンすることになる、と言えば無理強いされないし、分かっていただけますよ。 お祝い包んで、おめでとうと言って上げて下さい。 病気、早く良くなるといいですね。頑張って下さい。

出席してもいいんじゃない?

🐷
インドメタシン
ただし、披露宴は出ない。 万が一直前で体調悪くなって出られなくなったら 空席に延々と料理が運ばれてくることになるし 後輩にも出席者にも申し訳ないです。 挙式なら、お祝いしたいという当初の目的も果たせるし 万が一欠席してもなんら問題はありません。 病気療養中は、仕事を毎日続けるにはしんどいけど たった一日、挙式に参加するくらいなら体への負担も少ないので 常識ある同僚上司ならば理解してくれると思いますよ。 ご祝儀は別途渡して、当日は祝電を送れば問題はないのではないでしょうか。

予定通りに

🐶
にゃこっち
治療が進んでいるとしても、抗がん剤治療の後って体力をかなり消耗しませんか? わたしも経験者なものですからその点が気になるかな。 12月という季節柄インフルエンザの流行も念頭に置かなければならないし、嫌なことを言うようですが抗がん剤治療がそのまま順調にいくとも限らないんですね。 私なら事情をお話した上で、後輩にはビデオレター等を使って「おめでとう!しあわせになるんだよー!」とメッセージを送りますね。 遅れましたが、体調はいかがですか? 抗がん剤治療、辛いですね。 終わりがいつくるのか見えなくなるときがあります。 乗り越えてくださいね。 私は最期の抗がん剤治療を終えて4年と半年を過ぎたところです。 今のところ元気です。 仕事場では後輩どもをブイブイ言わせ、泣かせています(笑。 もし後輩の方のたっての願いであれば、お席は用意してもらってもいいかもしれませんね。 もし・・・・出席できないような体況であったときにはご祝儀を送って差し上げるとい対処もありだとはおもいますよ。

休職なら辞退がセオリー

💔
とくめい
休職中に挙式に出るって、招待した同僚は病名も知らなければ、 休職期間も知らされていない。 休職って、会社の給料もらって、会社の在籍確保させてもらってるんですよ? 自分の身分考えてください。 上司は産業医と面談して、復職後に無理のないスケジュールを考えます。 勤務時間の短縮、残業の免除、疲労度の強い業務内容を他の同僚に割り振る、休職期間が長ければアルバイトを雇う。 あなたが在職するだけで、こういった負担を上司や同僚に強いるのです。 もし復職したとしても、何らかの形で主様を業務軽減していたら、 「挙式にでる余裕はあるのに、勤務は軽減」 この矛盾に対して、上司は黙ってないのでは? それなら残業も休日出勤もできると思われますよ。 後輩の挙式とはいえ、職場の同僚として出るんですからね。 会社は仲良しクラブではありません。 主様が病気理由に退職するのであれば出ることに異論はありません。 挙式に出たいなら、抗がん剤治療が終わったらすぐに復職して、残業もバリバリこなしてください!

もっとも多人数が集まる挙式ですよね

💔
とくめい
新郎新婦の親戚の乳幼児から感染症拾う可能性が高いので、 免疫が下がっている抗がん剤治療後に挙式は非常に危険です。 小さい子供から病気拾ったらかなり長引きますからね。 がんで休んで挙式で感染してたら、いいみかたされませんよ。

欠席

🐤
ピー太郎ちゃん
来年春に挙式する者です。 現在、招待状作成中です。 私なら欠席します。 また、招待する側もきっと気に掛けながらの当日になるでしょうね。 きっと、当日の挙式模様を録画したり写真に残したりすると思います。 なので後日、御祝を渡した際に見せてもらってはいかがでしょうか?

事情を

041
れんこ
話して出席したら新郎新婦はあなたに気を使いまくりになりますよ。 私ならお祝いは別の形でも出来るので出席は遠慮すると思います。

私ならやめる

041
元気を出して
治療の経験があります。内容にもよるかと思いますが、ストレスがかかることは避けた方がいいのではないですか? 出たいのはわかります。でも読んだだけでもかなりのストレスかかってますよね。すでに。 治療のずれが出たりしたらどうしよう、(例えば風邪などひいてしまったら予定はくずれますよね。体調がよくないと治療が受けられないのでは?)迷惑かけたらどうしよう、後でみんなで噂をするんだろうか、それだけでかなり緊張すると思います。 冬は寒いし、体力が落ちてるときに人がたくさんの場所に行って、それも休んでいるときに周りの人たちに気を遣うのは避けた方がいいのでは。 後輩に事情を話して、本当はでたいけど、ということでりかいしてもらって、個別に食事でもしてお祝いすればいいと思います。

休職中でしょう!

😀
愛と誠
 休職中は、からだの健康を第一に考えた対応ですので、部下の結婚式といっても、やはり会社の上司も参加しますし、事情が理解できない人への配慮ができない分、今後あなたが職場に復帰するときの対人関係でよくないようなきがします。  そこは、体調の関係で参加できないこと、その分 別の祝福の仕方を考えられたらいいかと思います。  あなたが逆の立場になったら、どう思われますか? 療休中に部下の結婚式に参列・・・・・ 何考えているのこの人 ムッ 何で療休取っているのよ? 健康がまず大事じゃないの? となりませんかね。  その他の面に於いても、慎重に行動しましょう。みんなの健康への期待がかかっているのです。

なに言ってんの!

🙂
つばき
かわいい後輩が結婚すんのに、行ってお祝いしてあげなよ! 私は周囲の人に癌だと伝えました。 そして、ことあるごとに『癌うつすぞコラッ』と冗談を言ってます。 元気にしてるから、周りも(大したことないんだな)と思ってくれてます。 後輩さんに病状についてきちんと説明して、披露宴に行くか、日を改めて個人的にお祝いさせてもらうか相談してみてください。

出席すべきではありません

041
アレン
後輩の方にお祝いの気持ちを伝えることは、他の方法でできると思います。 病気休職中に会社関係の人も出席する結婚式出席はありえません。 体調の悪い姿を見せることも避けたいですが、一日も早く回復して職場復帰をされることに全力を尽くすことでしょう。 まったく会社とは関係のない親戚の結婚式であれば、体調を見て参加してもいいと思います。

後輩さんと相談を

🐧
ごんた
私の父も癌を患い、数年前から入退院を繰り返しながら抗がん剤、放射線などの治療をしています。 春先に、父の姪の子供から結婚式の招待状が届き、7月に母と2人で出席して欲しいとの事。 体力的に(猛暑で移動もキツイ、2時間ぐらい座っていられるかなどの問題)「今回は見送ったら?」という家族の制止を振り切り、出席しました。何事もなく無事に参加出来たようです。 トピ主さまの会社の方は、ご病気をご存知でないとの事ですから、もし出席されるとなると、周りの方にご病気の事を知られる可能性はあります。 心ない人は、トピ主さまの仰る通り、求職中なのに出席?と思われるかもしれません。 早めに後輩さんにご病気の事を打ち明け、出席されるかどうか相談なさった方が良いと思います。 現在、父も懸命に癌と闘っています。 軽々しく頑張って下さいとは言えませんが、トピ主さまの一日も早い回復を祈っています。

事情を話して欠席を

041
まる
体調がよければ出席したい、よりも、 体調がよくなっているか分からないので、欠席させてもらいたい と辞退するほうがお互いのためによいと思います。 可愛がっていた後輩の披露宴にでられないのは残念ですが、挙式のみなら突然でも顔を出してよいのでは。 後輩も喜ぶと思います。 ちなみに休職中の同僚が結婚式に来ていても、不審には思いません。 会えて嬉しいと思います。 それよりもなによりも、ご自分のお体を大切になさってくださいね。 元気になって復職することが、後輩にとっても一番嬉しいことだと思います。 闘病生活、強い気持ちで乗り越えてください。 応援してます!

治療に専念されたほうがいい

041
ai
恐らく、ご病気の詳細は、後輩さんは知らないですね。 知らない状態なら、お声かけすることはあると思います。 今回は、お断りしていい、と思います。 そのことが気になってしまったり、主さんの気持ちに 無理をさせることに、既になっていると思います。 治療に専念するために休職しているのに、会社のことで 悩み事が発生するというのは、会社としても好ましくないのでは。 「休んでるのに披露宴にはこれるのか」と思われる心配がある 状態では、披露宴中も落ち着いてお祝いできないと思います。 ご病気のことを、後輩さんに詳しく説明なさる必要はないと思います。 「体調不良にて休職中のため」とだけの説明でよいと思います。 「やむを得ない事情」という説明だと職場の後輩に対しては 他人行儀すぎるような気がしますし。「体調不良にて休職中のため」 であれば、理由を説明しているようでいて詳しく言わないで済みます。 体調不良なら直前キャンセルの可能性もあると後輩さんも わかるはずだし、それなら事前に断ってもらっても 後輩さんとしてもOKだと思います。

会社の人たちが来るのなら

041
りん
まずいですね。 他人は、自分の事情など・・ほとんどわかってくれないですからね。 その後輩の子にだけ、癌だということを伝えて、欠席されたほうがいいと思います。

よく話し合ってみては?

041
みう
その後輩の本心が お世話になった先輩だからこそ招待したい なのか 先輩を招待しないってのはカッコつかない なのか。 篠原涼子さんが、余命宣告されたお父様のために 結婚式を挙げられましたね。 涼子さんとお父様のケースだけではなく 時に兄弟だったり、祖母と孫だったり 師と弟子だったり、社長とその右腕だったり どうしても招待したい人というのはあるのだと思います。 これから話すのであれば、話してから決めればいいのでは? 体調しだいでは、直前の欠席もありうることが きちんと理解し、了承いただけるなら 出席のお返事でいいと思いますよ。 後輩との関係しだいとしか申し上げられなくて 申し訳ないです。 治療が順調に進み 再び望むままに様々なことができるようになりますように…。

出席でよいと思います

🐱
りかママ
私も現在白血病で休職中です。よいウィッグがあるとはいえ、治療中や直後の脱毛時に会社の人に会いたくないという気持ちはとてもよくわかります。  ですが、ご後輩の結婚式は、会社の人に会うとはいえ、完全なプライベートなイベントですし、仕事とは分けて考えるのがよいのかとおもいます。 後輩の方には、事実どおり状況を説明した上で、万一、直前キャンセルの可能性もあることを理解いただけるのでしたら、お言葉に甘えて出席するのがよいのではないでしょうか。 癌になり、治療のために時間も奪われ、仕事も奪われ、精神的におつらいと思いますが、結婚式に出席することを目標の一つにして無事に治療が終わるようにお祈りしております。

私がトピ主さんの立場だったら

😣
兎駆命
後輩には病名を告げて欠席させてもらいます。 冠婚葬祭は大事な事だとは思いますが、休職中で殆どの方が自分の病名を知らないのであれば、会社の方々から穿った見方をされる可能性があります。そうなると自分自身も辛いし、上司やご招待くださった後輩も良い気はしないと思います。 私なら、こういう状況と事情なので挙式披露宴は欠席させてもらうけど後日写真を拝見させてね、とお断りし事前に御祝(現金か品物・若しくは現金+品物)を送り、当日は祝電を打って御祝の気持ちを伝えます。 文末になりましたが、お身体ご自愛ください。 一日も早く良くなります様に・・・。

欠席すべきだと思います。

041
さくらん
 信頼関係のできている後輩なら、事情を話せば絶対わかっていただけると思います。  とぴ主さんが出席された場合、新婦は「ひまわりさん、お体大丈夫だろうか?無理してないだろうか?」と、披露宴中ずっと気になると思います。新婦に余計に気遣いをさせるべきではないと思います。お祝いの気持ちは、たとえ披露宴に欠席されても十分に伝わるはずです。  それと、会社の皆さんが出席なら、「休職中に披露宴出席」は、トピ主さんにとって非常にマイナス評価になると思います。  よって、メリット・デメリットを数えたら圧倒的に欠席すべきだと思いますが・・ トピ主さんのご回復を心よりお祈りしております。

欠席します

041
mac
会社を休職中とのこと、会社の関係者が出席する場では、やはり療養中の身であることを考慮します。 あの人は体調不良のはずなのに、結婚式には出られる、なんてうわさが立つと、 復職の際に何かと差しさわりがありそうです。 後輩にはきちんとお祝いをし、欠席とされてはいかがでしょうか。

難しいですね・・・。

hide
正解が無い事なので、自分ならと考えてみました。 後輩に説明をして、気を使わせるからお断りするかと思います。 それでも、と言ってくれるなら、式にだけ出席します。 披露宴は少し遠慮した方が良いかもしれません。 ご病気で辛い思いをしているのに、更に後輩の披露宴にも出れないなんて受け入れ難いかもしれませんが、その方が良いと思います。 治療後に、個人的に結婚相手と3人で食事の場を設けると良いかも。 トピック主様以外が、個人のレスに反応するのはあまり良くありませんが、とくめい様へ > 休職って、会社の給料もらって 休職中に給料を出す会社ってあるんですか?少し驚きでした。 > この矛盾に対して、上司は黙ってないのでは? そんな上司がいたら、人を束ねる立場としての資質がありません。 > 挙式に出たいなら、抗がん剤治療が終わったらすぐに復職して、残業もバリバリこなしてください! いやいや、病み上がりで無理して体調を崩したら、 それこそ何やってるんだって思いますよ。 そもそも、1日結婚式に出る体力があるなら出来るって言われる業務って…。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
皆さん、沢山のコメントありがとうございます。そして励ましの言葉も本当に嬉しいです。 やはり欠席するべきという意見の方が圧倒的に多いですね。確かに皆さんの言うとおりだと思いました。 なので欠席する方向で考えていましたが、後輩に話した所「こんな大変なときに出席しようとしてくれた気持ちがすごく嬉しい。もし体調が悪くなって直前のキャンセルでもかまいません。前日でもいいです。彼も「大丈夫だよ」って言ってくれています。」と言ってくれました。 その後輩の言葉が本当に嬉しくて涙が出ました。 それと上司・同僚の出席者は全員違う部署の人で人数も少なく、メンバー的に大丈夫そうな感じでしたので、とりあえず出席するということになりました。 でも前日キャンセルなんてするつもりはなく、無理そうだとわかったらなるべく早くキャンセルはするつもりです。 皆さんの意見に反した結論になってしまい申し訳ありませんでしたが、皆さんの意見はしっかり受け止めていますので、後輩にはなるべく迷惑がかからないようにします。 そのためには治療が順調にいくように体調管理に気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。

欠席

041
ひろこ
私なら欠席にします。 あなたが「会社の人に会う」「欠席になるかも」を気にしてるなら迷うことないですよ。 欠席の理由をちゃんと告げて。(癌と言えなければ、病気で治療中でよい) もしかしたら出れないかもという人が出席になるのは結構迷惑になりますから。 体調良くなってから会いにいったら良いじゃないですか。

私は欠席しました

041
終わって3年目
私も治療中に披露宴への招待がきましたが断りました。 遠方だったし、式場でいろんな知り合いに病気の説明をするのがおっくうだったからです。 かわいい後輩とはおそらく式の間はゆっくり話すこともできないでしょうし、結局は会社の人たちの相手をする時間のほうが長いと思います。 そういう気苦労をかかえながらの治療はよくないのではないでしょうか? 抗がん剤の副作用は徐々にきつくなってきます。 体力消耗しますし、白血球の数値が低い状態で人ごみに行くのは危険かと思います。 治療中はなるべく心身ともに休んでくださいね。

トピ主です2

041
ひまわり トピ主
引き続き「欠席」というご意見が多いので、やはりまた迷ってきました。 でも、招待状は来月になって届くらしいので、それまでもう一度ゆっくり考えてみたいと思います。 >hide様 とくめい様がおっしゃった休職中の給料ですが、私の会社では有難いことに頂いています。 休職中も給料の70%頂けるので、治療費がかかる私にとっては本当に助かります。

決めたのなら最後まで責任持ってくださいね

とくめい
挙式に出たあと、体調崩して休暇とらないでくださいね。 自己管理が甘いと思われますよ。 あと、病気を理由に復職後に仕事を手を抜いたり、きついから仕事手伝ってなんて弱音吐かないでくださいね。 直属の上司や同僚から見たら「病気で休んだのに」と絶対言われます。 後輩の挙式に参加する上司や同僚は他の部署といっても、どこから情報が漏れるかわかりません。 結婚式に席表がありますよね? 新婦の職場の関係者であることはばれますから。 いくらウイッグつけて濃いめの化粧をしても席表があればばれますよ。 中には勤務時間外の私生活をキャッチして、左遷の材料にする意地の悪い職員も世の中にはいますから。 場合によっては挙式後、定期通院が困難な部署や、激務の部署に飛ばされて辞めざるを得ない状況に追い込まれる可能性もありますから。 くれぐれもそういうことにならないように、自己管理と状況判断は正確にしてくださいね。

2度目です、よかったですね!

041
終わって3年目
前のレスでは欠席したほうがいいのでは?と書きましたが 後輩の方が気遣ってくれるのなら、甘えてもよさそうですね。 治療後の楽しみや目標があれば、頑張れることだってあると思います。 私も実は抗がん剤治療中にどうしても行きたいライブに行きましたし。 これからも治療中は免疫力が落ちないように栄養とって 披露宴でも美味しいものがたくさん食べられるといいですね。

ご自身の本心は

🐤
匿名
医師の診断書もとって治療をうけていらっしゃるのですから体調がよければ会社の結婚式出席は問題ないと思います。 ただ、トピ主さんにとって披露宴出席がストレスになるなら、欠席の連絡をしてスッキリされた方がよいかも。 私も体調が悪くて人前に出るのが億劫な時期があったので、そういう時は欠席の連絡をすると気持ちが楽になりました。 ご自身にとって気持ちが軽く楽になる方を選ばれたらよいと思います。

みなさん欠席なんですね。

🙂
みなさんの欠席はもっともだと思います。 でも 一言だけ言わせてください。  うちの叔母は癌でした。車で2時間かかる所から家族とともに 妹の結婚式にやってきました。 終わったあとに 綺麗なお嫁さんも見れてとっても楽しかった。と言いました。 体はぐったりでベッドに倒れながら満足そうに笑いました。 その顔がいまでも忘れられません。  治療でたいへんでしょうが いっとき病気を忘れる楽しい時間もあっていいような気がします。  やっぱり 親戚じゃないとダメかな。     みなさんには怒られそうだけど 個人的には周囲の人や 後輩に話して体調がゆるすなら参加。   みなさんだって話してもらえればサポートしますよね。理解しますよね。やっぱり迷惑だと思いますか。    私なら参加してほしいです。いかがでしょう。参考まで    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧