本文へ

夫が仕事を辞めた

レス18
(トピ主 3
041
shimo
ひと
40代夫婦、7歳と0歳児の母です。 携帯からですので、読み難いようでしたらすみません。 夫が今月いっぱいで退職する事になった。 何の相談も無しで…。2週間前に昼間に突然帰って来て『仕事辞めるつもりでいてくれ』と言われました。 それから普段通りに出勤、家でもその話は出てきませんでした。 頭を冷やして考え直したとばかり思っていたのですが。 子供の事、家のローンとかどうするつもりなんだ? 辞めた事より相談がなかった事にショックで。 子供には聞かせたくない話ですし、夫も何も話してこないので、キチンとした説明、今後について話し合っていません。 リストラとかじゃなく、自主退職のようです。 私はこの事実をどう受け止めて、前に進めばいいんでしょうか。

ランキング

レス

こんなところでレスしてるより

🐷
メタボ神父
まずご主人と話し合いましょう。 何があったのか?これからどうするつもりなのか?何故相談してくれなかったのか? 等々話す事はいっぱいあるでしょう…

やっぱりリストラでは…

041
みどる
リストラではないということですが 辞め方の経緯から見て、やはりリストラ (またはそれに近い)だと思います。 もしくは、会社で不祥事を起こしてしまったとか。 ご主人も、恐らく突然のことで気持ちの 整理がついていないのではないでしょうか。 本人も相当なショックを受けていると察します。 まずは、失業保険がすぐ出るのか(リストラなら 会社都合なので早期に支給されます)。 割り増し退職金は出るのかなどを確認しましょう。 お金のことは心配ですが、リストラならむしろ 当面の心配は少なくなります。 話し合いをしないとわかりませんが 詰問調にならずに、冷静に現状を把握することが第一歩です。 今は中高年のリストラは珍しくありませんから さまざまな相談機関や救済機関もありますよ。 確かに危機ですが、乗り越える手段はあります。 気を確かに持って、対処してください。

ご主人を信じてください

🎁
なないろ
リストラではないと言うけれど、本当でしょうか。形式的には自主退職だけれど、実際はリストラというのはよくある話です。今、多くの企業で、ご主人と同じバブル入社組を始め多くの人がリストラ対象になっています。 ご主人も今の不景気で次の転職先も決まらないまま退職するのは不本意だと思います。shimoさん以上に不安でしょうし精神的にきているかもしれません。 相談がなかったことはショックでしょうが、ご主人は会社のことは話さないのでしょうか。普段から聞いているならご主人の会社の業績やご主人の会社での置かれている立場などわかるはずですが。悩んでいるような様子はありませんでしたか。もしかしたら、心配をかけたくなくてshimoさんに黙っていたのかもしれませんね。 いずれにしろ、shimoさんは慌てず騒がず貯金を確認して家のローンや生活費等、どの位先まで無収入でやっていけるかご主人と話し合う必要があります。ご主人の転職活動計画も聞いた方がいいでしょう。自主退職の場合、失職後3ヶ月間は失業手当が給付されません。 決してご主人を責めずに、これを機にご夫婦の関係をより強固なものにしていってください。

すべては旦那さんと話し合ってから

041
話し合い
旦那さんとよく相談して下さい。 ここで相談するまえに、まず旦那さんからです

まず話すことから

041
sasa
実は、私の夫も40代で5月末に仕事を辞め(どうしようもない理由でした) つい先日、ようやく次の就職先が決まったところです。 丸3ヶ月かかりましたがこの世代ではこれでも早いみたいです。 もう、今月末での退職は決定なのでしょうか? だとしたら今更な話になってしまいますが、 言わない旦那さんも旦那さんなら、聞かないトピ主さんもトピ主さんだと思います。 辞めたことより相談がなかったことがショック…? 厳しいことを言いますが、甘いですよ。 もしかして、既に次の就職先が決まっている(旦那さんが話していないだけ) なら良いですが、そうでなければ、 この先、辞めた(無職)という現実に打ちのめされる日が遠からず必ず来ると思います。 真剣に今後のことを心配する気持ちがあるのなら 旦那さんが何も話してこないからと受け身体勢になっていないで トピ主さんのほうから積極的に聞き、話し合うべきだったと思います。 今からでも旦那さんとしっかり話し合ってください。 受け止めること・前に進むこと、すべてはそれからだと思います。 実は次の勤め先がもう決まっている的なオチだと良いですね。

妻に無断で退職?あり得ません

😠
おっとっと
 相当に無責任な夫なのでしょうか。それとも日頃から会話のない夫婦なのですか?  とにかくのの就職難の時代に、次を決めないで辞めるなんて考えられません。子どもに聞かれるからとか言っている場合ではないでしょう。今夜にでも話し合ってください。それ以外無いです。

大変ですね・・・

🐤
ビリー
話し合ってください! ご主人が何か言ってくるのを待ってるんじゃなくて、自分から聞いてください! 妻なんだから聞く権利あるし、ご主人も、辞めた理由を妻に説明する義務があると思います。 でも、問いただすのではなく、まずはご主人の話を全部黙って聞いてあげてください。 ご主人も言えなかった理由がちゃんとあると思う。 お子さんが寝た時間にゆっくり聞いてあげてください。

なんとでもなりますよ

😑
yuki
ご主人が仕事をやめたのも何か理由があってのことでしょう。 病気の心配はないですか? 仕事や人間関係で悩みを抱えてはいませんでしたか? 普段の言動からにじみでていたはずです。心あたりはありませんか? あなたが旦那さんから相談しにくいような態度をとってはいませんか? 彼は相談することもできずに独りで抱え込み、本当に疲れてしまったのかもしれません。 なぜ、子供に聞かせたくない話なのでしょう。 一緒にお父さんを心配してあげてください。 小さなお子さんがいらっしゃるので不安なお気持ちもわかりますが、 ご主人が無理をして今の会社にしがみついて、つぶれてしまっては余計にひどい状況になりますよ。 持ち家は手放し、最悪の場合は生活保護を受ける。 子供の進学は奨学金を利用する。 ほら、いくらでも命をつなぐ方法はあるじゃないですか。 あなたのすることは、気をしっかり持つこと。 今まで持っていたものに執着することなく、家庭を明るくすること。 少し様子をみましょう。 決して甘やかしすぎず、「私も一緒にこれからどうするか考えていく」という姿勢で。

ちゃんと話し合うしかないでしょう・・。

041
りん
男が会社を辞めるって、大変なことですからね。 自分からやめたってことは、よっぽど許せないことがあったんでしょう。 これからのことは、ご主人を信じて待つしかないんじゃないでしょうか。

話しあってください

🐤
ゆらゆら
私も夫がいきなり仕事を辞めてきた経験がありますので、 心中お察しいたします。 相談がなかったこと、ショックだと思います。そのことも含めて 旦那さんと一度話しあってください。話さないことには 前に進むことはできません。 退職原因もわからず、これから先のこともわからずでは、前に 進みようがないです。 子供さんの前でする話ではないことはわかりますが、 夜中でもお子さんを誰かに預けてでも、今の旦那さんの気持ち、 これからどうするのか?話し合ってください。 旦那さんのご両親、そしてトピ主さんのご両親はご健在ですか? 頼れる方々でしたら一度連絡をしてみることもいいかもしれません。 とにかく身内で頼れる人を探してみてください。 2週間前の出来事のようですが、トピ主さんもしっかりして下さい。 2週間も放置していていい問題ではないと思います。 気が動転して考えても底なし沼のような状況なのは、よくわかりますが お子さんもいるんですから。 最後辛口になり、すみません。 うちも8年前にそんな悪夢がありましたが、なんとか生きています。 きっとなんとかなりますよ。あまり一人で抱え込まないことです。

まずは話し合い

041
ふー
なぜそんなに受身体制なんでしょうか? 夫側からしたら「聞いてこないので」ですよ。 事情によっては夫を励まし一緒に頑張るべき事態じゃないですか。 貴女は2週間前に兆候があったのに、なにも聞こうとせず 「考え直した」と思い込んでいただけです。

似た状況でした

😣
いつ涼しくなるんだ
shimoさん、はじめまして。 ご主人の、突然の退職。 さぞびっくりされたことと思います。 我が家も昨年夏・・・ 夫が突然「会社を辞める」と言って実際に退職しました。 私達には、年長と年少の子供がいます。 まず初めに考えたのが、子供たちのことでした。 子供達が小さいうちは専業主婦でいようと思っていたため 私は仕事をしていませんでしたし、 30代後半なので、すぐに仕事が見つかるわけもなく・・・。 「会社を辞めた」ことより ひとこと相談がなかったことが悲しいんですよね。 私も同じでした。 夜になると これからどうなるんだろう?とか 不安で不安でたまらなかったです。 夫は、ハローワークの職業訓練校に通ったりして 退職してから11ヶ月経った時・・・ ありがたいことに再就職先が決まり 新しい仕事をしています。 再就職先は、簡単に見つからないでしょうが 「見つかったらラッキー!」くらいの気持ちでいると良いかもしれません。 ご主人とこれからどうするか、ゆっくりきちんと話せるといいですね。

責めるのは愚策

041
通行人A
まず、一番辛いのは当のご主人です。 トピ主さんが一番してはいけないことは、ご主人を責めることです。 なぜなら、責めても問題は解決しないし、事態が好転する可能性はないからです。 トピ主さんのすべきことは、今後どうしていくかをご主人と一緒に前向きに考えることです。 トピ主さんはご主人の味方であると認識してもらうことです。 そうすれば、やがて雨降って地固まると思います。

トピ主です(1)

041
shimo トピ主
レス有難うございます。不安でどうしようもなく、落ち着かせる為にトピを立てました。 仕事から帰ってきた夫から話がしたい。と言われました。総務と話して退職金の額等を話して退職に向けての話はしているが、まだ正式な退職願いはまだ出していないそうです。 このトピを立てた後、義母に電話しました。愚痴と私が働く場合の子供のサポートを頼む為に。 言い訳になるかも知れませんが、出産前の鬱病の症状が出てきており、聞かないというより、聞けなかった。と言うのが正直な気持ちです。 夫は私の鬱病が再発し始めているのに気づいていないと思います。妊娠前に貰った安定剤を飲みながら、私も騙し騙しやっていますから。 ヘンな夫婦ですよね。レス読みながら、つくづく思った。大切な事なのに。 頑張って話し合ってみます。また報告に伺いますね。

トピ主です(2)

041
shimo トピ主
話し合いました。皆さんが察した通りリストラでした。 会社側は年収を下げる(残業カット、役職手当て無し)事を条件にしているようで、夫はそれならば。と退職を決意したようです。 色々言ってやりたいと思っていたのですが、責める事は出来ませんでした。まさかの出来事でトップが替わり、かなり厳しい環境になってしまったようです。 聞きたい事は聞きました。結論、私も腹をくくりました。給料より、人間関係が上手くいっていたので惜しいと私は助言しましたが、働くのは夫。意志を尊重します。 心配は要らない。大丈夫。と言うのだけど、引き継ぎなどやるべき事が終わった時、喪失感に襲われると思います。 夫は強い人(自分でもそう言っていた)だと私も思いますが、倒れないように支えていくつもりです。

トピ主です(3)

041
shimo トピ主
レスくださった皆さん有難うございます。まとめてのお礼になり、すみません。 厳しい言葉も私が逆の立場なら同じ事を書いてるよな~と。思いながら読ませて頂きました。 同じ経験をされた方からの励ましには涙が出ました。 私自身(結婚後ですが)、実父がリストラにあい、実家を手放し、家族が崩壊した経験があります。 なので、家族の絆を強めなくては。と心に強く思っているのと同時にこれがネタならどんなにいいだろう(苦笑)と。 人生山あり谷ありですね。頑張ります。

レス拝見しました。

🐤
ゆらゆら
2度目です。 トピ主さんが、トピを立てた時に比べて とても落ち着いて(腹を括って)いらっしゃるようで安心しました。 変な話、こういう時にこそ人間性がでると思います。 トピ主さんは逃げることなく、乗り越えようとしている気持ちが伝わりました。 これから先、色々なことがあると思います。 嫌なこともたくさん。 でも、きっといい事もありますよ。 家族全員で、かかってくる困難をやっつけちゃってください。 口でいうほど楽ではないですけど、がんばって欲しいです。 どうぞ健康に気をつけて。みんな元気なのが一番です。

不安をあおる訳じゃないけど

041
みか
今時給料カットは当たり前。。。私の知り合い3人も去年リストラされましたが、みんなまだ食見つかってません。だんなさん、ちょっと求職状況を甘く見てると思いました。 退職の書類、サインする前にだんなさんにハロワに行ってみることを強くお進めします。  きっと気が変わると思います。 わたしは、去年リストラされて、正職は見つからずに前の給料の半分でデータ入力やってます。 ちなみにTOEIC 960で シスアドも持ってます。30代です。友人もみんな英語ぺらぺら、IT 教えるレベルですが決まってません。 (20 代ならもっとちがったのでしょうが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧