本文へ

この時期の運動会…(親の)暑さ対策

レス5
(トピ主 1
041
話題
来週、子供の運動会があります。(中学校) 子供は運動部なので、暑さに慣れております。 また、今年は練習の際もスポーツドリンク持参OKになりホッとしました。 運動会は例年この時期に行われていますが、 今年はこの猛暑で親の私が今からビビッています。 親のUV対策、暑さ対策でこれは必需品というものがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

日傘、帽子と保冷剤、水筒かな~。

041
ken
今年の暑さは半端無いので、見てる方も屋外の暑さになれてない分、大変でしょうね。 直射日光を避ける→日傘、帽子など。 日傘は後ろの人周りの人の迷惑にならないように後ろの方に下がって見る。 ※男性は帽子かな。 暑さ対策→保冷剤をもっていく 水分補給→水筒持参 でしょうか。 校舎も一部は開放されるでしょうから、辛くなったら日影に入られるのが無難かもしれませんね。 それにしても子供は元気ですよね。

参考までに・・・

041
由夏
息子2人が野球をしており、応援だのお茶当番だのと 週末は毎週のように炎天下にしました。 毎年のことで慣れているつもりでしたが 今年の暑さは半端じゃありません。 熱中症直前までいきましたよ、私の方が・・・。 帽子、日焼け止め、水分補給は当然ですが 一番効果があったのはタオルに巻いた保冷剤を首の後ろに当てること。 専用のタオルも市販されていますね。 保冷剤はすぐ溶けてしまうので保冷バッグにいくつも持ち歩きました。 猛暑の中これはあまり勧めませんがトイレが近くに無いグランドのときは水分を取りすぎないよう魔法瓶タイプの水筒に氷だけ入れて、氷を食べていました。 まだまだ暑さが続きますのでくれぐれも気をつけてください。

グッズを利用して

041
たまいれ
私は、首元ひんやりベルト(クーラーボックスに入れて複数)    フードつきタオル (腕を日差しから保護)    つば広帽子    日傘    うちわ    サングラス(目の日焼け防止)    シャツクール(背中にスプレーしておくとしばらくヒンヤリ感じる薬)    濡らして叩いたら冷たくなるタオル(日本手ぬぐいで代用できるらしい) を用意していますが、これだけあっても暑そうですね。 冷却スプレーか、霧吹き扇風機みたいなのも購入しようかな?

水分と塩分をとる。

😝
残暑厳しい
親御さんがこの暑い中シートに座って応援するということですよね? UV対策でしたら、 日焼け止めを塗る(首の後ろや耳もお忘れなく) 日傘を差す・帽子をかぶる 長袖を着る 暑さ対策でしたら、 水分をこまめに取る 塩分を取る(塩飴や梅干し等) 首の後ろを冷やす(首に巻く物が売っています) 保冷剤を持っていく 等でしょうか… そしてお子さんと同じく「暑さに慣れる」はとても大事です。 毎日無理のないように、運動会の行われる時間帯に外を歩きましょう。 来週ですとまだ暑いでしょうね。 倒れないように楽しんでください。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます! 普段クーラーの中でデスクワークをしている私には この猛暑の中で一日外で観戦し、どうなることやら、恐怖です! 皆様から教えていただいた色々なグッズ、是非持参します! 保冷剤も沢山持って行きたいです。 塩飴もいいですね。 まだまだ「これはおすすめ」と思われるものがありましたら 是非教えて下さい。 運動部の親御さんのご意見はとても貴重です! 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧