本文へ

夏の暑さに弱いので

レス10
(トピ主 0
🙂
レモン水
話題
昔からあまり体力がなく、運動も習い事などでさせてもらったのに苦手でした。
子供の時は夏に運動会の練習をすると1人だけ熱中症になって顔を真っ赤にして茹蛸になってたり…大人になってからもとにかく暑さに弱いです。

首都圏に住んでますが、近年さらに過酷な暑さになってしまってるので毎年夏は体もしんどいし歩いてるだけで汗みどろで命が削られてる感じで、大袈裟かもしれないけど塩分タブレットがないと熱中症で倒れるのが怖くなるくらいで、よく齧ってます。
社会人なってからは夏休みの日数もあんまりないですし、9月などにずらすこともあるから推し活すらも(暑さや休みのズレで)できないし、夏なんて全然楽しくない、というか日々外に出ることがもうしんどいという感じです…

ここ三、四年毎年夏に風邪ひいたり体調を崩すので、気が早いですが今年こそは夏何か楽しいことを見つけて、すこしでも夏バテしなくなりたいです。
長くなってしまい申し訳ないですが、夏をすこしでも楽しく過ごしたいのでみなさまのプチ楽しみや対策、教えていただけたら嬉しいです!

(※車の免許は持ってないのでレンタカーや車を運転するところは厳しいかもしれないです)

ランキング

レス

免疫力としたら腸内環境かも

🙂
cloud
体力もだけど、まずはしっかりと必要な分が食べられる事。食べるにも体力は要る。 その前提で腸内環境環境を見直すとか… 腸が整えば栄養吸収がしっかりできて、体力が付けば運動にも耐えられるようになる。

夏は年々暑くなっていますよね

🙂
ゆか
最近の夏の暑さは異常ですね、バテますね。 私の場合は夕方~夜に買物や散歩へ行く、冷たい氷を入れた麦茶の水筒を持ち歩く 昼なら室内の施設に行く(美術館、博物館、デパート、モールとか) この時期こそ、ジムのプールでウォーキングもいいかもしれません。 (私は引越して近くにジムがない状況になったので家でYOUTUBE見てストレッチしてます) そして、たまには温浴施設に行き、新陳代謝を整える。 (住んでいるところにもよりますが、駅から温浴施設へ送迎バスが出ているところもあります) こういうときこそ、あまり観光せずに温泉旅館でのんびりがメインの旅もよいかも知れません。 あと、食欲も落ちると思うのでお酢料理もおすすめです。 酢の物やお寿司など、お酢は疲れも取れるし、沢山食べられるのでバテたとき効きます。 (ただ胃腸を考えると取りすぎは注意みたいです) 梅味のお菓子や梅を使った料理も夏は特にさっぱりして美味しいです。 また昨年の夏のヒットは首回りに巻くネックバンドでした。 冷凍庫か冷蔵庫でしばらく冷やして使う式の固めのバンドですが 思ったよりかなり冷たくて良かったです。(あくまで暑さ対策の補助ですが) 私はたまたまスタンダードプロダクツで買ったのですが 本人が見た目を気にしなければ外にもしていけると思います。 (私は外にもしていっていました) 夏は首を冷やす、冬は首を温める(ネックウォーマーしてます)はかなり有効なのかなと思います。

基礎体力をつけるのが一番だと思います

🙂
そして、暑くなる前に汗をかく習慣を身に付けること。夏に調子が悪くなる人は、汗をうまく書けずに、体内に熱が溜まってしまうのが原因のようです。だから、ジムに通うなどして、定期的に運動して、体力を付けつつ汗をかくようにすれば、夏に強くなると思いますよ。 どんな仕事をしているのでしょうか?冷房の効いた部屋で事務仕事…みたいな感じなら、夏は仕事に専念したら?寒さには強いようなので、推し活とか旅行は夏をはずして楽しんだらいいと思います。

冬の今から体力的な準備した方がいいかも?

🐤
ちゃりちゃり
夏の炎天下で長時間スポーツされるプロやカーレーサーなどは、この寒い1月頃から体力作りされるそうですよ! 消防士さん達も4〜5月頃から真夏+炎の輻射熱を想定して、汗だくの装備に慣れる訓練をするそうです。 私も人のことあまり言えないんですが、冬の間にいかに汗をかく習慣をつけておくか、汗腺を活発化させておくかが、次の夏を楽に乗り切るためのコツのような気がしています… なので我々のような一般人でも、冬の今からコツコツ、定期的に汗をかく運動を30分程度〜取り入れてみるのはどうでしょう? 急に難しそうなら、近年話題のサウナ活動でも、最初のステップとしてはいいような気はします(笑)

冬には筋トレです。

🙂
こねこねこのこ
筋肉量、少なくないですか? 人体で多く水分を含む組織は筋肉です。 でも夏にトレーニングしても間に合いませんから、 冬に筋トレするのが良いかと。 あと自分は暑くなりかけの時期に一回暑さに負けそうになるので、 暑熱順化のために補中益気湯をのみまくる時期があります。(寒くなっていく時期も同じ) ばてなくなったら夏も楽しいことたくさんありますよ。 私は野菜作りが楽しいです。

定期的にランニング

🙂
りりこ
暖かくなってきたら5月ごろからちょっとずつでもいいので走るといいですよ。暑熱順化で汗出やすくしておくと体温調節うまくいき、夏バテとかしなくてすむようになります。

筋肉は裏切らない まずは体力づくり

🙂
匿名
ながら筋トレもおすすめです。 パソコンは立ってする、 体幹を意識しながらあえて手で床拭き掃除をする、 通勤は早めに家を出て、一駅二駅遠くで降りて多く歩く、 エレベーター使わず階段、などなど。

汗腺の数が少ないのかな?

🙂
匿名
人間の汗腺の数というのは、赤ちゃんの頃の環境で決まるのだそうです。 子供の頃に涼しい環境で育つと、汗腺の数が少なくなるそうです。 タグに20代とあるので、トピ主さんはそんなにお年の方ではないですよね。 赤ちゃんの頃、親御さんが熱中症や汗疹にならないよう、エアコンの効いた部屋で過ごさせたり、あまり暑いところに連れ出したりせず、汗腺の数が少なくなってしまったのかもしれませんね。 ところで、塩分タブレットはあまり食べ過ぎない方がいいですよ。 少ないとはいえ、塩分を含んでいる物ですから、食べすぎると却って腎臓や肝臓に負担をかけかねません。 夏場に体調を崩しやすいそうですが、暑さのせいだけではなく、熱中症を恐れるあまり、塩分過多や水分過剰になってませんか? 特に水分は、急激に摂りすぎると、水中毒になって最悪死ぬ事もあるので、注意して下さい。

あせもに苦しんだ日々

🙂
海賊の妻
私は皮膚が弱く、あせもを医師が帯状疱疹と間違えて、薬をどっさり渡されたりしました。幸い次に行った整形の医師が「間違いなくあせもです。帯状疱疹では在りません。薬は飲まないように」と言ってくれました。「今日から私は帯状疱疹です」と言ったための出来事でした。 夫が死んで、私の辛い夏は終わりました。何のリモコンの権利も夫の物でした。テレビもエアコンもすべて夫の権利でした。だから、私は競馬を見たり、野球を見たり将棋を見たりして、つまらない思いをして、暑苦しい部屋にいました。 それが夫が亡くなってから、好きなテレビを見たり1日中エアコンをつけて快適に暮らせるような毎日になりました。あせもはあれから1度も出ません。帯状疱疹に間違えられることもありません。 私は夫が亡くなり、良かった等とは決して思いません。普通の奥さんのように寂しいと思います。 しかし、事実だけを述べると、エアコンのリモコンを自由に使える生活は、辛いあせもの繰り返しをストップしたのです。 夏の盛りは、車で移動しますし、家の中はエアコンで快適ですし、この点だけを言えば自由になったなあ、と思います。主様もどうぞお体を大事にお暮しください。

移住を検討してみては

🙂
ライムカレー
>首都圏に住んでますが、近年さらに過酷な暑さになってしまってるので毎年夏は体もしんどいし歩いてるだけで汗みどろで命が削られてる感じで、大袈裟かもしれないけど塩分タブレットがないと熱中症で倒れるのが怖くなるくらいで、よく齧ってます。 そこまで夏に弱いのならば、なんだか命の危険も感じるようですから、本気で「移住」も考えてみたほうがいいのかも。 日本国内だけでなく、外国も視野に入れて、「夏が暑すぎない地域への移住」を、検討してみたほうが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧