本文へ

相手の誕生日って忘れるもの?

レス27
(トピ主 3
🐤
くま
恋愛
来る9月5日は私の誕生日です。 今年は誕生日が日曜日と重なりました。 彼とは隣県中距離恋愛中です。 ほぼ日曜しか休みが無い彼とは主に週末しか会えません。 大抵帰る間際に「来週は?」ってカンジで次会うときの予定を合わせます。 が、先週末に上記の様に話を振ると「来週は都合が悪い」と言われました。 予定があるなら仕方が無い。でも、前後に時間作って欲しいな。 だからちょっと強引に「金曜日に行ってもいい?」と聞き、OKの返事をもらったのですが・・。 8月31日朝。彼の車が車上荒らしにあったことが発覚。 夜間車内に放置した彼も悪いですが、通帳・銀行カード他趣味道具類等を盗まれました。 なかでも趣味道具は一週間前に新調したのもあり、またペアリングも盗まれたのでかなりショックを受けていました。 車上荒らしにあった当日は彼からの上記報告の連絡のみ。 当日は方々に連絡等があるだろうから手短に遠慮し、翌夜に私から電話をしました。 そして彼の様子からつい「金曜夜、私行くの遠慮しようか?」と聞いてしまいました。 少しばかりの彼の否定してくれる言葉を期待して。 でもこの時ばかりは「悪いがそうしてくれるか?」と言われてしまい、もう後に引けなくなって今は後悔しています。 今はそれどころじゃない、と言われてしまえばそれまでですが、もともと週末の私の誕生日など頭の片隅にも無かったのかな、とつい考えてしまいます。 よく男の人は「彼女の誕生日を忘れていた!」って言いますが、そういうものなんでしょうか? ちなみに彼は7月の土曜日が誕生日でちゃんとお祝いしました。 そのとき「次は彼女の誕生日」を意識しないものなんでしょうか? でも、状況が状況なだけにやり過ごすに越したことは無いのでしょうか? すいません。ちょっと寂しさもあり自分本位な考えになってます。

ランキング

レス

年齢にもよるかな…

041
一枝花
学生の頃はそういうイベント事に敏感だった気がしますし バイトして彼女へのプレゼントを健気に買っていた記憶もあります。 ただ、20歳超えたあたりから、そんなに気にしなくなりましたね… うっかりすると忘れる。 自分の年齢にも頓着しないようになるからかもしれません。 多分ですが、トピ主さんが彼の誕生日をお祝いしなくても 普通にスルーしちゃうんじゃないかな? もし、「俺の誕生日○○日だかんね」とか念を押されてたりしたなら 単なるケチな男にも感じますが。 彼氏に言うタイミングとしては今は最悪っぽいけど 言ってみての反応を見るのも大事かもしれませんね。 忘れていた事を責めずに、お祝いする気か否かを見極める。というのが 重要かと思います。

落ち込まないでね

🐱
37歳主婦です。 私は誕生日及び他記念日を重視しないタイプなので相手が忘れても何とも思わないし、忘れたんだなとその事実だけ受け止める事が出来ます。 男の人だったマメで忘れない人だっているのですから一概には言えませんがたまたまトピ主さんの彼が忘れてしまう人だったのか、今回の事件で混乱しているのかじゃないでしょうか。 女だって記念日忘れるんですもの、男の人だけってことじゃないですよ。 忘れる人は老若男女忘れるのです。 トピ主さんも彼氏さんも今回はいろんな意味で大変でしたね。 でも決してトピ主さんを蔑にしているわけじゃないと思うんです。 今回はゴタゴタしてたししょうがないと思って差し上げてはどうでしょうか。 単に忘れちゃう人だったらもっと前もって「誕生日どこか行ける?」「誕生日会いたいな」と具体的に言ってしまうのは駄目かしら、恥ずかしい?図々しいと思われそう?でも言わないと分からない人もいますからね、後々引きずるなら言っちゃったらどうでしょうか。

女性である私でさえ

041
イベント好き?
誕生日なんぞ忘れます。 逆に聞きたいのですが、何故わざわざ覚えている&一緒にいたいのですか? 他の日とは違うのでしょうか? 私は自分の誕生日さえ忘れて過ごしますけどね。 トピ主さんのような女性が不思議で仕方がないです。 というか、後からそんな風に考えるならいわなければいいのに。 どうしてそんなに言ってることと思っていることが違う 女性が多いの?誰が得するの? 変な気の遣いかたをして自滅って不毛だと思うのですが。 なんでそこで気持ちを無視した言葉を吐くかな? 気を使いながら想いを伝えることもできるでしょう? 忘れているようであれば教えればいいだけだし。 逆に問いたい。何故、恋人や配偶者だと誕生日を覚えてないと いけないの?愛情とそれとは全く相関はないのになぁ。 プレゼントがないと嫌とかいう人もいるし、物や記憶で 想いを測るのは変だと個人的には思います。薄っぺらい。

おもいやりがないなぁ。

041
su
トピ主さんも自分の事ばっかり。 私が彼氏だったらメールも送れないほど落ち込んでいるかも。 トピ主さんはどうしてほしいのか彼氏にハッキリいったらどうでしょう? 不幸が続いているけれど私のお誕生日は特別だからお祝いして欲しいのだけどあなたの時はお祝いしたし。と。 言葉にしてみると思いやりが無い感じがしませんか? 皆さん彼氏じゃないからハッキリこうだとは答えられないでしょうけれど、 忘れているのかもしれないし、忘れていないかもしれない。 今の事がおちついたら、後から祝ってもらえばいいじゃないですか。 かわいくおねだりしたらいいのでは。 今祝ってよ。って言うとただのわがまま。かわいくないと思う。 私はちなみに8年間おつきあいした彼氏のお誕生日... あやふやで日にちまで覚えていませんでした。 季節は夏だったかなー位です。 不思議ですが今の彼氏のは覚えています。 覚え易い数字、人によって相手によっても違うのでしょうね。

誕生日なんてどうでもいい

💡
ばん
と考えてます。 そういう人は覚えようという気持ちが薄いので、忘れることもあります。 イベント自体がめんどうくさいです。

トピ主さんの気持ちわかります。でも。

041
あひる
何もない時に、音も沙汰もないのは、どうかとも思いますが、 今回、その状況では、仕方がないですよ。 反対の立場になって考えてみた時に、 トピ主さんは、絶対に誕生日を忘れない、祝う気持ちになれる という自信はありますか? 彼氏さんは「悪いが・・・(略」と言ってるのですよね。 とは言いつつ、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 自分から言い出したものの、やっぱり祝って欲しい、 大変な状況だとわかっているけど、気遣いが欲しい。 ただ、無理に祝っても、彼氏さんは、落ち着かないでしょうし、 険悪な雰囲気になる可能性もありますよね。 寂しいですが、今回は、諦めたほうがよいと思います。

そのようです。

😒
りんご
男性とは相手の誕生日を忘れがちのようです。 元彼も、付き合っていた頃は毎年忘れて私の怒りをかっていました。 が、別れてからはなぜか「おめでとう」と電話がきます。 ばかみたい。

忘れるわけじゃないけど、そんなに大事なイベントか?

041
ギザ十
>よく男の人は「彼女の誕生日を忘れていた!」って言いますが、そういうものなんでしょうか? 女性らしい決め付けですね(これも決め付けだな!)。 男を十把一絡げにするのは止めていただきましょうか。 強いて言うなら、男はイベントだらけのカレンダーで生きている人ばかりじゃない、 ってことです。 仕事のことや趣味のことなどで、イベントよりも優先しなければいけないこともある。 それが多くの男の価値観です。 もしくは、照れている場合もあります。 本当は覚えているんだけど、なんだかそういうのは女々しいみたいに感じてしまう。 そういうこともあるかな。 結婚でもすれば、家族の誕生日と結婚記念日は忘れてはいけない日と言われますけどね、 それでも覚えていない男もいます。 何歳になっても誕生日って特別な日なんでしょうか。 僕なんかにしてみれば、1/365に過ぎないんですけどね。

事前にアピールしないんですか?

🐶
まめきち
どうして先週末会った時に、 『来週誕生日だけど、覚えてる?』 とか、 『プレゼントは○○がいいなぁ~』 とか、 『ケーキは○○がいい!!』 とかとか… アピールしないのでしょう? 祝って欲しいなら素直にアピールしましょう。 これまでの誕生日は言わなくともお祝いされてたのでしょうか? いずれにしても、車上荒らしにあったこのタイミングでは時既に遅し、彼が落ち着いた頃に『来年は盛大にお祝いしてね』って可愛くアピールしましょう。

すいません、女ですがひとこと

😣
青春という名の風邪
男性に質問なさってるのに、すみません。 ただ。 男性特有の症状ではないようです。 私も記念日関係は一切覚えていられません。 自分の誕生日も19を最後に忘れました。 なので、たまに、そういうアニバーサリー系の人から「おめでとー」と言われると「???」となってしまいます。 女でもそういうのはおります。 常日頃のカレは、アニバーサリーにマメな人なのかわかりませんが、特に今回は特殊なアクシデントがあったとのこと。 失礼ながら、他人の誕生日どころじゃ、ないと思います。 ペアリングは残念ですが、カレを責めたらお気の毒ですよ。 たとえどんなに無用心であっても、あくまでも泥棒が悪いんです。 カレだって、被害者なのに、カノジョ(トピ主さん)は、誕生日がどうたらこうたらって、失礼ながらノーテンキなことを、、、 また、さらに失礼ではありますが、最後のほうは、自分は祝ってやったんだからなんかよこせ、みたいに読めますが。 なんか、ジコチューだな、と思いました。 アニバーサリー系の人がすべてジコチューでないことを祈ります。

えー覚えていられないです。

😀
わすれん坊
私は、結婚記念日も覚えていません。 主人の誕生日も忘れます。 母の誕生日も姉の誕生日も忘れます。 父の誕生日は何故か忘れない。??? 私の家族は、何度教えても覚えない私なので、問題なしです。

自分本位、その通り!

😨
カレーうどん
彼の行動予定では、そもそも当日に祝う気は無かったようですね。実際、忘れちゃってるかも知れませんね。 でも、自分があれだけ祝ったんだから、彼も応分に祝ってくれるべき!私は絶対忘れないし、当日会いたい主義なんだから、彼だってそうしてくれて然るべき!と思うのは傲慢です。 初めての誕生日だとしても、今の彼の心情を考えると、そっとしてあげるのが優しさじゃないでしょうか。誕生日なんて、イヤでも毎年来るんだから!

しまった…

🐷
トントロ ロ トトロ
お誕生日、おめでとうございます。 しかし、申し訳ございません。 ワタクシ、彼氏の誕生日も友人の誕生日も全く覚えない人です。 主人のは、国民の祝日なので覚えやすいのですが。 あまり興味ないんですよね…。 そんなわけなので、車上荒らしにあって、それだけ大事なものばかり盗まれたら、誕生日祝いどころではないです。 彼氏さんは、金曜日の訪問を遠慮したトピ主さんの思慮深さをうれしく思っていると思われます。 「本当は行きたかったのに…」 「誕生日だったのに…」 と後からネチネチ愚痴って、自分の株を下げるような真似はしない方がいいですよ。 自業自得とはいえ、傷心の彼に優しくしてあげて下さいね。 自分が彼の立場だったら、どれだけショックかをよく考えて。 長距離恋愛は大変です。 つまらない喧嘩をせず、お幸せに。

私は誕生日がキッカケで別れました。

041
ユキ
私は一目惚れして付き合った彼の誕生日が、付き合ってから2ヶ月目くらいであったのでお祝いしました。 当日はケーキを作り、デート代は全て私が持ち(いつものデート代は全て彼が負担してくれていました)、プレゼントは彼が選んだ靴を買いました。 ですが、彼からは「ユキの誕生日はいつ?」と聞かれたことがなく(私が彼の誕生日を知ったのは、彼のメアドに誕生日が入っていたから)、私は私でプレゼントの要求をしているようで、自分から誕生日を教えることができないタチなので、彼の誕生日のお祝いをキッカケに私の誕生日も聞いてくれるだろうと思っていましたが聞いてくれなかったので、私の誕生日はどうなるんだろう?と内心モヤモヤしていました。 そして、私の誕生日は彼からお祝いの言葉も何もなく過ぎていきました。 心から大好きだった彼ですが、彼女の最初の誕生日も祝えず(彼女の誕生日がいつかも気にしない、知ろうとしない)、彼女にこんな悲しく寂しい思いをさせる人との付き合いは無理だと思ったし、相談をした友人全員から「そんな男、信じられないっ!」と言われてしまい、彼への気持ちがスーッと冷めて、私から別れを告げました。

私の場合なら。。

😢
小梅
お気持ち察します。ちょっと辛いですね。。 私なら、もう1回連絡して 「大変な状況だと思うから、遠慮しようかって言ったけど 今度の日曜なんの日か覚えてるー?」って電話します。 責めたり・暗い声色で言うと逆効果なので なるべく甘える感じで明るい雰囲気で言います。 そこで彼が「あ!そっか!ごめん!!」になったら大丈夫。 遊びに行って祝ってもらえば良いと思います。 前にお付き合いしていた人が ほぼ休みなしで働いていて、結構忙しい最中 私の誕生日でした。 当時の私はまだうまくワガママも言えなくて 「忙しいから、忘れてたらしょうがないかな。。」と納得しようと思っていました。 結局、彼は覚えていてくれてプレゼントくれましたが、 時には我慢せず、自分からちょっとワガママを言うくらいは 許されるんじゃないかな、と今は思ってます。 私の話の元彼には ワガママを言えなくて、結構我慢しちゃってて ダメになった部分があります。 トピさんも悲しい誕生日にならないよう自分の気持ちを伝えてみて!

私は覚えられない(夫は覚えてる様子)

041
とくさん
誕生日問題が時々出ますが、そのたびに「男女関係無いんだが」と思います。 私が覚えられないんです。 単純に、数字の羅列が苦手なんだと思います。電話番号も覚えられません。 頭の構造なんでしょうか(笑)。 うちは夫が交際初期から私の誕生日を記憶していましたが、私は夫の誕生日をまったく間違って覚えていたのが10年後にわかりました。 そして、その時正しい日にちを教えて貰ったのに、3年後にまた違う日を誕生日だと思いこんでいました。 トピ主さん、車上荒らしに遭って、金銭の一切合切持って行かれたような状態の彼が、今どんな状態か想像してみましょう。 警察に言わねばならないし、色々調べたり連絡入れたりしなくちゃいけないでしょう。数日は落ち込みながら色々やらねばならないはずです。 ハッキリ言ってデートどころじゃないですよ。誕生日どころでもない。仕事どころですらないかも。 誕生日なんか、いくらでも替えが利く祝い事だと私は思います。 自分の気持ちと懐の余裕がある時でいい。 思いやりとは、相手の気持ちを察することです。 行くのを遠慮しようかという言葉は、大変良かったです。彼に愛される事でしょう。

お誕生日、おめでとう御座います!

041
なめこ狸
車上荒らしに遭い、目前の出来事で目一杯なのでしょう。 お祝いをして頂けるだけで上等。 夫は自分の誕生日には自分から催促するのに、私はありません。 養って貰ってますから、文句は無いです。

事情が事情だもの・・・。

041
ふっちゃ
忘れていたわけじゃなくて それどころじゃないんでしょう・・・。彼氏さん かなりのショックでしょうに・・・。彼女なんだから その辺は 察してあげましょうよ。しばらくして落ち着いたら お祝いしてもらってね!

忘れます

💔
勿忘草
2-3年前、夫の誕生日を忘れました 夫は怒って何日か口を利いてくれませんでした(涙) 子供が乳児だったのと色々大変な出来事が重なってしまい、頭がボーっとしていたのです。 それから夫の誕生日、気が重いです。 また忘れたら無視られるかと思うと、こなきゃいいのにと思ってしまいます。

トピ主さんの気遣い、私が彼氏なら嬉しいです!

🐷
とぽこ
災難にあわれた彼氏さんにはお見舞い申し上げます。 トピ主さんもいろいろご心配なうえに、楽しみにされていた予定を反故にされてお辛いですね。 でも、彼氏さんの事情を優先してあげたトピ主さんは偉い! 私などは、誕生日は「何はさておき第一優先、プレゼント、カード、当日にお祝い」が希望です。 愛情表現の一種です。大切な人にはそうしてあげたいし、自分もそうしてもらいたい。 男性の中には誕生日を「押さえどころ」と思っていない人はけっこう多くいます。 そういう男性は自分の誕生日をスルーされても、何も思いません。 誕生日を祝う行為が、積極的な愛情表現と結びつかないため、自分が彼女から誕生日当日にきちんとお祝いしてもらっても イコール自分も同じようにしなくては…という必要性・考えが乏しいのです。 彼氏さんが盗難被害の原状回復を優先することと、トピ主さんを大切に思うこととは全然、別の次元の話です。 課題を残したままでは心から楽しめないし、それはトピ主さんも同じではないでしょうか。 誕生日当日じゃないのは残念ですが、仕切り直してもらいましょう。

忘れることもある。

波打ち際
私は女性ですが、人の誕生日どころか自分の誕生日も忘れることがあります。 記憶なんてそんなものだと思っています。まして身の回りに何か"事”が起きたならなおさら。

車上荒らしにあったんだよ?

041
lalala
彼氏はあなたの誕生日を本当に忘れているのかもしれません。でも… 仮にトピ主さん自身が車上荒らしに遭っていたらどうします? 大切な物を奪われ不安で一杯になるのでは? そんな時、彼氏から「俺の誕生日は?」なんて呑気に言われたら、神経疑いませんか? 彼の心配どころか自分の誕生日を気にしているトピ主さんが、普通じゃ考えられないです。 相手より自分のことのほうが大切だという本音がバレバレじゃん。

彼氏の事、本当に心配してますか?

041
なんか誕生日で頭がいっぱいだね。

今日は

🐷
とぽこ
トピ主のくま様、お誕生日おめでとうございます!

ありがとうございます。その1

🐤
くま トピ主
ご意見、色々ありがとうございました。 男性女性に限らず、自分の誕生日すら本当に忘れるヒトもいるんですね。 多忙なゆぇでしょうか? 少し寂しい気もしますが・・・。 車上荒らしは予期せぬ不運だと思います。 確かに彼には同情します。 私もその昔、空き巣に入られ数々のものを盗まれた過去があります。 そのときは相当ショックでした。 なので、幾分気持ちは理解してるつもりです。 ただ、時系列で言いたかったのは、当日一週間前の週末になぜ彼は翌週のことを何も触れてくれなかったのか、ということです。 つまり車上荒らしにあう前の彼の気持ちを少しでも知りたかったのです。 別にプレゼントとかねだるつもりはありません。 ただ目の前で「おめでとう」って言って欲しいな、そう思ってただけです(苦笑) でも多忙で会うのが不可なら「今度の週末、せっかくの日なのに会えなくてごめんな」、という言葉を目の前で言って欲しかったのです。 こんな「思いやり」すら求めてはいけなかったのでしょうか? なので車上荒らしにあった後は切り替えて遠慮したつもりですのでそこだけつつかないでください(笑)

ありがとうございます。その2

🐤
くま トピ主
当日のご報告も要らないかもしれませんがさせていただきますね(笑) 結局・・・ 一言で言えば、全部彼に見透かされていました(苦笑) 当日日曜日は、私が毎日曜日某練習が夜9時まであることを知っているので、 9時過ぎに時間を空けておいてくれ、と連絡が入り、 わざわざ短い時間のために遠方から会いに来てくれました。 私はそれだけで嬉しかったです。 直接言ってもらえる、会える、本当にそれだけで。 でも、プレゼントもありました。 聞けば(っていうか本人から言ってきたけど。笑)、3週間前から用意してた、とか。 でも、前週末に「翌週どうなってる?」とか聞いてきた私に「多忙で無理」と俺答えたで、 「私の誕生日なのに来てくれへん」とか思ってたやろ? おまけに車上荒らしにあったで、くまが遠慮してきたのもわかっとったのに金曜も断ったで、 もう会えへんと思っとったやろ? まぁ、金曜日はホンマに疲れとったでゴメンやな。 ・・・あぁ、もう図星でした(苦笑) ケーキや食事は特に何も無かったけど、「気持ち」が分かっただけで嬉しかったです。

ありがとうございました。その3

🐤
くま トピ主
付き合っている彼、彼女であっても記念日自体を重要視しない方もいるんですね。 別に「特別何かをして」って思ってるわけではないです。 可愛くおねだりすることもニガテですし(苦笑) 以下、少しだけ聞かれたことにレスします。 記念日。平凡な毎日よりはちょっとだけ「嬉しい日」でありたいと願ってはダメですか? 相手がこの世に存在しているのは「誕生日」があるからですよ(笑) でも、イベント自体が面倒くさい、っていう考え方はそれ自体が淋しいと思いますね。 忘れてても責めたりしないですよ(笑) 去年も「後から」ねだってやってもらいましたもの(苦笑) ペアリング、一言も責めてませんよ(苦笑) もともと半年前に私がねだって買ってもらったものだし、彼も私と会うときしかはめてないの知ってたから、私だけが今後もはめるだけなんだろうな、と漠然に考えてただけです。 でも、彼の方から「また新しいの買いに行こうな」って言ってくれました。 また、自分がこうしたから相手にも、なんて求めてません。 私が相手にするのは、やってる自分も楽しいし相手が喜んでくれると私も嬉しいからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧