本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の誕生日当日に会えないと言われたら(お互いいい大人です)

私の誕生日当日に会えないと言われたら(お互いいい大人です)

レス38
(トピ主 1
😢
あーちゃん
恋愛
付き合って数ヵ月の彼がいます。付き合ってから態度が一変。元々そんなに連絡取ったり会わなくても良い。と言われ私の事がそんなに好きじゃないからかと不安でした。
私の希望で毎日ラインしてくれます
少し離れた所に住んでいて彼の職場の方とは私が住んでいる街まで平日でも食事に来ている事を彼から聞きました。プライベートも大切です。が、もう少し私との時間も考えて欲しいんです。

ここから本題。
今月私の誕生日(日曜)に当日に会いたいと伝えました。
彼は実家に行こうと考えていて、前は誕生日当日の夜に行く。と。今日聞いたら朝から行く。と言われ、予定変わったんだねって聞いたら、気まぐれとの返信。
誕生日前日に食事に誘ってくれていたのですが「日曜が誕生日でも、会えなさそうだから、土曜日に…ということではダメなのかな。どーでもいいなら、土曜さえも足は運ばないけど。」
と言われ「気まぐれで誕生日に会ってくれないの?気まぐれでって言われたらどうでも良いって感じた。」と送ってしまいました。
それから「じゃあ、やめるか。いかないわ。なんか厄介になってきた。」と返信がありました。

何て返して良いか分からず悩んでいます。

ランキング

レス

それって・・

💤
明治
誕生日云々の話では無く、付き合って早々に粗末に扱われ始め、現在に至る!という事でしょう。 彼はすっかり主さんに冷めてるというか恋人だとも思ってないような感じですよね。 返信って何を書くつもりなんですか? じゃあ、あなたの都合の良い日でいいよ!とか? いやいや、もう潮時ですよ。

う~ん

041
黒旋風
言葉通り、面倒臭くなったのでは? 元々、そういう風に女性にマメな男でも無さそうですし 釣った魚に…的な感じなのでは? ある意味ではそういう男に面倒な事を言ってるのがトピ主さんだと思いますし 逆に、そんな男じゃなくて、ある程度トピ主を慮れる男性なら 言わずとも誕生日は一緒に居てくれるでしょう。 トピ主がその彼を好きなら別れなくていいです。 でも、そういう過分(彼にとって)なお願いはしても無意味です。 恋愛関係に関しては、普通とか一般的とかを聞いても意味が無いので あくまでその彼との事…と考えていくべきだと思いますよ。

え~っと、それって彼なんですか?

かぴ
お互い何が良くて付き合っているのか皆目見当もつきません。

いい大人なら、大人になりましょ

🐷
笹舟
誕生日を一緒に過ごして祝って欲しい、 というあなたの気持ちは、とてもよく分かりますよ。 もっと言ってしまえば、 交際して初めての誕生日なんだから、 彼の方から張り切って色々企画して欲しいな、 っていうのが女心ですよね。 で、誕生日当日会えない理由が、 実家へ帰る、 だと聞いたら正直、 違う日ではダメなの? って思ってしまう気持ちも分かりますよ。 まぁ、でもそこは、 彼の方も、日曜日でなきゃならないご実家との都合があるのかもだし、仕方ないとして。 でも、ちゃんと前日の土曜日に前倒しの誕生日の食事に誘ってくれたなら、 私なら、それで全然構いません。 どうして、そこまで誕生日当日に拘るのですか? その彼のせっかくのお誘いに対し、 そんな返し方をしたのでは、彼がムッとしてしまったのも仕方ないと思いますよ。 でも彼も彼で、 「予定が変更になったんだ。」 と言っておけばいいものを、 わざわざ 「気まぐれ」 と言ってみたり、 「土曜日さえも足を運ばないけど。」 という発言は、ものすごく無神経だし、相手に対する心遣いが足りない人だと思います。 お二人がどちらも大人気ないと思います。

これはないわ

041
メイプル
付きあいだしたとたんに変わったんですか? うーーーーん、変わり過ぎ >「日曜が誕生日でも、会えなさそうだから、土曜日に…ということではダメなのかな。 ここまではイイ >どーでもいいなら、土曜さえも足は運ばないけど。」 これはアウト 完璧に舐められてますよ 主さん。 こんなやりとりしかできないカップルでいいんですか? つまらないいでしょ? 別れましょうよ、 >なんか厄介になってきた なんて言う彼氏、私なら要りません。

041
toto
彼は、かなりサバサバしてますね 人としてどうなのかなと思うくらいなので 合わなかったんだろうとは思います 付き合ったばかりの誕生日という、これ以上ないイベントで 厄介になってきた、という言葉が出てます、お付き合いは終わりでしょう 付き合っているとはいえ 付き合い始めたら即、ラブラブ恋人同士になるわけではありません 心はだんだんと近づいていくものです 彼は、まだトピ主に惚れてはいなかったという事でしょう 彼のほうがちょっと異常だとは思いますが トピ主に何か反省すべき点があるとすれば ちょっと重いのは確かですね 他の人との行動と比べて愛情を推し量ろうとしたり 何だかんだと愛情の大きさを測定しようとしてくる人は面倒臭いです まぁ、性格的な相性が悪いようですので 無駄な時間を使わず、さっさと次に行きましょう

ひどっ!

🙂
にゃー
酷いとは思いますが、彼からの返信が答えなのでしょうね。 付き合い始めたものの、厄介になってきたんですよ。 好きな人のためなら、他の男に取られたくないなら、男性だって自らマメに連絡取ろうとしますし、忙しくてもどうにか会う時間を捻出します。 遠距離ではないんでしょう? それに気まぐれで実家に帰るなんて、誕生日に会わないために無理やり作った口実に思えます。 他に本命がいるとか、既婚とかではないですか? 休日は本命のために使いたいのかも。 そんな態度の彼に誕生日に会っても嬉しいかな? 気持ちよくお祝いしてくれるとは思えません。 別れてやりましょう。

ハッキリ言って

🐴
ぺこり
あなたは愛されてはいない。 好きな相手にそんな態度はとらないと思う。 まあ、単に今誰とも付き合ってなくて、 とりあえず付き合ってみるかって感じなんだけど、 そんなに好きになれない感じ。キープですね要するに。 残念だけど、未来はない。 あきらめて次に行くことをオススメします。

レスします

💋
おしゃまさん
まだ付き合って数ヶ月なんでしょ? まだまだ沢山あいたい!話したい!って時期なのにね… 付き合い出してから豹変したの? なんか全てが適当に感じました。 付き合ってて楽しいですか? 幸せな気持ちになれますか? 私が、貴方が言われた事を言われたなら、、、 「あー上等だよ!こっちも厄介に なったわ!」と返して終わりにします。 だって全然、思いやりも優しさも感じないですよ。 まず、最初の彼の言葉を聞いた時点でダメですね。 お互いに好きで付き合い出したんですよね? だったら いきなり 最初に「そんな会ったり連絡もとらなくてもよい!」なんて言われたら不信感持ちますよ。 私なら一気に冷めて終わりです。

欲ばりは禁物

041
ゆうぽん
イソップ童話の「金のたまご」をご存知ですか。 与えられる物に感謝せず、もっともっとと欲張った結果、台無しにしてしまう話。 それと同じです。 誕生日当日に予定があって会えないから、前日にお祝いをしてくれる。 そこで満足すれば楽しい時間を過ごせたはずなのに、それでは足りない、当日も会いたいとだだをこねたせいでケンカになってしまった。 約束のない日をどう過ごそうが彼の自由。夜出かけようが朝から出かけようが、とやかく言う筋合いはありません。 そもそも「いい大人」が誕生日にこだわることが理解できません。 「ごめんね。わがままだった。土曜は一緒に過ごしたいな」 私ならそう謝ります。

何故悩む!

041
おにぎり
そう。私も気まぐれに振り回されるほど暇じゃないから。バイバイ♪ で、ブロック。 そんな男のどこが良いのかさっぱりわからん。

了解です!で、オーケー

🙂
きいろ
恋愛は、片方が主導権握りだしたら 終わりですよ、 自分のきまぐれに振り回されて。 一喜一憂する貴女が、彼は面白くて仕方無いんでしょうね。完全に、貴女はなめられてます。 一回彼を忘れる位ほっとけば、又彼から来ますよ。 何かいわれても、今はタイミングじゃないんだよね。 気がのらない!て、言っとけば。 相手がアワアワしてきますよ。 ま、そんな男ダメですけどね。

うーん

😨
びすこ
そもそも、2人は合わないのでは? あまり会わなくても、ラインもしなくてもいいって人、結構いますよ。 お誕生日、確かにちょっと期待しちゃうけど 自分からは、あーしてこーしては私なら言えないです。 前日の土曜日には予定してくれてたんだもの。とりあえず、それではダメだったんですか? それを、あーだこーだ言うから めんどくさくなったんだと思う。 どっちもどっちかなあー。

相性が悪い相手だと思います・・・

😑
あなたにビックリ!
>元々そんなに連絡取ったり会わなくても良い と言う彼は、どんなに大好きな相手ができても 頻繁に会う必要を感じない人です。 だから >私の事がそんなに好きじゃないから ではないのです。 私も彼と同じタイプですが 頻繁に会うことや、定期的な連絡は 面倒に感じます。 >私の希望で毎日ライン これだけやってるのに >もう少し私との時間も考えて欲しい さらに要求?・・・というのが本音です。 誕生日についても トピ主さんとの温度差が激しい。 おそらく彼にとって 誕生日自体がそこまで大事な日じゃないんです。 きっと自分の誕生日も 気づかぬ間に過ぎたりする人です。 だから、トピ主さんの誕生日に限って どうでもいいわけではありません。 悪気もないです。 彼は他で忙しいのでしょ。 でも、彼なりに気は使ってます。 >土曜日に…ということではダメなのかな。 と、尋ねてます。 >どーでもいいなら、土曜さえも足は運ばないけど。 お祝いが誕生日でなくてもいいのなら 他の日にしたいってだけの意味だったのでしょ。 彼との交際を続ける気なら 返事は「ごめんね。今回はいいです」 くらいでいいのでは。

ほな、サイナラ。

🐤
ボーダー
私なら 「ほな、サイナラ。」 と返信して、別れるわ。

いい大人なんだから

🙂
みつまめ
誕生日に会いたいのはわかるけど、 土曜日に、と言っているにもかかわらず、 当日に会えないからと 嫌みのように返すなんて大人気ないですよ。 中学生や高校生じゃあるまいし、 トピ主も自分で言ってるじゃないですか、 お互いいい大人です、って。 そういう俺様気質な男性は しつこくされたり押し押しで来られると 面倒臭くなって引いてしまいますよ。 「じゃあ、やめるか。いかないわ。なんか厄介になってきた」は 土曜にトピ主と会おうとしてた事に対してですよね。 彼の返信はトピ主の思っていた返事と 駆け離れていて、見た瞬間血の気が引いたでしょ。 失敗でしたね。 今後は気持ちを試そうなんてしない事です。 トピ主はかわいいつもりでちょっと我が儘 言ってみただけかもしれませんが、 読んでいてもかなり重いです。 どんな言葉で謝ったとしても 彼のトピ主に対する気持ちはもう既に 無くなってしまってるかもしれません。 トピ主が謝ってでも付き合いたいのか、 もういいや、と思うかで返信の内容も違ってきますよ。 返信が遅くなればなるほど彼の気持ちも遠ざかるでしょうし、 すがってまで付き合う程の彼なのかな? と思いますけどね。

誕生日ってそんなに大事?

041
50代
私は祝ってくれるなら、当日でも、前日でも、後日でも、いつでもいいけど。 うちは子どもの誕生日も当日にしたりしなかったりだから、うちの子どもたちは、誕生日にこだわりが無いと思います。 もちろん、親の私たち夫婦にあまり記念日に対するこだわりが無いからですが。 きっと彼も、私たちのようなタイプですね。 うちの息子なんかも、そういう風に思うかも知れません。 他人のこだわりは面倒臭いです。

別れよ

041
maru
「厄介なら、別れよ。」でいいのでは? 彼女の誕生日にわざわざ実家に行かなきゃならない理由が「気まぐれ」って… 意味がわからないわ。 「どーでもいいなら土曜も行かないけど」って そんな言い方あるか? あまのじゃくなのかドライなのかわかりませんが 言葉にトゲがありすぎるし本心も見えないし厄介な男。。 そんな面倒くさいなら彼女なんて作らなきゃいいのにね。 もっといい男、見つけてくださいね。

面倒くさい

🙂
おいおい
自己中で面倒くさい女だね、一々突っ込み過ぎで嫌になります。 彼の中でのトピ主の存在は薄っぺらな感じなんでしょう? トピ主にとっては誕生日は大事なのか、会うきっかけにしたいとしても彼は別に会いたいとも思っていないからその対応でしょう。

別れようよ

🙂
ゆきくん
全く想われてないですよね、あなたの片想いだわ。これは。 もう別れようよ、誰の目からみてもあなたは愛されてない。 彼はあなたのことはどうでも良いんです。 あなたがこうして悩んでる時も彼は何も考えてませんよ。 もっと自分を大切にしてくれる人と付き合いましょう。 少なくとも私はこんな目に遭ったことないです。

うん・・

🙂
sono
>付き合ってから態度が一変 そもそもがこの程度ですよね。わずか数か月でもう冷たい。温度差があるのが事実では? >もう少し私との時間も考えて欲しいんです 気持はわかるけど、結局「やーだね。そんなに好きじゃないから面倒くさい」って事じゃないですか・・ 態度でわかりますよね・・ 確かにいじけてしまうのも分かりますが・・ それでも彼にしがみ付いていたいって言うのなら「ごめんね。土曜日で良いからお祝いしてくれたら嬉しい」って下手に出るしかないのでは? 付き合っていきたいのならね。 私なら「じゃ、いいよ」で別れるのもアリだと思いますけど。 普通に日曜に実家に帰らなくてはいけなくなって、「悪いけど土曜日で良い?」って話かもしれないし(彼の言い方が下手ですが・・・) もし譲れない用事があったら、別日に祝うのは普通の事ですよね。 あと気になったのは、少し離れた場所に住んでいるのなら、あなたも彼の方に行くべき。 中間地点とかでいいけど、「足を運ぶ」とか「食事に来てる」とか、なんか彼があなたの方に行くことが前提の話ばかりなのが気になりました。 彼だけに負担かけさせず、自分からも行くべきですよね。

主さんもイベントが大事なだけで、別に彼の事はどうでも良い。

🐤
batterfly
>私の事がそんなに好きじゃない >どうでも良いって感じ 主さん、主さんも彼に対してそうだよね。 彼氏と毎日LINE、休日は彼氏とデート、誕生日に彼氏と過ごす、というイベントがあれば、それで良いってね。 それでブーブー文句言われたら、そりゃ行く気失せますよ。 主さんも好きじゃない、単に彼氏が欲しいだけ。 付き合って数か月。 私の誕生日、私の誕生って、うるさい。 私を優先してくれなきゃ泣いちゃう!って、うっとうしいだけ。

次にいきましょう

041
さくら
私もいい大人ですが、 ラインのスタンプで 了解→さよなら で終わりです。 その男性のどこに惹かれてお付き合いをはじめたのでしょう? そんな態度をとられても気持ちが変わらないほどの魅力が、その男性には残ってますか? 人としてのプライドを大事にしてください。

別れたら?

🐤
ぴよ
付き合って数ヶ月って、本来なら一番楽しい時期ですよ。 付き合って初めての彼女の誕生日。思いやりある男性なら気合入れてくれますよ。 彼は釣った魚にエサをやらないタイプの人間なのでは? 付き合う前や付き合ってすぐの彼より、現在の彼が本来の姿です。 現在の彼の態度にこれからずーっと主さんが耐えられるのであればいいですが、そうでないなら相性が悪そうなので別れたほうがいいと思います。 彼には、連絡や記念日祝いがなくても平気な女性。 主さんには、優しい思いやりのある男性。 優しくて気遣いできる男性、他にいますよ。

あなたにプライドがあるなら

041
とまと
こっちから別れを切り出してやりましょうよ。『了解しました。あなたの連絡先は削除しますね。』って。

『気まぐれ』『厄介』ですか。。

🐶
みずたま
トピ主さんの不安は的中しているようですね。 彼はトピ主さんのことを、そう好きでもないようです。 付き合いはしたけど、自分のスタイルを変えてまでトピ主さんと付き合うつもりもなかったようですし。 連絡不精というより、ただの愛情不足ですよ。 付き合って数ヶ月程度なら、まだ盛り上がる時期。 そんな時に最初から『連絡取ったり会わなくてもいい』と思われているなら、これ以上付き合っても無駄です。 彼への返信は『あなたの気持は良くわかりました。もうこれっきりにしましょう。さようなら。』だと思います。 言葉は違っても、主旨はお別れ以外にないのだと思いますから。 残念ですが、この彼にとってのトピ主さんはその程度だったんです。 もっと大切にしてくれる男性とお付き合いした方がいいですよ。 既にいい大人なら、自分を好きでもない男と無駄な時間を過ごす理由がないことも分かるでしょうから。

彼はもうこのまま

🙂
ままん
この、そっけなくてテキトウな扱いが ずっと続きます。 あなたがもっと気遣いや愛情ある対応を もとめると、 厄介だからやめる メンドウダカラいやだ 気分じゃないからしない 多分ずーっとこんなかんじ。 其れで良ければ、付き合っていけばいいし いやなら分かれたらいいです。 彼はというか、ひとを変えることはできません。

温度差が

💤
もじもじ
この交際への温度差がね、かなりあると思うのですよ。 彼はそんなに熱くはないね。あなたは自分と同じ熱さで彼に対応を期待するのでしょうけど、そこにすごく間違いがあると思います。 そんな彼に、スネたり、不満をくみとってもらおうと否定的な態度をとっても逆効果でしかない。「あー。めんどくせ。やーめた。」としかなりません。その作戦が功を奏すのは、彼の気持ちが自分に十分熱くなってから。 彼の熱を上げたいなら明るく優しく、理解ある態度で、自分が楽しい交際をリードするしかないのです。 彼は熱くないまでも、冷たくならなように土曜日という代案をだしてきたわけですから「土曜日いいよ!ありがとう!(恨み言、イヤミ一切いわない)」と言うしかなかったね。 そこまで彼が好きならばですが。

その程度の男

041
くれま
お互いいい大人?ですか、お二人とも 面倒と言われたら、さよならでしょう。 その男のどこがよいのか分りません。

私もやだ

🙂
誕生日当日に会えないのは別にいいとしても、 もともと誕生日の日曜日に約束してたのに一方的に「気まぐれ」で予定変更。 この「気まぐれ」が事実なんだか違うんだか知らないけど、なんでこんな言い方するんだろう。 友達でも嫌。 土曜日にしないって提案するだけなら分かるけど「どうでもいいなら土曜日さえも行かない」とよく分からない嫌みぽい言葉。 次行きましょうよトピ主さん。 こんなストレスたまる男と付き合っても、結婚なんて考えられないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧