本文へ

この場合どうするか?

レス16
(トピ主 8
041
ピリカ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
人生設計の仕方が甘いのか、わからなくなり投稿させていただきます
当方35才で子どものいない専業主婦、結婚7年目の夫は37才。メガバンク専門職なため3~5年おきに転勤あり。東京に家持ちですが、現在社宅住まいです。

東京時代はバリバリと営業で働いてましたが、転勤に伴い退職。こちらに来てからは派遣などしながら資格勉強して、社労士はとりました。ですが派遣先でパワハラにあったりで、体調を壊し、現在別の資格をめざしながら専業主婦してますが、なんか自分がたまに情けなくなります。
子供もいないし、働いてもいない自分はなんにもないなぁみたいな。
夫は私のことを大事にしてくれ、経済的にも不安ないし、働かなくてもいいし家で勉強と家事をしてくれたらいいとはいってくれますがなんか申し訳なくて。
皆さんならこうした場合、子作りに専念する、とか勉強に専念する、とかどう動かれますでしょうか?ご意見お聞かせいただけたらありがたいです

ランキング

レス

子作りに専念って言っても、ひとりじゃ子供は作れないし。。

🐤
フーガ
私も似たような立場です。 妊娠でもしてくれれば、もう少し気持ちが楽なんですが… 毎月、ガッカリしています。 これでいいんだ。 のんびりするしかないと、開き直って過ごしています。 最近は、体調に無理のない範囲でパートに出ています。 資格もキャリアも活かせないですが、家にいるよりはマシなので。

うーん

🙂
くるみ
なんか贅沢な悩みですね。 時間もたっぷりあって経済的にも困っていない。 ご主人は理解があり いやな姑がいるわけでもない。 こうなるとトピ主さまが いったいどうしたいのか? という一点になってくると 思いますが・・・ 前の職場を辞めたからといって 社労士の資格はあるわけでしょう? それを生かして何かできませんか? 結構道は開けていると思いますが。 別の資格を取得したいのなら別ですが 資格貧乏にならないでほしいですね。 いまあるものに感謝して 自分のやりたい事を一歩一歩 やりとげていきましょうよ。

どうするかと聞かれても

041
志保子
経済的に問題のない専業主婦であれば結構なことではないですか。 やりたいことをすればいいのではないですか。 子供がいないのであれば趣味や習い事も出来ますしね 子供は出来ないのですか、欲しくないのですか? 欲しいのに出来ないのであれば歳も歳ですので何とかしないとね。 そろそろ不妊で悩む歳でしょうかね?

アルバイト

041
さくみ
子作りも勉強も頑張りましょう!アルバイトも専門職で無くてもやってみたら?

どう動くか

041
あらら
まずは夫の本音を探ります。 いくら仕事をしてお金を稼いでくる妻でも、仕事が辛そうだったり体調を壊されたりでは意味がありません。 働かないという点だけを抜き取って勝手に申し訳ないと思われても、それは夫が望むことでしょうか? 人によっては、お金より求めるものがあると思います。 妻がいつもニコニコ微笑んでいて、家に帰ると優しく落着ける雰囲気に包まれ癒されるとか。 綺麗な部屋と美味しい食事と清潔な寝具が用意されているとか。 夫がそういうのを求めているなら家事スキルを上げるための勉強をします。 それは工夫次第で清掃業や家政婦業など仕事にもつながります。 夫が求めているのが子供なら、子作りに専念します。 仕事をして輝いて欲しいと思っているなら、そういう方向に努力します。 自分がどうしたいか迷っているなら、夫の本音をまず探ります。

恵まれていると思う

041
ojsn
生活に不自由ないのだし、トピ主もきちんと専業主婦や自己啓発を がんばっているのですからそんなに卑屈になることはないと思います。 これが、家事も何もしない、働く意思もないだったらたたかれても 仕方ないと思いますが。 子作りについてはきちんと子育てをする意思をもってからにして ください。なにか夫のあるいは世の中の役に立ちたいからといった 理由で安易に子作りはしないでください。

お子さんがほしいなら

041
マンゴー
子作りに専念された方がいいですよ。 年齢的にも不妊治療をしないと厳しいかと。 それと併行しながら、資格取得とは別の趣味をされた方がいいのではないでしょうか? 例えば、料理教室に通って、旦那さんにもっと美味しいものを食べさせてあげるとか 気分転換になるような事をして、その地域の友人を作ったりされるのがいいと思いますよ。 旦那さんも優しい方みたいですし、あなたが毎日楽しそうに暮らしてくれたら それが一番嬉しいような気がします。

夫の言葉に甘えます

041
めんどくさがり
夫はきっと、妻が明るく過ごしている方が幸せだろうと思うのです。 夫が仕事で疲れて帰ってきたときに、妻の私が落ち込んでたり不機嫌だったりするよりも、笑顔で出迎えた方が良いと思うのです。 トピ主さまのご主人様も、仕事をしろと迫ることは無いのでしょう? でしたら、とりあえず今はその言葉に甘えて、他の事は考えない。 ウジウジ悩んでいる時には、いいアイデアなんて出ませんよ。

トピ主です

041
ピリカ トピ主
フーガ様 ありがとうございます。フーガ様も同じような状況とのこと。 でもアルバイトをされてて社会とつながられてて、色々とりくんでらっしゃるのですね。私もしっかりしないと、と思わされます

トピ主です

041
ピリカ トピ主
くるみ様 ありがとうございます。そうですね。社労士を活かして色々やりたいと思い、社労士事務所で働いてましたが、そこで色々あり、たった一年で退職してしまいまして。。理想と現実の違いみたいなのを感じ、情けないんですが、いま現在勉強している行政書士もこのままやるべきか、いや、年齢的にも子供を考えなきゃとか迷いがでて皆様にご意見を求めた次第です。本当にどちらかといえば恵まれてるのに生かせていない現状に甘えた自分で情けないです。。

トピ主です

041
ピリカ トピ主
志保子様 ありがとうございます。実は恥ずかしながら、いままでこの年になるまでは別に子供はいてもいなくてもいい、不妊治療まではしたくないという考え方でした。働くのが好きでしたし、東京時代とかで仕事に重きをおいていたせいか、仕事をする自分に自信があったんだと思いますが、それが過信だったと今頃わかりました。。 そこで、年も年だし、子作り、と考えてしまう自分は逃げや甘えなのかもしれませんね。。

トピ主です

041
ピリカ トピ主
さくみ様 ありがとうございます そうですね。今まで社労士じゃなくても事務職にこだわっていましたが、変なプライドはすてて色々目をむけるべきかもしれません。 このようななんだかはっきりしない悩みに皆様真摯に答えていただきまことに感謝しております 色々と参考になります

トピ主です

041
ピリカ トピ主
あらら様 ありがとうございます 夫は体が一番大切だしいらいらしてほしくない、とのことでした だから、単発の仕事ならいいが、長期の仕事はピリピリするくらいならやめてほしい、と ですがなんかなにもないなぁと思ってしまう強迫観念。。 自分自身の意識がだめなんですね

トピ主です

041
ピリカ トピ主
ojsn様 ありがとうございます。 そんなに卑屈にならなくてもとおっしゃっていただきありがたいです。 まだどうしても東京時代バリバリ働いてたころが忘れられないんでしょうね。。転勤についてきたのは自分の意思なので現状を受け入れないといけないのですが。。子育てはそうですね。逃げみたいにしてはいけないですよね。改めてそう思わされるレスまことにありがとうございます

トピ主です

041
ピリカ トピ主
マンゴー様 ありがとうございます 年齢的にもリミットに近づいているし、子供がほしいなら確かに今からでは遅いくらいですよね。 恥ずかしながら、いままでは子供はどちらでもよい、という考え方だったんです。でもこの点を夫とさらに話さないとと再確認しました また、社労士のときも今の行政書士も資格予備校にはかよってましたがもう1つ習い事という発想は今までなかったです。非常に参考になりました

トピ主です

041
ピリカ トピ主
めんどくさがり様 ありがとうございます。確かにうじうじと考えすぎなのかもしれませんね。 実際、働いててしんどかったときより夫婦仲はよくなっているきがします。 もっとどんとしたほうがよいのは理性ではわかってるんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧