28歳の女性です。よろしくお願いします。
私には3年付き合った結婚を考えている人がいます。彼が仕事でうつ的になったりしながらも回復しやっと結婚まで考えられるようになりました。彼は次男、私は三兄弟の長女です。私は地元で公務員として就職し、将来は自分の家やお墓を守るつもりでやってきましたし、彼にもその意思を伝えていました。しかし、事態が一転しました。彼の母方の祖父母が跡継ぎが欲しいと言われたのです。(お母さんは三姉妹の次女)本来は三姉妹の何方かがもどるべきだと思いますが、それぞれ事情があるようで無理で、彼か彼の兄に養子になる案が出てきました。
そうすると、どちらがいくにしろ私は自分の家が継げません。私の妹、弟はそれぞれ県外で結婚や仕事をしています。彼らは出ることに悩んでいましたが、私が自分がいるからと言い出ました。私の父母は、今の家は手放し、母の実家(一人っ子)に将来的に住むつもりで、今の家は私がもらっても売ってもどちらでもいいいようです。私が幸せになれればと思ってくれていますが、だからこそ、私は自分の家を守りたいです。
ここまできてどうして?と思ってしまします。まだ、父と母にはこのことは話していません。彼は、おじいちゃんこで祖父母の思いをかなえたいようですが、私の思いもくみたいようで悩んでいます。彼の父母は誰かが妥協しないといけない問題でみんなが思うようにはいかないという考えのようです。
私は、彼のことは大好きで、ずっと夢みてきたから、結婚はしたいです。でも、私の家も守りたいです。急に沸いてきた話で、彼の親戚でもっと早くから話し合い、できれば直属の親戚が妥協してでも、祖父母の家にいくべきではないかと思うのですが、私は間違っているのでしょうか。彼らの理由は仕事先が遠いから、自分が建てた家は手放したくないからです。
納得いきません。お願いします。