本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚 両家の問題 妥協しないといけないのでしょうか?

結婚 両家の問題 妥協しないといけないのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😢
ミント
恋愛
 28歳の女性です。よろしくお願いします。
 私には3年付き合った結婚を考えている人がいます。彼が仕事でうつ的になったりしながらも回復しやっと結婚まで考えられるようになりました。彼は次男、私は三兄弟の長女です。私は地元で公務員として就職し、将来は自分の家やお墓を守るつもりでやってきましたし、彼にもその意思を伝えていました。しかし、事態が一転しました。彼の母方の祖父母が跡継ぎが欲しいと言われたのです。(お母さんは三姉妹の次女)本来は三姉妹の何方かがもどるべきだと思いますが、それぞれ事情があるようで無理で、彼か彼の兄に養子になる案が出てきました。
 そうすると、どちらがいくにしろ私は自分の家が継げません。私の妹、弟はそれぞれ県外で結婚や仕事をしています。彼らは出ることに悩んでいましたが、私が自分がいるからと言い出ました。私の父母は、今の家は手放し、母の実家(一人っ子)に将来的に住むつもりで、今の家は私がもらっても売ってもどちらでもいいいようです。私が幸せになれればと思ってくれていますが、だからこそ、私は自分の家を守りたいです。
 ここまできてどうして?と思ってしまします。まだ、父と母にはこのことは話していません。彼は、おじいちゃんこで祖父母の思いをかなえたいようですが、私の思いもくみたいようで悩んでいます。彼の父母は誰かが妥協しないといけない問題でみんなが思うようにはいかないという考えのようです。
 私は、彼のことは大好きで、ずっと夢みてきたから、結婚はしたいです。でも、私の家も守りたいです。急に沸いてきた話で、彼の親戚でもっと早くから話し合い、できれば直属の親戚が妥協してでも、祖父母の家にいくべきではないかと思うのですが、私は間違っているのでしょうか。彼らの理由は仕事先が遠いから、自分が建てた家は手放したくないからです。
納得いきません。お願いします。

ランキング

レス

自分の思い通りにはならない

041
老婆神
人生は自分の思い通りにはならないものです が、なるようになっていくものです。 あなたは自分の家を守りたいとのことですが、 自分の家とは何でしょうか。それがはっきり しないことには、どうにもこうにもならない のではないでしょうか。

結婚はやめましょう

💔
uri
まず、主様がご自分の家を守るという信念があります。 なので、これに合うふさわしい相手を探すべきです。 お相手が「次男」っていうのも結婚相手にふさわしいとお考えだったと 思いますが。 お相手にも事情が出てきた時点でアウトです。 主様は三兄弟で弟さん(長男さん)が出たとの事。 主様のお考えでは我が兄弟の間では長男だから後を継ぐというのは ないのですから。 家を継ぐ・・・結婚条件合意のもとではないと無理でしょう。 恋愛感情だけでできません。 感情は捨てましょう。

問題点は何ですか?

🙂
はまこ
都会の新興住宅地のサラリーマン家庭に育ったためか「家を継ぐ」というのが具体的に何を指すのかよくわからないのですが・・・ 名字の問題?墓守?トピ主家、彼母の実家は代々営む家業があるのでしょうか?田んぼを引き継がなければならないとか? 家業がなく、彼母実家が遠方でなければ難題ではないと思うのですが・・・ 墓・・・遠方でなければ両家の墓をトピ主夫妻がケアする。墓は姓の違う子でも引き継ぐことができるそうです。 家・・・トピ主宅は将来的に売却可とのこと。彼母実家宅は必ず住まなければならないのか?田畑がある場合は他人に貸与して耕作を頼めないのか? 名字・・・男兄弟のいるトピ主が譲るのが一般的と思われます。 介護・・・彼祖父母は彼母姉妹が、彼とトピ主の両親はそれぞれの実子同士が協力してケアすればよいのでは?遠方にいる人は金銭的な協力をする。 ↑こんな感じじゃだめなのでしょうか?

「降って湧いた」とあなたが感じる、彼側の話の仕方が気になる。

041
空き秋
彼の「うつ的な性格」が気になります。 彼側は、 彼のうつ的(ということは普段物静かですよね)で優しい性格を利用し、 この結婚話の際に、 家のことを彼に押し付けてしまおう…とする感じがするからです。 若い二人は、 結婚したいばかりにこの条件を呑まないわけにはいかなくなるだろう、 文句が出たら、 いざとなれば、 あなたを「嫁に来る立場でえらそうに」と、 大きな声(恫喝)を出したらいい…と、 彼側のオトナ達は、 そういう魂胆のような気がするんですよね…。 極端でしょうか。 ただ、 「今になって急に…」 というのが私は大変気になるのです。

家…ねぇ。

041
まつ
跡継ぎというより、家・土地を維持したいということですよね。 そして、トピ主さん含め全員が長年住んだ場所を離れたくないという理由なんですね。 トピ主さんのご実家は古くから何代にも渡って住まわれてきた家なのでしょうか。 それとも、ご両親が建てた家ですか? トピ主さんの幸せって、自分の過去・思い出を守ることですか? ご両親は家という形あるものではなく、家族・人とのつながりを大事にし、幸せになって欲しいという意味ではないでしょうか。 この問題はは彼の気持ち次第ですけど、 みんなが自分の都合を押し付けていたのでは、彼が気の毒です。 これから先の“未来”を彼と共に歩んで生きたいと思うなら もう少し違う考え方をしてみてもいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧