本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人旅したいけどペットをどうしよう・・・

一人旅したいけどペットをどうしよう・・・

レス22
(トピ主 2
🐱
のん
話題
1ケ月前に娘が出て行ってしまい、やっと心が落ち着いてきてさて旅行にでも行こうと思いますが、 なにしろ私がいないと犬1匹と仲の悪い猫2匹どうしよう?  預けるのも可哀想だし、他人に見てもらうのもちょっと不安だし、困りました。やはり旅行は無理かな? 毎日、旅行のパンフッレト見て行ったつもり・・・。あーあいつか行きたいな~ 私みたいに行きたくてもペットがいて行けない方いらっしゃいますか? 皆さんどうしてますか? 教えてください。

ランキング

レス

車の運転ができるなら

🐱
ねこ×2
ペットと泊まれる宿をさがして、連れて行ってみるのはどうでしょう。 仲が悪いと大変かな・・・ 誰も免許を持っていなかった我が家の場合、ペットがいる間は家族旅行には行かないと決まっていました。

それだったら

🐷
まぶち
行かないでほしいなぁ。。 猫ちゃんとかは、とくに預けるのは怖いですね。。 ペット飼ってる以上、やっぱり育てる、義務があるし。 この時期なんかはとくに暑くて最悪の結果になることもあるし(汗) うちも犬2匹いますが、 家族と同居してるから今のところ困りません。 でも!一度、お葬式があって家族みんなが一晩留守にするとき。。 そんな時は、別の親族に最低限のお世話(外にちょっと連れ出して散歩・ごはん)をしてもらいました。 さらに一度、2泊ホテルに預けたことがあったんですが、 帰ってきたときにはなぜかとても衰弱してました(泣) おトイレも2泊の間、一回もしてないし、 水も飲んでなくてごはんも食べてなくて。 二度と預けまいと決めました。 行く際は、 ストレス感じやすい子だったら、 万全の準備がいりますね。 きっと主さんがいないってだけでストレスですから。。 あっ!ペットも一緒に連れていくとか♪ でも猫はやっぱり難しいな

ペットホテルに預けるのも駄目?

041
ねこ
預けるのが可哀想、他人に見てもらうのは不安なんて言っていたら自分が面倒見るしかありませんよ。旅行なんて無理です。 ペットと一緒に泊まれるホテルを探してみてはどうですか?そこへならペットと一緒に旅行できますよ。

親しくしているペットの居るご近所さん

041
たまちゅう
にお願いしています。 そのご家族とは親しいお付き合いをしていて よく一緒に出かけたり、我家の鍵も預けたりするほど までに信用している方々なので、出来ることですが。 今年も2泊3日で旅行に行った時、我家の猫達のお世話をお願いしました。おトイレも綺麗にした下さり、大変有難かったです。 お土産はどこかへ行ったりする度に押し付けにならない程度に 用意しています。 そして頻繁にならないように気を付けています。 今までの統計ですと年に1、2度程度、2泊3日でした。 旅行先でも到着、出発、様子伺いのメールを出したりしました。 普段、彼女とはメールをする事は無くリアル会話の仲です。 価値観の合った人間同士なので出来ることなのかも知れません。 私もペットホテルなどに預けるのには抵抗がありますが 利用する前にブログやサイトで検索し、実際利用した方がの感想などを参考にして、利用前に一度見せていただくと思います。 大事な家族の一員を預けるので、実際自分の第六感で判断したく思います。 ペットが居ると遠出しにくいことはありますが、それが支障になりませんように。楽しいご旅行が実行できますことを願っています。

ペットシッターさんは?

🐤
ぴい
こんにちは。 ペットシッターさんにお家にきていただくのはいかがでしょうか? 以前何回かお願いしたのですが、とても丁寧で安心できました。 すごく感じが良かったです。 Rさん元気かな? 他人は・・とありましたのでどうかと思いましたが、一応。

いけますよ♪

😀
umeうめウメ
犬一頭猫一頭の飼い主の既婚女性です。 我が家もがんがん出かけていますよ。 一泊なら水とトイレ多めに用意して 自動給餌機で何とかなるし それ以上のときにはペットホテルを利用しています。 トピ主さんもお飼いになっているねこちゃんわんちゃんの 性格などあった方法を選んで (パットホテルやペットシッターなど) お出かけになってみては?

ペットシッター

041
カニ
預けるのが嫌ならペットシッターしかないのでは…。一応自分の家にいれるわけですから

飼う前に考えなかったの?

041
エリザベス
私は年に数回数日間家をあける都合があるのでペットは断念してます。 ペットホテルとかありますが、「預ければいーや」って考えも どうかと思って。 他人に預けるのは論外です(責任問題とかあるので、お互いのため)。 犬を飼ってる親戚は、お盆のときなど車で本家に連れてきて そのまま一緒に泊まってましたが、周囲も犬好きでアレルギーなし だったからよかったんでしょうね。

それが「ペットを飼う」ということでは?

041
シナモロール
うちの小学2年生の娘が「ペットを飼いたい」とよく言いますが、 我が家は外出が多く、毎年どこかしらに旅行もしますので、今のところは 飼う気はありません。 私が子供の頃、実家では犬を飼っていました。 旅行の際は、近所の親戚に世話をお願いしました。 その代わりに、親戚宅が旅行の際は、うちが親戚のペットの世話をしました。 預けるのは可哀想、他人には頼めないでは、仕方がないのではありませんか。 最近はペット可のホテルなども増えているのかもしれませんが、一人で 犬1匹と猫2匹は連れ歩けませんもんね。 それがペットを飼うということだと思いますよ。

ペットシッター

041
あこ
わたしはペットシッターさんにいつもお願いしています。 犬の散歩、えさやり、トイレのお掃除、そのほかちょっとした雑用もしてくれて1時間弱で1匹あたり2000円です。 朝、夕来てくれるし、ついでに郵便物の取り込みや植物の水遣りもしてくれて、とーっても助かります。 ただ留守に他の人を入れるのがいやだっていう人はダメかもですね。。 ネットなどで調べて、ちゃんとした信頼のおけるシッターさんたくさんいるので、一度お願いしてしまえば勝手がわかるのでお互いにやりやすいです。 あとは動物病院が経営しているペットホテルなんかも安心です。ちゃんと広い部屋で遊ばせてくれたりするので、わんちゃんたちも慣れたら大丈夫ですよ。

暑い時期は無理でしょう  涼しくなってから

041
涼しくなってから
1動物病院に預ける。 2動物病院や他の犬猫に慣れさせていない場合は  ペットカメラを数台設置して信頼出来るペットシッター・友人に頼む。 同じ人間でも休暇の前に生き物を殺せる人もいます。 その時期には殺される犬猫が増えます。 何も罪にならない、帰ってきたら新しいのが買える日本だからと マネをしないで下さいね。 私や周りの友人達は2泊までにして1か2にしています。 でも生き物が老齢になると誰も行っていません。 長期の時は、犬なら一緒に連れていく事も出来るので連れて行く人もいます。 >預けるのも可哀そう >他人も不安・・なら今は無理ですね。

トピ主様

😨
はる
あえて、辛口です。 我が家は、小学生の息子と二人暮らしです。一軒家なので、動物を飼う環境はあります。犬を飼いたくて仕方ありません。 でも、旅行も行きたいから、それだけの理由で、飼うことを、諦めています。 逆の立場のものの意見でした。

ペットホテルに預ける

🐶
ベン
私は毎月トリミングに行くお店で預かりがあるのでそこでお願いしています。 >預けるのも可愛想‥ 預けられないのなら旅行はやめましょう。 別にペットを預ける事が可愛そうなんて事は思いません。 そう思っていたら旅行なんて行けませんし。 元気かな?と心配はしますよ。 家族なので愛犬を迎えに行き、元気な姿を見るまでは安心できませんし、そこはどなたも同じ気持ちだと思います。

普通に疑問

041
あげこば
批判とかじゃないんですが…。 よく、ペット愛好家さんは「ペットは家族だ」と言いますよね。 そしてそのペットは飼い主さん無しではご飯も食べられず危険が迫っても逃げられない(火事とか地震とか)、赤子同然な立場ですよね。 そんなペットを置いて旅行しようとする思考回路がわかりません。 赤ちゃんを他人に預けてまで旅行する親って普通じゃないですよね。 って事は、「ペットは家族」は嘘で「ペットはペット」って事なんでしょうか?? ちなみに、私は昔、犬を飼ってましたが、家族だと思っていたので、犬抜きの旅行なんて有り得ませんでした。

ペットシッターがおすすめです

041
nats
帰省などやむを得ない場合はペットシッターさんをお願いしています。 知らない場所よりは、特に猫の場合はホテルよりいいと思います。 ペットの世話以外にもいろいろ融通が利く場合もありますので、一度ご相談なさってはいかがでしょう。 毎日報告メールもいただけるし、うちが頼んだところは定点カメラまで設置してくださって、安心でした。 旅行はそういえばペットを飼ってから行ってないですね。そういう部分はある意味仕方ないこととして諦めていますが、旅行より楽しい時間を与えてくれていると思っていますよ。

レスありがとうございます

🐱
のん トピ主
いままでは、両親がいて娘と私はいつも2人で旅行をしていました。今は両親は亡くなり、そして娘が家を出て同棲をし始め一人ぼっちになり、ショックから立ち直り、やっと心がなんとかなり小町を見ながら強くならないとと思い一人旅を考えましたが、でもやはりペットが・・・まだまだ無理かな? なぜか悲しい日々で自分でも強い親にならないとと思い旅をと思ったまでなのですが、難しいですね。

ごめんなさい。ねこの方なのです。

🐱
のん トピ主
犬は何回か預けて旅行には行っていますが、ねこは1度もないのです。親が面倒を見ていてくれていましたので。でも、ねこがあんな狭い部屋で何日もいられるのでしょうか? やはりかわいそうですよね。

なんでもやさんにたのむ

🐴
らん
うちは屋外の犬だけなので、散歩とえさやりをなんでもやさんにたのんでいます。 犬もすっかり顔見知りなので、問題ありません。お金はけっこうかかりますが。 しかし、でかけるとき、 なんともさみしげな顔をします。 すごくかわいそうですね。

一緒に旅行に行ったら?

🐶
ショコラ
なんにもならないなんて言ってたら、一生何も出来ないんじゃないですか?  たまには旅行なんかで気分転換してパワーをもらうから、また明日から頑張ろうってなるし、 トピ主が笑顔だと離れた娘さんも、そしてご両親も喜ばれるのではないですか?   ペットシッターさんもいるし、私はワンコを見つけたペットショップに預けます。  そんなに可哀想だと思うなら、ペットと一緒に泊まれる旅館やホテルにしたらいいんですよ。  カートやバッグインなら乗れる電車もある訳だし…。 前向きになるって思ったんなら、色々検索して一歩踏み出してみてはいかがですか? 

それでしたら

041
元飼い主
娘さんに旅行中だけ実家に戻って世話をしてもらえばよろしいんじゃないですか? たぶん、トピ主さんは家族のために、なんでもかんでもやってあげちゃう、 有能な一家の大黒柱だったんでしょうね。 でも、せっかくの機会ですから、考え方も少しずつ変えていきましょう。 他の家族(娘さん)に頼るのは悪いことじゃないです。 ペットを預けることも悪いことじゃないんです。 最初は罪悪感を感じるでしょうけれど、考え方や発想を少しずつ変える訓練をしていけばいいと思います。 私が以前チワワを飼ってる時は、30年くらい前でペットホテルなんて全然一般的でなかったため、家族全員で旅行なんてありえませんでした。 親戚の家に行くときに車で犬を一緒に連れて行ったときだけです。 やはり我慢することは多かったです。 でも、トピ主さんが我慢すべきだなんて思いませんよ。 トピ主さんにはぜひ旅行に行ってもらいたいと思います。

猫は預けられないなぁ~

041
ジンジン
猫は性格にもよると思いますが、ペットホテルは我家では絶対ムリですね~ 確かに、ペットが居ると旅行はちょっと考えちゃいますけど、私も旅行が好きなので、1泊2日は全然余裕で旅行に行きます。 先日、ANAの旅行パンフレットを読んでいたら“ペットシッターサービス”を見つけました。 全然知らないシッターさんは厳しいけど、ANA経由なら良いかな?っとちょっと考えました。(ANAがやるわけではなく、単なる紹介ですけどね)

犬は預ける

041
ニャン太郎
ねこは家においてシッターさんに来てもらうのがいいと思います。 ペットホテルは基本犬向きです。 ねこ シッター で検索するとたぶん見つかりますよ。 犬は飼ってないので知りませんが、ねこはシッターさんに面倒見てもらえば数日置いていっても大丈夫です。 ねこの知能は飼い主の旅行を理解する程度にはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧