本文へ

(駄)多頭飼い猫の関係性

レス2
(トピ主 0
🐱
ガラスのおめめ
話題
若い雑種のオス猫を2匹飼っています。 2匹とも人間の家族には懐いていて非常にかわいいのですが、猫どうしで喧嘩が絶えません。 後輩猫がくつろいでいる先輩猫にちょっかいをかけて、先輩猫に仕返しをされるパターンが多いですが、先輩猫が喧嘩をふっかけていることもあります。これまで大事には至っていませんが、毎日3~4回はお昼寝スポットの取り合いだのなんだので小競り合いを繰り返しています。ご飯は毎日2匹並んで食べます。また、お互い威嚇はしていないので、本気で嫌いあっているわけでもないと思うのですが……。 SNSやテレビでよく見るような、2匹くっついて眠るかわいい光景はもはや期待していませんが、せめてもう少し喧嘩が少なくなればいいのに……と思っています。それともオス猫どうしって、普通はこんなものなんでしょうか。 皆さんのおうちの猫さんたちは、どのような関係性ですか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
うちは雌2匹ですがよく取っ組み合いやってますよ。 喧嘩まではしていません。 仲良くくっついて寝ている事もありますが基本好きな場所で勝手に寝ています。 なんて言うか犬の多頭飼いで”一族”や”群れ”みたいな印象はありません。それぞれが個人事業主みたいな感じ。ネイルサロンや美容院みたいな印象ですね。

うちはメス2です

🙂
通りすがり
1歳違いです 先住は育児放棄されたので単独で生後2~3週間から人間に育てられたので猫としての教育ができていないということが大きな原因だと思いますが、後から来た子猫を威嚇して、攻撃はしませんが近づくと逃げる、避けるでした。 先住を留守番させ、予防接種に連れて行ったのですが帰宅したら、先住が子猫に初めてグルーミングをしているのを見て、嫌っているんじゃなくてどうしていいかわからないんだなと。どこかに連れて行かれて動揺したけど帰ってきて安心したって感じでした。 寒くなればくっついて寝てることが多いですが、居場所の拘りは強く今も仲良しこよしというのではないですね、仲間でありライバル、そんな感じです。一日に何回かは本気じゃない小競り合いのようなものはありますよ。 両方オスということなので、両方ともボス猫気質なのかもしれないですね。 ボス猫タイプはプライドが高いようです。 猫にも性格がそれぞれありますし、そこにメスが一匹はいると力関係がまったく変わるかもしれないですね、どんなに強いボス猫もメスには頭が上がらないってこともよくあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧