本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初期子宮頸癌を抱えつつ無事出産された方

初期子宮頸癌を抱えつつ無事出産された方

レス3
(トピ主 0
041
元気で子育てしたい
子供
妊娠12週目、33歳の新米妊婦です。 以前から子宮頸部に異形成があり3ヶ月毎に経過観察中でしたが、このたび妊娠しました。が、先日ついに0期癌(上皮内癌)と診断されました。 次の検診で癌が進んでいなければ、妊娠中には円錐切除はせず、治療は出産後まで待つことになりました。 いろいろ調べたところ、0期の癌が先に進行していくには妊娠期間以上の時間がかかるようですが、中には0期癌だと思っていたら実は1aや1b期だった、などというケースもあるようで、不安な毎日を過ごしています。 頸癌の原因ウイルスは夫からではありません。 夫は以前から子供を望んでいたので、妊娠がわかった時は本当に喜んでくれたのですが、癌の発覚がその喜びを帳消しにさせてしまっているらしく、申し訳なく思っています。ましてや子供を断念して治療を優先せざるを得ないことになったらなどと、つい悪い方へ考えてしまいます。 当然ですが、授かった子をなんとか無事に産みたいです。妊娠中に頸癌が見つかりつつも無事出産されて治療も済み、元気に過ごされている方、いらっしゃいますか? ご意見やご自身の体験をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

11年経ちました!

041
Happy Life
ご妊娠おめでとうございます。 私は妊娠7ヶ月の時、検査で子宮頸癌が みつかりました。 7ヶ月に入っていたので最悪の場合 帝王切開で赤ちゃんを出すかもしれないと お医者様に言われましたが、詳しく調べたところ 幸い0期でしたので2週間ほど入院して 患部をレーザーで焼き、自然分娩で出産した 5ヵ月後に再入院して円錐切除しました。 手術後は3ヶ月に1回検査をしてましたが 次の年は半年に1回、2年後からは 1年に1回の検査になりました。 3年後には、また妊娠して 今は2人の子供のママになってます。 (2人目も自然分娩でした。) もう11年経ちますが、検査で異常も出ず 元気に過ごしています。 ご主人がとても心配しているそうですが お気持ち分かります。 うちの主人も私が癌だと知ったとき 私も赤ちゃんも失ってしまうのでは?! と、動揺していました。 11年も経つので、今では安心してますけど 「検査は絶対に怠るな!」と言われてます。 元気で子育てしたいさんも、身体を大事にして 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

きっと大丈夫。

041
私の親戚で、貴方と同じ症状の人がいますが、 彼女は24歳のとき病院で言われてから、定期健診で様子を見るという状態が何年も続いていました。 子供はあきらめていましたが、ついに30歳で妊娠、無事出産しました。 月経や排卵の異常もあったので、各種のお薬も常用していました。にもかかわらず、なんと、第2子(自然分娩)、第3子(帝王切開)にも恵まれました。 母子共に健康で、今、とっても幸せそうです。 こんな例もありますので、少しでも勇気づけになれば、と思います。

トピ主です

041
元気で子育てしたい
Happy Lifeさん、妹さん、暖かい励ましをありがとうございます。 お二人の例を拝見して、勇気が沸きました。 癌告知(0期ですけど)から少し時間が経ったこともあり、 気持ちの整理もついたようです。 とにかく次の癌検診まではクヨクヨしても仕方がないですしね。 Happy Lifeさんご自身も妹さんのご親戚の方も、 このままの良い状態がこれから先もずっと続くことを心より願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧