妊娠12週目、33歳の新米妊婦です。
以前から子宮頸部に異形成があり3ヶ月毎に経過観察中でしたが、このたび妊娠しました。が、先日ついに0期癌(上皮内癌)と診断されました。
次の検診で癌が進んでいなければ、妊娠中には円錐切除はせず、治療は出産後まで待つことになりました。
いろいろ調べたところ、0期の癌が先に進行していくには妊娠期間以上の時間がかかるようですが、中には0期癌だと思っていたら実は1aや1b期だった、などというケースもあるようで、不安な毎日を過ごしています。
頸癌の原因ウイルスは夫からではありません。
夫は以前から子供を望んでいたので、妊娠がわかった時は本当に喜んでくれたのですが、癌の発覚がその喜びを帳消しにさせてしまっているらしく、申し訳なく思っています。ましてや子供を断念して治療を優先せざるを得ないことになったらなどと、つい悪い方へ考えてしまいます。
当然ですが、授かった子をなんとか無事に産みたいです。妊娠中に頸癌が見つかりつつも無事出産されて治療も済み、元気に過ごされている方、いらっしゃいますか?
ご意見やご自身の体験をお聞かせください。お願いします。