本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮頸管がないのに妊娠出産できますか?

子宮頸管がないのに妊娠出産できますか?

レス16
(トピ主 1
ともこ
子供
皆様、はじめまして。
私と同じ境遇や経験をされた方にぜひアドバイスをいただきたく投稿させてもらいました。

私は二十代後半に子宮からきている菌の影響で発症した子宮頚癌0期と診断され(普通の子宮頸がんとは少し違っていたようです)、当時はまだ結婚もしておらず子宮全摘を進められましたがどうしても残してほしいと伝え子宮ぎりぎりのところまで子宮頸管のほとんどを切除しました(この手術のおかげで癌の再発もなく今年で5年目を迎えます)

30代に入り結婚もしチョコレート嚢腫、子宮内膜症や子宮筋腫もあるため不妊になることはわかっていたのですが治療を初めて1年目、2回目の胚移植を来週する予定です。1回目は着床せずに失敗に終わりましたが2回目は成功することを願うばかりです。頸部がないため胚移植も特例で子宮に直接針を刺す方法でとりおこなわれました。現在通院してる大学病院でも私のような実例がほとんどなく前例は数年前にやったっきりといわれ自分の妊娠できる状況が非常に難しいことを再認識させられました。

子宮頸管のない私のような人は果たして妊娠ができるのでしょうか?頸部が
ないためシロッカー手術もできない可能性も、といわれています。
妊娠初期から長期入院/絶対安静ともいわれ妊娠後花の妊婦生活も残念なことにできません。こうしてさまざまの問題を抱えている私は果たして無事に妊娠そして出産を乗り越えられるかとても心配です(もちろん帝王切開になります)。。

私と同じ境遇の方、もしくは似ている状況の方で妊娠そして無事出産を終えた方がいればぜひ経験を教えてください。

長文ですみません。そして皆様のお時間をいただきありがとうございました。
世の中の不妊で悩まられている方すべての人が無事に妊娠そして出産をすることを心から願っています!!

ランキング

レス

がんばれ!

041
do
私はあなたの体のことはわからないですが、絶対安静になるときいてでてきました。 私は特に体に異常はなかったですが、妊娠23週から臨月まで切迫早産で絶対安静で歩行禁止で入院してました。 二人目も同じ。入院中もいろいろ検査したり、出産後に胎盤も検査しましたが原因不明。 雑誌で妊娠ライフをエンジョイしてる記事みると悲しくなったり、、、 入院中にお世話してくださった看護師さんが、実は妊娠二ヶ月から出血して臨月まで入院してたそうです。 普通に妊娠出産できると思っていた私たちはすごくショックでしたし、突然の入院宣告に何も準備できず、、、 ただ、妊娠したらこうなるよって先生に言われて不安でしょうが、準備して備えるんです。 前向きに! 私は二人目の時はトコトン準備しましたよ 長期入院は本当につらいです。 だから、インターネット環境を整えて、私の病院はネット回線が病室にはきてなかっったのでWi-Fiとばせるようにしました スマホでもいいけど小さい画面は長時間見れませんから パソコンで何でもできるように(DVDみたりテレビみれたり) 自分の部屋にするつもりで アロマ持ち込んだり

がんばれ!2

041
do
長期入院となるとお金もかかるので大部屋にしてました。 病名がつくので 保険がきくので差額ベット代も入院保険でまかなえそうだったのですが 、生まれてくる子にお金を使いたかったので我慢しました でも個室がオススメです。 入院してくる人はドンドン退院してくんですよね。 一ヶ月とか。 私みたいに小さいお腹の人は少なくて。皆さん八ヶ月とかが多かったかな。 病室でお友達もできるっていうのが大部屋のいいとこですが マナーのない人もいるしどっちもどっちかな あと見舞いの会話も丸聞こえなんでね、、、お互いに お腹が小さいうちは、不安も多いので個室がいいと思います 一人目のときはこれからどうなるか不安で泣いたりしましたが、大部屋だったのでそれすら気を使いました 入院したら時間だけはありますから、何するか準備しましょ! ベタに編み物もよしドラマDVD全巻制覇もいるし ネットが使えると読みたい本注文できるし、図書館ネット予約して夫にもってきてもらったり便利

メッセージありがとうございます。

ともこ トピ主
がんばれ!のタイトルとても嬉しかったです。 そして勇気づけられまさした。 未来は誰にもわからないですがいつか子供がてきて親になる喜びを味わえたらと思います。 妊娠は奇跡です。世の中簡単に子供ができる人、できない人、様々いますが与えられた運命は変えることはできないですが 子供ができるまで最善を尽くしたいと思います。 わたしは妊娠初期からの入院になるので医療費が本当に心配です。 病名がつけば保険が適応されるのですね。なるほど。 私がかかっている病院は個室がなんと100万円なので大部屋になりそうです。 長い長い入院生活は待ち望んではいないですが、妊娠して無事健康な赤ちゃんが 生まれてきてくれれば約一年近い入院生活も耐えられます。。たぶん笑 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 お二人のお子さんが無事産まれてきてくれて本当に本当によかったですね。 早く私も子供ができるといいです。 メッセージありがとうございました。本当に嬉しかったです。

きっとずっとがんばってますよね

041
do
いろんな治療たくさんされて、乗り越えて、いまも妊娠にむけてたくさんがんばってらっしゃるのに がんばれなんておかしいですね ごめんなさいね 私は切迫早産の体質で、ウテメリンというお腹の張りをおさえる薬を24時間ながしてないと 妊娠継続できませんでした いつからこの薬があるのか知りませんが 遠い昔だったら、妊娠するけど流産し続けるということになってたでしょう。 それを考えると本当に今の医療に感謝しています。 絶対にさずかれなかったであろう子供をもつことができたのですから。。。 トピ主さんもこれまで病気を乗り越えてこれたこともすごいことですよね! さらには 人生をともに歩いて行こうと思える相手に出会えて、その人と結婚できただけでも それは素晴らしいことです。 治療は怖いし痛いし不安だしお辛いでしょうが 是非夫婦二人 仲良くやっていってほしいです 子供授かっても、離婚したり、離婚にむかってる夫婦は私の周りに結構います トピ主さんが聞いてる内容と関係なくなってますが 子供はできたら素晴らしいことですが まずは夫婦が信頼しあってることこれに尽きると思います トピ主さん体大事にね

何度もすみません

041
do
ちょっと書きましたが 治療をしないと妊娠継続できないような状況だと 病名がつくので保険適用になるとおもいます 通常の妊娠は自己負担ですが 3割負担になり、なおかつ入院保険も適用になりますし さらに高額養療費も申請できますよ これでだいぶ戻ってきます ご存知だったらごねんなさいね さらに帝王切開だと手術になりますから 加入している保険によっては手術給付金? みたいなのもでることもあります これに加え、みんな同じく出産一時金もでますから 結構いけると思います(笑) 私は100日入院していましたけど 赤字にはなりませんでした。 治療内容もちがうでしょうし 加入している入院保険でいくら支払われるかによるでしょうけどね 是非一度加入してる保険の確認してみてください 高額養療費も条件がありますから調べてみてね 備えあれば憂いなしですもの シュミレーション。 不安はひとつでも解消!

100%はないけれど…

041
どすこい
大丈夫! 今、友人が子宮頸がんトラケ後、不妊治療を経て来月出産予定です。 もちろん山あり谷ありで本人以外にはわからない苦労もしてると思いますが、めちゃくちゃ明るく頑張っています。 だから、希望は全然あると思います。 可愛いお子さんに会える日を楽しみにしていてくださいね。

がんばります!

ともこ
たくさんのメッセージありがとうございます。 この間区からの助成金申請をしたばかりで本当に助かっています。 今はどの保険に加入するかまよっているのですが、数ある中の一つを選ぶのに時間がかかっています。 一つ質問があるのですが筋腫、嚢腫、内膜症といろいろ言われている中これらに対して治療もしくは診断されるために病院に行ったってことはなくあくまでも不妊治療をしている前兆で医者に指摘されたのですがやはりこれらには保険は適応されないのでしょうか? 診断書に既往症と書かれてしまえばそれまでなのですが。。。 将来筋腫の手術などする可能性もあり得るため妊娠入院に備えるためだけに加入してしまうのももともとはそのための保険なのですが、加入後子宮の病気での保険が一切適用されないと思うとついつい慎重になってしまいます。やはり既往症になるのでしょうか?次回病院側に聞いてみます。 そしてこれからもたくさんの壁を一つ一つ倒して行きたいと思います。すべてはお母さんになれる日を夢見て前進です!

どすこいさんありがとうございます。

ともこ
メッセージありがとうございます! 運命には逆らえないですが与えられた環境や宿命の中でどれだけ悔いが残らないかですよね。 絶対子供が欲しいこの気持ちを強くもって頑張るしかないですね。 子供ができない辛さはありますがその他ではとても幸せです。夫婦中も良好で主人もとても協力的で100%のサポートがあり、私にとってとても良い環境を作ってくれています(不妊治療に集中できるようにと仕事も辞めていいよと辞めました。) 子供ができないだけであとのことはこれ以上にない位満足です。私生活で運をいっぱい使いすぎたのかもしれないですね。 そんな主人にも早く子供を抱かせてあげたいです。

保険は早い方がいいですよ

041
do
私は子宮癌や筋腫など女性は子宮を手術してる身内が母も含め数名あり 女性特約もつけていたのでかなり助かりました 私は結婚を機に義母の紹介でファイナンシャルプランナーで保険も手広く色んな種類を紹介できるという方がいて その方に、家系的に子宮に疾患がでそうなきがすることなどを話して決めました どの保険も一回の入院は何日までなら払うとか 入退院繰り返したり、ーまた別の病気で入院したりで 合計の入院日数は何日まで適用とか制限があります 簡単な手術なら今なら日帰りとかですし 普通の手術だと10日とか長くても数週間でしょうが 妊娠初期から入院となると 一回の入院が 私も結果100日入院しましたが何ヶ月単位になりますよね その辺のこととか相談したほうがいいと思いますよ いろんな保険とりあつかってるかたにまず相談しましょ 複数名相談してみて貪欲に選びましょ もしくはめんどうですが電話で各保険に相談するとか あと、書類にハンコ押して出した日が保険適用にならないこともあります 提出してから 数週間後ってこともありますから、早めにね! 今の状態で加入できるかはわからないけどごめんね

当事者ではないのですが

041
はる
子宮頚癌の術後に妊娠されたかたのブログを読んだことがあります。 そういったブログなどを検索されると参考になるのではないでしょうか。 開腹シロッカーという方法もあるようですよ。

私の場合

041
do
ファイナンシャルプランナーに相談して決めた 女性特約付き保険にはいっていましたが それと別に、○民共済にたまたま加入していて (結婚する時に衣装をここからレンタルしようかと考えていて 加入しないと試着できずやむなく?一番安いプランに加入し 主人だけレンタルして私は別のところでレンタルしたのですが 何となく加入したまま毎月しはらってました) あ、共済にもはいってたよね?と思い出し(汗 結果二箇所から保険がおりました 1番安いとはいえ、数ヶ月単位だと一日千円でも二千円でも でるだけ全然違いますよ 正直ラッキーでした。 それと別に母が私が子供の頃から入ってくれていた保険もでました こちらは支払いはずっと母でしたので全額いただくのはということで 母とわけましたけど 妊娠出産以外の婦人科でも適用したいのであれば 複数入っておくのもありかもしれません そうすれば、その時々でどの保険を適用するか選ぶ感じにできますし 結果的に妊娠できなくてたくさんはいっていても無駄だったとなる可能性もありますけどね 解約はいつでもできそうですが 必要だと思った時に入ってないと意味ないしむずかしいですが

部分不担保

041
のりーた
子宮頸がんの手術、大変でしたね。 医療保険ですが、私は子宮筋腫の手術から3年後に医療保険を契約しました。 その際、保険の窓口に相談し、数社に同時に審査を依頼しました。 産婦人科検診で筋腫は再発していないと言われた旨を特記事項で記載したにもかかわらず、子宮不担保(異常妊娠、異常分娩、帝王切開含む)の条件がつき、会社によって、その期間が一生だったり、5年だったり、2年だったりで、無条件はありませんでした。 保険は、診断書でなく、自分で書く「告知書」で審査されます。 嚢腫、筋腫、内膜症については、告知書で「治療してますか?」と聞かれたら「No」だし、「診断されましたか?」と聞かれたら「Yes」かな。 健康診断の結果も告知書で聞かれたら答えるのですから、治療目的で受診したのではなくても告知義務はあると思います。 医師は医療保険のことはよくしらないので、保険会社の人に聞くほうが正確でしょう。 審査のための告知書も各社まちまちで、不妊治療について記載する会社もありました。 頸癌術後の胚移植での妊娠となれば、子宮の病気、妊娠・出産は不担保となるかもしれませんね。

保険のつづき

041
のりーた
保険のつづきです。 高額療養費制度もあるので、ある程度貯金があるのであれば、思い切って医療保険に加入せず、その分を貯金しておくのもいいと思います。 保険に入るのであれば、今後他の病気をしたらさらに保険に制限がつくし、妊娠中の加入はできる会社が限られるので、早めに加入したほうがいいですよ。 無事に妊娠・出産されることを祈っております。

保険入れませんでした。

ともこ
たくさんのアドバイス本当に感謝します。 癌になったときは海外にいたこともあり保険には入っておらず今となっては癌が致命的でどこの保険会社にも断られ絶望的な状態です。 子宮筋腫が左右にあり4cm近くなってるものもあり将来きっと手術することになることや合併症、入院費など保険に全く入れないと思うと妊娠も諦めた方がいいのかもなんて思ったりしています。胚移植も予定通りおわり今妊娠判定待ちです。 妊娠していたら飛び上がるほど嬉しいですがその反面入院費や手術費そして今後病気をした時のことを考えると不安です。 主人も保険の方に「奥様のためにお金を貯めるしか方法はありませんね。」と言われ気持ちが萎えていました。でも子作り頑張ろう!って。涙がでそうになりました。 目の前の壁が厚くなるばかりですが癌が早期発見だったため命があるだけありがたいと、そうおもわなくてはいけませんね。病院とは縁が切れない人生を送っていますが幸せなことだけを考え、こうして美味しいごはんが食べれわらったりないたり悩んだりできることに感謝です。この環境の中子供が欲しいっていう希望は欲張りすぎなのかもしれないですね。

元気だしてください

041
のりーた
保険にはいれなかったことで意気消沈されてるようですが、保険にはいらずに貯金するのもいい選択だと思いますよ。 出産に関しては、妊娠判明の4週から予定帝王切開(37~38週)までずっと入院したとしても、9ヶ月。 平均的収入の場合、高額療養費制度の利用で、医療費は最初の3ヶ月は約8万/月、後の6ヶ月は約4.5万/月、食事等が毎月3万ほど。 なので、払う医療費は80万ほどで、出産育児一時金の42万がもらえます。 通常自己負担の検診代や張り止めの薬も治療の一貫で上記料金に含まれるし、通院の交通費もかからないことを考えたら、通常の出産と費用的にはあまりかわらないのでは? ご主人の生活費を外食に頼らないようにする、差し入れは図書館利用などにすればですけどね。 筋腫も必ず手術が必要とも限らないし、しても一月分の約8万円。 医療保険でいくら貰った~という話を聞くとなんか損した気持ちになるけど、月々3000円の掛け金でも60歳ぐらいまでには100万近く払うんですよ? 保険にはいれなかったからってくよくよしないで! それより、不妊治療のほうが高額ですよね。 無事に妊娠されますように。

保険だめでしたか

041
do
のりーたさんのおっしゃるとおり 高額養療費の申請をすぐにしたので 私100日入院でしたが毎月支払いは12万くらいだった気がします15万はいってなかったはず 私は子供二人とも長期入院だったので保険の恩恵はすごく受けれました 特に二人目のときは、実家で上の子は面倒見てもらっていたけど まだ親も働いてますし、べったり世話させるのも悪いので 日中は保育園にいれたので保育代もかかってたのでそれも補たからたすかりましたよ でも 今回の出産以外って、大抵の病気手術なら今は入院も短いですし 定期的な通院や健康診断で病気の早期発見治療していくようにすれば 保険の代わりに貯金でも結果は同じかもしれませんし 保険加入できないのは不安でショックでしょうが 備えあれば憂いなしの備えが保険ではなく 普段から健康管理をしっかりするっていうのはある意味そっちがほんとうのはずですから アラフォーなんで子供うまれてからすごく風邪ひきやすくなりましたし 花粉症やら親知らずやらでやたらに毎月何か通院したりお薬もらってますけど その支払額は月に支払う保険料より高いしね(苦笑) でもそれは保険降りないし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧