本文へ

自社商品、強制的に買わされてますか?

レス2
(トピ主 0
😑
節約妻
話題
夫の会社は規模が大きく、業務内容も多岐に渡ります。 この不況の折、ある程度は仕方ないか(痛み分け)と思いますが、 会社の業績UPの為に、いらないものを買わされます。 例えば、  ・月3万円の給料カットが3年ほど続いている間、毎月5000円程度の商品をカタログから選んで購入していました。特に欲しいと思わない品物です。  ・旅行部門の業績に貢献する為、自腹で海外旅行に強制参加させられる事 3回。費用は1回につき17万円。 内容的には7万円位が相場の旅行内容です。ホテルのランクがいいわけでも、食事が豪華なわけでもありません。 そして今回、業務の一部門が、他社に吸収される事になった為、 業務内容のすり合わせの為に、吸収元に出向しているのですが、 その出向先でも、毎月3000円から5000円程度の 買い物をしなければならないようです。 年末には、何万円かの大きな出費で、いらないものを買わされそうです。 他の会社もこんなものでしょうか?

ランキング

レス

そういう会社もある

フィヨルド
私はありがたいことにそういう会社とは縁がありませんが・・・。 私の知り合いはボーナスが現物支給だったことがあるそうです。 しかもその現物というのが通信カラオケの機械。 おまけにシェア拡大のために機械をもらうだけでなく、接続までしなければならなかったとか。 知り合いはその会社を辞めました。 また、私の職場に半年前に転職してきた女性。 前の仕事はなんで辞めたの?と聞いたら「通勤が大変だったのと、毎月商品を買わなくちゃならないのがキツクて・・・」と言うので、どのくらい買わなきゃならないの?と聞いたところ「月に2~3万は」とのこと。 女性だったら大抵知っていると思われるあの会社がそんなアコギな商売をしていたとは!!!(あぁ名前を言いたい!(笑))

買わされます

041
おりはーら
一応大手です。 数年に一度自社製品(カーナビや白物家電など)を買わされました。 というか工場勤務なのに「ノルマ」がありましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧