本文へ

不当解雇で裁判

レス6
(トピ主 1
🐱
arare ちゃん
仕事
給料未払い、不当解雇で裁判するよていです。 いま裁判されている方教えて下さい。状況いかがですか? 弁護士代50万+消費税。。 取れたら1割り。高いですね。 仕事さがしていますが、53才、書類ですでに落ちています。

ランキング

レス

労働審判ならやりました。

🙂
高いですね
私も今年の3月下旬にアルバイトですが 不当解雇されました。 弁護士に相談に行って 労働審判で解雇無効の申し立てをしました。 私の場合はアルバイトなので金額も少額でしたが 裁判と違ってその日のうちに結審しました。 もちろん費用も裁判よりも全然安いです。

昔の話ですが・・・

041
ike
次回入金までという約束で100万円を社長に貸し、 その数ヵ月後から給与遅延が始まりました。 100万円貸した時点から資金繰りがよろしくなかったようで。 給与遅延が始まった時点で、早く解雇するように求めたのですが、 引き伸ばされて3ヶ月後やっと会社都合解雇をしてもらいました。 最終的に貸したお金と遅延給与で260万円。 月々6万円ずつ返してもらう念書を取って、100万円超えたあたりで入金途絶え、 相手がのらりくらりと逃げていたので弁護士にお願いして調停に持っていきました。 弁護士代12万円と、入金(つき五万)時に手数料5千円。弁護士代は別として 取れたら一割はトピ主さんと同じですね。 私の場合は裁判でも調停でも相手が払わなきゃオチは一緒、ということで 安く済む調停にしました。で、70万円くらい回収したところでまた相手が逃げたので また弁護士代払うのも面倒になってストップしました。 逃げた後も数年(年数忘れた)経過するまでにまた申し立てすれば有効(しなけりゃ無効)ですけどね。 良い勉強になりました(汗)。 今お金貸してと言われても、この話して断ると相手もそれ以上食い下がって来ませんし。

裁判はしてませんが

041
オヤジ女
未払いの給与をもらおうとしても、任意で払ってくれなければ、 差押えをするものを自分で差押えをかけなければなりません。無ければ取れません。 和解したり、判決をもらったりして、金○円を原告に支払えと言われても、 裁判所は払えという命令を下すだけの機関ですので、 その後、原告、被告どちらかに有利に働くという事はしてくれません。 そこはご存知でしょうか? 前置きはさておいて、訴訟を起こすと解決までに時間が掛かることも多々あります。 訴訟を起こす前にまず、労働審判 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_02_03.html と、言うものをしてみてはいかがでしょう? これも、異議を申し立てられると訴訟に移行する事になる諸刃の剣ですが・・・。 また、弁護士費用ですが、一概にこういう事案だといくらで、と決まっているものでは無いので弁護士次第で金額は変わってきます。 かといって、労働問題を原告が本人訴訟で戦うのは厳しいと思いますので弁護士に受任してもらうしかないと思います。

紛争調整委員会によるあっせん制度てご存知ですか 1

🐶
のん
大変ですね。お察しします。 今は珍しくないという言葉では片付けられないと思います。 頑張りましょう。 裁判より前に労働審判、 労働審判より前に労働局へ申し立てて「紛争調整委員会によるあっせん制度」があります。 ご存知ですか? ネットが使えるあなたです。調べてください。簡単にわかります。 労働局の無料の相談を受けてください。 フリーダイヤルもあるはずです。 私の場合、相手がテレビCMも入れているような会社だったため、出頭してくれました。 相手の顔も見ずに和解できました。和解金もでました。 既にお勉強されたとは思いますが、労働審判、裁判というのは、取れる額が非常に低く、お金より、怒りでなさる方が多いと裁判所の事務の人も言ってました。裁判官の人は労働審判ではじめると、そこで解決することが多いといっていましたが、ダメなら自動的に裁判になるので裁判をやる覚悟で望まねばなりません。

紛争調整委員会によるあっせん制度てご存知ですか 2

🐶
のん
裁判をやった場合、法律では禁じられていますが、あなたにもデメリットがあります。 お世話になった雇用主に裁判までやった人を、次に雇用する会社があるだろうかということです。 私は、人の生死にかかわらない限りは裁判はやらないと決めました。 知り合いは、嫌がらせにもあい、大変だったようです。 今は頭にきていると思いますが早まらないでください。 また法律の専門家も医師同様セカンドオピニオンが必要です。 弁護士は、報酬目当てに裁判をやりたいものです。 また、私は最初労働問題に詳しくない弁護士にあたっていました。 社会保険労務士なら無料もあります。弁護士の場合10000円ほどかかりますが、 内容をまとめて相談に行ってください。

トピック主です

🐱
arare ちゃん トピ主
レスありがとうございす。 じつはこれ、だんなの事でして、使い方がわからないという事で私が書きました。本当にありがたいです。と本人これを見て書くと言いましたが、今度は、長文になり収まりきれず、トピックとして皆さんに聞いてもらうと言ってます。 ですから、パート2にでもしますので、よければまた励ましてあげて下さい。 わたしが発言小町を知ったのは、読売新聞です。 丁度新しくパソコンを購入(子供のお年玉預金)から。。。情けないですが、 ケーブルTVの契約なので、使い放題ということ、閲覧させてもらいました。 でも本当に自分たちより人生苦しんでいる方が大勢いてがんばらねばと思います。幸い持ち家なのでよかったです。同居の義母も他界しているので、生きてて、こんな話きたらなげくなと思いました。 今日は急性胃腸炎になり、仕事を休み点滴にいきました。 いろんなことが胃にきたのかな?と ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧