本文へ

会社を信用できない

レス4
(トピ主 1
😑
めめ
仕事
全国展開のメーカーの設計をしている24歳の女です。 1年勤務してきましたが、これが普通なのか、社会というものなのかと疑問に思っています。 職場のまわりの人にも不信感は抱いておりましたが、同期からさらに上の話を聞いてショックを受けました。 それが次の2つの話です。 ・ある女性社員にいやがらせメールが度々きていました。男女ともに好かれる人だったのですが、内容は彼女へのやっかみだったようです。 アドレスは毎回変えられていましたがどうも会社の中であるように思い会社に言ったのですが何の対処もしてくれず、彼女は結局やめてしまいました。 ・同期の先輩がセクハラの裁判が起こしているそうです。 今年入ってからずっと休職していて、理由は一応ふせられているそうですが 裁判が理由のようです。 (続きます)

ランキング

レス

続きです(トピ主です)

😑
めめ トピ主
セクハラの内容は、一緒に出張いくように仕向けたり、部屋に来いと言われたり、お誘いのメールが来るとかがあり、彼女は胃を痛めていたそうです。 上司や総務に相談したところ、セクハラした上司はとある営業の統括部長で、副社長の実質の補佐という立場のせいなのか「一切関わるな」と社長に言われ何も解決せず、彼女は自費で弁護士たてて裁判を起こしたそうです。 それに対し相手の上司はなんと会社のお金で弁護士をたてているのです。 ほかにも色々落胆することも多いです。 それでも、自分なりにやり方見つけてこなしていけば まわりに何とかしてもらおうと期待せずに働いていくので良いんだろうと割り切っていたのですが、こんなことを聞かされると、セクハラやそういう人間問題から守ってもらえないのかと不安になります。 こんなものなのでしょうか・・・?

小さな村にも事件はありますよ

041
ざりがに
会社が費用を払っている点だけですが 会社は「本人」と監督する立場にある「会社」そのものを 相手どって賠償を求めてるのではないでしょうか。 北米トヨタに「○億円」、のニュースも見たことありますよね? 会社の規模があれば、そういうニュースはゴマンと聞きます。 東京・大阪と超大企業の総務・経理・人事と話の集まる場所に 就業していると、うんざりするぐらい聞きますよ。 女性でも接待ならイヤでも水商売の店の手配や、 出張の同行で同部屋だ、部屋で飲もうだどうだこうだにも あっさり、さっぱり、きっぱり!で蹴りつけないと いけません。 私も何社かで派遣してますが、 セクハラ行為や発言を受けましたが、 ぶん殴る(お勧めしません!)、 更なるセクハラ発言(嫁入り前でしたが)を かぶせる、嘔吐等でへこませてました。 でも営業部門や、本部系じゃない人って 訴訟話を先にニュースで報道されたり、 本部系でも全体像を知らない若い子から聞くと 真剣に心配するんですよね。 3万人居たら、悪い人も混ざってます。 どんなエリート集団でも、です。

二つの可能性

南海の黒豹
大手企業とのことですが、社風は様々です。特にコンプライアンス問題になると、超神経質な会社から、大雑把なところまでピンキリです。 さて、タイトルの意味ですが、もしあなたが聞かれたことが現実なら、ご懸念されているようにかなりコンプライアンス意識が低く、公正さよりも会社の利益を優先させているように思えます。 もうひとつの可能性は、あなたが聞いた話にバイアスがかかっていないかどうかという事です。2件とも(アタリマエですが)被害者側からの一方的な情報ですね。1件目の場合、本当に社内と特定出来たのでしょうか?あるいは調査の結果、社外からだったのに、本人が信じられなかったということは? 2件目の場合は噂どおりなら訴訟に負けるでしょうし、逆に言いがかりだから従業員を守るために会社が訴訟費用を出している可能性もあります。

それって、噂話でしょう?

041
サラサラ
トピ主さんが挙げた2つの話は、実際に貴方が体験したり身近で見聞きしたのでは無いのでしょう? あくまでも人づてに聞いた「噂話のレベル」でしょう? >こんなものなのでしょうか・・・? 噂話を元に、そんなこと問いかけられても困ります。 だって、その手の話はどこの会社にも転がっていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧