本文へ

友人に紹介しました

レス7
(トピ主 3
😢
かさ
恋愛
トピックを開いて頂きありがとうございます。20代女性です。
先日、私の友人に頼まれ彼氏の友人を紹介することになりました。
友人はずっと彼氏がいないらしく、結婚をしたいため相手の条件でかなり注文を受けました。
そして、私の彼氏の友人を紹介することが決まり、私と彼氏、私の友人と彼氏の友人の4人で会う事になりました。
当日、店の前で、友人から「ごめん、実は一週間前に彼氏できた。でも全然好きじゃなくて、今日の
人がよかったら彼氏と別れて、こっちにするから。」と言われました。
私は彼氏がいることを知っていれば、彼女を彼氏の大事な友人に紹介することもなかったでしょうし、「なぜ早く言ってくれなかったの?なぜ今頃そんな事言うの?」と彼女に言いました。正直に私に伝えることは彼女なりの誠意だったらしく、今の彼氏は条件だけで家も遠いし、、、と彼氏への不満をずっと言うだけ だったのでより不信感がつのりました。

彼女からは黙っておくように言われましたが、彼氏に友人に彼氏がいることを伝え、彼氏から彼氏の友人へも伝えてもらいました。

ランキング

レス

続きです

😢
かさ トピ主
その時の飲食代はすべて男性持ちにしてくれました。仕事終わりに遠いところまで来て頂きました。 彼女は現在求職中です。 彼氏の友人も彼女のことをかわいいと言っていたそうです。友人からは、今の彼氏はしつこいから付き合っただけ、今の彼氏よりかさの紹介の方が信用できる、紹介なら自分も浮気しないし、これが上手くいけば今の彼氏と別れるから安心してと言われました。 連絡先をお互いに交換し、その後どうなったかは知りません。彼女は紹介してもらったらあとは二人の問題と言ってましたし、私も彼氏も二人に任せようと言ってます。 彼女の恋愛は自由ですが、やはり私を利用するだけならまだしも、彼氏の友人(優しく誠実です)まで巻き込んでしまって本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 私も彼女の意味で知らずに紹介してしまったという非がありますし、彼氏の友人に謝罪をしたい、お返ししたいという気持ちになります。彼氏はそんなに考えなくていいと言ってくれますが、私はどうすれば良いでしょうか? 愚痴になり申し訳ありませんが、ご助言よろしくお願いします。

不誠実

041
まる
不誠実な人を紹介するのは止めましょう。 他に条件が良い人が現れれば、また平気で乗り換えますよ。

ありがとうございます。

😢
かさ トピ主
お返事ありがとうござます。 多分そうなりますよね。今の彼氏と同時進行もありえますし。 確かに彼女はもっとイイ人いると思うと話してました。 紹介は簡単にするものではないと反省します。やはり申し訳ないです。

だけど。。

💄
maruko
トピ主さんのお友達は、彼氏が出来たことを、黙ってることも出来たのだから、 今回は正直に話してくれたし、しばらく様子を見たらどうでしょうか? それに、彼氏の友人も、その事実を知ったわけですし。 彼氏の友人は、拒絶することも出来たわけですし、 二人がどういう付き合いをしようが、大人二人に任せたほうが いいと思います。 お食事代の件ですが、トピ主さんが、心底悪いと思うなら、 自分たちが食べたぶんは、お支払いすればいいと思います。 ただ、相手の男性の顔をつぶすことになるので、 それもどうかなぁとは思いますけどね。

ありがとうございます。

😢
かさ トピ主
正直、私の謝罪方法ばかり考えており、男性の体裁まで考えられていなかったと気付きました。 彼女に対してはまだ優しい気持ちになれませんが、あとは二人にまかせるしかありませんね。。。 本当に良いアドバイスをありがとうございました。

一つの意見まはた観点

041
トピ評論家
かささんはその友人の性分って分かってなかったの? 20代って前半? 一番の問題はその友人と付き合い歴1年の彼ってちゃんと分かれたか?その友人に確かめた? 今後、いざこざになった場合にかささんと彼氏との間に亀裂が入らないように要注意です。

放っておいていい

🐧
様子見
彼氏の友人に申し訳ないが、謝罪やお詫びをしてもいいか?という趣旨ですよね。 トピ主さんならどう思いますか? 逆の立場で考えてみましょう。 私ならこう思います・・・ 今回のことで一番面目が潰れたのは友人(彼氏)とその彼女(トピ主)。 確かに不誠実な人と紹介という名目で会うのは時間とお金の無駄だけど、友達のためにそれ位するのは特に負担ではないと。 彼氏と彼氏友人の間には友情があり、その関係は持ちつ持たれつのはずです。 少し位迷惑を掛けられても気にしない・許せるのが友達ではないですか? こんなことでいちいち謝られるのは水臭いです。 それよりも、トピ主さんが謝るのは彼氏に対してです。 既に謝っているとは思いますが・・・彼氏の友人も巻き込んで彼氏に恥をかかせたのですから、これからはいつもよりちょっぴり彼氏をたてて優しくしてあげましょう(笑)それで充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧