本文へ

汗の出どころが固定?

レス5
(トピ主 0
🎂
sai子
話題
ここ数年、若いころに比べると汗が気になりだしました。 昔は本当に汗が出ず、真夏の通学、通勤でも、汗が額から流れるとか 汗の玉が出来るとか一切経験したことがなかったのですが 35歳を過ぎたころから、汗が出るようになりました。 そこで、ここ最近気付いたのですが、汗の出る場所が偏ってます。 ●額     右側の生え際 ●頭     脳天から右側 ●首     右側のうなじ近辺 ●わきの下  右腕のわきの下(の方が多く発汗) どれも、右絡みなんです。左側は右側に遅ればせながら発汗し出しますが 量も明らかに少ないです。ほとんどが右だけです。 なので、ハンカチで汗をぬぐう時は体の右側だけ必死にやってます これは普通のことなんでしょうか。どこか体が変なのか?とも 思ってしまいます。同じような症状のかたがいらしたら 何でもかまいません、お話をお聞かせください。どうでもいいことなのかも 知れませんが、この季節毎日気になってしまいます。冬になれば忘れて しまうのでしょうが・・。よろしくお願いします

ランキング

レス

目の下

🐶
汗っかき
私は仕事柄、服がしぼれるくらい汗をかくのですが、目の下の汗量が1番多いように感じます。 なぜこんなところから…?とは思いますが、モデルさんは下半身に発汗が集中するとかいいますし、 汗腺が発達する場所には個人差があるのでは…?

私は左側

🙂
みみか
40代女性です。 私の場合、昔から汗はかきやすかったのですが偏りに気づいたのは最近で、不思議に思っていました。 グレーのTシャツを着て大汗をかいたら、左側ばかり汗がクッキリ。 特に ●左の肩甲骨のあたり ●左腕のわきの下 ●左の胸下からお腹にかけて ○ちなみに顔や頭部は均等に汗をかきます あとアトピー持ち(現在は完治)だったのですが、疲れるとたまに湿疹が出たりします。その部位も左がほとんどです。 特に左の肩甲骨あたりは湿疹が出ると直りにくいのですが、汗の出る部分と一致しています。 何か身体のバランス的なものがくずれてるのかなーと想像しますが、先日行った人間ドックで異常は無いし、汗の件で病院に行こうとまでは思いません。 ただ、なんらかの身体からのサインだろうとは思うので「身体を動かして全体に汗を出す」ようにしています。ウォーキング・ジョギングなどです。 ホットヨガなんてどうだろう?と考えていますがまだ実行はしていません。 気に病む事はないと思いますが、身体からのサインには注意深くありたいですね(もう若くないからね~)

私はおでこ

🐤
すん
私の汗の出所は、おでこです。 髪の生え際あたりから、大量に滝のように汗かきます。 すごーくかっこわるく、お化粧もすべて剥げ落ちる勢いです… 夏に外出したら眉毛なんかあっという間になくなりますから(涙) ほかのところはうっすら汗かくくらいで、 わきの下なんかも汗かきません… 以前、手のひらに集中して汗をかく人が 仕事に支障があるからと手術をしたら、 手のひらから汗はかかなくなったけど、 別の場所(下半身だったと思う)で大量に汗をかくようになって 結局空調がきっちり効いたところ以外で生活できないくらいに なったという記事をよんだことがあります。 ひとつの穴をふさいだら、別の出口をみつけたってかんじ? 人体の不思議を感じます。 トピ主さんは右半身、私はおでこの汗腺が発達しているということでしょう。たぶん。

ホットフラッシュ?

🐶
るん
以前は汗をかかなかったのに、ここ最近玉の様な汗…なら、更年期症状の一つでは?  職場の先輩方が言ってたので、オバチャン情報ですが。  右だけとは素人は何も言えないので、一度病院に行かれてみては?  心配の種がなくなるかもしれませんし。

私も右側に。。。

041
アセアセ
40代女性です。私は右側の頭、顔、背中、腕からの汗が明らかに大量です。 顔はおでこ真ん中で割ったように右側に玉の汗。左側はにじむ程度です。 脳腫瘍の心配もあり検査しましたが異常なし。 自律神経の異常のようで生まれつきかもと脳神経科の先生に言われました。 しっかりした原因を知りたいのですが、何科に行けば良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧