本文へ

エスカレーターを降りるとき

レス13
(トピ主 0
🐧
TION
話題
エスカレーターを降りる際、度々気にかかることがあります。 私は関西在住のため、エスカレーターでは 右側が止まって乗る人、左側が歩く人のためにあけられていることが多いです。 私は右側に乗ることが多いのですが エスカレーターを降りようとする際に 左側から歩いて降りてきた人が右斜めに横断してきたために 私がエスカレーターから降りる際にぶつかりそうになることがたまにあります。 とても危険だなと感じるのですが右斜めに横断してくる人は何も感じないのか 逆に迷惑そうな目線をこちらに向けてくることもあります。 そのような態度がとても不快に感じてしまいます。 これは左側に限ったことではなく、右側に乗っていた人が左に進むため 左側の進路を塞ぐことも見たことがあります。 普通は降りる人を妨げないよう距離をとって進路を変えると 私は思っていたのですがこの考えは普通ではないのでしょうか? 自分自身、少し神経質な部分があることは承知しているので 上記のようなことで不快に感じる私の反応が過剰なのか 様々な意見をお伺いしてみたく、トピックスを立ち上げました。 有益な内容ではなく申し訳ありませんが、何かご意見などいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですよね

041
くものす
同じこと思ってました。 少し直進してから、どちらかへ曲がればいいのに、自分がよほど早く歩いてるつもりなのか、前に立ちふさるようにされてると、右往左往してしまいますよね。 エスカレーターは後ろからどんどん人が供給されてくるので、降り口をふさがれるほど危険なことはないのですが。 あと、スーツケースを引っ張ってる人で、自分の占拠してる面積がわかってないのか、少し行って曲がってるつもりで後ろの人に思いっきりぶつけてる人も何回も見ました。 あげくに、こちらはエスカレーターから降りてまっすぐ歩いてるのに、突然曲がってきてぶつかられたかのような顔をしてる人も。 周囲に人がいて、ほかの人も動いてるっていうことを理解できないのか、本当に不思議に思います。

2種類います

🙂
1げとかな?
まず自分のおかしい行動を省みる事もせず、すぐに「~された」「~言われた」と被害者意識を持つタイプ もう一つは常に「自分が正しい」「他人がおかしい」という唯我独尊タイプ これはもう治りませんので、自分も同じように睨み返したり舌打ちしてやればいいですよ 「トラブルになるのは避けたい」のであれば、もう腹が立とうが悔しかろうがスルー一択ですが

自分で言ってる

💢
てっ
>普通は降りる人を妨げないよう距離をとって進路を変えると >私は思っていたのですがこの考えは普通ではないのでしょうか? これが普通だと思いますよ。 あなたもトピの中で、ぶつかりそうになるのは「たまに」と言ってるじゃないですか。

完全同意

🙂
通りすがり
全く同じことを何度も思っています

私が怖いのは、立ち止まる人

🙂
maimai
エスカレーターを降りて「左かな、右かな」って感じで立ち止まる人が時々います。後ろの人が降りられないと大変なことになることわかっているのかなぁ、と思います。大体がお年寄りなので注意したことはありませんが、本当に危ないんです。

エスカレーターで歩く人は

041
アント
そんなに急ぐなら「階段使えよ」っていつも冷めた目で見ていますけど。 東京なので左側に人が立って右があくスタイルですが、住む地域できっちり反対なんですね。 トピ主さんと同じようなことがあったら、私も不快に思います。 「チッ」って舌打ちが出るかも。 元々エスカレーターで歩く人には良い感情がないですから。 以前ホームで電車を待っていたら、下りエスカレーターから駆け下りて来た人が転げ落ちました。 幸い下に誰もいなかったから、その人だけ転んでましたが。 一歩間違えば事故ですよ。 不謹慎だけど「自業自得」だからお気の毒とは思えなかったなあ。

人の前を横切る行為

🙂
傍流
昔は人の前を横切る行為は不作法とされていましたが,最近は平気なようです。 周囲の動線を良得することなく,進行方向を変更する,いつまでも寄らない,そういった行為を咎められることが少なくなったからではないでしょうか。 自動車の運転でも,教習者によっては「周囲にブレーキを踏ませないような運転を」と指導している場合もあります。歩行者も同じでしょう。

そりゃあね

💤
ハイジ
主さんが不快に思うような場面なんて、ちょっとスーパーに買い物に行っただけでも出会いませんか? 今の世の中「普通は~ですよね」なんて減少の一途だと思います。 今までの”普通じゃなかったほう”の人口が増えてきているのでしょう。 全ての人が周囲の他人にさりげない気遣いが出来れば、新聞に載るような事件は少なくなるかも・・ 最近は、何が普通でどこからが普通じゃないかが分からなくなっています。 まあ、急いでいるから安全確認を怠るのでしょう。

危ないですね

041
どー
せっかち、あるいは動きが鈍い人間に対して思いやりがないのか。民度が低いだけではないですか。そんな目にあったことないです。

負けたらあかん

🙂
大阪大魔神
私はエスカレーターの降り口で、立ち止まられるのがすごく怖い。 ぶつかったりして後ろの人がもし倒れたら、大変な事故になりますから。 そういう時は「ああ~~こわい、こわい」とか「あ~~!あぶない~!」 と怖がってみせます。 相手はびっくりするから、迷惑そうになんてされませんよ。

そんなことよくある

041
お雑煮
それ、しょっちゅうですよ。 他にも、 電車に乗ったらドア付近で止まるから後に続く人が乗りにくそうにしたり、 エレベーターも乗ったらすぐに操作盤覗く人が多くて邪魔です。 歩いてて追い抜いかれたと思ったらスピードダウンされてぶつかりそうになったり。 我先に降りたと思ったらちんたら歩いたり、 よくありますよ。

そうかな?

041
泥熊
エスカレーターで歩いてない人って降りてすぐに横に広がる事が多いんですよね まっすぐ歩かないの…なんでなんだろ?

そうやって

041
ジミヘン博士
追い抜く人自体が危ないので、 片側をあけないことになりましたが。 最近はながらスマホが増えて危なさ倍増してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧