本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • しばらくほって置いてほしいと言われました。

しばらくほって置いてほしいと言われました。

レス21
(トピ主 5
😑
momo
恋愛
先月より喧嘩が小さな絶えなく、 2週間程前に、好きな男性から、 「しばらくほって置いて欲しい。」 「そのうち都合がつくようなら連絡する。」 と言われ、疲れ切っていると言った彼に、こちらからメールをする事も出来ず、悩んでいます。 しばらくほって置いて欲しい=別れたい、と解釈するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

言葉通り

041
プヨ
手出し口出ししないで・・・ということ たぶんあなたにうんざりして、これからのことを自分で考えてから結論を出したいということ。 彼が結論を出すまで、黙っていてあげればいいこと。

それは

041
秋ってステキ
暫く一人になって今後のありかた(関係)を考えたいという事ではないのかなと思います。

悩むな!

MM
放っておいて欲しい、はそのままの意味。 疲れ切っている、も正直な気持ち。 とにかく、一人になりたい(あるいはあなたから離れたい)のです。 そう言われたら、彼から連絡が来るまで連絡しない。 これだけです。 このままでは別れてしまう!とパニックになって、 メールしたり電話したりするのが最悪のパターンです。 とにかく悩まないで。 彼以外の生活を充実させてください。

そうですね。。

😢
でんでん虫
彼の気持ちは 「しばらくほって置いて欲しい=別れたい」の 可能性高いかも。 私も同じ状況で お別れをした事あります。。が、 私の聞いたところによると、 『どんなに女性(彼女)の意見が正しかったとしても 男性(彼氏)の逃げられるスペースを作らないとダメ!』だそうです。 つまり、どんなにこっちの意見が正しくても 彼を攻めすぎて ぐうの音も出ないくらい締めちゃうと 男性は逃げてしまう、そういう性質があるみたいです。 (年配の男性に聞きました。笑) 時には、意見の合わない時も 攻めずに了解してあげる心が少し必要だそうです。 不服は沢山あるでしょうけど。。 なので、 今からでも間に合う様であれば 「最近ケンカばっかりで辛かったのは、私も一緒。また仲良くしたい!」と連絡してみるのはいかがですか? 連絡すると決意したならば ・不満があっても攻めない。 ・もし万が一、別れの話題になっても 彼を攻めずに話を聞く。 「自分は考えを改めて、もう1回やりなおしたい」と伝える。 彼と関係を修復できること願っております☆

「別れたい」とは違うような

ごるびー
自由にさせてくれーーー!! でも、帰ってくる場所は、ちゃっかり確保。 と、いったところのような気がする。

いろんなケースがありそう

🛳
しーがる
単に、相手が本当に忙しくて、そちらに集中したいのかもしれませんし、小さな喧嘩の繰り返しから、このままでいると本当に嫌いになってしまいそうなので、少し落ち着きたいということかもしれませんし、別れたいというのを素直にいえなくて、ということかもしれません。 男の立場でいうと、仕事や勉強で煮詰まっていて、本当に疲れているときに、しばらくそっとしておいて欲しいと思うことはあります。ただ疎遠になりすぎると本当に関係が薄くなることもあるのが難しいところですが。 今度連絡がついた後は、なんにしても、喧嘩が絶えないようなことにならないよう、お互いに気持ちがゆっくり落ち着けていればいいですね。

無視

041
翡翠
されたわけじゃなく、お願いされてるんですから、彼の気持ちを汲んで、しばらくそっとしておくしかないのでは? 別れたくないなら、間違っても「別れたいの?」ってメールしちゃだめですよ! あとは最後に素直な気持ちといたわりと労いの言葉を短くメールして静観するしかないかと。 待つ身は苦しいですが頑張ってください。

適度に間をとって

🐶
とおりすがりに
相手をよく視察しておかないとわかりませんよ。 生計を自身でたてている人はたまに疲れる事もあります。貴方だけが負担なのか、もろもろに今はかまってられないのか、いろいろあると思うけど、今は言葉通りでバランスの問題かな。 いろんな意味で危機かも。

結婚したあとだって

🐱
リノア
ありますよ。 男性は、一人で様々な問題を解決しようとするらしいです。 その場には奥さんだろうが恋人だろうが必要ない…というか、反って邪魔なんだ、そうです。 助言が必要なら、いつでも言ってね…くらいのスタンスでいたらどうでしょう。 あなたが彼にとって大切な存在なら、なんらかのアプローチがあるんじゃないかな。

ちょっとまって

041
はたんぽ
「好きな男性」ってのはお付き合いをしている彼氏? それともただ単にトピ主さんが片思いしているだけの男性? 前者と後者とでは対応が違ってくると思うんですが・・・

トピ主です。

😢
momo トピ主
皆様本当に、ありがとうございます。 繰り返して来た、小さな喧嘩の時には、必ず彼からメールが来て、 何とか立て直したのですが、 今回は、本当に彼を怒らせてしまったみたいです。 でんでん虫様の、 「つまり、どんなにこっちの意見が正しくても 彼を攻めすぎて ぐうの音も出ないくらい締めちゃうと 男性は逃げてしまう、そういう性質があるみたいです。 (年配の男性に聞きました。笑) 時には、意見の合わない時も 攻めずに了解してあげる心が少し必要だそうです。 不服は沢山あるでしょうけど。。」 この通りで、彼が、ぐうの音が出ないほど、追い詰めてしまったようです。 正当な理由があったのですが、やはり、彼からのメールを待つより他、ないですね。 小さな事に拘り続けた私に疲れてしまったのでしょうね。 本当に、彼の事を思うなら、そっと黙っていようと思います。 取り乱したようなパニックメールを送らずに済み、良かったです。

ちょっと待って様、

041
momo トピ主
先程皆様宛にレスをしたのですが、反映されていないようでしたら、 すみません。 ちょっとまって様、 この彼は、はっきりと好きだとか、付き合って欲しい、と言われた訳ではないのですが、 彼から食事や映画に誘ってもらい、「気に入っている」と言う言葉は言われました。 指輪を買って貰った事があり、 その時に、指輪、受け取ってくれるの?それとも彼氏がいるの? と聞かれ、いない、と答えました。 誕生日などにプレゼント交換などする、親しい間柄で、 私もはっきり彼女なのか、彼氏なのか、聞きたいと思っていた時に、喧嘩ばかりが始まりました。

ほっときましょう。

041
リンコ
ほって置いてほしいと言われた!

情報が無さ過ぎ…

パワー
占い師じゃないんだから(笑 トピ主さん&お相手はおいくつでお相手との間柄は? 付き合ってるなら期間は? "ほっといて"に心当たりは無いんですか? 情報プリーズ。

昨日、主人に言いました

041
ねね
先日、意気消沈する出来事があり立ち直れないでいます。 食事ものどを通らず辛い日々なのに 主人に口やかましいことを言われ・・ もちろん私を心配して言っていることはわかります。 しかしその出来事の原因は他ならぬ主人なのです。 それについては謝ってくれたので 私も責めるつもりはないです。 時間を薬に立ち直ろうとしているのに 体にさわるだの、あーだこーだと言われると辟易してきて・・ 3日目に「しばらくほっておいて。私にかまわないで」 と伝えました。 うんざりが限界にきていてカッとしたはずみで 「こんなことになったのはあなたのせいだ!」と 大声で叫びそうになってしまいそうだったからです。。。 主人を愛しています。 責めたくありません。 傷つけたくありません。 悩みや苦しみを友人や家族に話して解決するタイプと 1人で乗り越えようとするタイプがいると思いますが 私は間違いなく後者です。 トピさんの彼もあなたを思うからこその言葉だったのでは? 少し距離を置いて待ってあげてみては?

トピ主です。

😢
momo トピ主
皆様、ありがとうございます。 パワー様、二人の関係などは、9月6日のトピ主の発言レスで書きました。 彼は48才独身、私は42才独身です。 いい年をして、恥ずかしいです。 出合って半年ほどになりますが、 ”ほっといて”の言葉の前に、 私が彼の性格や、出会った時に、他の女性との事があったので、 その事で、彼をなじる事が続いていました。 私に嘘をついて、他の女性に会いに行ってしまった事は、 彼とは次の日電話があり、その場は治まったのですが、 その他にも、私に嘘をつくような場面が多々あり、 私を裏切っての嘘では無い事は解るのですが、だったら何故そんな話がこじれるような嘘をつくのか、 話がとても長くなり、何度も同じ事を繰り返さなくてはならないので、 喧嘩→仲直りを数回繰り返した後、性格や、私との関係などで、 何故、物事をスッキリとストレートに言わず、その場では嘘をついて、 話が回り道したりするのか、と言う事を、真面目に聞いて欲しいとメールをやり取りした最中に、ほって置いて欲しいと言われ、3週間連絡し合っていません。

助言です

🐧
かずっち
1 落ち着いて、冷静に、会話をしてください。  書き物をするときも同じです。  今のあなたは、頭の中がパニクって、混乱状態で、  言葉が非常に分かりにくいです。  話し合いが長引くのも理解できます。  もしくは日本語が苦手? 2 相手の立場に立って、物事を感じる、考えることをしましょう。  自分の理屈を相手が理解するまで追求する姿勢は、  正しいとか正しくないとかとは別問題で、  相手との関係を悪化させます。  愛情があるなら、スルーすることで関係悪化を防ぐことも必要です。 3 大人の器を身につけましょう。  上記の2ともかぶりますが、大事なことと、そうでもないこと、  どうでも良いことをちゃんと区別しましょう。  大事なことは、けんかしてでも議論する価値がありますが、  どうでも良いことをこだわって、関係悪化したのではつまらないでしょ?

なるほど‥

パワー
私はトピ主さんの年下なので的外れなレスになるかもしれませんが、お相手が48歳独身‥ 48歳で独身ということは相当"自由"がお好きな方なんだなぁとの印象。 で、トピ主さんへの"ほっといて"は、恋人同士が修復の為に使う"距離を置く"っていうのとは違う意味に感じました。 要は"都合の良い女"でしかなかった程度かと。 気まぐれな彼の気が向いたらまたトピ主さんのところへ来ると思います。 でも、トピ主さんの求めているものは彼はくれないと思います。 48歳でそんななら今後変わることも期待できないと思いますが、それでも好きで待ちたいなら待てばいいです。 オススメは吹っ切ることですけど選択は自由ですから‥ キツいこと言ってすみません。 あと、"いい年して…"っていうのは違いますよ! いくつになっても恋ってするもんだし、恋すれば誰だって悩みますから。

かずっち様

😣
momo トピ主
助言、ありがとうございます。 私が書いたレスを読見直すと、とても読みずらく、何が言いたいのか、解らないですね 喧嘩が始まった原因は、 彼の性格の事でなじった事です。 「自分の理屈を相手が理解するまで追求する姿勢は、  正しいとか正しくないとかとは別問題で、  相手との関係を悪化させます。」 本当にそうですね。 かずっち様に指摘されたように、とにかく私の考えと、思った事を、 相手に理解させようと、必死でした。 結局は、私に嘘をついた事が許せるか、許せないか、 と言う事なのですが、 何故嘘をつくのか、嘘などつくと、たいした事がない場合でも、 相手をとても傷つけるのでやめて欲しい、みたいな事を言っても、 彼は解ってくれず、 もうめんどくさいようでした。

パワー様。

😢
momo
そうなんです。 やはり、年齢的な事を考えると、 話にキチンと向き合ってくれないのは、 適当に楽しめるだけの関係を、私に求めていたのだな、と思います。 とても真面目で誠実な面もあるのですが、 「ほって置いてくれ」「都合がつくようなら連絡する」と言う言葉は、 やはり、真剣に思っている女性には、喧嘩をして腹立たしくても、 絶対に言えない言葉だと思いました。

皆様、ありがとうございました。

🐤
トピ主です。 トピ主
皆様、本当にお騒がせしてしまい、すみませんでした。 彼に連絡をしたら、あっさり復縁しました。 彼は、カチンと来るような事があって、 腹を立てていただけのようです。 謝罪し、仲直りしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧