本文へ

さいたま市浦和美園駅について

レス25
(トピ主 6
🐤
アリさんマーク
話題
はじめまして。情報を頂けたらと思い、トピをたてさせて頂きました。 現在育児休暇中でしたが第二子の妊娠が判り、戸建て購入を検討しています。 主人の通勤上南北線利用のため、さいたま市の浦和美園駅が候補地にあがりました。 先日、下見にいくとショッピングモールはあるものの、商店街はなく小児科や病院、子供の習い事教室など近隣で情報が得られませんでした。 いずれは復職するので駅近物件を探しています。 まだまだ開発中の土地だということで、不動産業者の方から『いずれは』との開発計画は伺っていますが現在の住環境はどうかなのか、どんなことでも構いません。 環境、助成関係、便、不便、ご存知の方、情報提供何卒お願いいたします。

ランキング

レス

埼玉高速鉄道の運賃

😠
お絹
わたしも南北線を利用しているので、土地探しに浦和美園が候補に挙がったことがあります。 新しい街なので場所によっては区画整理が完成しており、街並みとしては悪くないかもしれません。 でもわたしが気になったのは、病院や習い事以前に、埼玉高速鉄道の高い運賃でした。 以前は日本1高い運賃だったようですが、現在ももちろん高いです。 浦和美園から南北線の赤羽岩淵駅まででるだけで片道460円、往復920円です。 正社員であれば通勤定期代金は出ますが、派遣や契約社員になれば定期代金はでないことが多いです。なにより、子供が電車を使って通学する時にも、学割の料金ですら高いです。 交通費と安い土地代金を天秤にかけて…と思いましたが、浦和美園なれど、やはり駅近だとそこそこ良いお値段になるんですよね。 しかも駅の周辺は何もないし、埼玉スタジアムがあるので、試合の時だけは浦和レッズの赤い悪魔がうじゃうじゃいるし… 周辺では違法駐車や、渋滞もあるでしょうし。 そして、これからも埼玉高速鉄道の高い運賃がネックになり、街が発展するのは遅れると思います。 私は浦和美園を候補から外しました

うーん.....

041
ぬまこ
よく、イオン浦和美園や埼スタに遊びに行ったりしています。 埼スタが建ち周辺も造成されてきましたが、あれから8年近く経って、イオンが建ち、大きなマンションが建ち、駅周辺が整備された以外は大きな変化は無い気がします。イオンと埼スタ以外何も無いので、夜は真っ暗です。少し前に各駅停車して旅するTV番組で浦和美園が出ましたが、周辺にあまりに何も無いせいか、紹介されたのは浦和美園から車で十数分の北浦和近くの店でした。 最近、駅前に認可保育園と認可外保育園が開設されました。数年後には、近くに小学校が新設されるそうですが、医療機関は相変わらず建たず、内科小児科も車でないと行けない距離です。 あと、埼スタでレッズ戦があると、周辺道路が渋滞するので、水曜土曜日は車で行動するのが大変と思います。 某掲示板で、トピ主さんと同じ様な質問がありましたが、アドバイスしている人たちの多くが、住環境の良さから隣駅の東川口周辺を勧めていましたよ。

無題

041
nono
 都心回帰、少子化、高齢化、所得の減少などのトレンドは今後、覆ることはないでしょうから、人口増加、持ち家購入層の増加を前提にした郊外の大規模開発計画なんて軒並み計画倒れになると思っておくのが賢明です。  駅東側の広大な未開発地域はそのまま野ざらし、埼玉スタジアムでの浦和レッズの試合の時だけにぎわう町に終わるでしょう。

やはりこれからの街です

041
うらら~
美園はまだまだ車社会の場所と認識しておいた方がいいです。 いろんな計画があるのは知っていますが、まだまだこれからです。 同じ浦和でも浦和駅周辺とは大分事情が異なります。 浦和では郊外と使う地域がありますが、戸建てが買えるのは土地が安いからです。 なぜ安いかは、いろいろ想像することが出来ると思います。 さいたま周辺で都内に行く定番は、京浜か埼京線です。 主さんが車でフレキシブル派でしたら、いろいろカバーできると思います。 しかし美園は土地を広く使うためか、ちょっとそこの小児科までと歩いて行けなさそうなので大変かも。

一駅となりの…

🐤
とくめー
浦和美園より一駅隣の『東川口』はどうでしょう。 JR武蔵野線と埼玉高速鉄道、どちらも駅があります。 24時間営業のスーパーも、西友 ダイエー マルエツがあります。 スイミングも駅前のスポーツジムともうひとつあります。 塾などもたくさんありますよ。   生活に必要なとこはだいたい揃っています。 美園やレイクタウン、新三郷に大きなショッピングモールが あるので、普段は近所で、お休みの日はショッピングモールに 行けて、とても便利ですよ。

浦和美園在住者です。

😉
ミソノン
イオンのほうは発展はしてますが、地盤が悪いと地元の方に聞いたので、高台のほうで土地を購入し、注文住宅を建てました。 確かに発展スピードは予想以上に遅いです。ただ、朝の電車は確実に人は増えてきているので、人口は増えていると思います。 予算の関係もありますので、いろいろ見られると思いますが、都心直結で始発駅(当分延伸も無いでしょう。)それでいて、3,000万円代で結構いい家がある、という駅はなかなか無いと思います。 習い事や病院を考えるなら、目黒線沿線で小さなアパートかマンションを借りて住んだほうがいいと思いますよ。

浦和で子育てしています

041
りき
少し厳しい言い方をさせて頂きます。 お子さんのいる家庭は幼稚園や小学校を機に、マンションや戸建ての購入に踏み切る方も多いですね。 ママ友の手順。 最初は浦和周辺で戸建て希望。(教育や環境の充実から) しかし駅周辺はあまりの金額の高さで、駅から離れたところで探す。 戸建てにこだわっている為か、結局不便な場所になってしまい範囲を広げざるを得ない。 そうすると結局は低所得者層向けの戸建てを紹介され始める。 安いからと決めてしまうと、そこに住む住民の質も自ずと落ちます。 低所得者層エリアというのも、気になさった方がいいですよ。

私もウーン

041
お隣の東川口駅を利用しています。 どうしても南北線沿線でということなら東川口の方が良いと思います。 今エレベーター設置工事もしているので小さな子供連れでも大丈夫。 JRで色々な所へ行くのも便利ですよ。ディズニーランドとか1本ですし。 東川口周辺は買い物も病院も学校や幼稚園では不便さは感じないと思います。 評判の良い小児科もあります。車があれば健康福祉村、川口グリーンセンター、 大崎公園など子供が喜ぶ所も色々とあります。 でも戸建てできれいな街並みという所は無いですね、全体的にまとまりの無い感 じです。戸建てで駅近…物件的に少ないと思います。 会社が定期を美園まで購入してくれるのであれば東川口の北側に住んで朝は 車で駅まで行くと通勤は楽になるのでは、ご参考までに。

トピ主です

🐤
アリさんマーク トピ主
りき様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 アドバイス頂きましたが、主人の通勤負荷軽減のために 始発である浦和美園駅・駅近を選択しているため、 近隣での購入は検討していないんです。すみません。 不快に思われたら申し訳ないのですが… 駅近物件購入できるだけの資金面はクリアしていて 安く安くで駅遠になるということもありません。 車の運転も問題ないです。 住居の広さと主人の通勤を優先させた始発駅・駅近物件の購入 か、住居は狭くとも 主人の通勤負荷は覚悟の上で利便性、医療施設や教育が充実し 生活環境重視したの都内かの選択で悩んでいます。 話がそれました、申し訳ありません。 不便は承知ですが、これからの街なので自分たちで作り上げていくことも可能かと思っています。 また週末に見にいく予定なので引き続き、浦和美園についてご意見、情報宜しくお願いいたします。

買い物だけは何とかなる

041
m&m
駅は違いますが、浦和市内に住んでいます。 浦和美園はサッカーを見に行くついでに買い物するところ、という認識です。 学校や病院はたぶん近所にはありません。 お子さんの習い事の教室も、当然駅付近にはありません。 何とかなるのは買い物だけ、と思ったほうがいいと思いますよ。 2002年のワールドカップに合わせてスタジアムができ、 その後イオンモールができましたが、今もその頃と景観はほとんど同じです。 サッカーを見に行くとき、スタジアムから少し離れた駐車場から歩きますが、 駅やスタジアムの周辺はほとんど荒地、といった感じですよ。 たぶん、以前は見沼田んぼの一角を占める耕作地だったのでしょう。 開発話が持ち上がって耕作を休止している地主さんが多いのだと思います。 住宅を建設する場所にもよりますが、夜は結構怖そうな感じです。

資金面がクリアしているなら

041
対抗馬さん
わざわざ不便な美園にこだわる必要はないと思います。 資金が余裕ならば、都内の方がいいです。 南北線なら白金台とか目黒がおしゃれでお薦めです。

トピ主です お礼

🐤
アリさんマーク トピ主
m&m様まで読ませていただきました。 貴重なご意見ありがとうございます。 地盤についても調べる必要がありそうですね。 今日のような雨の日に下見にいけたらよかったんですが、レス頂いた点など検証してきます。 ちなみに皆様の活動手段は、車以外だと電動自転車がよいのでしょうか。ママさん自転車で充分な感じもするのですが… 対抗馬様 すみませんが、今回の趣旨は 「浦和美園」の情報収集で 目黒や白金についてでもなければ おしゃれかどうかは選択基準でもありません。 レス頂きましたが お礼は申し上げられませんこと、お詫びいたします。

地盤が悪いです

041
うらら
購入前にしっかり自分たちでチェックした方がいいです。そして、できればミソノンさんのように高台を選ぶのがお勧めです。浦和美園地区は、10数年前まで湿地帯だったんですよ……。

近い将来、浦和美園は始発駅ではなくなる

041
はば
>主人の通勤負荷軽減のために始発である浦和美園駅・駅近を選択しているため、 という事ですが、埼玉高速鉄道は岩槻方面への延伸計画がかなり具体化していますよ。近い将来、始発駅ではなくなってしまう可能性が高いです。 下記、埼玉県のHPをご確認ください。 http://www.pref.saitama.lg.jp/site/sr-committee/sr-enshinkento-result.html

2度目ですが

041
ぬまこ
昔から、浦和美園駅の周辺は葦の湿原地でした。特に、平地を買われる予定であれば、雨の日の浸水もそうですが、むしろ地盤や耐震に関して入念にチェックされる事をおすすめします。 それと、お子さんが、部活や習い事などで遅くなった時、現状で夜1人で帰るとなると防犯面が気になります。 (10年近く経ったのに、家も商店も殆ど増えず閑散な現状を見ていると、数年後も然程変わらない様な気がします) トピ主さんは復職予定だそうですが、保育園については?。 わたしは専業主婦なので詳しくわかりませんが、さいたま市自体が待機児童が多いので、区の支援課に様子を聞いてみると良いかと思います。 助成関係について思いつくのは、乳幼児医療費が中学卒業まで無料という事でしょうか。 近くの習い事は、イオンの中に幼児教室があった様な.....。 冬は強風がすごいので電動アシスト自転車も良い気がしますね。 あと、例えば、埼スタでサッカーの試合の有る日に、運悪くお子さんの体調が急に悪くなったりされた時が気になります。今の所周辺に病院はありませんし、試合前後の時間は一帯が渋滞しますので、車での移動は困難そうですよ。

夜は怖い

041
白猫
サッカーの試合がある日は別ですが、それ以外の日は人通りもあまりなく夜道が怖いです。 買い物が不便。

東川口

041
たや
自分も美園よりも東川口をお勧めします。 理由はみなさんが書いているので省略しますが。 しかし東川口駅は高校のスクールバスが出るため、朝は学生でとても混んでますよ。 また武蔵野線の脆弱さも有名です。 台風はもちろん、強風や大雨で遅延するので。 また美園ですが、夜は車の通りが少ないのでとてもくらいです。 以前、まだ湿地帯だったころ(6年くらい前かな)草の茂みで女性の死体が発見されたり、 いろいろと事件がありました。 あと横ですがはばさん。 自分は岩槻に住んでいますが、地下鉄延線の話は少なくとも10年以上前から出てました。 しかしまったく発展していないので、あと10年は変わらないと思います。

行政区について

🐶
eko
浦和美園付近はさいたま市ですが、緑区(旧浦和市)と岩槻区(旧岩槻市)の境界付近です。 したがって、気に入った物件がどちらに属するかによって、区役所までの距離が違ってくるので気をつけたほうがいいと思います。 また、他の方からの指摘もありますが、サッカー開催時の渋滞は半端じゃないです。 私はサッカーの応援で行くのであまり苦にはなりませんが… あと、戸塚安行から南北線で通勤している友人の話ですが、普段はすいているけどサッカーの試合のある日はかなり混むとのこと。 Jリーグなら周りは日本人なので我慢できるが、日本代表の国際試合だと知らない外国人だらけで耐えられないと言ってました。 したがって、年間のうち数日は数千人の外国人が来ることも覚悟しておいた方がいいでしょう。

埼スタ、レッズ戦は確認しておいた方が・・

041
ロミオ
主さんにはつまらない意見ばかりでしょうが、逆に不動産屋が教えない本音の意見も多いです。 多いと週に2回、埼スタに何万人ものサポーターが訪れます。 何かでバッティングした時の事を想像してみてください。 そして埼玉高速鉄道延長はそんなに遠くない話です。始発じゃなくなる確率大です。 治安や地盤、施設面での問題等意見が上がっていますが、結構重要なポイントだと思います。 美園が気になるなら、やはり敢えて隣の土地も調べた方がいいと思います。 折り込みチラシで見ると、確かに美園は広くて安い物件が多いですよね。

正直お勧めしません

041
まーさ
始発駅を探しているようですが、数年後始発駅ではなくなる可能性があります。 まぁ、何年も前から言われているのに大した進展は無いのでこのまま計画倒れで終わる気はしないでもないですが。 埼玉高速鉄道は運賃が高く、電車を使っての移動は定期が会社から支給されない限りすご~くお金がかかります。 イオン以外何もないと言っても過言ではなく、レッズの試合がない時は閑散としています。 時々ストリートボーイズ(?)がスケボーの練習をしている姿を見かけます。 自分たちで街を作っていく…あまりそのような印象はありません。 資金があるのでしたら違う場所を探す事をお勧めします。 …が。 トピ主さんは本当に色々話を聞きたいんですか? 違う場所を勧める方の意見には聞く耳を持たずと言うなら、何のためにトピを開いたのでしょう? ご自分たちで検討してここと思う場所を見つけたのに、辛口意見は受け付けませんと言うのなら、わざわざトピ立てする必要は無いのでは? 情報提供をと言う割りに、他の土地を勧める意見は一刀両断、お礼も言えないのであれば、真剣に意見を言う気になれません。

埼玉高速鉄道の延伸の件

041
はば
たやさま >あと横ですがはばさん。 >自分は岩槻に住んでいますが、地下鉄延線の話は少なくとも10年以上前から出てました。 >しかしまったく発展していないので、あと10年は変わらないと思います。 鉄道の建設というものは非常に時間がかかり、10年単位で考えるものです。もちろん私もその点は承知していますので、すぐに延伸することはないというニュアンスで「近い将来」という表現を用いました。 トピ主さんの年齢は書かれていませんが、第二子を妊娠されたということなので、トピ主さんやご主人は30代かと想像します。仮に今ご主人が35歳とすると、その場合ご主人は少なくとも25年以上は通勤するわけですよね。10年後に延伸したとしてもさらにその後15年以上は中間駅となった浦和美園を使うことになるけど大丈夫ですか?とトピ主さんに確認するという意図だったんですけどね。 埼玉高速鉄道の延伸自体は、運輸政策審議会の答申に取り上げられており、埼玉県でも埼玉高速鉄道延伸検討委員会で検討中です。知事もさいたま市長も延伸推進派なので、実現時期は別にして可能性はかなり高いと思いますよ。

トピ主です 1

🐤
アリさんマーク トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 皆さま、貴重なご意見本当にありがとうございました。 レスを頂いた皆様全員にお名前挙げての お礼を申し上げておらず、失礼しておりますが 沢山の情報を頂き深く感謝したしております。 ご意見を元に金曜夜、土曜とでショッピングモール側、逆側、 下見をしてきました。 駅の利用者数は、時間帯にもよるのでしょうが 思ったより多かったというのが正直な感想です。 確かに夜、子供を一人で歩かせるのは心配です。 二度もご意見いただいたぬまこ様、 通院、買い物、送迎を考えると 電動自転車の購入はアリだと思いました。 医療費助成は無料でなく一部負担だと思っていたので 嬉しい誤算です。 保育園は、現時点で入園可でしたが 私が復職するころはわかりません(当然ですが...) 試合がなかったため、残念ながら スタジアムの混雑具合はわかりませんでした (続く)

トピ主です 2

🐤
アリさんマーク トピ主
延伸のご意見は大変参考になりました。 計画については既に説明を受けておりましたが はば様、たや様、他皆さまのご意見はどれも正しく思っております。 詳細書けずにすみませんが、十年もすれば主人は ラッシュ時を外した時差出勤が可能となる為 希望的観測なんですが あと十年、始発駅であって欲しいです。 交通費は会社負担ですし、将来的に子供の通学で利用となれば必要経費と納得せざるを得ません。 地盤は、やはり緩かったです。基盤工事でカバーするしかなさそうです。 不安要素はありますが、同じく購入希望の方とお話ができたので収穫がありました。(続く)

トピ主です 3(長文すみません)

🐤
アリさんマーク トピ主
ここからはお詫びとなりますが 宜しければお付き合いくださいませ。 まず、個別で失礼しますがまーさ様 誤解されているようですが 頂いたレスどれをとっても貴重なご意見であり、「辛口」と思っていません。 お礼の件は、揶揄を含んだレスと取れましたことからあのように書かせて頂きました。 本意は投稿者ご本人様に聞かねばわかりませんが、 資金についても、決して「余裕」ではありません。 表現に不適切があったためだと思いますが、 掲載されず、削除された箇所がありますので改めて書かせてください。 私は元々さいたま市近隣出身者で お勧め頂いた隣駅については長短所ともに 比較的熟知しているほうかと思います。 そのため、近隣情報などでレスにお時間を割かせては申し訳ない という意味合いをしたつもりが、 皆様に不快な思いをさせてまして、すみませんでした。 ショッピングモールがオープンしてからの 浦和美園駅の生活については全く情報収集ができず トピをたてさせていただいた次第です。(続く)

トピ主です 4(最後です)

🐤
アリさんマーク トピ主
皆様から親身で忌憚なきご意見をお伺いできてトピを立ててよかったと思っております。 正直、圧倒的「お勧めの土地ではない」とのご意見でしたのは意外でした。 それほどのマイナスイメージはなかったので… お住まいの方々、私のトピでもし気を悪くなさっていたら申し訳ございません。 親切にレスを頂き、実際に土地を見にいき今の気持ちは、条件にあう物件があれば前向きに検討したいと思いました。(他の土地もまだ視野にいれてますが) 本来ならば、購入についての決断まで報告させてもらうのが筋かもしれませんが、 私の書き込みにより、不快にさせてしまうかもしれませんので これにて〆させていただきます。 ご迷惑おかけして申し訳ございませんでした。 親身なご意見をいただけて本当に嬉しく思っていますこと、 感謝していますこと心よりお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧