私は最近自分は一体なんなんだろうと思う事が多くなってきて、
今でも急に「気をつかえよ!」と怒り出しす(前後に会話はありません)母の家族の機嫌をとるのは嫌になってきました。
多分後々になって母が言い過ぎたかもと反省している時もあるのですが、ほとんど口にしません。
ありがとうとかごめんとか一切言われたことがありません。
コミュニケーションを取りたがらない性格だったのは分かりますが、メールで身内と喧嘩したり、やっていることが常識を脱いでいることばかりで、こちらが譲歩してもズカズカ”親だから”許されると思っているような事が多いのです。
最近は私の意見は全く通りません。
父親の前では「気をつかえよ!」などとは言わず、私にまでへこへこしてきます。
ただ平日になると、朝から私の部屋に急に怒鳴り込んでくる。
父親も私の権利はない!と叱るようなことがあり、もう家族の顔色に左右されるのはうんざりなんです。
女の子だから、守らなくてはという意志が強いのかもしれませんが、「気をつかえよ!」なんて度が過ぎているので、なんとか母と会話をしないようにしていますが、勝手に部屋に入ってくるのでストレスが溜まります。
自分の意志を無視してくる、私がいいなと思っていることを真似してくる、急に怒鳴る家族に嫌気がさしました。
こういう場合、家を出る以外に何かいい方法はありませんか?
*最近はすみませんが、というひと言がないだけで私の人格全てを否定され、私は見張られているような気がしています。