本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 異郷の夕暮れ空の下で聴くとウルッとくる曲

異郷の夕暮れ空の下で聴くとウルッとくる曲

レス8
(トピ主 1
041
永遠の青年
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

40歳を前に日本人のほとんどいない外国の地に、妻子を日本に残して単身赴任して1年になります。

この勤務は長年の夢でもあり、苦労の末にやっと掴んだチャンスでもありました。

涼しい秋風が吹き始めた先日、広場のベンチで残光が残る夕暮れの蒼空と飛行機雲を見上げていたときのこと。

とつぜん、山下達郎さんの「蒼氓(そうぼう)」が頭の中に流れ、大の男が不覚にも涙してしまいました。

家族に支えられ、周りの人達に支えられながら、夢の一つを叶えつつある幸せな自分。

日本の家族や友人の顔が浮かんできました。

みなさんにも、こんな経験ありますか?

それはどんなときでしたか?どんな曲が流れましたか?

よかったら教えてくれませんか。。

ランキング

レス

案山子

041
happa
さだまさしさんの案山子です。 両親は早くに亡くなってるのですが もし生きてたら・・と。 今住んでるところが田園地帯なので余計に。。

素敵なトピですね。

🐧
まくまく
私は、離婚・病気としんどいことが重なった5年前にあります。 眠れないまま朝を迎えたある日、 朝焼けが奇跡的にキレイでとても静かな朝。 ミスチルの「SUNRIZE」という曲が頭の中を流れていきました。 涙が止まらなくて、ずっと泣いていなかったことに気付きました。 涙が熱くて、生きているんだと、生きていかなくちゃと 前を向けた瞬間です。

「ふるさと」

😭
お父さんお母さんっ子
以前にも、他のトピで書いたことがありますが、私は「ふるさと」です。 親の反対を押し切って留学し、国際結婚しました。 「ふるさと」を口ずさむたびに、涙があふれてきます。

ちょっとアップテンポですが…歌詞が。

041
北極1号
川村結花さんの「バナナ」です。 遊ぶ時間もなく(遊ぶ程の娯楽もない国ですが)どんなに長時間をかけ文法書と格闘し、辞書を持ち歩き新聞を隅から隅まで読んで、子どもの本を読み、頑張っても、遊び歩いて現地生活エンジョイしまくっても試験で高得点の西洋人のように現地語が上達せず、現地人である義理の家族とはウマくやっていけず、現地にも馴染めず(拒否反応)、実家にも帰れず、ダメダメダメダメのスパイラルに陥って、拒食症になりかかり、カウンセラーと精神科のお世話になっていて、もう死ぬしかないのかなって思ったときに動画サイトで見つけました。 拒食症になりかかったときに夫がバナナをいつも果物カゴに山盛りにしてました。 これなら、きっと食べられる。 食べられなくて古くなったらケーキにしてあげよう。 ケーキは冷凍庫に入れておけばいつまでも食べられる、オーブンであっためればいい。 時間をかけよう、人生は長いんだ、と。 そんなこともあって、聞く度に涙がボロボロボロボロこぼれてきます。 しかも涙の粒が、この曲を聴いた時だけ、半端なく大きい気がします。

守ってあげたい

041
これから秋です
松任谷由美さんの曲です。 子供の時、鍵っ子だったのですが、家の中で独り意味も解らず大声で歌っていました。 丁度流行っていて、幼心に、守ってあげたい…というフレーズが忘れられなくて。 時々、景色の心地よい夕日の中にいる時に、じーんと思いだします。 誰かに守ってもらっているような。 誰かを守りたくなるような。

「新しい街で」 今井美樹

041
美樹
今井美樹のアルバム「ルトゥール」の中の1曲です。 大きな時の流れや自然の空間の中で、しみじみとした何かが体中にしみ込んでくるような歌です。

10years

🐤
橋の端
渡辺美里の10years。 大好きな曲ですが、聴くと必ず瞬時にいろいろ思い出して号泣してしまうので、 聞きたいのに聞きたくない曲です。

ありがとうございます

041
永遠の青年 トピ主
happaさん、90歳近い祖母が、子供姿の私が夢の中で泣いていたから連絡を取れと、両親に頼んだことを思い出しました。 親、祖父母の愛は、自分が子供を持ってから、より理解できるようになりました。 まくまくさん、鋭気を吹き込んでくれると同時に包んでくれる曲ですね。私も前を向かせてくれる涙が好きです。 お父さんお母さんっ子さん、縁側に腰を下ろす両親祖父母を思い出しました。川で泳ぎ、山ではよく兎や鹿に会いました。 北極1号さん、川村さんは存じ上げなかったので少し調べてみました。早大サークルで活躍されていた時期が私の学生時代 と近いので、キャンパスで会っていたかもしれません。旦那さんのあなたへの愛と川村さんの歌詞が重なりますね。 これから秋ですさん、松任谷由実さん、なつかしいです。私は中学生の頃、ノーサイドを聞きながら勉強に励んでいました。 美樹さん、今井美樹さんの曲、歌声が透き通ってますよね。後になってから人生が交差した人の深い愛に気づくことがあります。 そういう記憶が今の私を強くしています。 橋の端さん、渡辺美里さんのアルバムribbon、私も持ってました。元気をくれる曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧