本文へ

暑い!気のせいだけど、室外機の風?

レス6
(トピ主 1
041
匿名
話題
連日暑い日が続きますね。

うちはマンションの9階で、窓を開けるとわりと涼しい風が吹いて、エアコンなしでも、わりと凌ぐことができてました。(去年までは)

しかし、今年は風が吹いても熱風のごとく熱いです。
室外機から出る風のようです。

あちこちの家庭でエアコンをつけると、室外機から暑い空気が流れて、ますます外が暑くなるのかなと思うことがあるのですが、そうでもないのですか?

気のせいかもしれないですが、土日は特に窓から入る空気が暑く感じられるます。
もしかして、休みの日は、平日に比べて、家にいてエアコンをつける家庭が多くて、室外機の風が流れてきているのか?と勝手な解釈をしています。

ランキング

レス

たぶんトピ主さんの思うとおり

041
りん
土日お休みの方たちが、エアコンを各家庭で使うからでしょうね。 この熱波では、仕方ないですね。

アスファルトも原因かも

💡
ひらめく?
アスファルトが原因ではないでしょうか?あと沖縄の上空でポカリと台風が発生するという今年、日本の上空は天気図をニュースで見ていると常に「高」のマークが。 これが原因なんじゃないかなぁ~?と私は思う。 うちは比較的田舎な方ですが、熱風が稲穂が広がる田から吹いてきます。夕方は涼しい風が今までは何処からともなく吹いてくるんだけど。今年は無い。明け方4時におきても生暖かい。そんな夏です。今年はアイスランドの火山のニュースといいロシアで山火事といいトルコでも山火事のニュース、地球規模で変なのかもしれませんよね。 夏は暑いけど、冬は去年例年よりも寒く感じたから今年の冬はどうなるのかな。

友人が

🐶
ゴンベさん
郊外のマンションでトピ主様と同じ階に住んでいます。 周りに遮る住宅は全くありません。 毎年クーラー要らずですが、今年は流石に無理と言ってます。 平日に遊びに行きましたが、確かに例年に比べては風が吹いていません。 ただひたすら暑かった。 室外機の音はそれ程してませんでした。 今年の暑さは異常なのは御存知ですよね? 土日家でいる時にクーラーを入れて熱中症防止をしてはいけないのでしょうか? 室外機だけのせいでは無いと考えられませんか?

あると思います

041
♪千秋しぇんぱぁい
あると思いますよ。 エアコンの室外機、車のエンジンからの熱。 コンクリートの輻射熱。 これらがなければ、 だいぶ気温が下がるのではないでしょうか。

ヒートアイランド化の一因に

041
熱風熱中
室外機からの排気熱があるということは、 たしかすでに何年も前から言われていたと思います。 そりゃあ、あれだけの熱風をあれだけの数の室外機が吹き出しているんだから、 その熱がこもってどんどん暑くなるのは当たり前だなと思います。 これは絶対実現しないでしょうが実験してみてもらいたいことがあります。 それは全世帯のクーラーの使用を止めてみたら、 どれだけ気温の上昇に違いがあるのかという実験です。 無理に決まっているけど、非常に興味があります。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 確かに室外機のせいだけではありません。 熱中症もあるので、エアコンは駄目だとは言ってません。 ただ、土日の方が風が熱くて、室外機も空気が暑くなる一因なのは本当なんだなぁと身をもって感じたというか… それとも、たまたま、土日が暑かっただけなのか?と思ってレスしてみました。 熱風熱中様のおっしゃる、クーラーの使用を止めてみたらどうなるかという実験… 私も興味あります。どんな結果になるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧