本文へ

隣の室外機がうるさい

レス31
(トピ主 3
🙂
ゆみ
話題
戸建て住宅に暮らしていますが、隣家の室外機から高周波のような甲高い音が響いて夜寝られません。

もう数年住んでいますが今年の夏に初めて気になりました。

最初は1階のリビングにいる時にキーンという音に気付きなんだろうと家中探しましたが見つからず、外に出て初めて隣家の室外機から音が出ている事に気づきました。

室外機は我が家の方を向いており、リビングと寝室に面しています。

夜暑いので窓を開けていましたが、耳に付くような音で気になるので窓を閉めましたが、なんと家のすべての窓を閉めても音が入ってきます…
窓を閉めているので自室のエアコンもつけていますが、それでも誤魔化せない高音がずっと鳴っています。

他に寝られる部屋がないので、今は耳栓をしています。

恐らく隣家のエアコンがそろそろ古いのだとは思いますが、気づいてなさそうです。

これは隣家に言って良いでしょうか?
老夫婦が住んでおり、色々と良くしていただいているので関係性が崩れたら…と躊躇しています。

また、気にしてエアコンを止められたら熱中症の危険性もあるし、今はエアコンがピークに高い時期でもあるし…

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

壊れてませんか?と言う

🙂
殺人レベルの猛暑
あくまでも「あなたを心配していますよ」スタンスで、 「ちょっと変わった音がするみたいですけど、壊れてませんか? 調子が悪いと電気代も高くつくし、もしそうならアレかなと思って一応お知らせしました。」 と言ってみる。 電気代を強調します。 それでスルーされたら諦める。

困りましたね

🙂
ののの
知り合いが、室外機の同じような悩みで、難聴になってしまったそうです。 住宅関連会社の知り合いは、エアコンの室外機の近隣トラブルは多いので、新築の際の設置場所はかなり気を遣うと言っていましたよ。 持ち主が気づいていないのか、気づいていても大丈夫だと思っているのか。 老夫婦なら、お世話するご家族やケアマネージャーさんが出入りしたりしていませんか? お話できる間柄なら、やんわり伝えてもいいかもしれません。

騒音防止パッキンのへたり、かな?

041
先ずは相談
昨年まで特に気にならなかったのに今年から高音の騒音がするようになったのなら、室外機に噛ませている騒音防止パッキンのへたり、じゃないでしょうか? 高齢者世帯だと自分達は気にならないかも知れないので、可能性の一つとして伝えてみては? 別に関係性が悪いわけでは無さそうだし。 室外機の故障なら修理まで時間が掛かりますが、騒音防止パッキンの交換ならその日にして貰えます。 経験者より。

そんなもん

🙂
室外機なんてそんなもんですよ。 私は神経質ではないので全く気にならんし聞こえてても爆睡出来るタイプです。 とは言え、主みたいに一度気になりだすと難しいでしょうね。 強烈な異音を発してるのでない限り、ハッキリ言って生活音のレベルですから伝えるのは控えた方が良い気がします。 今後の関係性を危惧してるなら尚更です。 隣人が申し訳なさを感じエアコンを使わなくなり体調を崩す可能性もあるし、これまでは良くしてくれてたとしても気分を害して主が住み辛くなるかも知れません。 我慢するしかありませんよ。 ノイズキャンセルでもして下さい。

言ってみる

🙂
さくらなみき
最近になって室外機の音が変わって異音がするようになったけど大丈夫ですか? 室外機が壊れているとエアコンの効きも悪いだろうし、最悪火事になったりするので心配で。点検とか来てもらったほうがいいんじゃないかと。 お節介ですみません。 と私なら隣人に話しかけに行きます。 行動とってくれたらいいけど、放置されたら板とか鉄板とか何か隔てるものを自宅に立てかけるかも。

昨年言われた

🙂
よく考えて
新築マンションを購入して一斉入居したのが春。 その際、エアコンを全て新しく購入して設置しました。 その年の夏にリビングの冷房を稼働させたら階下の人に「室外機の音が大きい」 と言われました。 本当に悪気なくすぐに聞き返してしまいました。 「うちにどうしろと言うんですか?」と。 買い替えろ、ってこと? 新品なのに。 使うな、ってこと? この猛暑に。 相手も言ったものの、モゴモゴとなってました。 そもそも一番室外機の近くに住んでいる我が家が気にならないんだから そんなこと言われても「どうせーっちゅうねん」 妥協案としてメーカーに修理依頼をして来てもらいました。 修理担当者に故障でもなくこの音の大きさがこの機種の普通の音、と言われ それならばとその担当の人にお願いして一緒に階下の住人のところに説明に 行ってもらいました(修理担当の人はかなり嫌がっていたけれど) 出張費はとられたのでその領収書を見せて 「これを払ってくれ、とは言いませんがこれ以上うちにできることはありません」 と言うと相手は無言でした。 確実に不穏な雰囲気になりました、階下の住人とは。今でもそうです。 トピ主さんは一体お隣にどうしてほしいのか、決まってますか? 買い替えてほしいのか、修理してほしいのか、使用しないでほしいのか。 すごくすごく困ると思いますよ、お隣は。アバウトに伝えられても。

私は低周波音

🐶
メルシー
家庭用燃料電池の低周波音で夜間眠れなくてお隣さんに対応をお願いした事があります。 普段からお付き合いのある方でしたので、謝ってくれ稼働時間を夜10時までにしていただきました。 音楽をかけたり、部屋の1番奥にベッドを持ってきたり、耳栓したりと色々試しましたが、振動が伝わってくる感じで夜眠れずノイローゼになりそうでした。 お話ししてみるのが1番と思います。

聞こえていないかもしれませんね

🙂
ooba
歳をとると、聞こえる音の範囲が狭くなるので お隣の方は高音なので聞こえていないかもしれません 室外機から変な音が聞こえるんですけど、エアコンの調子は大丈夫ですか? 突然壊れると、交換修理に時間がかかると大変なので、一度見てもらうほうがいいですよ といってみては?

色々とよくしてもらってるのに

🙂
takuya
40代、男性です。 もし、主さんが。室外機がうるさい。 と言いに行ったら。 凄く良い性格の老夫婦だったら。 主さん家族へ、今まで迷惑かけてごめんなさいの罪悪感 + エアコン買い換え 心とお財布の2点セットの出費になるでしょうね。。 それか エアコンは辞めて老夫婦は扇風機生活に。 主さんの、うるさい迷惑に。 老夫婦は、なんだかの負担は生じるでしょうね。 もし、私が老夫婦側の息子で親から相談されたら。。 『隣の家なんて気にする必要無いよ、そっちがうるさいって言うなら閉めてエアコン付けばよくない? 随分勝手なお隣さんだね。』と言いますが。 昔の方々って、真面目で迷惑かけるの嫌いだから。。 主さんに、迷惑かけないように行動を取るかもですね。 仮に、主さんが赤ちゃんや子供が居て騒いでるうるさい声が過去にあったら 隣の老夫婦さんは、容認していたでしょうね。 それで、室外機がうるさい。って言いに行ったら。。 人として、いかがでしょうか?

トラブルのある室外機はうるさいですよ

🙂
一戸建て
隣に建つアパートの一室の室外機が、異常に大きな音を立てていたことがあります。 バカンバカンバカンとあたりに響き渡るような異音で、古くなって異常が出ていたみたいです。 匿名でクレームの手紙をドアの郵便受けに投函しました。 それでピタッと使用をやめたところを見ると、自分でもわかっていたのだと思います。 腹の立つことに、自分が不在の日中にかけっぱなしにして部屋を冷やし帰宅後の夜間は止めていたようです(今ほどの異常気象ではなかったので、それでやり過ごせる夏でした)。 近隣の受忍限度を超える騒音はあり得ます。 異常の出た古い機種だと電気代も必要以上にかかっているはず。 お年寄りで耳が遠いと騒音に気がつかないこともあります。 これは普通ではないと思ったら、クレームを遠慮する必要はないと思います。 節電型に買い替えれば電気代も抑えられるし、急に故障して工事まで何日もエアコンなしという事態も避けられるのではないでしょうか。 私の場合は、顔も知らないアパートの住人だったので言いやすかったということはあります。 穏やかに伝えられるといいですね。

直したいけれど仕方ないのかもしれませんよ

🙂
ぎんねこ
気が付いているけれど、今の時期って、エアコンの修理が九月とかまで待たないと来ないぐらいじゃないですか。また買い替えるにしても、家電の販売店に、実物がなく、入荷まで九月の終わりまでかかるとか。 だから知ってても我慢しているのかもしれません。 指摘ぐらいはしてもいいかもしれませんが、直すのは時間がかかると思う。 家の二階の室外機もがたがた音がするけれど、隣まで距離が結構あるから、そのままにしています。 思い遣りが大事だから、言わないほうがいいと思います。

室外機の音は気になって当然です。

🙂
そら
1度気になりだすと気になるのは当然です。 気にし過ぎなどのレスありますが、自分がそのような実体験がないから分からないだけなのでスルーしていいと思います。 当事者にしたら辛いのは当然で、それが原因で体調崩す人がいるのもよく聞く話。 これは早急にお隣の老夫婦に相談される事をおすすめします。 誠意をもって話せばきっと分かってくれるのではないでしょうか‥?

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
トピ主です。 皆さまご意見頂きありがとうございます! 言い方に気をつけて伝えた方がよい、今後の関係性などを考えて伝えない方が良い、二つの意見があるようです。 ちなみにお隣は高齢夫婦とはいえ、身体もまだまだしっかりしており、お孫さんの送り迎えや、山登り、毎日庭中の植木の手入れなど元気に動いておられます。 うちには幼児がおり、赤ちゃんの時からとても可愛がって頂いています。 故に、うちも今でこそ大人しくなったものの泣き声など迷惑をかける事もあっただろうと思い、余計に言い出せず悩んでいる次第です。 ちなみに音ですが、うちの室外機も聞いてみましたが、軽くブーンとファンが回る動作音こそしますが、お隣のようにキュイーーンと言う明らかな甲高い音はしませんでしたので、やはり故障しかけなのかなと思います。音がし始めたのも今年の初夏からですので。 我が家の寝室以外にも洗面所やトイレや、いろんな静かな部屋の中で聞こえます。初めは我が家の換気扇でも壊れているのか?と家の中で音の出所を探し回ったのが数ヶ月前でした。 さて、コメントにもありましたが、隣人にどうして欲しいのか?は私も重要と考えています。言われても困りますもんね。なので、一応自分の中で段階的な対策を考えてはいます。 1.まず限界まで我慢する。 しかし、すでに全ての窓を閉め切り、カーテンも閉め、自室のエアコン、扇風機の音でも誤魔化しきれず寝不足と身体の冷えでフラフラです。 2.故障の懸念をお伝えし、出方を見る。 いきなり買い替えて!は相手にも金銭的負担がかかりますのでそれを言うつもりはありませんが、それしか解決の手はないと思っています。 3.安く済ますために室外機の修理を打診する。 4.我が家側に何かプレートを立てさせてもらう。 そうこうしてるうちに、本当に故障するか、確かにそろそろ買い替え時ね、という話になれば…

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
ちなみに、よくよく観察してみると室外機は横に二つ並んで我が家の方を向いていました。 室外機の上には5センチほどの隙間を開け架台が組まれ植木鉢が並んでいます。 みた感じ錆びており、古いのは間違いないかと思います。 二つのうち一つがおかしいのか、二つともなのかはわかりません。

高齢者には聞こえない

🙂
mina
お隣さんにはその音が聞こえていない可能性が高いですね。 トピ主さんが苦情を言いに行けば難癖付けてると思われかねないです。 ここは、トピ主さんが自分の家のエアコンの掃除を頼むかどうかして業者を呼び、ついでに隣の室外機を見てもらうのはどうですか? 業者がお隣に買い替えを勧めてくれるかも。

点検と清掃を勧める

🙂
生き物の世話係
エアコンが古いのか、もしかしたら、室外機のファンのモーターのグリス切れかもしれません。 お隣にエアコンの点検と清掃を勧めるたらいかがでしょうか? 理由は、エアコンの点検と清掃をするとエアコンがリフレッシュされて、電気使用量も減りますよ。と 本当ですから。

プレートを立てさせてもらうに1票

🐤
クロちゃん
プレートを立てさせてもらって音が軽減されるならとてもいい事だと思います。

これからもっと暑くなります

🙂
そうねー
なので、老夫婦に、 エアコン調子大丈夫ですか?変な音するので業者に見て貰ったらいかが?もっと暑くなった時に壊れたらとても大変でしょう? と話したらいかが?

ん?

🙂
費用負担は誰?
1〜3と段階を踏むと書いていますが、3までして無理ならお金を渡して買いかえを依頼するということなのかな?? 「こちらで費用は負担しますので、申し訳ありませんが買いかえていただけませんか。ご負担とご不便をおかけしてしまって心苦しいのですが、どうしても気になってしまって。申し訳ありません」と伝えて買いかえてもらうしかないですよね。 ちょっと色つけて多めにお渡しして。 私ならそうします。 騒音の基準を超えるような音を出していないなら、あくまでもこちらが神経質故のわがままで相手に手間をとらせるってことです。 トピ主さんが費用負担の話をまったく書かないことに違和感しかありません。 もしかして、一部もしくは全額を相手に負担させるつもりですか?? だとしたらびっくりなのですが。 なぜ相手がお金を出して対処しなければならないのですか? トピ本文を見る限り、トピ主さんが煩いと思うだけで数値的には騒音ではないんですよね?トピ主さんにとって耳障りな大人だけで。 そうではないというなら、本文に数値とともにこのくらいの騒音なのですよとわかりやすく書いてあるはず。今日日、音の大きさなど簡単にはかれますし。 1〜3に費用の話が出てきていなくて、まさかトピ主さんは払う気が無い??と恐ろしくなりましたが……まさかですよね。 菓子折持ってお願いに行くくらいします……よね?? 日本人として、そうであってほしいです。

んー?

🙂
なつ
夜中などで迷惑かけてきた自覚あるんやろ? じゃあ我慢して? 夜中ってうるさいよ?親は慣れてるかも知らんけどなー。

演技派女優になる

🙂
アンジェリーナ
私だったら… まず、自分の家のエアコンの修理ができる業者を呼びます。 修理ができるところなら、クリーニングでも、しょうもない理由でも何でもいいです。 そして、ふと「あ、そうそう。そういえば…隣の室外機から音がすると思うんです」と業者に隣の室外機の音を聞いてもらいます。 それで修理可能となれば、お隣の方にお話しして、業者に直してもらいます。 「今なら2台まとめて修理すると2台目は無料だそうですよー。うちはほかにもう修理するエアコンがないので良かったら直しませんかー」とかなんとか言って。 料金はこちらでもちます。 ご高齢とのことなので、おそらく悪気はなくて、その音が聞こえないんだと思います。 ということは直したい必要性を感じているのは自分だけなので、お支払いする覚悟で挑みます。 もしお隣の老夫婦との関係が良い関係だったら、そうするかなと思います。 1番いいのは部品交換程度でそんなに高くなければいいんですけどね。

そうですね

🙂
白い貝
昔アパートの一階に住んでいました。安いエアコンを買って使っていたら、音がやかましかったです。なんで安いエアコンは音がうるさいのかな? 二階の住人が怒って鉄パイプをベランダに投げたので、一階の庭に翌朝…鉄パイプが落ちてました。 次に違うアパートに引っ越したらまた、下の住人から大家に苦情が入りました。 安いエアコンで苦労した過去があります。

私なら言う

🐱
ねこさん
うるさいじゃなくて、今まで聞こえて来たことない音=異音を発してますけど、大丈夫ですか? と私なら心配になりますね。 電化製品は故障すると発火したりすることもあるので、放置してよいとは思いません。 ただこの猛暑で、エアコン修理にすぐは来てもらえないでしょうね。

故障の指摘

🙂
熱中症
騒音のクレームではなくて、 〇〇さんちの室外機、異音がしていますよ。 この猛暑でエアコンがいきなり壊れると危険だから、どこかに相談した方がいいかも? と伝えてみるのはどうでしょうか? 私ならいきなり故障、エアコンなしの時間は恐怖なので、教えてもらった方がありがたいな〜。と。

人にはそれぞれの考え方があるけど

🙂
takuya
私がもし、主さんの旦那だったら。 旦那『室外機がうるさい、って隣に言いにいくの?うそだろ?』 旦那『長らく、この子の夜泣きも騒ぎ声も隣りは我慢してたろ?』 旦那『いやー、俺にはそんな事絶対に言えねえわ。しかも、こんだけ仲良くさせて貰っているのに。』 旦那『お前がうるさい。と隣に言ったら俺も同じと思われるんだから。これから、挨拶しづらくなるわ。』 旦那『そのうるさいってカードを切ったら、うちも隣に騒音で迷惑をかけれないという緊張を持てよ。』 旦那『自分の価値観で、相手を注意するってことは。自分もちゃんと出来てるベースがあることが重要なの分かってる?他人厳しく、自分に甘いじゃ。ヤバいよ。』 盛りましたが。私が主さんの旦那ならこんな、会話をするかと思います。

言います

🙂
めんどくさがり
音の伝わりかたの問題で、聞こえる場所と聞こえない場所があるのは当然です。 前面にあるトピ主様の家にだけ聞こえて、背面にあるお隣さんには聞こえていなくても、不思議でも何でもありません。 「迷惑だ」と責めるのではなく、「壊れているか壊れかけているかもしれないけど、気づいていらっしゃいますか?」と話すのであれば、トピ主様もハードルが下がるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
追加のコメントありがとうございます。 ちょこちょこ費用の話が出ておりますが、壊れかけているお隣の修理費用など出すつもりは毛頭ありません。 もちろんお話しする際に菓子折り持参するくらいはするつもりですが、よく家の周りでお会いするので、そのタイミングならそのまま軽くお伝えするかも知れません。 自分のところの点検ついでに、と言うのは良い考えだと思いました。 思いつきませんでした。 ただ、うちは2年ほど前に買い替えたばかりですのでまだそこにお金をかけるつもりはありません。。 来たていで話をしようかな…でもその業者紹介してくれと言われたら困るので厳しいですね。 さて、昨日も少し観察してみました。 2台並んでいる室外機のうち、一つが稼働していました。夕方は音が鳴っていなかったのですが、夜になるとギューーーン!と高音が響き始めました。 さらに、音が止んだり大きくなったりムラがあります。 なので、お伝えするならタイミングがなかなから難しいなと思いました。 実際の音を聞いてもらわないと分かりませんので。 そして、変化が一つありました。 セミの登場です。 まぁ朝方ですが…大音量で朝から鳴くので室外機の音なんかかき消されました。 夜は、やはり寝室の中にまで音が入ってきますが、ここ数日の寝不足が溜まり、昨日はスッと眠ることができました。なのでもう少し様子見しながら我慢してみようと思います。 ただ、音は日に日に大きくなっているように思います。 早く壊れてくれないかな、と内心祈っています。

行政に相談

041
ののこ
地元の役所にある苦情受付の担当に相談してはいかがでしょうか。 行政なら、誰からということは明かさずに双方の話や現状を確認して、必要に応じてお隣に騒音対策のアドバイスなり、トピ主さんに多少の我慢なりの落としどころを見つけてくれるのでは?

熱中症さんの意見が良いと思います。

🙂
アラ還
私も室外機の異音はエアコンの危険信号だと思います。 この猛暑でエアコンが突然壊れたら怖いから、メーカーか電気業者点検して貰ったらとおすすめすればクレームにはならずにお隣さんを心配しての言葉になります。

心中お察しいたします

041
小夏
我が家も全く同じような状況で困っています。別の県に住む知人は自治体が代わりに対応してくれたそうなので、試しに自分の自治体にも相談したところ、一般家庭については個人で解決してくださいとのことでした。 その場合、もし複数の世帯で音が確認できるようであれば、一人ではなく複数人でお伺いした上で家主の方に実際に立ち会いのもとで音を確認してもらった方が良いとアドバイスを頂きました。 私の場合は、近々お会いする機会があるので「今年に入ってから室外機から金属音が鳴ってるようですが、お気付きですか? 結構な音量なので、窓を開けることが出来なくて.。一度確認してもらえますか」と爽やかにお伝えしてみようかなと思案中です。 私もその方とは良い関係性です。エアコンを使用している時に外へ出なければ音の程度はわからないので、気付かずに生活されてるのは当然だろうなと思ってます。そうであっても、伝え方ってすごく難しいですよね。。 お互い良き着地点につけますようお祈りしています。 長文失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧