本文へ

フラワーデザインについての本

レス3
(トピ主 1
🎂
美鶴
話題
フラワーアレンジメントを習っています。初心者です。 ドームとかトライアングルなど、ポツポツと作っています。 私が行っている教室では、先生の説明や指導はありますが、講義やテキストがありません。 アレンジ・デザインについて、もっといろいろ知りたいと思っているので、良い解説本などご存知でしたら教えてください!

ランキング

レス

長年フラワーアレンジメントをやってます

ひまわり夏子
もう彼是10年以上かな?(笑) 私の通ってる教室も…テキストがありません。全て講師の説明で行われます。 長くやってきましたがテキスト無くても…特に困った事はありませんでしたね。 作品は全て自分のイメージで作るので(笑) しかしながら…ブーケを作る時はテキストと言いますか見本の写真があると便利と感じました。 友人や知人の依頼で今まで10回以上ブーケを作ってきました。 やはり参考になるのはウエディングの雑誌ですね。 トピ主さんもテキストに拘らず色々なアレンジメントやブーケの写真が載ってる雑誌などを参考になさると良いかもしれませんね。 フラワーアレンジメント!とても素敵ですよね!私もこれからも続けて行きたいと思います。

トピ主です

🎂
美鶴 トピ主
雑誌は月刊、季刊で何種類か出ていますね。 私は本当に初心者なので、自分の感性(イメージ)だけで作ると、 単にわけのわからないものが出来上がってしまうと思うので、 ベーシックデザインがわかって、+αの解説が載ってる本があったら、 為になるかなと思ったのです。 もうちょっと探してみます。

これは?

041
tome
この辺はどうでしょうか? 『フラワーデザイン入門 花と遊ぶ・花を学ぶ』  社団法人日本フラワーデザイナー協会 編 初級者 初心者向けのテキストです。 続編もあるようです。 http://www.nfd.or.jp/nfh24k.htm おっしゃるとおり、 ◎時間 とか ウエディング系雑誌は、イメージの勉強にはなりますが、 技術 とか 理論の勉強にはなりません。 良いものを作って行きたい イメージを形にしたい と思ったら ベーシックとヨーロピアンの基礎を すこしづつでも やっていくと良いと思います。 いろんなタイプの花がありますが、基礎がないと 積み上がっていきません。 フラワーデザインは、本当に奥深く 面白いもの です。 欲を出せば、出すだけ 上手くなります。 どうぞ 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧