本文へ

親戚の子供へのプレゼント

レス10
(トピ主 0
😣
ごぼう
ひと
妻の家の慣習なのですが、誕生日にプレゼントを父・母・姉・甥っ子(3人)に買います
年間一人5000円で3万円の出費
その他、誕生会みたいなのをするために1回3000円前後別に出費
もろもろ合わせて1回1万円くらい誕生日に使うはめになっています
ちなみに甥っ子たちは、(5歳、2歳、0歳)です
父・母には良いと思いますが
姉や甥っ子にまで誕生日プレゼントを買うのはどうなのでしょうか?
私の実家では誕生日プレゼントは親からは貰いましたが
いとこなどからは一切もらいませんでしたので
これが正常なことなのか?自分の基準で考えるとおかしいのかなぁ?と感じます

甥っ子たちが可愛くないわけではないですが
なぜ、甥っ子達に5000円も?買わなければならないのかと思ってしまいます
(誕生日プレゼントは嫁の家での取り決めで一律5000円となっているそうです)

皆さんのご家庭は、やはり甥っ子たちの誕生日プレゼントなどを
買うものなのでしょうか?

ランキング

レス

招待されたわけでもなし

041
TAK
甥、姪の関係であげるわけないです。 ただ主人は昔、近所だった娘さん(当時3歳)にあげてます。 もう10年になりますが、小遣いの範囲だし、相手の礼状もかわいいので問題にしてません。 ここら辺は関係より贈りたいかどうかでは。

それぞれ

041
のりこ
実家は家族の誕生日にはみんなで行きつけのレストランに行ってお祝い会しました 夫は親が子供の誕生祝いはしない家庭だったので我が子の誕生祝いするのに抵抗あったみたい そんな感じですから両親からは子供にお祝いとプレゼントありますが 義理親からは一度も貰った事ないですよ 家庭それぞれですから ここで聞いても解決はしないと思います

やりすぎだと思う

🙂
ゆかり
私は一切買いません。 義両親にも母の日と父の日だけ贈り物をするだけです。 誕生日を祝うのは夫と娘にだけで十分だと思っています。 やり始めるときりがないと思いますが、トピ主さんは既に巻き込まれている状態ですよね。 でも非難されるのを覚悟で今のうちに止めないと、どんどんエスカレートしかねません。 入学祝い・卒業祝い(これもどちらか一方でよいと思う)・進級祝い・何かの合格祝いなどなどです。 奥さんのご実家は皆さん仲良しなのでしょうね。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃらなかったり、お一人だけだった場合、長い目で見ると非常ーーーに不公平ですよね。

誕生日じゃないけど

041
たろ
帰省のたびにお土産を用意します。 私の甥たちにも、夫の姪たちにも。 金額は特に決めていないです。おもちゃの時は結構かかったけど… ただ、だんだん大きくなってくると何を喜ぶかわからないので このごろは図書カードのときもあります。 私の子供たちにも頂きますし、私たち夫婦は子供が遅かったので 私たちが結婚した時には姪たちは生まれていてこちらが出産祝いを頂くばかりで…ってのもあります。それに、うちは男女一人ずつですが 女の子のものは姪のお下がり、男の子のものは甥のお下がりを頂いていて「頂くばかり」なので、少しばかりのお返しの気持ちです。 主人も理解してくれていますし、お互いの姪、甥平等なので。 誕生日は甥っ子には誕生日カードかな?(うちも頂きます) 姪っ子には何もしてません。父母には(両家)電話するぐらいです。 妹たちには何かの時にしますかね…毎年ではないです。 奥様の家の慣習ということでしたら、奥様はお誕生日に頂いているのでしょう?いいんじゃないのかな…ダメですか?人数とか「持ち出し」とか思ってらっしゃる?潤滑油で家計負担が著しくないのなら大目に見てぇ~。

私は妹の子にだけプレゼントあげるかな

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 私は実妹と主人の妹とそれぞれ子供が1人づついます。 実妹の子(幼稚園年長男児)には買います。正確には主人が、なのですが。 私達姉妹には母はいません。私が長子を妊娠中に亡くなりました。 私より後に妊娠、出産した妹は妊娠した事も伝えられませんでした。 そして母他界後実父とも事情で連絡を取っていません。 なので甥はプレゼントくれるおじいちゃん、おばあちゃんが父方しかしないのです。 そんなのは可哀想だと子供の頃プレゼントを沢山もらっていた主人が甥にプレゼントを上げるのです。妹本人はそんなこと気にしなくていいし貰わなくても良いとは言うのですが。 主人妹の子(中学生女子)にはもう最近は物ではなく現金です(笑)その方が喜ぶでしょ。 特に金額は決めていません。主人がお小遣いからあげています。甥のプレゼントも同様です。 妹は私の子(小学生の男女)にプレゼントくれます。上げたいらしいです。 女の子のは特に選ぶのが楽しいからだとか。 私達姉妹は物を買ってもらわずに育ったので誰かがプレゼントくれたら嬉しいかもと思うのかもしれません。

うちの場合

😀
よし
私自身は三姉妹で、中学生の娘、小学生の息子がいます。 姉に中学生の娘が一人、妹に中学生の娘、小学生の息子がいます。 父母には、父の日、母の日、それぞれの誕生日プレゼントを 三人で1~2万円のものを贈っています。 姪、甥には、誕生日プレゼントをそれぞれ贈りますが、 価格は1,000円~3,000円ぐらいですね。 誕生日パーティなどをする場合は、ケーキを買って 家でごちそうを食べるくらいですので、あまり負担はないです。 トピ主さん宅の経済状況にもよると思うのですが、 1回1万円の負担ですと、私は大きく感じますね。 トピ主さんにはお子様はいらっしゃらないのでしょうか。 いらっしゃれば、「お互い様」の部分があるかと思うのですが、 そうでない場合、一層負担に感じることと思います。 お姉さんからはお返しなどはないのでしょうか。 お姉さんが、もらってばかりですと、 そのあたり少し気遣ってほしいものですよね。

正常なのか?

😨
なおなお
って聞くほど異常な事には思えませんが。 奥さんと妹さんの仲がよければ、そのお子さんにプレゼントって普通にあることだと思います。誕生日やクリスマスだけなら常識の範囲だと思います。金額的にも大きくないですし。 我が家も、トピ主さんの所と一緒で、私の妹の娘達には誕生日とクリスマスはプレゼントしています。妹夫婦からも、我が家の娘達にプレゼントがあります。子供達にとって、叔母さん夫婦からもプレゼントが貰えるって嬉しいと思いますよ。夫側にはそういう習慣がないってことで、お互いにしてませんが。 トピ主さん宅の家計が逼迫していて、年3万円の出費がしんどいということであれば、それは奥様と話し合う必要があると思います。もし、まだお子さんが居ないので「不公平だなぁ」と思うのであれば、その3万円は家計からではなく、奥様に捻出して貰えばいいだけです。トピだけ拝見すると「ケチだなぁ」って思ってしまいます。

誕生会をするくらい

041
れんこ
近距離ならありかな。 遠方で疎遠ならなしでしょう。

ありません

041
みんみん
両親にならアリでしょうが、兄弟、その子供まではナシですね。 姪と甥がおりますが、あげるのはお年玉のみです。

家庭によりけりでは?

041
それいゆ
トピ主さんご夫婦にはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか。 だとすると奥様はお姉さまと仲良しで、甥っ子も可愛くて仕方ないのかもしれません。 トピ主さんにしてみたら直接血のつながりのない子の誕生会にまで 出ていると違和感を感じるかもしれませんね。トピ主さんご夫婦にもお子さんが できて、奥様が専業主婦になったりすると、他人の子の誕生日にそれだけの お金を遣う余裕はなくなるかもしれません。自分の子ができたら甥っ子には さして興味がなくなるのでは?と思います。 我が家は子供のいない夫婦で、夫の兄の子供にシーズンごとに洋服を数万円分 まとめて買ってあげています。これも普通ではないと思っていますが、 私たちに子供がいないので将来お墓のこととかお世話になる可能性もあるし たった一人の身内だから・・と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧