本文へ

夫の友人との旅行の断り方

レス2
(トピ主 0
041
ゆりみ
ひと
夫の幼なじみの夫婦から、1泊旅行をしないかと電話がきました。 でも、そこの奥さんTちゃんに振り回されて気を使う旅行には正直行きたくないのです。 今までも『○日、夜家に行くから空けておいて』と言われ、当日になっても一向に来ないので電話をすると『あ、ごめん。今友達と飲んでるんだ。また遊ぼうね』とか『私は行けないけど夫と妹夫婦と子供を行かすから何か食べさせてやって』とか『今日は妹の家で夕食食べることにしたから』と、当日になって来ないからこちらから電話して初めて言われるのです。 いつもこんな感じで、他の友達は疎遠状態のようです。 主人はTちゃんとは幼稚園からの幼なじみ、Tちゃんの夫とは中学からの親友です。 一番の親友夫婦なのです。 夫にしてみれば昔からのTちゃんの性格なので特に気にしていない様子。 今回の旅行の話も『場所はどこでもいいから、宿も予約しといて』と言われ、ほんと断りたいのですが。 夫に『平日は仕事が休めないかもしれない』と言うと『ゆりみが1日くらい休んだって仕事は回るだろ。1日位休めるよ』と言われてしまいます。 何か上手く断る理由はないものでしょうか・・。

ランキング

レス

どうしても仕事が休めないとゴリ押しする

041
ぷく
やはり当たり障りのない断り方は、仕事を理由にでしょうね。

困りますね・・

041
あきろん
ご主人にハッキリ行きたくない理由を言って、なるべく円満にお断りした方が良いんじゃないですか? それかどうしても行かれない理由を作ってしまうとか。 そういう勝手なご夫婦って、迷惑ですし一緒に行動するのは疲れそう~。 この間、一泊だけ友人の結婚式に主人と出席しましたが、他のご夫婦とも一緒に行動しなくちゃいけなくなって、すごーく疲れました。結婚式終わったら次の日はゆっくり起きてお土産でも選んで帰れるのかと思っていたら、大間違い。食べたくもない食事に付合い、雨の中観光し、会話だってつまらない・・・メチャメチャ疲れ、主人には愛想がないと叱られ散々でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧