本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜に小学生の子供だけを自宅に残して出かけること

夜に小学生の子供だけを自宅に残して出かけること

レス64
(トピ主 1
🤔
茄子
ひと
はじめまして。 みなさんは夫の言い分をどう思われますか? 夫婦30代、男児(小5、小4)の家族です。 先日同窓会がありました。私は3ヶ月以上前から夫に、この日は同窓会があるので夜は自宅で子供をみてほしいとお願いしていました。夫は了承してくれていました。 ところが当日、夜に友達とごはんの予定が入ったと。その友達は次の日から夫と共に旅行に行く人達です。夫以外は関西在住、車でまず私たちが住む所に来て前泊、翌日の朝に夫と合流し九州へ行く計画で、今晩ホテルの近くでごはんを食べるから来ないか?と誘われたそうです。 久々に会うようでしたが、夫はその人達と明日から旅行へ。旅行中はかなりの時間を共有するでしょう。そもそも同窓会の方が先約なのだし、ごはんは断ってほしいと頼んだ所、夫は子供だけ自宅に残して行こうかな、と。 夜に小学生2人残して両親共に遊びに出かけるなんて非常識だと夫に言いました。当日に約束を反故にされたことに怒りがあり、とにかくそれは絶対にしてはいけないこと、親の自覚があるのか?子供に何かあったらどうするつもりか?と感情的に言ってしまいました。 夫的には、夏休みなど夫婦共に仕事の日は子供だけで6時間以上過ごすこともあることを前提に、なぜ昼はよくて夜はダメなのか?と。夜は物騒だし何があるかわからないと答えると、昼も夜もリスクがあることには変わりない。昼はよくて夜がダメな理由を教えてくれと言われました。夫は下戸なので、子供から電話があればすぐに帰れることも主張していました。 夜に子供だけ自宅に残すのがダメな理由を私はうまく説明できませんでした。直感的にそれはありえない、と思ったのですが、具体的に?と言われると、自分でも?? 結局は夫が折れて私は同窓会に参加できましたが、夫はいまだに夜がダメな理由に納得していません。 私は何と説明すればよかったでしょうか?

ランキング

レス

夜、何時から何時まで?それにもよる。

😮
りんごちゃん
そして子供の年齢。連絡あればすぐ帰れるのか?ということも。 小5と小4の2人なら、ある程度の時間は大丈夫だと思うけど。そんなに長時間なの? むしろ、まさに、鬼の居ぬ間に洗濯…で、子供たち大喜びでは?

事故事件の例なんていくらでもある

🙂
わーまま
海外では、未成年の子供だけにしちゃいけない法律があるんだそうですね 厳しすぎる、とは思うのですが こういう人のために法律ってあるんだよなと思いました 小学生の高学年なら ようやく子供のみで過ごせる、日中の時間ができてきたあたりです 子供だけで出かけるもする頃でしょう まだ始まったばかり、子供だけに任せていい年齢じゃない 夏休みだって、妻の入念な準備があってできたことでは? 自分がかかわらないから、わからないのでしょうか? 昼と夜ではいろいろ違うでしょう 犯罪率もそう、何かあったとき対応も人手が違うでしょう 夜は魔物がいるんです 出来心で、ライターを使ってなくなった子供もいます ふと親恋しさに家の外に出て・・・ 日中と違う世界にパニックになる 交通事故、人さらい、性犯罪者、昼間は警戒してあまりないことが起きやすい 一番まともで、補導されるか近所に通報される あそこの親は、子供だけおいて出かけるなんて非常識だと思う事でしょう そう、非常識なんです 常識を解かないとわからないなんて、恥ずかしいです 友人に聞いてみなさいよ 今日嫁同窓会で家を空けてる、子供は家で留守番してる まともな相手なら、怒られます そうでなければ、あなたと同じ非常識 類は友を呼ぶってやつですね 子供おいて、友達と旅行に行くなんて、ずいぶんと自由なご身分なんですね それだって、妻に任せて無責任だと思う人もいるでしょう 妻の飲み会を邪魔する夫って結構いるみたいですね モラハラ夫というやつです 男性という性別に生まれただけで、強者なんです 夜道を用心して歩く心境は一生理解できないのが男性 根本的に危機意識が女性より低いと言われています だからしょうがないって話じゃない だから妻の言うことをちゃんと聞きなさいです

強盗が多いからでは

🙂
柊hi-lite
子どもが家にいて犯罪にまきこまれるとなると、強盗が一番多いかなと思いますが、強盗の発生件数が昼と夜では、夜のほうが多いから子どもだけを家に置いておくのはよくないのでは? 強盗が入った時に親がいれば子どもを守れるかもしれませんが、子どもだけならあっという間に命を奪われるかもしれません。 空き巣などは昼間が多いと思いますけど、強盗や放火などは夜が多いと思いますよ。 そもそも空き巣は家に人がいると入りませんからね。 夜の暗闇には犯罪が潜みますよ。いつでもどこでも。 「うちに強盗なんか入るわけないじゃないか。大丈夫だよ!」っていう人もいるだろうとは思いますけど、常に万が一は考えて、できるだけ犯罪に合わない方向で物事を決めていくのがいいと思います。

判断力の未熟さと、子どもならではの好奇心

🙂
ヨーコ
旦那さんは、小5と小4の子どもの判断力や好奇心を過信していると思います。 まず何かトラブルがあったとき(夜間の訪問者、電話、火事、お湯による火傷など)子供では対応できません。 次に「子どもだけの留守番」で子供がいつもとは違う行動を取りがちだということをお忘れです。 初めて行く場所で子供ははしゃいで怪我をしたりすることはよくあります。 子どもだけで夜間の留守番・・・何をするか分かりませんよ。 疑っているのではなく、それが子どもというものです。 もちろん、お子さんによっては「今の人生何周目?」って思うほど大人びた行動がとれるお子さんもいるでしょう。 だからお子さんによっては大丈夫な場合もありますが、 ごく普通のお子さんなら、夜間の留守番、昼間でも長時間の留守番は止めた方がいいですね。

そんな夫に期待しない。

🙂
カザリ
夜はダメが通じない夫なら、 私なら夫に育児を期待しません。 私が夜に出かけられるようになったのは、下の子が中2になってからです、 高三の上の子と二人なら 夜でも留守番できると思いました。 夫は遊びに行くけど、 私はそれまでライブ参戦を我慢してました。 子どもが成長すれば どっちが先約だったとか そんな不毛なやりとりは必要なくなります。

正解はない

🙂
エスカルゴ
我が家では、小学生の子供2人を置いて、親だけが外食することもありました。 ただし、うちは娘2人、非常に仲がいい、夕食はリクエスト通り作って置いていって食べ放題、留守にするのは6時〜9時くらいです。 単に子供の嫌うエスニックや居酒屋に夫婦で行ってただけですが、これもダメだしする人はいると思います。 安全で、子供たちがOKならいいんじゃないかと私は思いますが・・。ちなみに一軒家、都市部の郊外住宅街です。 子供たちが中高くらいでは、置いて泊まりの旅行(1〜2泊)も行ってました。 食費を渡して行きますが、ある程度は作って置いていくので、小遣いにして家にあるものを食べて過ごしていたようです。それで自炊も覚えたので、大学以降に役立ったと思います。 戸締りくらいは小学高学年なら問題ないでしょうから、あとは親御さんの「気持ちの問題」かと。 お金渡してコンビニで夕食を買っていい、と言ったら、日頃お母さんの料理のお子さんは大喜びでしょう。 うちはキッチンパントリーや冷蔵庫にあるものは何でも食べていい・使っていいルールだったので、もらった食費を使わない工夫を、協力してすごくやってたようです。 もちろん台所はきれいに片付けてありました(食洗機の使い方が分からないので手洗いで)。 親の留守を楽しめるなら、ある程度大きいなら問題なく、寂しくて傷つくお子さんにはダメだろうと思います。

すぐ帰れるならいいんじゃない?

🙂
ふう
夜ダメで昼okな理由なんてないですよ。昼も変な人来ますし、心配なら昼夜問わずずっとついてた方がいいです。 もう少し小さい子なら夜に急に熱を出したりしますが、小4小5ですぐ帰れる距離に居たなら許容範囲に思います。 トピ主さんも分かってるのでは? 夜子供だけにするのがだめなのではなく、約束を軽く破ろうとしたことが嫌でとにかく相手を悪者にしたかった。でも上手く言えないからもっともらしい「子供のために良くない」という理由で必死になって責め立てた、と。

微妙

🙂
大丈夫かも
小5と小4なら多少、大丈夫では? 私は急遽、骨折で入院することになり、しばし、子供だけになりました。 主人の帰宅は22時半前後。 最初は母や姑に来てもらいましたが、子供たちが嫌がり、自分たちで大丈夫だからと…。 3週間ほど、主人の帰宅まで子供だけで過ごしていました。 戸締まりと火の元さえ気をつけていれば大丈夫かと。 そこまで怒ることでもないかも。 私が子供の頃はもっと小さい時から兄弟でお留守番は普通でした。 親の帰宅は21時半前後でした。

人手も少ない、暗くて見えない等

🙂
怪獣たちのいるところ
昼間、何かあって、外出たら誰かしら居ませんか? 何時間も誰も通らないところ? 夜は外に出る人も少ないから、何かあったときに気づかない人が多いですよね。 もう寝ている人とかいたら、少しの音や声がしても気づかない。 子供たちだけしか家にいない時に何かあったら? 例えば、昼間に呼び鈴押されて誰か来たら近所の人ってチャイムとか対応している声とか聞こえますよね。 夜誰か来たら?子どもたちだけで出たら危ないし、子どもしかいないと何かでバレて、どうしても出てほしいとか言われたら子どもたちだけで対応できますか? お腹空いたとちょっと銀紙ご入っているものをチンしちゃったりして爆発したら? 停電になったら? ご主人、出かける予定っていうのは、騒がないようなお酒なしの集まり? 電話きてすぐに対応できるとは思えないので、中止してくれてよかったです。 海外で、子どもたちだけの留守番は犯罪です。 日本でも虐待と思われても仕方ないと思いますよ。

それでは納得できないのは当然

🙂
Snow
で、夜がダメなのは、どういう理由なのですか? 非常識だの、ありえないとまで言うのに理由が分からないのですか? トピ主さんご自身がその理由を説明できないことを、 旦那さんに分かってもらうのは酷ですよ。 確かに小学生2人残して外出することが心配な部分も分かりますが、 小学校高学年なら、鍵をかけて「誰かが来ても開けないこと・無視すること」を 言い聞かせておけば、そこまで神経質になることではありませんし、 それ以上のリスクは昼でも夜でも変わりません。 それに「夫は下戸」だと言うのなら、 旦那さんに子供たちを連れて行くように言うことも出来たはず。

思い出しました

🙂
わんこさん
私が小学2年生の頃、母が徒歩20分程の学校体育館の卓球クラブに通っていました。時間は夜の19〜20時。 兄と留守番をしている最中にテレビのチャンネル争いで喧嘩になり、私はパジャマ姿のまま、泣きながら母のいる体育館に行きビックリされました。 今思うと、真っ暗な夜道をパジャマ姿で歩くなんて危なかったなと思います。 大人では考えられない事をしでかすのが子供。 1人で待つ方が何事もなく過ごせるかも。 お留守番させるくらいなら、一緒に連れて行く方が安心。

気持ちわかります

🐱
三毛猫
仕事はよくて遊びはダメ? 納得できる説明は ごめんなさい わかりません でも私も主さんの立場なら怒ります。 昼間だって本当は側にいてあげられるならそうしたいですよ。 でも子どもたちのためには働いてお金を稼いでくることだって必要 遊びで出かけるのは、そこに子どものための要素が一つもないから許せない 仕事なら 「仕事と子どもどっちが大事よ?」 「そんなの子どもに決まってるけれどお金ないと子どもも不幸になるよ!」 遊びだと 「遊びと子どもどっちが大事よ?」 「子ども一択に決まってる!」 「じゃあ遊び断りなよ」 天秤にあげるものの中に1ミリも「子どものため」な要素がないことのために夜に小学生の子どもを留守番させるというイレギュラーなことをされるのが何か腹立ちます。 でもやっぱり説明は難しく「何か」です しかしながら そう言うところ子どもはちゃんと見ていて 「パパはそういう(自分たちより自分の楽しみ優先)人」 と思うようになりますし 大人になると歴然で 母は大事だけれど父は“まぁまあ”になるかもしれません。 ウチはなりました。

そうですね。。

🙂
ぽん
昼に子供たちを置いて不在にする時→仕事や、必要な外出のことが多い 今回のような夜の外出→完全遊び この違いじゃないでしょうか? なので昼か夜か、ではなくその外出の理由が遊びかどうか?なのじゃないかなーと思いました。 お昼に両親双方が遊びのために出かけて、子供達だけで家でごはんを食べさせるという状況はおきづらいですもんね!

感覚的なこと

🙂
mimiko
昼間子どもたちでお留守番、よくあることです。 夜に両親が遊びに行って家には子どもだけ。よくあることでしょうか? 言葉でうまく説明ができないのは当然だと思います。これは感覚的なことですよ。 昼より夜が危険。誰もがわかっていることなのにご主人には説明しないとわからないなら、それこそ問題だと思います。 運悪くそういう時に何か事件や事故があったら、真っ先に責められるのは危機管理ができない親です。 男性の多くは家族を守ろうとして必要以上に警戒心が強いものですけどね。 妻がいないのに子どもを置いて自分まで遊びに行こうと考える父親がいるなんて、びっくりです。 小学生の子どもと遊ぶでもなく「友達」と泊りがけで旅行するような人だし感覚が違うのかな?

なるほど

🙂
おじさん
私が夫さんなら、子供二人連れてホテルに行きます。 夜ご飯の手配も必要なくなりますし。 さて、主さんとしては、夜に子供を残していくのは問題だという主張ですよね? 感情的には分かるのですが、説得したいのであれば材料が欲しいところですね。 パッと思いつくのは、強盗などの犯罪、火事や地震、急病やケガというあたりでしょうか。 この辺について、主さんは実感できますか? 夫さんももうちょっと子供さんを大事にしようよとは思いますが、主さんも、気にするところがズレているように思いました

お疲れ様です

🙂
たらい
我が家なら絶対ありえない話ですねー。 そもそも、まずあなたとご主人の間で約束があった。ご主人が家にいる前提でした。 次に次の日から旅行なら今夜くらい我慢せい!と思いました。そんなにいい大人が友達とワチャワチャしたいのか? 私なら「行ってもいいけど子供を連れて行って」といったと思います。子供連れていけないようなところなら、それっておかしくない?と。 多くの犯罪や事故は夜間に起きていますし、昼間は子どもたちは寝ておらず、地震や火事があっても気付く可能性が高いこと。夜間の家事で小さなお子さんが寝ていて巻き込まれたパターンはたくさんあります。 最後にご主人がうだうだ言うのなら 「別に行ってもいいよ?自分の心に聞いてみてね?あなたの行動で家族はどう思うか。正直私は残念だけど、あなたが決めたことなら仕方がないと思うから、最後は自分で決めてね」と。

だって夜よ?

🙂
posuyumi
男の子2人で夜。 昼間より好奇心が高まり、羽目を外しがちでは。 それは下戸な人でもランチより夜の会合のほうがはしゃぎやすいと同じだと思います。 旦那さんはご友人と朝食と昼食と夕食とで全部同じノリですか?と問いたい。 入浴も、場合によっては事故になりうるし。 なにかの拍子に外出したら? あ!明日の授業で分度器いるんだった!家に無い! とかいって買いに飛び出す可能性もあります。 子どもたちは日が暮れた時間からはひとりでの外出を学校から制限されてるはずです。なぜなのか。 交通事故や犯罪の可能性が高まるからですね。 充分な判断力や経験値のない子たちが自分たちは親も残していくほど大人なんだ、と勘違いし、そして夜間という上がりめテンションでなにかしたとき、 そこにリスクがないとは言えません。

親の都合 大人の事情

🙂
tm1885
……子供の気持ちとかは二の次? 昼間に 「不安」になることの何十倍も  夜って不安になるものでは? 防犯の事ももちろん大事だけど…… 鍵っ子と呼ばれてた私自身を振り返っても~ 家族団欒である時間帯(19時位から)に 親が帰ってこないのは とても 寂しかったです 弟が居ても……

問題はないけどね

🙂
うりぼう
たった一晩、品行方正な小学生2人を残してお出かけしても、なんの問題もないよ。 子供もむしろ喜ぶかも。 だからある意味ダンナが正しいね。 でも、あなたは「ダンナさんに子供をみてもらって、安心しておでかけ」したかったんでしょ? ダンナもおでかけってことになったら心配で楽しめないじゃない。 「今日、実は子供2人で留守番してるんだよね」 「ええっ大丈夫なの?早めに帰る?」 ってなるじゃん!! だからやっぱりアウト! 結果が大丈夫かどうかじゃなくて、約束を破ると妻がお出かけを安心して楽しめないから。 そして、おそらくはめずらしいであろう妻の夜の外出を尊重しない態度がNG。

子供の事を気にせず楽しみたいから

🙂
くくる
留守番出来るかは子供の性格、兄弟仲、親と連絡取れるか、自宅までの距離、帰宅予定時刻にもよると思う。 子供だけで留守番ができるかどうかは個人差ある。 兄弟で待たせるなら、兄弟仲も。 もし日中なら2人で留守番させましたか? 夜間の留守番は常に親と連絡が取れるのか、自宅までの距離によっても判断変わる。 小学生でも塾や習い事が19時頃までって普通にあるし教室によっては21時頃までもある。 普段から習い事で夜間出歩いているかも差があると思う。 トピ主さんがご主人に子供達を託したのは子供が心配だからって事の他に、子供を気にせずに同窓会を楽しみたいからって部分も大きかったと思います。 だから御託を並べずに、そのまま同窓会を楽しみたいから子供達をお願いしますって伝えたらよかったんだと思います。

日中も夜も同じと言うならば

🙂
ボン
カラオケやゲームセンターといった施設も青少年保護育成条例で外出禁止とされてる23時までは子供だけでも入店できるべきだと思いますが、ご主人はそれについてどう考えるのか?を聞いてみてください 私は通学・塾・習い事等の行き帰りか保護者が仕事等のやむ得ない事情で不在の場合以外は小学生以下なら18時以降は保護者やそれに準ずる人(祖父母等血縁者)又はその代わりとなりうる人(先生や習い事の講師等)が必ず同じ敷地内にいるべきだと思います 理由としては何かあった時に子供だけでは対象出来ないと言うのと、外に助けを求めるにしても子供が外出するのに不適切な時間帯だからです

夜というよりも

🙂
がーこ
三ヶ月以上前から、この日は開けておいてね、と言ってあったのに、平気で予定を入れるから腹が立つんじゃないですか?  関西の友人が急な出張で、トピ主さん近くに来て、夕飯でも、というならまだ我慢しますけど、明日からずっと旅行で一緒なんだから、夕飯くらいパスしてもいいでしょう。  私がゆっくり楽しめないから、じゃダメなんですか?小学生二人きりで在宅なんて、何かあったらどうしよう、と思うと同窓会も楽しめない、二次会も行けない。  小学生なら夜に子どもだけなら、心細いから、で十分です。

それはね

🙂
cloud
昼とはいえ仕事ならそれなりの頻度にはなるでしょう。 方や数年に一度も無いような食事会。何ヶ月前からでも、今回はお互い様な気がします。 要は昼だろうが夜だろうが同様にしないとダメじゃないでしょうか。 あなたのダブスタが不服なんですよ。

理屈じゃない

💢
鬼嫁
私なら、理屈ではなく、母親として夜に子供達だけで過ごさせることを看過出来ないので、申し訳ないがどうか一緒に過ごしてやってほしいとお願いします。 内心は殴り倒してやりたいくらい怒りが渦巻いていますが、欲望に弱い人間に正論は通じません。 何なら頭を下げるくらいしますよ。 内心は逆に頭を下げさせて、子供を蔑ろにして申し訳ありませんと謝らせたいですけどね。

普通は行かないよね

🙂
むっちりもっちり
夜道が危ないっていうのは思わないのかね 夜は不審者が行動しやすいときです 目立たないからね そういう人がいきなりチャイム鳴らしてきたりとか 居留守使ったら侵入してきたとか そういうことも想定できます 子どもだけで対処できますかね それと夜は暗いので子どもは不安ですよ 1人でトイレに行けなかった記憶ないですかね 普通は行かないですよ だけど >夜に小学生2人残して両親共に遊びに出かけるなんて非常識だと夫に言いました。当日に約束を反故にされたことに怒りがあり、とにかくそれは絶対にしてはいけないこと、親の自覚があるのか?子供に何かあったらどうするつもりか?と感情的に言ってしまいました。 なかなかイラっとする言い方しますね 特に >親の自覚があるのか?子供に何かあったらどうするつもりか? これ言うならあなたが同窓会キャンセルすればいい 前からの予定だとしても そんな言い方よくできますね 普段からそんな調子なんでしょう だから旦那さんも自分が悪いと思っても 真っ向勝負しちゃうんだろうね

心配かも

🙂
バナナケーキ
小学生だけってやっぱり 心配かも夜は外が暗いですしね ただ時間が何時に帰って来るかに よりますよね、 11時くらいまでに帰れるなら 大丈夫かも、もちろん途中で連絡いれたり して、あとお子さんが4年と5年なら まあ、大丈夫かなって思います下のお子さんが 幼稚園とか低学年ならまだちょっと心配ですけどね ただこの場合ご主人に 我慢してもらってお子さんと留守番 してもらうのが いいと思います、 だって次の日から旅行行くんでしょ? トピ主さんの同窓会は 3ヶ月前からわかっていたんですし、 ご主人も子供じゃあないんだから 次の日からは友達と旅行に行くのに 前日の食事会は行かなくても我慢しろよ って私なら思います

本来なら昼間も駄目ですよ!

🙂
珈琲
〉夫的には、夏休みなど夫婦共に仕事の日は子供だけで6時間以上過ごすこともあることを前提に、なぜ昼はよくて夜はダメなのか?と。 昼がよくて夜はダメなのではない。 「昼も夜も小学生だけで留守番をさせるのはいけない」のです。 本来なら子供だけで留守番をさせず、昼も夜も両親どちらかが家にいるべきだと思います。 けれど両親とも働かなければ生活ができない等の理由で、心配なのは山々だけれど、仕方なく小学生を残して仕事に出かけているのでは? ほとんどの親御さんは仕事が終われば、1分1秒でも早く帰宅しようと早足で帰っていると思いますよ。 夫が納得しようがしまいが、どうでもいいので、「夜に小学生だけで留守番をさせてはならない」と言い聞かせてあげてください。 ダメなものはダメだ!と。 しかも飲み会で留守番させようとしていたなんて、とんでもない。 トピ主さん、阻止して正解でした!

約束したもの

🙂
はるみ
問題はそこじゃないのでは? 夜子供を置いて遊びに行っても平気だと思う人もいれば、それは心配で出来ない人もいる。そこに理由なんてないのです。 夫は前者で、トピ主さんは後者。 トピ主さんは3ヶ月以上前から夫に頼んで了承を得ていた。約束ですよね。それなら夫はその約束を守らないといけないでしょう。 約束を守りたくなくなったから、夜は何故ダメなのかとゴネただけ。 夜はダメなのか?と思うなら、3ヶ月前にそう言えば良かったのに、そのときは黙って了承したんですものね。 夜はダメなのか?で議論しないで、この日は子供は見ていてくれると約束したよね?私は心配だから置いて行きたくないの、と言うだけで良かったと思いますよ。

皆さんの回答を見て

🙂
メルモ
男性の意見です。 色々な意見が出ているけど、「私(妻)が安心して楽しめないから」というのが、一番納得できるかな。 客観的に見て「昼より夜の方が危険」という説明はどうしてもしっくりこない。 「家に強盗が入るかも」とか言われてもこじつけにしか思えませんよね。 外を歩いているならともかく家の中の話だからね。 かえって昼間なら家に閉じこもっていないかもしれないけど、夜なら子供たちが外に出ることもないだろうし、「しっかり鍵をかけておくんだよ」と言っておけば大丈夫でしょう。 それこそ夜間の塾帰りの方が余程心配です。 でも、「子どもたちだけを家に置いておくのが不安」という気持ちは何となく分かるし、その感じ方が夫と妻とでは違う(らしい)ことも理解できる。 私だったら、変な理屈を並べられるよりも、素直に「私が楽しめないでしょ!」と言われた方が「なるほど!」と納得できると思います。

データでも明らかでしょ。

🙂
一般女性
男性って調べもしないで根拠を示せ、みたいにいう人いるよね。 大丈夫だと思うならその根拠を先に示してって感じ。 犯罪白書では、殺人や強盗などの犯罪発生率は夜の時間帯に高いことがわかっています。強盗は一般住宅が狙われることが多いです。 つまり、寝ている子供達は無防備であり、寝起きにトラブルに遭った時にぼんやりした頭ですぐ相談できる大人が近くにいないことは危険なこと。また人目が少なく外に出ても助けを呼べる確率は日中よりも低いこと。 よって日中の留守番より夜中の留守番の方が危険度は格段に上がるため留守番はさせられないと伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧