本文へ

誘ってないのについてくる子供

レス22
(トピ主 0
😱
なつちゃん
ひと
小学校中学年の娘がクラスで仲良くしているAちゃんという友達なのですが、娘にも優しく接してくれたりいいお嬢さんなのですが言葉を選ばず言うと、図々しさが目立つようになり困惑しています。

妹がまだ小さいので、公園に私も一緒に行っています。大人が必要な時には手伝ったりしています。
そんなことをしているうちに、Aちゃんは飲み物がなくなったりすると、私の腕をゆさゆさしながら、ジュースを買って〜と甘えて来たり、少し遠い公園で遊んだ時、車で来るうちの車をあてにしたり‥
娘が別の友達と買い物(親も同行)の約束をしており、公園で待ち合わせをしました。たまたま公園にいたAちゃんは、買い物に行くことを知るとお金も持たず勝手について来て(その時は友達のスマホから自分の親に行ってもいいか電話をかけていた)フードコートで休憩する時に皆がアイスを食べることになり、私も食べたいとねだられたり‥(想定内)さすがに他のは断りました。
ちなみにこの時、私に一緒に行ってもいいか確認もせずに勝手に自分の親の了承を得て、連れて行かざるを得なくなりました。

ある日娘が友達何人かを家に誘いました。それを聞いたAちゃんは、私も行くー!と言っていましたが、
その場に私もいましたので、うちは3人までって娘と約束してるんだ。違う日に誘うからごめんね。と言いましたが、当日学校帰りに勝手についてきて玄関に居ました。
Aちゃん今日はお母さんにも言ってないし、遊べないよと言いましたが、他に遊びに来ていた子たちに、かわいそうじゃんと言われそれでも帰しましたが、ケチなお母さんみたくなってしまい娘が可愛そうでした。

長くなりましたが、このお嬢さんとどう関わるべきか悩みます‥
車に乗せる時など一応親御さんに毎回連絡したり面倒です。

娘はその子が好きなようで良くしてあげたい気持ちもあるのですが、そうすればするほど甘えてくる気がしています。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
なんか、Aちゃんが可哀想な気がする。 娘さんとも仲良くしてくれているのなら、無下にしなくてもいいのでは?と思います。 中学年て、3.4年生? Aちゃんの親御さんは、Aちゃんを放ったらかしにしているのかな?とも心配になります。 勝手な憶測ですが、自分の親よりも主親子といたほうが楽しいからなのかなと、心配な気持ちになりますね。 ジュースやアイスや一緒にいる頻度がどのくらいかわかりませんが、私の娘今11歳が友達に仲良くして貰っていて、娘も楽しく嫌でなければ、むしろ有り難いなと思います。 どうしても親子だけの用事などなら、事情を話し次に行こうと私なら話しますね。 むしろ、声掛け、連れ去り、誘拐などある中で、Aちゃんがフラフラしてることが、心配です。

親御さんとコミュニケーションを。

🙂
stella☆
ある程度の線引きをしながら付き合うしか無いのでは? ここまではいいけど、これ以上はダメと本人にはっきり言うしか無いですよね。 Aちゃんの親御さんがまともな人である前提の話になりますが・・・ 親御さんとトピ主さんがコミュニケーションをとった方がいいと思います。 『公園で遊ぶ日は暑いので水筒か飲み物代を持たせてあげて欲しい。』 (いつもジュース買って欲しいと言われて困っているとも伝える) とか、買い物について来たいと言った時も本人だけが親と話すのではなく、 Aちゃんに『おばちゃんがお母さんとお話ししないと連れて行けないよ』と伝えて トピ主さんが親御さんと話をする。 『今日は買い物に行くのでお小遣いが必要なのですが・・・どうしましょうか?』 そうしたら親御さんが帰らせるなり、お小遣いを届けに来てくれるなり 判断されるのでは無いでしょうか。

娘さんが好きなら難しいけど断り続けるしかない

🙂
ヨーコ
娘さんがAちゃんが好きなら、もう交際費としてある程度は割り切るか、 割り切れないなら、断りつづけるしかないですね。 たとえばおねだりの件は、事前にAちゃんの親御さんに 「ジュースやアイスを買ってとねだられ買ってしまったことがあるのですが、今後は遠慮願いたい。次からはお金を持たせてほしい。」と伝えてみてください。 それで「ねだっても買わなくていいです」と言われたら、次からは「Aちゃんのママから買わないでと言われているから」と断ることができます。 約束してないのに自宅に来たら「うちは3人までなので外で遊んできてね」と言えばいい。 他の子に「かわいそうじゃん」と言われたら 「じゃあ〇〇ちゃんちで遊んであげたらどう?(ニッコリ)」でいいです。 子どもに振り回されず、大人の理屈ではっきり言っていいですよ。 余りに酷いなら 「おばちゃんはAちゃんのママじゃないから。 買って欲しいならママかパパにお願いしてね」と言っていいです。

親に言わないと

🙂
親に、 お子さんが家の前に来ているので引き取ってください。 お子さんが同行を希望されていますが、何度も食事やジュース、アイスを買うよう言われました。 今までの金額は○○円になります。 次回、娘と会うときで構いませんので、お子さんに立て替えたお金を持たせてください。 そう言うしかない面倒でも。

良くしてあげないほうがいいです

🙂
直感に従いましょ
今だから、きっちり線引きしないと、そのまま大きくなっていくともっと境界線を自ら 曖昧にして、人を頼り、人にねだり、人をねたむ、そんな女の子になっていきます。 近所にそういう子がいました。 うちの母は、わたしがやめろというのに、やたらと気を遣うので、一時期うちが乗っ取られる かと思うくらい、ずっといて、わたしは子どもながらに家出しようと思ったくらいです。 そういう子って、つけあがらせるとほんとに我が物顔でコントロールしはじめます。 きをつけてください。 今のトピ主さんのスタンスでOKです。 お嬢さんも別にその子とすごく仲良しなわけでもなさそうですし。 すごく仲が良かったとしても、そんなだらしない子はダメです。 人の親にジュースをねだるなんて。親なら娘がそんなことをしないようにお金を持たせておけば いい話ですよね。ジュース1本くらい500円もあれば買えるんですから。 それすらもしないで、欲しければ他人に平気でねだるなんて。 まともな親なら、そんなことがあったら「ごめんなさいね。」とお礼とお詫びに行きますよ。 わたしは子どもの頃に、たまたま持ち合わせがなくて「わたしはいらないです」と言ったのに 友達のお母さんが気遣って買ってくださったことがありました。 家に帰ってから、母に話すと、母はすぐに電話をしてお礼を言い、後日、友達の好きなジュース を買い、友達がうちに来た時に「おうちで飲んで。」と渡してました。 その子の親は、あなたにそうした一連の出来事について、お礼などはあります? ないのでは? きっと、その子も話してないんでしょうね。親に。 そんな子と友達になるなんてダメですよ。 言葉は悪いかもしれないけど、躾ができてないんですよね。朱に交われば赤くなる、です。

ん?

🙂
小3か小4ですよね? 親同伴でないといけない程幼くないですよ。 遠出はまだしも近場なら子供同士で遊ぶ年頃ですよね。 娘さんが嫌がってないなら本人に任せたらどうですか? いつまでオカンがくっつくつもりでしょうか。 他の親も皆同伴なんですか?苦笑

無理

🙂
みずたま
その図々しい女の子は、良い子なのかな? 私は「ごめんね、無理なんだ。」で断固として断ります。 「また、違う日に誘うね」って。 きっと、夏休みも、朝からずーっと待ってますよ、私も~って。恐怖でしかないです。 その親が「いつもお世話になってます、すみません」と誠意を示してくれればまだマシ?かもしれませんが、子も子なら、親は毒でしかないですよね。そんな礼儀ができるわけない。「あー、楽だわ」くらいしか思ってませんよ。 無料シッターに成り下がってますよ。 普通の親なら、ありえない対応です。 アイスの代金はもらいましたよね? もう、その相手の毒親がムカつく。 断固として拒否でいいですよ。 「親御さん心配しちゃうし、今日はごめんね。またね。おうちに帰ってね」で、玄関や、車のドア閉めてください。 責任負えませんよ、そんな無責任ヤロウ。

線引

🙂
neko
子供は教えられていないことは分かりません。余所の大人にねだったらダメと教えられて居ないので、自分の親や祖父母のようにねだります。 買い物に行く時にあなたが奢る気がないなら初めから「途中で何か食べたりするから、お小遣いを持っておいで。今持ってないならまた今度ね」と言う事。そもそもみんなで行くのに自分だけだめって言われるなんて子供は考えてない。 学校帰りに勝手に付いてきてるのも、娘さんが連れてきたと考えましょう。私が娘さんなら「うちのルールが三人までって決まってるから付いてきたら駄目だよ」って言います(母親に怒られたくないから)。付いてきてるのを許したってことは、自分がママに怒られるより、友達に付いてくるなって言いたくないから。ケチなママ認定は娘さんがケチな自分かでケチなママかで、ケチなママを選んだだけなので気にしないように。 きっちり線引をすることです。『私はあなたのママじゃないから◯◯出来ない』とはっきり言って、ルールはどれだけケチと言われようと守らせる。車に乗せたくないなら行く前に『あなたのママが送り迎えをしてくれないなら遠い公園には行けないよ。近くの公園に行く時に遊ぼうね』と言う事。1回許すと次もあると思うのが普通です。 今日からルールを変えるとまずは娘さんに言って、大丈夫なこととダメなことをきっちり決めましょう。そして娘さんに守らせること。それからそのAさんにも言って守らせることですね。

いい加減に学習しましょうよ

🙂
座リザリ
この手の悩み、本当に多いです。 良い格好したいが為に、断れず招き入れて愚痴る。 断りましょうよ。 買い物に同行させるなんてあり得ません。 「今日はあなたのお母さんがいないからダメなの。あなたもお母さんと一緒に行きなさいね。」と言って帰しましょう。 自動車事故に遭ったらどう責任取るの?って回答を読んで「今後気をつけます」って言う回答のなんと多いことか。 過去の悩みもよく参考にしましょう。 アイスクリームなんて食べさせてお腹痛くなったらどうするんだろう? 飲み物が飲みたいから買ってって言われたら家に帰りなさいと言いましょう。 コピペしてもいいくらい同じアドバイスが羅列すると思います。 人の子を預かると言うことの重みをちょっとは考えましょう。 新設では済まない責任も生じます。 優しいおばちゃん、チョロいおばちゃんと思われていますよ。

今回のように帰せば良いと思うよ

🙂
ライラックブルー
うちは中学だけど約束なしに来て 家で遊びたいと言ってたが これから出かけるから無理だと断ったり 私に車で送ってほしいと言ったりするが 私の判断で送ってあげたり、暗くならないうちに走って帰りなさいと逝ったりしてます。 我が家は私のマイルール トピックスさんも3人までなら3人まで、で良いのよ 公園であった時も「お金持ってる?持ってないなら、お買い物はむりだね、バイバイ」と置いて帰ればよい お母さんに許可もらったと言われても「公園までお金持ってきてくれるって言ってた?じゃあムリだね」だけですよ 公園で会っただけなんだから そのお母さんも、お金返しに来ないでしょ?非常識な親からは、非常識な子どもしか育たないわよ 買ってあげるのは想定内なんて駄目よ

そのままの対応でいいかと

🙂
ごはん
そもそもお子さんたちがAさんを最初から誘っていない時点でお子さんたちの気持ちはハッキリしていると思うんですよね。 かわいそうとか言われるなら「だったら今後は最初からAちゃんも誘えば?」って感じですし、遊びの頭数に入っていない時点でそれまでの友達ってことかと。 車を使ってのお出かけとか、自宅に招いてっていうのは公園で一緒に遊ぶのとはわけが違います。 ガッツリトピ主さん親が関わるような遊びであればトピ主さん判断でいいと思います。 ケチなお母さん、怖いお母さん上等です。

トピ主さんとの関わりは避ける

🙂
マナミ
Aちゃんと娘さんが遊びたいのであれば、そっとしておくべきです。 家での遊びも、娘さんがAちゃんを連れてきたいと言ったら、他の子と一緒に接してあげる。 Aちゃんを誘っていない集まりがある場合は、Aちゃんがいそうな公園で待ち合わせせず、 Aちゃんがいないであろう場所で待ち合わせする。 小さい妹とトピ主さんは別の公園に行く。 小学校中学年の娘さんなら公園くらいはひとりで行って帰ってこれるでしょう。 車には断固として断る。これから寄るところあるからーとか。ごめんねーじゃあねーと 勢いで断る。 徹底的にトピ主さんとの関わりを避けましょう。

責任取れないから出来ない。

🙂
りーず
何故フードコートに連れて行く? 何故家に入れる? 何故車に乗せる? 私は責任とれないので むしろあなたが勝手にやっている事の方が 無責任で恐ろしいのですが。 お母さんが一緒じゃなきゃ無理だよ。 出来ないよ。ごめんね。 別に意地悪じゃないでしょう。 私とその少女は友達でも何でもないもの。 大人のルールとして責任は負えない。 と断るだけであって あなたが罪悪感を感じる事ではないと思う。

謎すぎる

041
えれな
この手の質問、本当に謎なんですが、何故後から色々思うんですか?あなたが結局受け入れてやっている結果ですよね? よそのお子さんに責任が持てないなら、ビシッと言って関わらない。 結局、あなたはいいお母さんぶりたいだけ。嫌われたくない。でも、後から問題が起きたら、大変なことになりますよ?それでもいいですか?

子供にいい顔していい事ある?

🙂
はこ
要求に対してもうちょっと毅然とできませんかね? ジュースはない、車には乗せない、親の来ない外出には連れて行かない そんな放置親子相手に何かあったりしたら断わるより面倒なことになりそうですよ 約束の人数以外で家に遊びに来た時にみんなが可哀想って言うなら「じゃあ全員で外で遊びな」って言います私なら

ヨソとウチ、の区別を教える機会に

🙂
かつての子供
nekoさんに同意です 今の状況は、娘さんとご友人たちのワガママがまかり通っているので良くないです まず一番初めに、あなたの娘さんにやって良いこといけないことをしっかり言い聞かせてください 言い方は悪いですが、自分が気前良く思われる為に親を利用しています(子供あるある) そして親同士の交流が無い子は教育方針もわからないので家に入れない (私が小学3年生頃、特に仲良くない子が遊びに来て、勝手に冷蔵庫を漁って子供ながらにカルチャーショックでした) 車には絶対乗せない (万が一事故でも起きたら大変) 子供の頃、「◯◯ちゃんはいいなー」って言ったらヨソはヨソ、ウチはウチ!と言われました そのおかげで自他の区別をつけることや、人と比べても無駄、と身に付きました 大人になるとこれが如何に大事なことか そしてそれができていない人が如何に多く病んでしまう人の多いことか 一番親に感謝していることかもしれません どうか娘さんとお話しして、平穏な夏休みをお過ごし下さいね

あなたの家ではあなたがホスト

🙂
cloud
ブレるだけその隙を突いてきますよ。女子は精神的成長が早い悪く言えば擦れてるんです。それに依って起きる事があって目に余るほどなら、個別に対応したらいいでしょう。

あり得ないAちゃん

🙂
ほぼ専業主婦
娘が小学校の頃を思い返してみました。 が、そんなに馴れ馴れしいというか、厚かましいお友達はいなかったので、トピ主さんのAちゃんへの対応は、大変だろうなと思いました。 だから勝手に家に来た時、3人までを貫き通し、毅然とした態度で対応できた事は、よかった事だと思いました。 だって、こっちだって言いにくいですよね。 ましてや娘の友達のいる前で断るんですから。 娘が友達から、どう思われるかが親として一番気になる所。 もはやAちゃんのことはどうでもいい。 娘の立場が不利にならないかと、そっちが気になります。 最初にちゃんと断っているにも関わらず、来ちゃうんですから、余計こちらが悪者ですよ。 私なら、トピ主さんのこれまでの対応で十分だと思いました。 そしてたぶん、娘さんの友達も、事の状況を見て、Aちゃんの厚かましさはわかっていると思います。 むしろ、「おばちゃん、大変」ぐらい感じているでしょう。 もし私がこの話を娘から聞いたなら、トピ主さんにそっと健闘を祈ります。

大人に決定権があります

🙂
あ。
私は、人の子に何か買ってと頼まれたら「自分の親に頼みなさい」としか言いません。 車に乗せて、と言われても「あなたの親とそういう話になってないので、乗せられない」で乗せません。子どもが自分で親に了解を得ていようと、相手の親が私に頼んでいないということが全てです。あなたは、その親子になめられてるんですよ?自分達で勝手に決めて、あなたを使ってるんですけどそれって馬鹿にされてると思いません?人のスマホで、金も持たず買物について言っていいか親に了承を得たとしても、連れて行くほうがOKしなきゃその話はなかったことになるのが普通です。 >娘はその子が好きなようで良くしてあげたい気持ちもあるのですが、そうすればするほど甘えてくる気がしています。 →その内、娘以上にあなたに甘えるんじゃないですかね。娘さんも本当にその子が好きなのか、好きだと言わされたりそういう雰囲気にされてるだけかもしれないよね。 うちの子には、幼稚園からずっと仲いい子がいてよくうちに遊びに来ます。よく知ってるだけに自分の家と勘違いするような言動をする時もあるので、注意しますよ。例えば最近は、おやつの時に勝手に戸棚からとってきたので「ほしければ言ってくれれば出すよ。自分の家ではないから、一言いおうね」と注意しました。車に乗せてと言われた時も、親から連絡もらってないから駄目、です。親にそうしろと言われた、と言われた時には「~と言っているが本当か」と電話して確認。自分の子どもにも「親を巻き込む約束は、子供同士だけでしても無効。親同士で了承してればOK」と何度もいってあります。 親は子どもの召使じゃないですよ

付け上がらせない

🙂
にゃんにゃん
優しく接すれば、 Aは要求が多くなります。 子供は純粋故に、ワガママ。 ワガママが通るとつけ上がる。 なので、 基本、家で遊ばない(夏は辛いですが) A母は子供に関わらないんですかね? 呼んだら呼び返したりしないのでしょうか?

毅然とした態度を貫くしかない。

041
葛根湯
>私の腕をゆさゆさしながら、ジュースを買って〜 ママに買ってもらってね、と断りましょう。 >たまたま公園にいたAちゃんは、買い物に行くことを知るとお金も持たず勝手について来て(その時は友達のスマホから自分の親に行ってもいいか電話をかけていた) >私に一緒に行ってもいいか確認もせずに勝手に自分の親の了承を得て、連れて行かざるを得なくなりました。 これはAちゃんだけが悪いとは思いません。電話を貸したお友達も、Aちゃんも一緒に行っていいかトピ主さんに確認していないのですからね。  「今日はAちゃん、お金を持っていないよね?じゃあ今日はお買い物は中止。みんなで公園で遊びなさい。なぜって?だってAちゃんが可哀想じゃない。みんながお買い物をしたり休憩をする時、Aちゃんだけ何も買えないし、食べたり飲んだりできないんだよ?(と強調。)今度はAちゃんもお小遣いを持って来た時にみんなで行くことにしようね。」と言って、絶対お買い物には連れて行かない。 娘さんや他のお友達も、その場の流れで勝手にお友達を連れて行くようなことをすれば、楽しみにしていた約束が中止になることがある、ということを身をもって体験すべきだと思います。 >Aちゃん今日はお母さんにも言ってないし、遊べないよと言いましたが、他に遊びに来ていた子たちに、かわいそうじゃんと言われそれでも帰しました  「もしAちゃんのお母さんが、まだ学校から帰らない。さらわれちゃったかな?ってすごく心配していたらどうするの?それと行きや帰りに何か起きても、どこにいるのかわからないと困っちゃうでしょ。」とその場にいた子達に教えてあげたらいいです。 うちの子どもが小学生の頃も似たような子がいて、保護者の間で有名でした。大概その子の親御さんも常識がずれている人が多いです。トピ主さんは大変だと思いますけど、毅然とした態度を貫くしかないですよ。

親に連絡しているなら

🙂
ピロシキ丼
車に乗せるときに相手の親に連絡するのが面倒 だと仰っていますが、 その連絡の時に「連れて行けません」と言わないのは何故ですか? その子が勝手に自分の親の了承を得て と仰っていますが、折り返し連絡して「ウチはダメなんです」と言わないのは何故ですか? この手の話って相手の親と連絡が取れない事が多いですが、 連絡が取れているのに断らない、、、 自分で自分の首を締めながら、ネットで助けを求めるトピ主さん、 不思議な人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧