本文へ

子供の認知取り消しについて

レス12
(トピ主 0
041
子供
去年10月頭に未婚で出産し、 10月半ばに子供の父親に認知届けを出してもらいました。 ですが今冬、別の男性と結婚する事になりました。 子供の実父の認知を取り消して 結婚相手の実子として育てる事は可能なのでしょうか? 検索をかけた所、 1年以内であれば取り消し可能という事らしいのですが イマイチ信憑性が薄く、こちらで質問する事にしました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
めいこ
結論から言って、認知は取り消せません。 間違った認知をしてしまった場合で、DNA鑑定などで本当の親じゃないと証明したときには裁判で取り消せます。 トピ主さんの場合、認知した方は子どもの本当の父親なので取り消せません。 認知というのは本当の父親しかすることは許されません。 届出ひとつでできるから、誰が父親になるか勝手に決めていいという制度のように思えますが、実は違います。 うその届出をしてしまうと、万が一、トピ主さんが結婚される方やそのご家族とトラブルになったり、父子関係を裁判で争うことになった場合、事実関係や権利がごちゃごちゃになって、本当に大変なことになるのでやめた方がいいですよ。 本当の子どもとして育てたいなら、結婚相手とお子さんとで養子縁組すればいいです。 そうすればちゃんと相続の対象にもなるし、扶養義務や養育義務も発生します。 あ、ちなみに子どもの父親が「勝手に認知届を出された」と言って裁判を起こせば認知届は無効になって取り消せます。 その場合、トピ主さんは公正証書原本不実記載罪という犯罪者として扱われてしまいますが・・・

子どもの実父は?

041
ありえす
お子さんの実父は、認知した男性に間違いないのですよね。 お子さんの実父ではないのに、詐欺(自分の子だと騙されて認知した)や 脅迫によってなされた認知は撤回できますが、実父なのであれば できません。 婚姻中の男女の間に生まれた子は、夫の子と推定されるのが大原則です。 しかし、事実は夫の子でなかった場合に、子どもが生まれて1年以内 だったら、夫が嫡出否認できる(妻の産んだ子ではあるが、自分の 子どもではないので夫婦の嫡出子ではないという訴え)ということを 勘違いされているのだと思います。

どうして?

😨
ドラゴン
あなたは一時、お子さんの父親を愛してお子さんを身ごもったのでしょう。その事実を消そうということですか? 再婚相手の方は、本当にお子さんを実子として愛してくれているのでしょうか?それならば、もし戸籍上、実子でなかったとしても、それなのに愛情を持って育ててくれたあなたの再婚相手にお子さんは感謝するはずでは? 認知ってようは紙面上のことですよね。問題は、本当にあなたの再婚相手がお子さんを愛してくれるか?じゃないでしょうか? どうして、紙面上のことにそれほどこだわるのでしょうか。

他の方も言っておられるように

🐤
あや
認知が真実の届出である以上、できません ウソの届出や裁判をすることは刑法犯になりますよ 養子にしたらいいでしょうね それにしても都合よすぎませんか? 子供って何なのでしょうね…

横ですが

😨
モコモコ☆
御結婚される方とはあまり長いお付き合いではないようですが大丈夫ですか? 事情はわかりませんが未婚でお子さんを生んだ事、1年もしないうちに別の男性を父親とする事、すべて安易に感じます…

民法786条?

041
m
要するに子を夫の実子として育てたい、のだというそれはわかります。ですが 認知無効の訴えを提訴し裁判において親子関係がないことが証明されれば戸籍からも記載が抹消されます。 が、抹消とはいっても消しゴムで消去するようなことはできず、認知が一旦行われ、それが判決によって取り消されたという事実は残ります とのことですが。 子の実父は何といっているのですか。何にせよあなたの一存では無理ですが

不可能

041
れんこ
実父の場合は無理だよ。 夫婦で鑑定したら違う場合なら取り消しできるとは思いますが。 出来るのは養子縁組でしょうね

理解できない。

🛳
そると
お子さんはすでに1歳になるんですよね? なぜ結婚相手の実子でなければならないんですか? 養子縁組という手段でなく、実父の認知取り消しを考えるのか、まったくもって理解できません。 トピ主様の考えなのか、お相手の希望なのか・・・親子や家族をどのように考えているのか、と思いました。

それは母親のエゴ

041
ダンボ
実の父親と母親は子供に知る権利があるからです。 これから先、もし病気にかかったりしたら、実の両親のことがとても重要になったりするのです。 自分の中に流れる血や顔形これは、遺伝ですから、人間知りたくなるでしょうね。 嘘はいけません。 どんな人であったか?それはあなたがいろいろと思うこともあると思うのですが、聞かれればとてもいい人だったと子供には言いたくなりませんンか? 一時でも愛して産んだお子さんです。 そこの否定をするようなことはしないで。 承知で、再婚し、自分の子として育てようとしてくださる彼に感謝をし、 家族を大事に生きていく事が大事。 もし、実子でないのに実子としたら、どんなリスクが彼に来るのか?? それも十分理解したうえでの相談ではないですよね?

悲しいね……

041
もち
何も罪のない子供の人生が大人の勝手な行いにより、不幸なものとならない事を祈ります…

身勝手すぎる相談で

041
主婦です
真意が見えないのですがね。 結婚相手の実子として届けなければならない【理由】は何ですか? それによって答えも違ってきますよ。 ・認知してくれた男性が実は実父じゃないとか?→それならその男性に認知無効の訴えをしてくれるように頼む ・実父がDV男で戸籍の上から子供の所在を追跡されたくないとか?→それなら市役所にいって相談してください ・新しい父親と嫡出の関係を作りたいとか?→それなら養子縁組すればいいだけです ・両方の男性に「あなたの子供よ」って言っちゃった?→知りません

まずはじめに

041
まゆこ
お子さんの実父(戸籍上でなくて遺伝上の)が、 認知した男性なのか、今の婚約者なのかを教えてください。 前者ならば難しいと思いますが、後者ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧