本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパーは不潔じゃないですよね?

トイレットペーパーは不潔じゃないですよね?

レス66
(トピ主 1
🐤
桃子
話題
職場のトイレで、化粧直しにトイレットペーパーで余分なファンデやアイメイクの手直しをしていると、 同僚に「うわー不潔ー」と言われました。 私が、なんで?と聞くと同僚は「だってトイレットペーパーだよ」と。 私は、え?と思いながらもすぐには反論できませんでしたが、 むしろトイレットペーパーは清潔でなければいけないと思います。 用を足した後デリケートな部分を清潔にする為のペーパーだからです。 外出先で備え付けのトイレットペーパーが不潔とは不思議です。

ランキング

レス

トイレットペーパー自体は

みそくそ一緒
不潔ではありません。 本来の目的に使用する前なら。 トイレットペーパーで化粧直ししている人には その行為に対して「うわー不潔ー」と思います。 不潔よりも「ずぼら」「見苦しい」「不調法」が適切かもしれません。

不潔だなんて言ったら

041
テキトー男
メーカーの人に怒られちゃいますよね。 同僚さんのような、物の道理がわからない人でも、就職できるんですね。日本は平和だ。

気持ちの問題

みなみ
仰るとおり、 そもそもトイレット用ではありますが、清潔な製紙です。 家庭用のロールペーパーボックスというのもあり、 ティッシュではもったいないなという場合に使ったりします。 でも、会社の備え付けのトイレットペーパーを、 個室から取ってきて化粧直しですよね…。 しかも、不特定多数の人間が出入りする場所で、 誰がどう触ったかもしれない紙です。 トピ主さんは、トイレの個室のタンクから出る洗浄用の水を飲めますか。 同じ上水道ですが、私は飲めません。 不潔かどうかではなく、 人前で恥ずかしげもなくやってのける態度が不快なのだと思います。

なんか、やだ・・・

グレープフルーツ
備え付けのトイレットペーパーって、すでに個室のペーパーホルダーにセットしてあるヤツですか?だったらイヤです。 実際は、トイレの紙でお尻やアソコを拭いたからといって何かに感染したことはないので、変な菌がいるとかはほとんどないのでしょう。 でも、心理的にイヤ。不潔とは言い切れないけど、「顔をふけるほど清潔」とは思えないな~。

う~ん、でも・・・

🐶
しゅしゅ
そのトイレットペーパーの保管場所や保管状態を 想像すると、顔には使いたくないですね~ 又トイレ掃除をされている方が ペーパーの補充もされているのでしょうし・・・ でも家では鼻をかんだりに使った事も有ります。 トイレットペーパー専用の可愛いケースも色々あるのは トイレ以外の場所でも使ったりしているからじゃないのかな? ペーパーその物は不潔とは思いませんが。

そのトイペはどこからもってきた?

😑
ううむ
つか、「化粧なおし」なら、会社のモノを使うなよー自分のを使えよー と思いますが。 その件はこっちへおいといて。 お使いのトイレットペーパーは、どこにあったもの? 補充用未開封のものをわざわざキープしてないですよね? だったら横領ですから、やめましょうね。 個室のペーパーホルダーから失敬してきたという仮定で。 個室のペーパーは、誰かが余計にひっぱって、巻き戻した可能性ゼロじゃないよ。 あと、補充時に落っことしたけど、そのまんまホルダーにセットしたことがあります。私。 ウチのお局なんか、便器の中落としたのを乾かしてホルダにセットしたもん(目撃)。 そういうこともあるから、ペーパーが清潔ってのは、どこを拭くにかかわらず過信しないほうがいいと。。。 そういうことがなかったとして、ホントにキレイだったとしても、気持ち的に「え?」って思います。

うちも無理

😨
んー
だってトイレットペーパーですよね? 各個室にあって、みなさん用をたされている所にあるもので顔を拭く(メイクを直す)・・・ 口には出しませんが『うわっ』て思い見てしまいます。

連想ゲーム

江戸の在
その同僚さん、連想が凄いですね。トイレットペーパー=汚い物(便)を連想しているのでしょう。そうすると「塵紙」も使用出来ない事になりますね。洟をかんだ後を連想するんですかね。 まぁ、「無知」以外、云いようがありませんな。 では会社のトイレに常備されているペーパータオルも同類ですな。だってトイレに置いてあるんですから。汚くて手は拭けませんね。 注意しよう!(笑)

不潔だったのか

041
ばちこ
私もトイレットペーパーで脂浮きをおさえていました。 そんな指摘されるなんてびっくりです。 他の方がレスされているように、見苦しいと言えばそうかもしれません。 でもそんなこと言えば、洗面台の水で歯磨きをするのすら汚いって言われてしまいそうですね。 しまいには、歩いているだけで汚れるとでも? 自称潔癖の人が増えているような気がします。

未使用のものなら

041
Mee
未使用のものなら不潔ではないと思います。 トピ主さんは職場の未使用のトイレットペーパーを使って お化粧直しされているのですよね? まさか個室に付いているのを千切ってきて、それで? もしそうなら清潔ではないと思いますよ。 ずぼらな私でも化粧直しには絶対使いません。

イメージで

041
とんぼ
汚いはずがありません、一番大事なところを拭く物ですから。 でもずっとトイレの中に置かれていたものです。 でも、どうでしょう?  もしも友人の家でトイレットペーパーで拭いたお皿に料理を盛られたら? 目の前でされたら、なんか嫌な気がしませんか? 人の感覚ってそういうもんですよ。

たぶん

041
はくしょん
彼女の世界では、排泄物は空気感染でトイレ内にあるものすべての存在そのものを汚染するんですよ。 ひとたびトイレの個室に持ち込まれれば、実際はどうあれ自分自身を除くすべてが「汚いもの」に変化するんです。 あるいは、彼女を含めトイレットペーパーを使う人は、自分が使わない部分まで丁寧に排泄物のついた手で表も裏も撫で回してから、まるで一度もめくったことがないかのようにぴっちりと元のように巻きなおして個室を出るのかもしれません。 いやはや、不潔ですねぇ。 トイレットペーパーというか、ロールペーパーが汚くてはなんの役にも立ちませんよね。 でも、彼女の前ではロールペーパーは利用しない方が安全かもしれませんね。

なるほど・・・

041
吹く風
トイレットペーパーそのものは、確かに不潔ではないですね。 トイレに置く前のトイレットペーパーなら、ティッシュがわりに、私も使えます。 ただ、一度、トイレ内に置いたペーパーでは、できそうにないかな。 私は、トイレ横の水道水で、うがいができない方なので。 20年以上前のことになりますが、テナントビル内の会社に勤めているとき、同じフロアの別の会社の女性社員たちが、みんな、手を洗った後、ハンカチがわりに、トイレットペーパーで、手を拭いていたことを思い出しました。、多分、用を足した後に取って、脇に挟みこんで、個室からでてきたような気がします。 えっ?って思ってましたから。 手を洗った後だと、ホルダーやペーパーが濡れてしまうし、人様が個室を利用すれば、とることはできないからでしょうが。 みなみさんのレスに勉強させられたことは、 今回の場合の例では、トイレットぺーパーをお化粧直しに利用する、しないは、個人個人の考えだけど、 公共の場での身だしなみを整える際には、いろいろな面で、他人様への配慮が必要なのだとつくづく感じました。  

感じ方の違いだろうなぁ

🐷
きゅるりん
私もやりますけどね、トイレットペーパーで脂取り。 油取り紙は取れすぎるから良くない。 トイレットペーパーはとてもちょうど良い程度に脂を抑えてくれる代物です。 結構バカに出来ません。 なので私は不潔とも思いませんし、 同僚(40歳)がそれを見て、私の上記の説明を聞いて「いいね!」と それ以来、彼女も同じ様にして化粧直しをしています。 私は個室に入ったら毎回おさえてます。(化粧直しは必要ないのでしません) まぁ人それぞれでしょうね~。 私も、万人が「不潔だよね!」とは言わないであろう事を「不潔だ…汚い」と思う事はありますし。

我が社では使用禁止

041
ne2kai
以前「トイレットペーパーで手を拭くのは止めましょう」と朝礼で注意された事がありました。 その時は「???」と思ったのですが、後でよくよく観察してみたら、手洗いの時に個室から切り取って来たトレペをペーパータオル代わりに使っている人が結構いてビックリしました。 私も「うわー不潔ー」は、トイレットペーパー自体の衛生度云々というより、エチケットの点から発せられた言葉のような気がします。 その用途なら、ティッシュペーパーや携帯用の化粧刷毛を使えば良いと思うのですが…。

価値観の違いですね。

041
チョビ
私も若干潔癖気味なので、不潔に感じます。 職場には、歯磨き後の歯ブラシを個室内のトイレットペーパーで拭く人がいます。 きちんとした身なりで、食後に歯磨きをする、とても可愛い女の子なのに、どうしてそこは気にならないのかと。 まさに価値観の違いを感じた瞬間です。 誰しも気にする所と気にしない所が全て一緒ではないなので、周りから言われて初めて気付くのかも知れませんね。 ただ毎日使うのであれば、自分でティッシュ等を用意するのがマナーだと思います。

自分用のを家から持って行けば?

041
団子
大をしたあとトイレットペーパーを36枚重ねないと紙を伝って菌が手についているそうですよ。 テレビでは手を洗うときは石鹸で洗ったほうが良いと言ってました。 これから考えてみると備え付けのトイレットペーパーが新品でもないかぎり、 何かしらの菌がついているということになるのでは。

ちょっとパス

041
まきっき
トイレットペーパーが不潔とは思いませんが、 本来の用途(用を足した後に拭く)とは違った使い方なので、違和感があります。 トイレットペーパーで、床を拭くとかこぼした物を拭き取る、くらいならいいのですが、 直接肌につけてメイク直しをするとか、食器を拭く、ということになると、嫌悪感を抱きます。 未使用のトイレットペーパーならまだいいですが、トイレに既に備え付けてあるペーパーだったら、無理です。 用を足す空間の空気に包まれていそうで…

私は嫌です

041
小梅
汚い・汚染されてるとは思わないけど、トイレにあったお尻を拭く用途にある物で顔を拭くのは嫌です。他人がやってても不潔とハッキリ言わないけど、生理的嫌悪感あります。何もトイレペーパーを使わないで自分のティッシュとか使えばいいのに、ずぼらな感じがします。

そのためのポケットティッシュ

🐤
ぽんぽこの妻
化粧直しに脂取り紙でなく、ティッシュペーパーなどを使うのは、皮脂の取り過ぎを防ぐ正しい方法だそうですが・・・ 化粧ポーチの中には、化粧直し用のポケットティッシュを常備しましょう。 今の時代、職場のトイレでやわらか~い上質なペーパーを使っている所は少なくなってきているでしょうし、固い紙は肌の負担になります。 化粧直し等に向いている、保湿されているものや柔らかさに定評のあるものがたくさんあります。そういうものを使った方が、肌にいいですよ。 そうしていれば、このような出来事は起きなかったでしょうしね。

私の住んでいた町では

💡
料理人平蔵
マレーシア、インドネシアに五年ほど駐在していました、 現地へ行ったことがある人はご存知と思いますが、下町のレストランのテーブルには、 てっぺんに穴のあいたプラスチックの入れ物が、必ずと言ってよいほど置かれています、 てっぺんから出ている紙を引っ張るとトイレットペーパーが出てきます、 お客は皆、抵抗なくその紙で口を拭っています、東南アジアではトイレでペーパーは使いません、洗って済ませます 要は文化の違いです、そういうことを言う方がおかしいのです、そういう方は東南アジアで暮らせませんネ! 堂々とトイレットペーパーでメイクを直しましょう! 全然関係ないのですが、昔使用済み牛乳パックから作ったトイレットペーパーというのがありました これが逆だと相当怖い、 そんなことあるわきゃねーか?

何があるか分からない

041
匿名
大腸菌はトイレットペーパー30周位通過みたいな話もありますね。 これはガセのような気がします。 ただ水分と一緒であればあり得そうです。例えば下痢の時に使った一枚目が 少し足りなくてトイレットペーパーに触られていたら・・・。 インフルの人が手も押さえずにトイレットペーパーに向けてクシャミをして いたら・・・。 前の人がどんな使い方をしているのか分からないので、顔に付けたり手を 拭いたりはしない方がいいと思いますよ。 私も潔癖症とは言いませんがリスクは避けた方がよいのでは? 手を洗った後で、トイレットペーパーで手を拭くとか信じられないです。

私も嫌です。

041
らーら
トイレットペーパーはあくまでも「トイレの中で使うもの」と思っています。 不潔だとは思いませんが、ズボラと言うか、みっともないと言うか… 私はあぶらとり紙がない場合は、ティッシュを使います。 そうそう、トイレットペーパーで手を拭く人いますよねー。ちょっと引きます。 会社でとても綺麗な子がいるのですが、いつもハンカチ等を持っていないようで洗った手を何度か振ってお終いです。

同僚が世間知らずです

🐤
男塾
その同僚の方は世間知らずなのでしょう。トイレットペーパーではなく、ロールペーパーと言ったほうがよいと思います。アウトドアでは皿を拭いたり手を拭いたりするのに普通に使われています。 ご近所では、ティッシュペーパーより安いという理由で、テーブルにいつもロールペーパーを置いている御宅もあります。

トイレの紙は、「下(しも)用」という意識がありますものね。

041
夫人
トイレの紙は、 ばい菌の付いてない当然清潔であるべきだし、 実際キレイなんですが、 「お下(しも)用」という意識があるんですよね。 またこの話は「公共のトイレ」というのがネックだと思う。 このトピの真意は実は、 トピ主が、 自分を「汚い」「不潔」 と言われたこと。 この言葉に我々はとても過敏に反応します。 例えば「イジメ」の中でも、 人を「汚い、不潔」と言うのは、 いの一番に挙げられます。 トピ主さんは、 思わず、震えるほどビクリとしたでしょうね。 つまりこういうこと(トイレの紙で化粧直し)は、 堂々と公言せず、 人に見られずに黙ってコソッとお直ししてすました顔をしておきましょう、 ということなのです。 ある意味、淑女のたしなみです(笑)。 仮に、人に見られる時には、 高級ガーゼや脂取り紙、分厚いティッシュを見せびらかしながら(笑)、 堂々と直しましょうね、と。

鼻をかんでいる人がいました

🐱
丸子
職場のトイレでペーパーホルダーからカラカラカラーとペーパーを引き出す 音がして鼻をフーンフーンとかんでいました。 私にはアリエナイです。 化粧直しするトピ主さん、「だらしがない、不潔」と感じます。

トピ主さんの行動パターンから言って、

😣
あみ
便器のそばにある紙をカラカラ言わして 取ってきたモノですよね?だったら論外だと思います。 ペーパーホルダーは不特定多数の人が尻触った手で ベタベタ手垢やら菌がたくさんついてますよ。 トイレって用を足す他に、どこぞの誰かが それ以外に何をどうやって使用しているかわからない場所です。 そんなんで顔や口元を拭くのは以ての外でしょう。 デリケートな部分使用で清潔という話ではありえません。 そうでないとしても、同僚も同じようにトイレの備え付けの紙そのまま とってきたんだと想像してしまうと思います。 周りの目より機能重視で満足しているなら、 自分のやり方を継続しても結構だと思いますよ。 私はゴメンですが。

無理かな

041
ちはや
「大腸菌 トイレットペーパー」で検索するとわかりますが、私は無理です。 保管状況も分からない会社のもの、特にホルダーにセットされているのは論外ではないでしょうか。 ポケットティッシュを持ち歩きましょう。

不潔ではなく不浄

041
riu
同僚さんは、清潔:不潔という衛生的なベクトルではなく、浄:不浄という価値観のベクトルにおいて「汚い」と言ってるんですね。 無意識にね。 なんとなく、「気持ちが」悪いわけでしょう。 レスの皆さんもおっしゃってますが、本当に衛生的に不潔だと思っていたら、お尻拭けませんよね。 あと、トイレットペーパー、やっぱり、みっともないと思いますけど。 メイク直しって、おしゃれのためにするんだから、使う道具もおしゃれにしたほうが~。ティッシュとあぶらとり紙携行推奨。

トイレ=不浄

041
おっさん
日本には「トイレにある蛇口から出てくる水を飲む」ことに、大きな抵抗を感じる人がたくさんいます。 日本の文化では「トイレ=不浄」ということなのでしょう。 その流れで「トイレットペーパー=不浄=不潔」という感覚になるのかと思われます。 ちなみに中国では、そこらへんの食堂には、テーブルの上に堂々とトイレットペーパーが置かれていて、食事のあとにはそれで口を拭くのが常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧