本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フローリングの部屋、寝返り&カビ対策を教えてください

フローリングの部屋、寝返り&カビ対策を教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
さまんさ
子供
はじめまして。さまんさと申します。 現在4ヶ月の娘がおります。 4.5畳のフローリングの部屋に、直接ベビー布団を敷いて寝ていますが、 最近は寝返りをし始め、あっちこっちへ転がり、 布団から落ちて頭を打つことが増えてきました。 また直接布団を敷いているので、 カビも気になります。 そこで何か対策をしなければ・・!と考え、 皆さんにお知恵を貸していただきたく、投稿いたします。 フローリングで赤ちゃんと過ごされた方、 寝返り&カビ対策、どうされていましたか? 私なりに調べたところ、 ●ユニット畳(置き畳、フローリング用畳)を敷き詰める。 ●コルクマットを敷き詰める。 ということをされている方が多いようなのですが、 実際どうなんでしょうか? 掃除は大変ではないですか?カビは防げますか? その他、何か良いアイディア、経験談がありましたら、 教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

カビ対策は除湿のみ

041
えり
どんな床にも上に何かひきつめたらカビの可能性は高くなります。カビは除湿でしか防げません。 うちは部分カーペットで対応しています。湿度は常に50%以下です。今年のような猛暑では電気代けちらず、ガンガン冷房使わないとカビは防げません。

いろいろ検討した結果

🐶
マリオネット
ラグマットの上に除湿シートを敷き、その上に二枚重ね布団を敷いています。 カビ対策は除湿シート、効果ありです。 寝返り対策は、タオルケットなどを抱き枕のように棒状に丸めて、寝返りする向きに置きます。

あの手この手

🐤
店員28号
インテリア販売してます。 基本はまめな布団干しとあの手この手の併用かと思います。 シーツでは無くて敷きパットへ変更。 布団の下に布団除湿シート。 +併用提案一例。スノコシーツ(木製の簀巻きに出来る物)丸められるので掃除、収納、処分が簡単。 枠付きスノコベットor 折りたたみスノコベット。 洗えるウレタンのジョイントパズルマット。 (安価で軽く、掃除、処分が簡単) カーペットや畳したに敷く滑り止め除湿シート。 ユニット畳に除湿シート併用。 まだあると思いますが一応この辺りを併用する事を提案します。

うちはフローリングのまま

😉
はる
畳ってダニが心配ではないですか?あと食べこぼしが入り込みやすいように思います。コルクマットはおすわりしてもたまにゴロンと後ろに倒れていた頃にひかなきゃ!と思いつつ、機をのがしてそのままでした。マンションとかで階下に人が住んでいるなら防音効果にもなると思います。が、コルクとコルクのつなぎめの隙間にけっこうゴミが入り込むと聞きました。 うちは寝返りはふとんの周りにクッションを置いたり、ころがりそうな部分にプレイマット(うちは布の洗えるもの)をたたんで多少厚みを出してひいておいたり、もうちょっと大きくなった頃には来客用の大人用のふとんにしてしまいました。 その頃でも布団からころがってましたが大きさも充分育っているためちょっとぐらい床にころがっても起きないで熟睡してましたよ。 私は冬はいちいち起きて布団に戻していましたが、夏などは床にころがったままだったりもしました。

寝返り&黴対策は矛盾しますね

041
育児中
寝返り対策・・・床の上に余った布団や毛布やバスタオルを敷き詰める 黴対策・・・何も敷かない 赤ちゃんを寝かせる場所は、二部屋使えませんか?使えれば交代できます。 うちは畳だった(その後引っ越しベビーベッド使用)し、赤ちゃん布団から畳に落ちてもそれ程気にしていない様子だったので、ベビー布団のみで、外出する時は雨天時以外は布団を干して出かけました。途中で眠ってしまっておうちに帰って来ると困りましたが、少しの間だったので畳に横たえて布団をしまいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧