本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • たすけて!自宅安静中の妊婦の万年床対策

たすけて!自宅安静中の妊婦の万年床対策

レス14
(トピ主 1
😣
こむこむ
子供
お知恵を拝借させてください。涙 現在妊娠8ヶ月で、お腹がはるため自宅安静を言い渡されました。 日中は食事トイレ以外は横になっているようにとのことで、そうしているのですが、 我が家は畳に直に布団を敷いています。 恥ずかしい話ですが現在万年床状態です。 妊婦だからかひどい寝汗な上に梅雨の湿気で布団が気持ち悪いです。 2.3日に一度ほど布団乾燥機はかけているのですが、 イマイチ効果を感じませんし、布団乾燥機では畳の湿気まではカバー出来ない気がします。 このままではカビやダニが心配です。 何かできる対策はないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人も並んでお布団ですか?

041
たろすけ
もしそうなら、一日おきに、あなたのお布団とご主人のお布団を交互に二つ折りにしてお布団と畳の間に風を通してはいかがでしょう? もしも、座イスなど、体を横にできる寝具以外のものがあるなら、日中は「布団」でなくても良いようにも思いますが、そこは、先生に相談してくださいね。 布団乾燥機より、除湿機の方が良いようにも思いますが、横になっている横ではうるさいとも思いますので… なにはともあれ、安静第一、ご無事の出産を。

すのこ、除湿りシート

041
おはぎ
布団の下に置くすのこがあります。畳と布団の間に数センチ空間ができ、通気性がよくなります。折り畳むと、そのまま布団を室内干しできるタイプもあります。 また、布団の下に敷く除湿シートもあります。 妊娠中の安静、経験あります。大変ですが臨月までの辛抱です。元気な赤ちゃんが生まれますよ、頑張ってください。

エアコンどうですか?

😀
まひまひ
もうすぐ赤ちゃんとあえますね。楽しみですね。さて本題ですが、エアコンをよわーくかけてみてはどうでしょうか。冷えが気になるかもしれませんが。はら帯やはらまきで対処されてはどうでしょう。元気なあかちゃんうまれますように。

思いつくこと

041
ゆゆ
布団を2,3枚用意して、ローテーションで使う。靴もずっと同じのを履くと傷むのが早いといいますよね。 防水シーツや、敷きパッドを使う。洗濯も出来るし。 布団を敷く場所を変える。ずっと同じ場所だと、カビが心配だよね。布団一枚分だけでも横にずらすとか出来ないでしょうか。 ベッドまで行かなくても、布団用のすのこを下に置くとか。 気温がまだ低いかもしれないけど、エアコンの除湿を使う、部屋用の除湿機を買う。 思いつくのはこのくらい、お大事に

布団二枚を使いまわす

041
ぴんぐー
今お使いの布団と、もう一枚敷き布団を交互に使いまわすのはいかがですか? 安静の妊婦さんですから布団干しなんてしちゃダメですよ! 朝、一晩使った布団を旦那様に日当たりの良い窓際に室内干ししてもらって、もうひとつの布団で寝ます。雨の日は乾燥機。夜はまた取り替えて、で湿気対策は大丈夫では? 梅雨のこれからは除湿器プラス扇風機、たまに布団乾燥機。 暑い時期の妊婦は辛いですよねー(二人経験済み) お身体気をつけてくださいね。

すのこマット

041
りっか
すのこマットはどうでしょうか。 通気性がいいですよ。 使わない時はくるくる丸められて収納に便利なタイプもありますよ。

すのこ

041
主婦
すのこ敷いたらいかがですか? もちろん、自分でやってはいけませんよ! 除湿器設置、エアコンでガンガンに除湿などもありかと。 お大事に。かわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

新聞紙とか

041
かーちゃん
新聞紙を布団と畳の間に敷いて、2~3日に1度変えるとか。 布団と畳の間にすのこを敷いて乾燥機をかける。 乾燥機を畳に直置きしてその上に敷き布団を乗せる。 同じ場所に敷きっぱなしにしない(移動する)。 くらいしか思いつかないな…

すのこ

041
虹ママ
妊娠後期にこの湿気はキツイですよね。 お悩みの件ですが、すのこはどうですか? ホームセンターや通販でも購入できますし、最近はロール式のかさ張らないタイプや、二つ折にすると布団を動かさずに布団干しができるタイプもありますよ。 硬さが気になる場合は、すのこの上に薄いマットレスを敷いてから布団を敷き、マットレスと布団の間に湿気取りシートを挟むといいかと。 どうぞお身体お大事に。

もう一枚買う

まる
もう一枚、お布団を購入して 交互に使ったらいかがですか? 朝、ご主人に新しい布団の敷き場所を変えてもらって できれば、使わないほうをお外に干していってもらえると いいですよね。

位置をずらしては?

041
ぽぽ
食事とトイレ以外は横になっているということだから、家事をしてくれる方はいらっしゃるのですよね? お部屋の広さに布団もう一枚分余裕があるなら、朝晩布団の位置をずらしてみてはどうでしょう。 半日の間に畳の湿気も抜けると思います。 ソファーがあるなら日中はそちらで横になり、布団は休ませるとか。 椅子に掛けたりしてもらえればなおいいですよね。 お大事にして下さい。

もう少しの辛抱ですよ!

😉
hiromi
友達が同じ状況でした。寝てばっかりでしんどい、でも赤ちゃんにためにがんばる!と言っていました。 ストレスたまりますけれど、もう少しです、がんばってね! ニトリの、すのこマットはいかがですか?お布団と、畳の間に空間ができるので、湿気がたまるのが防げると思います。 我が家の汗かきの息子は、すのこベッドの上に、西川のムアツマットです。 なかなか快適のようですよ。 あと、冷感タオルケットとかも良いみたいですね。安めのものより少し値が張っても良いものを購入しては? 妊婦さんだから、クーラーのつけっぱなしや、扇風機のあたりすぎも良くないでしょうから。

扇風機

041
タラコン
・扇風機をかける。 ・布団カバーをはずして、掃除機でダニを吸い込む。 夏の時期は特にやるようにしてます。

ありがとうございます。

😣
こむこむ トピ主
布団を買い足すという意見が結構あって驚きました。 ちょっと布団を気軽に買い足せるほどうちは裕福ではないのですみません。 ダブルサイズの布団で主人と寝ていたので、 位置をずらすとか主人のものと交代で使うという発想はでてきませんでした。 なるほどです。 位置をずらすなら出来そうなので主人にお願いしてみます。 そしてすのこマットや除湿マットはよさそうですね! 高くないし早速購入しようと思います。 励まし、いたわりの言葉をそえてくださる方が多く、 とても嬉しかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧