本文へ

試用期間

レス2
(トピ主 0
😑
しょうちゃん
仕事
トピ開いてくれてありがとうございます。 先月末に新しい職場で働き始めました。 正社員で募集されており、3ヶ月は試用期間と面接時に聞きました。 初出勤の日に「前の人突然やめたから引継ぎもなにもないねん」と言われ え、と思いましたがとにかく目の前のことからと思い1週間過ぎました。 しかし、雇用に関しての説明が一切なく給料もいくらなのかわかりません。町の小さな工場で個人事業なので細かいことは結構いい加減なのか 社会保険の加入に関しても説明がありません。試用期間は保険の加入はしないものなのでしょうか? 日々の業務も前任の方は連絡も取れず、引継ぎや仕事内容のことが書いたノートのようなものも一切ありません。 なのに当然のようにあれしてこれして、あれどうなってんの?と聞かれ 「いつのことですか?」「それはどういうことですか?」と聞くと もぉ、困るわあ。と。。。 あっちこっちといろいろなものを探しまくりなんとか過ごしていますが 正直言って気が滅入ります。社長に質問しても「いやー、任せきりやったしようわからんなあ」で終わってしまいます。 かといってこのご時世そうそう次の仕事も決まらないだろうしと思うと辞める決心もつかず ただの愚痴のようになりましたが、こういう職場を経験された方がいらしたら経験談を聞きたいなーと思います。

ランキング

レス

自分で積み上げるしかないね

041
おじゃ
前任の人のやり方をなぞるようにしても、時間が無駄になるだけだと思うから、自分のやり方で努力しないと難しいだろうね、 もし、友人なんかで似たような事務をしている人が居たら色々教えて貰いながらやると良いんじゃないの? 経理の方法なんて何処も似たようなものだと思うよ。

労働条件通知書を貰いましょう

041
myu
 労働基準法では、賃金や労働時間などの労働条件を書面にして労働者に渡さなければならなくなっています。一度確認してみてください。  個人事業ということで従業員が何人いるのかわかりませんが、従業員が5人未満の個人事業・5人以上でも飲食業やサービス業などは社会保険の強制適用事業所ではありません。社会保険ではなく国民年金・国民健康保険の場合もありますので、ちゃんと確認された方がいいと思います。  うやむやのままでは後々のトラブルの元です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧