ずばり、嫁と小姑の話です。これはもう直接彼女と対話を持った方がいいのでしょうか?それとも私はこのまま我慢した方がいいのでしょうか?
端的に書こうと思いますが、長文になったら失礼します。
末子の弟にやっと嫁が来ました。同居ですが家は母屋《父母と私)と離れ(弟夫婦)になってますが、2階部分で繋がっており、お互い行き来が出来ます。姉(独身、別居)、私(独身、つい最近別居)弟。
母と嫁さんは一応うまくやってます。
私が占有(家が広いのでほぼ一人1つの洗面所があります)している洗面所を知らない間に侵略されて、今では彼女の好む置物や飾り物でいっぱいで、私のものは棚から撤去。ま、わたしも今は週一しか実家に帰らないので、我慢すればいいっていえばいいのでそのまま何も言わずにいます。(飾り付けた後弟からはお願いがあったけど、嫁さんからは一切何も言われていない、もちろん使わせてもらってありがとうもない)
先日、母屋の2階の出窓に母が置物を置きました。決して趣味は良くないけど、母なりの思いがあってのことです。しかし、その置物が知らない間に撤去され袋に入って隅っこに放置されていました。それを何気に母に話したら、母があまりにががっかりしていたので、私はすぐに元に戻しました。で、そのご、嫁さんはまた、その置物をどかして今度は自分の物や、弟との写真をおいてくれてます。置物をどかすことについては何も言わずに。離れに住むでいるんだからそっちに飾ればいいのに。。。なんでここなの??
姉も嫁さん用に贈り物を送っったけど彼女からは一言も礼がない。
今までわたしも遠慮しすぎだったかな。同居してくれてるし、私に対して冷たい仕打ち(家に帰っても挨拶もないし、何かご馳走しても礼もない)でも、だまっていたほうがいいのでしょうか?もう最近は頭に来て爆発しそうです。