本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)楽しすぎる?嬉しすぎる?美味しすぎる?って?

(駄)楽しすぎる?嬉しすぎる?美味しすぎる?って?

レス23
(トピ主 12
041
モグモグ
話題
最近、知り合いのブログなどを見てると、こういう言葉がよく目につきます。
他のブログ見ててもちょくちょく見ます。
「…楽しすぎます~☆」「美味し過ぎてたくさん食べちゃいました~」「嬉しすぎる~」
なんか使い方がおかしいような気がするのは私だけでしょうか? ちなみにこういう言葉を使ってる人を見たら、イラッとします(笑)誰が使ってても。
身近な人間では姉もブログでこんな使い方をしてるんですが、良いことばかり書いてる(嘘も多い…)けれど、家では正反対の性格になるというか、キレやすく我が儘でやりたい放題です。まぁ面白いところもありますが…
面白すぎる、食べすぎる、怖すぎる、やり過ぎる、行き過ぎる、などは有りだと思うんですが…。
皆さんどう思われますか?
あと、関係ないんですけど自分の事をサバサバしてる、男みたいな性格で…などという人は、逆にそうでない人が多いと今までの人生の中で学びました。
同じ考えの方おられますか?

ランキング

レス

どっちも同じに思えるけど

041
ほっぷ
「面白すぎる」「怖すぎる」がよくて「楽しすぎる」「嬉しすぎる」がダメな理由が分かりません。どちらも形容詞に「すぎる」がついている点で一緒です。 >ちなみにこういう言葉を使ってる人を見たら、イラッとします(笑)誰が使ってても。 ちなみに私はこういう(笑)の使い方の方がイラッとします。

たまに使います

041
ポンポン
正しい日本語の使い方ではないのかもしれませんが・・・ あまりにも●●なので、その感情の高ぶりを「●●すぎる」という言葉であらわしているのかもしれません。 あまりにも楽しいので、「楽しすぎる」 あまりにも美味しいので、「美味しすぎる」 もともと、「過ぎる」には「度を越えた」という意味合いがあると思いますので、あながち間違いではないのかなと思っています。

すみません

041
真柳
トピの内容がいまいちよくわからないのは私の読解力が乏しいからでしょうか?

同感です

041
リリー
本当にサバサバしてる人は、わざわざ「私、サバサバしてるんだ」なんて言わないです。 自分がどういう人かを周りに伝えてること自体が、全然サバサバしてない。 美味しすぎるについては、面白すぎると同義にとらえてます。

「美しすぎる市議」

041
mimico
っていましたね。最初「市議が美しかったらいけないの?」って思いましたが。 「~すぎる」って「度が過ぎる」って意味なんですよね。 度が過ぎるために、かえって及ばざるがごときことになっちゃってたり、何かしら弊害が出てきているときに「~すぎる」って使うのが今までの使い方ですよね。 んで、最初の「美しすぎる市議」って聞いたとき「美しいと何か困ることがあるのかなあ?」と疑問に感じたしだいです。(市議会中継をみんなが見てくれていいじゃんね) 「楽しすぎる」「おいしすぎる」「嬉しすぎる」も「美しすぎる」同様、今までの使い方とは違いますね。 単にveryの意味で使われてますよね。しかし程度が甚だしいことの表現ってすぐに陳腐化してしまって、「すごいんだーー!!!」って意味が出なくなってくるんですよね。 だから、どんどん新しい表現を編み出していくことになります。そして私が最初に感じた違和感こそが新表現の命なわけです。 新しい表現というのは保守的な言語感覚をもった人間からすると「バカっぽく」聞こえるのも常です。 「~すぎる」も定着するかあだ花に終わるか・・・どっちでしょうね?

同じ考えではないです

🐤
ゆらゆら
(面白すぎる)、食べすぎる、(怖すぎる)やり過ぎる、行き過ぎる、 ()は感情表現です。()以外は行動表現です。 楽しすぎる、美味しすぎる、嬉しすぎる、は感情表現なので 面白すぎる、怖すぎると同じです。 トピ主さん、ごちゃ混ぜになってませんか? サバサバした人、それ私ですね。 「ゆらゆらさんって、サバサバしてて、人の気持ちのわかる大人の対応が出来る人」って、よーく言われます。 飲み会などでの本音トークの場面で本当によーく言われるんです。 この人も、あの人も言ってたよって。 男みたいな性格とは一度も言われたことがありませんねー。 私のポリシーは、他人の言葉使いなんて気にしない、余計なことは気にしない、人の詮索はしない、 他人をこんな人だと決め付けない、人ってそれぞれの個性があるから尊重する。 あとは、その人の立場になる。 です。

コトバは難しすぎます。

🐱
ひろP
「面白すぎる」は問題なくて「楽しすぎる」はイラッですか? う~む… 何故だろう… 文法的に間違いは無いような気がするのですが、なんか虫が好かない響きなんでしょうかね? そういうコトバってあるのかもしれませんね。 ちなみに私は小町でよく目にする「知性が無い」という言い方が苦手です。 私が誰かに対してその言葉を使うとしたら、対象になる人はかなりヤバイ人です。 要するに滅多に使う言葉では無いんです。私にとっては。 でも小町ではよく見る。 中には自分と価値観が違ったり、こだわり方が違ったりする人にまで「知性が無いんですね」と言い切る方もいらっしゃいます。 びっくりです。 まあ、世の中いろんな人がいるから別にいいんですけども… 個人的には、美味しくて美味しくて、顎の関節がじわじわする様なものを食べたら、 「美味しすぎる!!」と形容すると思いますし、してますね。 「楽しい」「嬉しい」も同様でしょうね、あんまり経験ないですけど。 モグモグさんはちょっと疲れてるのかな?なんて思いました。 小さな事でイライラすると、もっと疲れちゃいますよ。

すみません多用してました・・・

041
蒼也
トピ主様の言われているとおり、 ちょっとの事で、おおげさに物を言ってしまう事もありました。 おととい家族で、港町の景勝地まで、ドライブに出かけていて、 メロンソフトクリームを食べました。 「おいしすぎる~!」 すみません、こういうの、子供のころからの口ぐせでやっていました。 蒼也ちゃんって大袈裟ねとよく言われ。 う~ん、わがままな方でした。性格も子供。 もういい大人が・・ イラっとさせてしまうようなのですか、 それに自分でも考えてみました。 「すぎる」とは、過度だって事で、逆にいい意味としては使用されない。 これからは、ちゃんと「すごくおいしいね」 と言おう・・。

ブログなら良いのでは?

041
えい
感性の問題ですから、トピ主様が「嬉しすぎる」等の言葉を不快に思われるのは、仕方ないと思います。 同じように、私はトピ主様がお使いになった「イラッとする」と言う言葉を、大変不快に感じる性格です(決して皮肉ではないです)。 ただ私には、「嬉しすぎる」も「面白すぎる」も、全く差は無いように思えます。 失礼ですが、その知人の方とお姉様を、苦手に思ってらっしゃるのではないでしょうか。 【苦手な人】が使う、【自分なら使わない】言葉は、不快に感じる事が多いように思われます。 文末が「楽しかったにょ☆」とある文章も、親友が書いたのなら苦笑で済みますが、そうでなければ、それこそ「イラッとする」と思います。 また、ブログは学校の作文でも仕事の文書でもありません。 誰の目に留まっても問題ないように書く事も出来ますが、楽しくないです。 ブログ位、正しい日本語の文法から離れて、自由に書きたいです。

トピ主です

041
モグモグ トピ主
皆さん、色々な意見ありがとうございます。 皆さんに個別にお返事する前に…mimicoさん~、 なんか言いたい事を代弁してだいたかのようなレスありがとうございます! なんかちょっとスッキリしました。 そういえば「美しすぎる市議」ってありましたよね~。 な~んか違和感があるんですよね。 つい最近また、ある人のブログに「~に食べに行きました。美味しすぎた~!」って書いてありましたが…なんじゃそれ?って思わずにいられません。 美味しすぎた…って。 流行語みたいなものなんでしょうか。 マンモスうれピー!とかギザカワユス!(合ってますか?)とか、チョー〇〇!みたいな言葉は流行り言葉だな、って認識はあって使ってる人みても特に違和感はありません。そ~なんだ~、みたいな。 確かに最近わりと見かけるので、流行語の一種かもしれませんね…。 そう思ったら許せるような気も…でもやっぱりおかしいぞ~(笑) 詳しく分析していただいてありがとうございました。胸がスッしました!

どっちも変わらないと思います

041
かぼちゃん
ほっぷさんに同じく、 >「楽しすぎます~☆」「美味し過ぎてたくさん食べちゃいました~」「嬉しすぎる~」 は言葉としておかしくて、 >面白すぎる、食べすぎる、怖すぎる、やり過ぎる、行き過ぎる、などは有り というのは良くわかりません。 >身近な人間では姉もブログでこんな使い方をしてるんですが、良いことばかり書いてる(嘘も多い…)けれど、家では正反対の性格になるというか、キレやすく我が儘でやりたい放題です。 とあるように、実際はそれ程でもないのにブログでさも良いことや楽しいことばかりで「毎日がHappy♪」みたいに幸せいっぱいブログを書く人っているそうです。 そういうのを身近な人で知っていると冷めてしまい否定的な気持ちになるのはわかりますが、多用することの嫌気と、単にトピ主さんの癇に障る言い方・言葉ってことではないですか? また、他の方も書かれていますが、 >ちなみにこういう言葉を使ってる人を見たら、イラッとします(笑) と仰る人、小町で良く見ますね。 流行りなんだ、くらいに捉えていますが、些細な点でいちいち癇に障る人が多いのですね。

私はむしろ、わざわざイラっとするブログを読む人がわからん

😑
泡沫サイト管理者
仕事上、人間関係上、必須なんですか?そのブログ読むの。 必須だったら、割り切って必要な情報だけ吸収して ハヤリ言葉の羅列なんかスルーすればいいのに。 自分が(自称)日本語に敏感だと思うなら 書き手を選んで読まないと。 勝手にアクセスしといて オマエの言葉遣い気にイラねー って、アラシとどう違うんです? どうせ直接ご本人には言ってませんとか なんとか言うんだろうけど。 トピ主さんが気に入らないことは なんぴとたりとも やっちゃいけないんですか? 私はよく、ウチの掲示板に文句書き込む人には、 アンタのやってることは 汚ねぇって言いながら 道端の××つついてるのと一緒だ って言うんですけど。

トピ主です

041
モグモグ トピ主
リリーさん、 サバサバ、については共感して頂いたみたいで嬉しいです。 最近特にそう思ったので書かせてもらいました。 美味しすぎる、面白すぎるは同じなんですね。 自分が美味しすぎる、嬉しすぎる、楽しすぎる、という言葉を使うほどの感覚がわからないからかもしれません。 冷めてるのかな~。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
モグモグ トピ主
ゆらゆらさん 感情表現と行動表現に分かれるんですね。 なんとなく今まで違和感を感じた言葉を並べただけなので、感情表現の中でも、これは有り!と思える言葉があるみたいです…よく分からないんですが。 サバサバした人とよく色んな方々に言われるようで、羨ましいです。 でもたぶん…文章から感じるゆらゆらさんの印象は、なんとなくですが私の思うサバサバした人ではないです。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
モグモグ トピ主
蒼也さん いえいえ、これからも使ってください(笑) 私は頭が固いのかもしれません。 なんか違和感を感じたので、皆さんはどう感じてるのかな~って知りたかっただけなので、使うな!なんてトピではないので気にしないでくださいね。 こういう表現ができる人は感受性が豊かなのかもしれませんね。 少しそう思いました。レスありがとうございました。

トピ主です

041
モグモグ トピ主
真柳さん 内容がわかりずらかったようですみません。 読解力が乏しいかどうかはよく分からないのですが、他にレスを頂いた方々には分かって頂けてるみたいです。 よければ、他の方々のレスを読んで頂いたら内容がわかるかと思います。

トピ主です

041
モグモグ トピ主
ほっぷさん イラッとさせてすみません(笑) (笑)←これってついつい使ってしまいます。 癖になってる感じです。 人それぞれ、嫌いな言葉ってあるものですね。 レスありがとうございました。

トピ主さん

041
モグモグ トピ主
ポンポンさん 私も正しい日本語に使い方は全然できてないです… 確かに、間違い!って事はないんでしょうけど、なんか違和感を感じてしまうんですよね。 こうやってポンポンさんのように、冷静に穏やかに指摘されると、楽しすぎるも、嬉しすぎるなども有りなのかな~ってなんて思ってしまいます。 レスありがとうございます。

トピ主さん

041
モグモグ トピ主
ポンポンさん 私も正しい日本語の使い方は全然できてないです… 確かに、間違い!って事はないんでしょうけど、なんか違和感を感じてしまうんですよね。 こうやってポンポンさんのように、冷静に穏やかに指摘されると、楽しすぎるも、嬉しすぎるなども有りなのかな~ってなんて思ってしまいます。 レスありがとうございます。

トピ主です

041
モグモグ トピ主
えいさん 「イラッとする」は不評みたいですね。 ほんとに「イラッ」とするので、そのまま文にした感じです。 苦手な部分を持っている人がこの言葉(楽しすぎる、嬉しすぎる、など)を使ってるのを見ると不快に感じるのかもしれませんね。 ブログぐらいは自由に楽しく、書いた方がいいですよね。 そう言われるとそうですね。 頭がかたくてすみません…。 レスありがとうございます。

トピ主です

041
モグモグ トピ主
ひろPさん 虫が好かない響きなんだと思います。 なんか腹が立つんです(笑) 知性がない、という言葉が苦手なんですね。 知性がない、なんてバッサリ言い切られたら、それ以上言葉が出てこないですよね。 嬉しすぎる、楽しすぎる、美味しすぎる、など私もこんな事感じた経験はないです。 そんな経験ないから若干、やっかみも入ってるかもしれないです。

トピ主です

041
モグモグ トピ主
かぼちゃんさん 癇に障る言い方、言葉、正にその通りです。 多少分かっていただける部分もあるみたいでよかったです。 流行りなんだ~、と、あまりイライラせずに毎日過ごせるようになりたいです。 レスありがとうございます。

トピ主です

041
モグモグ トピ主
泡沫サイト管理者さん 読んでるブログですが、まったく読む必要性はないです。 ほんとにそうですよね。イラッとするのにまた見てしまうこの矛盾…。 前からずっと見てるので、毎日見るのが日常みたいになってきてます。 やっちゃいけない!なんて思ってないです。 アラシと違うのは本人に直接言ってる訳じゃなく、心の中で思ってるだけなので、その違いでしょうか… レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧