最近、ブログや普段の会話でも、「私、牛乳はいただかないんです。」とか、「私、普段は甘いものはいただかないんです。」などの使い方をする人をよくみかけます。
いただくは、尊敬語、謙譲語で敬う対象があっての使用だと思うのですが、この場合なにが敬う対象なのでしょうか? 自分の好みを語っているわけですし、食物を敬っての使い方ではないと思います。
私はとても気になり、これを聞くと気持ちが悪いのですが、皆さんどう思われますか?
「させていただきます。」の乱用に辟易している方は、既にたくさんいらっしゃると思いますが、この新しい(!?)いただくの使い方はどうでしょうか?
ちょっと上品ぶって使っている方が多いようですが、普通に「私、牛乳は飲めないんです。」または少し婉曲に「牛乳はあまり好きではないんです。」、普通に、「普段、甘いものはあまり食べないんです。」でいいかと思うのですが。
ある人と話していて、「私、牛乳はいただかないんです。」、「私、お肉はできるだけいただかないようにしてるんです。」、「私、果物は1日1回だけいただくようにしているんです。」の連発に、倒れそうになりました。
皆さんのご意見をお聞かせください。