本文へ

私、○○はいただかないんです。

レス4
(トピ主 1
😭
話題
最近、ブログや普段の会話でも、「私、牛乳はいただかないんです。」とか、「私、普段は甘いものはいただかないんです。」などの使い方をする人をよくみかけます。 いただくは、尊敬語、謙譲語で敬う対象があっての使用だと思うのですが、この場合なにが敬う対象なのでしょうか? 自分の好みを語っているわけですし、食物を敬っての使い方ではないと思います。 私はとても気になり、これを聞くと気持ちが悪いのですが、皆さんどう思われますか? 「させていただきます。」の乱用に辟易している方は、既にたくさんいらっしゃると思いますが、この新しい(!?)いただくの使い方はどうでしょうか? ちょっと上品ぶって使っている方が多いようですが、普通に「私、牛乳は飲めないんです。」または少し婉曲に「牛乳はあまり好きではないんです。」、普通に、「普段、甘いものはあまり食べないんです。」でいいかと思うのですが。 ある人と話していて、「私、牛乳はいただかないんです。」、「私、お肉はできるだけいただかないようにしてるんです。」、「私、果物は1日1回だけいただくようにしているんです。」の連発に、倒れそうになりました。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

新しい??

041
ぽん
「敬う対象」というのは、動作の受け手と言うことですか? 「いただく」は、別段動作の受け手がいなくてもなりたちますよ。 「聞き手尊敬」でもオッケーです。 日本国語大辞典でも見てみますと、 「食う・飲む」の謙譲語。つつしんで飲食する。  また、「食う・飲む」の丁寧な言い方」 とあります。 「謙譲語」を言い換えれば受け手尊敬、「丁寧な言い方(丁寧語)」は聞き手尊敬ですね。 まあ「あたくし、お肉はいただきませんの」とか聞けば、私なんかはケッと思いますが、 その用法自体は新しくはない。 結構前から山の手言葉としてあったはずです。 「日に三度三度食事をいただける事への感謝を捧げましょう」 のような場合は、受け手尊敬でいいと思います。 動作対象は「神様・仏様・造物主」辺りになるでしょうかね。 もしかしたらお友達も神様や造物主を敬っているのかもしれません。 それと、「いただく」を尊敬語とするのは「まだ」誤りですよ。 「先生お昼を頂きましたか?」の類は誤用、ただ、最近使われるようになってきた…というような記述があります。 こっちの方が最近の乱れです。

年を取ったら使ってみようかな。

041
ぽいぽい
「食べる」の尊敬語は「召し上がる」だったような。 「いただきま~す」という位なので、「○○はいただきません」が、 耳馴染みが無いとしても間違ってはいない気がします。 少なくとも最近の若いもんが使う「食わねぇっすよ」「いただくっす」のエセ敬語よりも 遥かに全うだと思います。 まあでも確かに私も、知り合いが私に向かって「私、牛乳はいただかないんです。」と言ったら、 一瞬固まると思いますが(笑・・・)。 年配の女性がさりげなく使ったら、素敵だなと思うかも。 むしろその年で、「牛乳はあまり好きではないんです。」と言われたら、 それはそれであまり知性的には見えないかもしれませんね。

ありがとうございます

041
トピ主
ぽんさん レスありがとうございます。 山の手言葉として、母の友人が使っているのは、聞いたことがあります。 「うちのお二階がね」と二階にもおをつけるようなおばさまです。(本場の山の手言葉かは不明ですが・・・) 新しいといったのは、最近ブログなどでよくみかけるなと思っていたら、知人も使いはじめたからです。 神様や造物主を敬っているのではなく、その方が品がいいと使っていると思います。 尊敬語というのは間違いだったのですね。丁寧語ですね。勉強になります。 もちろん「先生お昼をいただきましたか?」とか、よく料理番組できく「さあ、いただいてください」は私は使ったことがありません。これもすごく気になっています。確かに最近よく聞きますね。 私はあと、「違かった、違うくて、違くて」などが気になります。 違った、違う、違ってが正しいと思うのですが、上記の言い方はテレビでも私のまわりでもよく聞きます。最初は方言かと思っていましたが、どうなんでしょうか?

食事に対する畏敬と婉曲表現

041
freeze
1.日本人は、ご飯を食べる前に「いただきます」と何かに対して statement を出す慣習があります。トピ主さんご推奨の表現に直すと、「私はこれからご飯を食べます」ということになろうかと思います。 2.わざと丁寧語を使用することで、逆に相手を見下すことができ、相手とのパワーバランスを明確にすることが可能です。「上品ぶっている」と感じられたのならば、相手の思惑通りではないかと思います。 まぁ、この2つじゃないですかね? 個人的な感想まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧