本文へ

結局義母はどうして欲しいのでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
うおちゃん
恋愛
結婚5年目のうおちゃんです。 義母(60代半ば)のことで相談です。 夫の実家がすぐ近くなのでよく顔を出すのですが、そのたびに体の調子が悪いことを訴えてきます。 先日も「急に天井がグルグル~ってなって倒れそうになったのよ、ね?おもしろいでしょ?」と。 また他の日も「目の前がチカチカしちゃってキレイだったわ、あはは~」って。 全然おもしろくないし笑えないので「病院に行ってきたら?」と言っても行かないし、 「体調が悪いなら家事やろうか?」と言っても、何にもやらせてもらえないし、むしろお客さん扱いだし… 実は何年も前からこんな感じなんです。 昨年はとうとう冗談を言っていられないほど具合が悪り、緊急手術になりました。 病院嫌いではないのですが、東洋医学を信じており、鍼灸に通ったり、漢方に頼ったりということは一生懸命しています。 東洋医学が悪いとは言いませんが、こちらも急に具合が悪くなられると困るので、そうなる前に病院に行って欲しいです。 私は義母のために何をしてあげればいいのでしょうか。私にどうして欲しいんだと思われますか?

ランキング

レス

ずばり同居狙い

🐱
パピッコ
義母さんは近居では不安なので、同居して欲しいのではないでしょうか。 そうでないならたんに心配して欲しいだけなのか。 何をしてあげれば・・・・という事でしたら、嫌でないなら「お一人で家にいると不安なようでしたら同居しますか?」と言ってみてはどうでしょう。 飛びついてくるかもしれません。 まぁ、それが無理でしたら、今までどおりこまめに通って調子はどうか聞いてあげるしかないでしょうね。

わからない

041
白い彗星
うちの義母も「具合が悪くて~」 「滑って転んで~」てなことをよく言ってきますが 具体的に「家事をして」「買い物してきて」「看病に来て」などと言われない限り、何もしません。 大体、そういうほのめかしで、嫁が何かを察して色々と気遣うべき!みたいな考えが嫌いなのです。 して欲しいことがあれば、はっきり言うべきです。 わたしが主さんなら「早目に病院行った方がいいよ。何かできることがあるならするから、連絡してね」と言って、向こうから具体的に何か言ってくるまで特に何もしません。 時々様子を見に行くくらいです。 世の中には「病気自慢」の人もいますから、あれこれ気を回して「義母はわたしに何を望んでいるのか?」なんて考えすぎちゃうと、主さんの方が病気になりますよ(わたしがそうでした) 基本的には、義母にも、実母にも同じように。 「具合悪いの~」と言ってくるのが実母なら、主さんはどのように対応されますか?

これは人によって違うから、難しい

🐤
ぽんぽこの妻
う~ん、同居狙いかもしれないし、心配して欲しがり屋さんなのかもしれないし、 あと、高齢者になってくると「病気自慢」が日常会話になる人増えるんですよ。 自分が具合が悪い所、どういう風な症状が熱心に話す人。 それも、同じ様な話を何度も繰り返し。 かといって、根治を希望しているわけでもない。 対処法は聞き流すこと。 通りいっぺんに受診は勧めつつ、それでも本人が病院に行かなくても気にやまない。 心配なら、実子たる夫に説得をさせましょう。嫁の言う事を聞かない義母に出来る事は少ないです。病院を勧めるだけでいいのでは?

自慢

😨
花はな
お年寄りの方って病気や具合が悪いことを自慢しますよね。 お姑さんは周りの人にも同じように >「目の前がチカチカしちゃってキレイだったわ、あはは~」 と言い、言われた人も「私もこの前そうだったわよ、さらに…」なんて言っているのでしょう。 そんな会話を病院の待合室でよく耳にしますから。 お天気の話のように無難?な会話なのでしょう、お年寄りにとっては。

内心は・・・

😨
banban
お話を読み、憶測ですみません。 お義母さんはおそらくかなり健康には気を使われていると 思われます。 でもやはり構われたいという思いもおありなのではない でしょうか。 東洋医学には熱心なのですよね。 でも結局、今の日本は西洋医学・・・。 ご主人とご相談なさってみてください。 緊急手術までになった経緯もあることです。ご主人も ご自分のお母様のことですもの。 主さんが出来るのは話を聞くということでしょうか。 本人がやる気にならないと、意味がないです。 で、本当に倒れてまた手術になったら困ると思うので、 その部分は息子であるご主人から説得してもらう。 うちの母もそうですが、60すぎると軽いめまいやイライラが 増えるそうです。更年期ではなく、多分老いだろうと、母は 言います。 定期健診を受けてもらう、これも有効だと思います。 私は嫁は所詮聞き役で、本当に説得できるのは実の子の 息子しかいないと思ってます。 本当にご心配なさってるなら、ご夫婦で一度本気で相談 されてはどうでしょうか。

トピ主です

041
うおちゃん トピ主
レスありがとうございます。 同居の件は、むしろ私の方から「どう?」と聞いたことがあるのですが、 「家も狭いし、アンタたちに気遣いながら生活するなんて御免だわ~」と断られてしまいました。 ただの「病気自慢」であればいいんですけどね。 「腰が痛くて~」「肩が凝っちゃって~」とかなら「そうですか」で済むんですけど、 症状が症状なだけに、「それって病院に行った方がいいんでは」ということも多く… 去年の急な入院のこともあるので、私も神経質になっているのかもしれません。 (義母の親戚から「具合が悪いの聞いていたんでしょ?近くに住んでいながら何で気づいてあげなかったのよ!」と散々言われたので) 夫にはそういう話をせず、私だけにしてくるので、何か私にして欲しいことがあるのでは?と考えてしまいました。 とりあえず様子を見てみて、あまりに言ってくるようなら夫にも相談してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧